C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

11. Истории продолжаются. Вечный Диггер

ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/23/113
               

Прошёл час поисков. А может быть, даже и больше. Первоначальная тревога постепенно улеглась. Стало даже казаться, что это не вылазка за опасными преступниками, а действительно, как выразился капитан Полозков, что-то вроде прогулки-экскурсии по подземным катакомбам Москвы.
Тишина вокруг, нарушаемая только движением группы да периодически различными звуками подземного мира, всё-таки привносила своим обманчивым состоянием чувство успокоения.
По крайней мере, так ощущали ребята. Да и в сопровождении взрослых далеко не робкого десятка чувство собственной безопасности только возрастало.

Рядом с Димой хлюпал по воде сержант Дамладзе, и мальчик снова возвратился к теме, на которой их прервали:
– Так что там про Вечного Диггера? Он долгожитель, что ли?

– А, – улыбнулся Дамладзе, – забыл совсем… Нет, там другое. Эту историю мне рассказал один мой друг, «эмчеэсник». Жил такой спасатель, хороший мужик, высокого роста, средних лет, звали его Игорем. Он вместе с ним работал. Смерть того наступила на вызове. Вытаскивая как-то одного диггера из коллектора, он сорвался и упал вниз прямо на арматуру, которая  пробила ему оба легких. При жизни он был добрым, общительным человеком, спас очень много людей. Хоронили его всем отделением.
И вот как-то через месяц поступил вызов – в тот самом коллекторе, где погиб тот спасатель, снова застряла команда диггеров. «Как они уже надоели, что им там, мёдом намазано?» – проворчал мой друг. И вот он спустился вниз. Его и группу этих диггеров отделял очень узенький проход, где человеку не пролезть. Вдруг на другом конце проходика, он услышал голоса, потом они становились всё тише и тише, пока совсем не стихли. Спасатели стали искать по чертежам, куда бы диггеры могли пойти, проверили все выходы – ничего. Потом смотрят, идут к ним три молодых человека, все грязные, уставшие. Друг мой спрашивает: «Как вы вышли оттуда?» А они говорят, что за ними пришёл спасатель, представился Игорем и вывел их. У того мурашки по коже пробежали, ведь в их команде после того случая, другого Игоря не было.
«И где же Игорь?» – спрашивает мой друг. «Так это… как он нас вывел, сказал идите, вас давно ищут, – ответил один из диггеров. – Мы пошли по направлению, куда он нам указал, но через несколько шагов я оглянулся, а сзади никого не было…»
Ребят отправили к подъехавшей «Скорой», а спасатели ещё раз обследовали то место. Но никого больше не нашли. Тогда он понял кто такой Игорь, вернее был им. Теперь это призрак спасателя – хранитель всех диггеров.
На следующий день  мой друг пришёл к Игорю на кладбище, принёс цветы, и поблагодарил за то, что спас ребят.
Вот так вот, даже после смерти хорошие люди помогают другим.

– Да, интересная история, – согласился Дима. – А это был здесь, в Москве?

– В Москве, но ближе к центру. Хотя для призраков разве существуют расстояния? Он может оказаться в любой точке подземелья, даже здесь.
 
– А я вот тоже о подобном слышал, – сказал шедший неподалёку и всю дорогу больше молчавший сержант Левитов. – Только вот не знаю, о том ли призраке история или ещё о каком-то.

– Расскажите, – попросил Дима.

– Как-то двое диггеров заблудились в подземелье. Ход был глухой, переплетённый, батареи у них сели, фонари погасли, и они решили уже, что им конец. Неожиданно впереди показался тусклый огонёк, и из тоннеля вышел высокий немного ссутуленный  человек в тёмном капюшоне, закрывавшем лицо. В руке у него коптила древняя керосиновая лампа. Человек в капюшоне молча прошёл мимо них и нырнул в один из тоннелей. Диггеры, которым некуда было деваться, нерешительно последовали за ним. Один поворот, другой, десятый... Порой им приходилось протискиваться в совсем узкие и серые лазы, и всегда они видели перед собой тусклый свет от лампы. Наконец, шедший первым диггер уткнулся в железную лестницу, ведущую на поверхность. Это место он уже знал. В тот же миг лампа погасла, и странный человек исчез…

– Парни поняли, что видели Вечного Диггера, который уже много сотен лет странствует в московских подземельях, – закончил за него Кипявичюс.

– Вот уж не знаю, сколько он здесь странствует, – ответил Левитов. – Но история была такая, как я рассказал.

– А мне всё-таки кажется, что он не один, – сказал Дима. – Сколько их здесь, погибших за всё это время существования подземелий, но так и не нашедших успокоение своим душам? Сотни!

Они зашли за поворот и неожиданно уткнулись в спины оторвавшейся от них вперёд первой части группы.

– А ну, тихо! – громким шёпотом скомандовал Полозков и поднял вверх руку. – Всем выключить фонари!

За несколько секунд стало совсем темно – фонари погасли. Теперь уже в полной тишине прислушались.

Где-то впереди раздавались всплески воды от идущих по ней ног. В кромешной темноте Вика впервые за этот поход ощутила страх, подступивший к самому горлу. Она крепко взялась за руку Димы и прижалась к его плечу.

Шаги становились всё слышнее и слышнее. И главное, те, кто приближались, не говорили ни слова. На воде всё отчётливее проступал свет.
Капитан Полозков вытащил из кобуры пистолет и осторожно взвёл курок. Березин, стоявший рядом, приподнял дуло автомата.
Неизвестные были уже совсем близко…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/25/78


Рецензии