Россия - освободитель Европы

         Одним из самых распространенных черных мифов о России является ложь, о её стремлении покорить Европу. Из неё произрастает распространенное положение русофобии об угрозе с Востока. Между тем чаще всего этот миф использует та западная страна, которая действительно стремиться поработить Европу, что четко прослеживается в процессе развития Европы в 19-20 веках. Напротив Россия всегда вставала на пути агрессора и не давала ему возможность окончательно покорить Европу, то есть выступала всегда освободителем Европы.
        До 18 века Россия просто не могла как-то активно вмешиваться в дела Европы. Избавившись от монгольского ига в 15 веке,  Россия тут же столкнулась с сильнейшими державами Европы – Речью Посполитой и Швецией, которые в этот период непосредственно угрожали её  существованию. Только в середине 17 века, когда произошло восстание руссов населяющих Речь Посполитую  приведшее к постепенному разрушению польскую империю, Россия избавляется от смертельной опасности порабощения, которая нависала над ней всю первую половину 17 века. После войны со Швецией Россия, в ходе которой Швеция была выведена из числа великих держав Европы, Россия заменяет её в европейской системе в качестве восточной великой державы. Причем уже в ходе этой войны проявляется отсутствие у России стремления к захвату исконных земель противника. Россия в ходе Северной войны не захватила Шведское королевство, а лишь присоединила к себе её колонии Лифляндию и Эстляндию.
          Между тем именно в годы последующие за Северной войной, когда Россией управляли слабые приемники Петра Великого, в Европе начинает вовсю раскручиваться миф о восточной угрозе. Его активная пропаганда в этот период времени (кроме фундаментальной причины – русофобии, которая явилась сублимацией в сфере светских идей старых межрелигиозных противоречий между католицизмом и православием) была вызвана большей частью стремлением втянуть Россию в очередную европейскую войну на стороне одной из противостоящих сторон Австрии или Пруссии. В конечном итоге Россия выступила на стороне Австрии, и Пруссия была разгромлена, но воспользоваться победой Россия не смогла из-за смерти императрицы Елизаветы, так как её приемник Петр III вернул все завоеванные земли Пруссии.
         В последующее царствование Екатерины Россия была занята решением двух важнейших для дальнейшего существования государства вопросов: присоединением к России исконных русских земель еще находящихся под властью Польши и ликвидацией векового врага - Крымского ханства. Первая задача была решена в ходе разделов Польши, которые инициировала Пруссия. В ходе этих разделов Россия присоединила лишь территории с проживающим там русским населением, то есть опять никоим образом не попыталась присоединить территории с польским населением, которые отошли Пруссии и Австрии.  Вторая задача была решена в ходе ряда войн с Османской империей, которая поддерживала Крымское ханство в его разбойничьих набегах на русские земли. Присоединение Северного Причерноморья к России позволило, наконец, обеспечить мир на южных рубежах, чего добивались все правители на протяжении столетий существования Руси.
Решение этих исторических задач по воссоединению русских земель и обеспечению безопасности государства позволили России вновь активно включиться в европейскую политику.
        Именно в этот период времени была предпринята первая в истории попытка покорения всей Европы. Это завоевание стало прямым следствием французской революции, которая кардинально изменила социальную структуру французского общества, что позволило создать Франции самую передовую армию в Европе. Воспользовавшись этим, Франция не только отбилась от вторжения армий европейских монархий желавших уничтожить революцию, но и начала захватывать другие государства. После прихода к власти Наполеона и превращения Франции в империю (1804 год) захватнические войны переросли в глобальную войну по покорению всей Европы (1805-1807 г.).
       Россия в этой обстановке не предприняла попытку вступить в союз с агрессором для совместного завоевания Европы, как ей следовало бы поступить если бы Россия действительно желала покорить Европу. Напротив Россия сразу же активно выступила против Франции на стороне жертв агрессора. В ходе этой глобальной европейской войны антифранцузская коалиция потерпела полное поражение. В 1805 году Наполеоном была разгромлена Австрийская империя и даже пришедшая на помощь русская армия не смогла переломить ситуацию. Под Аустерлицем Наполеон разгромил австрийскую и русскую армии. В результате Австрия была вынуждена подписать мир с Францией и фактически попала в вассальную зависимость. В 1806 году в войну вступила Пруссия, но французы разбили прусскую армию в двух битвах под Иеной и Ауэрштедтом. В результате французская армия заняла Берлин и овладела прусскими землями до Вислы. Прусский король был вынужден укрыться в Кенигсберге и с помощью русской армии продолжал войну. Всю зиму 1806-1807 г. вблизи Кенигсберга шла кровопролитная борьба, но летом 1807 года Наполеону удалось разгромить русскую армию под Фридландом. Пруссия оказалась полностью оккупированной французскими войсками.  В условиях, когда Россия лишилась реальных союзников, а большая часть Европы оказалась завоевана Францией, Александру I пришлось не только заключить мир с Наполеоном, но и войти с ним в союз для обеспечения безопасности государства.
Этот союз оказался лишь временным перемирием. Стремясь к полному покорению Европы Наполеон, что было бы невозможно без разгрома России, уже в 1812 году начинает войну против Российской империи. Собранная Францией огромная армия смогла захватить значительную часть территории России и даже оккупировать Москву, но выиграть войну Наполеон не смог. Армия вторжения была уничтожена в России, а Наполеону пришлось бежать в Париж для создания новой армии.
В этой ситуации если бы Россия действительно стремилась покорить Европу, то она вполне могла захватить Пруссию и Австрийскую империю, чтобы потом также как это сделал ранее Наполеон использовать ресурсы этих стран для окончательного разгрома Франции. Другим возможным вариантом мог быть раздел Европы между Францией и  Россией, что привело бы к созданию триумвирата трех империй (Российская империя, Французская империя,  Британская империя).
Вместо этого Россия начала войну за освобождение Европы и вновь вступила в союз с Пруссией и Австрией. К новой коалиции присоединились также Швеция и Англия. В ходе генерального сражения при Лейпциге в октябре 1813 года французская армия была разбита силами коалиции. В 1814 году Французская империя была окончательно уничтожена союзниками.
         Послевоенный мир принес России лидерство в Европе, но использовала она его не для установления своего господства, а для поддержания баланса сил в Европе, чтобы обеспечить мир. Во многом эта политика была продиктована стремлением руководства Российской империи не допустить возникновения в Европе нового агрессора, который мог бы напасть на Россию. Именно этим было вызвано создание «священного союза» монархий, который должен был поддерживать мир и спокойствие в Европе путем подавления любых революционных выступлений. 
Вступив на этот путь, Россия попала в стратегическую ловушку. Пытаясь поддерживать мир в Европе, Россия не только напрасно растрачивала свои ресурсы и влияние на безнадежное дело, так как остановить исторически обусловленные социальные и политические изменения было невозможно, но и часто действовала вопреки своим национальным интересам и тем самым постепенно ослабляла себя.  Особенно ярко это проявилось в «восточном вопросе», то есть по отношению к Османской империи. Если после войны с Турцией 1828-1829 годов Россия получила право вмешательства во внутренние дела Османской империи, как покровительница христианских подданных султана, то уже в 1840 году по итогам общеевропейской конференции над Османской империей был установлен общий протекторат России, Англии, Австрии, Франции, Пруссии, что ясно продемонстрировало ослабление могущества Российской империи. Тем не менее, даже после этого руководство Российской империи продолжало следовать по гибельному пути поддержки «легитимных» монархических режимов. В 1849 году русская армия по просьбе австрийского императора Франца-Иосифа вступила в Венгрию и подавила там национальное восстание против немецкого владычества. В результате была спасена Австрийская империя, которая была не только злейшим врагом России, но и поработителем славянских народов.
        Естественно, что благодарность за такое великодушное спасение последовала незамедлительно. В ходе войны с Турцией 1853-1855 г., которую подготовили и спровоцировали западные державы, против России начали боевые действия Англия и Франция. Не вступив прямо в войну, фактически поддержали их действия Австрийская империя и Пруссия. Хотя военные успехи противников России в этой войне были не велики, но основное свое предназначение эта война выполнила. Россия перестала быть сильнейшей державой Европы чего собственно и стремилась достичь усилившаяся в ходе промышленной революции Англия. Другим важным результатом стало превращение Франции из врага Англии в её ведомого партнера вплоть до распада Британской империи.
Свергнув прежнего лидера Англия, несмотря на свое могущество, не смогла стать гегемоном Европы. В Европе резко изменился баланс сил, вызванный объединением Германии и Италии. В ходе войн за объединение Германии были разгромлены Австрийская империя и Франция, что привело к превращению Австро-Венгрии в сателлита Германской империи, а Франции в смертельного врага Германии.
Нарушившийся баланс неизбежно должен был привести со временем к войне за господство над Европой, что и привело к  Первой мировой войне. В ходе неё Германия и её союзники потерпели поражение, но социальные противоречия вызванные тяготами войны привели к глобальным революционным потрясениям, что не позволило какой-либо стороне добиться окончательной победы над противником. Естественно, что после некоторого периода затишья должен был последовать новый период борьбы за господство над Европой.
В 1933 году в Германии к власти приходят нацисты, которые начинают подготовку к покорению Европы. Уже в 1934 году была введена всеобщая воинская повинность с помощью, которой только и можно было создать массовую армию для покорения Европы. В 1938 году Германией был осуществлен аншлюс Австрии и части территории Чехословакии по соглашению с Англией и Францией, что многократно умножило силы рейха.
          Причем все это происходит в условиях новой волны пропаганды об угрозе с Востока исходящей от Германии. Формально Германия представляла себя бастионом против коммунизма, но фактически эта новая компания запугивания в точности повторяла предыдущие антирусские европейские истерии. Пользуясь иллюзиями правящих кругов Франции и Англии о безусловной направленности своих агрессивных устремлений лишь на Восточную Европу и Россию, Германия смогла без всякой войны получить новые территории с большим промышленным потенциалом, что позволило ей превратиться в действительно серьезную угрозу для всей Европы.
В этих условиях для противостояния агрессору СССР предложил в 1939 году создать систему коллективной безопасности. Она позволила бы противостоять попытке Германии покорить Европу, но в отличие от времен Наполеона Англия и Франция, ослепленные ненавистью к СССР,  даже не попытались создать коалицию для отпора новому претенденту на мировое господство. Оказавшись в одиночестве перед лицом агрессора, Россия была вынуждена, как и в 1807 году пойти на временный мир. Также как и в начале 19 века он закончился нападением гегемона Европы на Россию. Новая Отечественная война сломала хребет нацистской Германии. Уже к 1944 году конечная победа Советского Союза над Германией стала неизбежной. Поэтому если бы СССР действительно хотел покорить Европу, то мог бы не заключать никаких соглашений с Англией и США, а просто взять под свой контроль всю континентальную часть Европы. Более того СССР обладая первоклассной армией и пользуясь тем, что США продолжали вести войну с Японией, имел возможность вышвырнуть из Европы американские войска и включить в состав СССР всю Европу.
Советский Союз не только не сделал этого, но  наоборот предпочел договориться с западными союзниками о совместном определении будущего Европы. Как и ранее в истории подобные попытки договориться с Западом ни к чему не привели. США развязали против СССР холодную войну. Для обеспечения собственной безопасности СССР был вынужден включить Восточную Европу в советский блок в качестве своеобразного буфера для предотвращения агрессии нового гегемона Европы, которым стали США. Это позволило Советскому Союзу добиться паритета сил в Европе, что обеспечило мир на западных рубежах России на всем протяжении холодной войны.
        Однако обеспечив безопасность государства, основанную на военном паритете, руководство СССР не смогло приспособиться к ведению войны нового типа, в которой противоборствующая сторона старается взорвать враждебное государство изнутри. США удалось внедрить в общество идеи способствующие разрушению СССР. В результате их распространения в советском обществе образовалось либеральное диссидентское движение. Часть партийной номенклатуры также восприняла идеи сближения двух систем и либерализации политической системы. В дальнейшем это привело к фактическому предательству части руководства страны и вследствие этого к поражению СССР в холодной войне. Естественно, что США не преминули воспользоваться сложившимися обстоятельствами для объединения всей Европы под своей властью, что было осуществлено в 90-тые годы, когда страны Восточной Европы были включены в состав НАТО и Европейского союза. Важнейшей вехой в этом процессе был разгром Югославии, осуществленный США с помощью НАТО. Благодаря уничтожению Югославии было сломлено последнее сопротивление процессу подчинения Восточной Европы. Конечно, в отличие от прямого завоевания он потребовал больше времени, но итог для Восточной Европы оказался тот же, как и в случае прямого завоевания – политическое подчинение, экономическая колонизация, культурная деградация. Подчинение власти США всей Европы сделало следующей целью русские государства – Российская Федерация, Белоруссия, Украина.
         Таким образом, исходя из истории развития Европы, можно четко выделить циклы смены гегемонов, приводящие к общеевропейским войнам. На первоначальном этапе происходит резкое нарушение баланса сил в Европе, вызванное усилением одной из держав. Эта держава, пользуясь своим превосходством, стремиться к установлению своей гегемонии в Европе. Пользуясь своим военным или политическим превосходством такая держава, в конце концов, покоряет всю Европу и объединяет её под своей властью. В начале 19 века эта была Франция, в начале 20 века – Германия, в начале 21 века – США. После покорения Европы страна, стремящаяся к мировому господству, пытается уничтожить Россию, как последнее препятствие на своем пути, что естественно оправдывается отражением угрозы с Востока.
Поэтому нападение на исторические русские земли со стороны объединенного Запада во главе с США было неизбежно. К сожалению, к моменту нападения Россия осталась раздробленной после распада СССР, а русская нация самым большим разъединенным народом в мире. Во многом такая ситуация сложилась в результате стремления элиты РФ к вхождению в глобальную западную элиту. Отсюда отсутствие каких-либо серьезных попыток со стороны руководства РФ политического объединения  исторических русских земель, так как либеральная элита считала, что в этом нет никакой необходимости в силу будущего вхождения в Евросоюз. Реальное развитие событий показало всю вредоносность для развития России подобных иллюзий. Россия так и не была включена в политический и экономический западный союз, что свидетельствовало о стремлении правящих кругов Запада окончательно решить русский вопрос путем расчленения и последующего поглощения остатков России.     Понимание невозможности вхождения в западный центр капиталистической системы заставило руководство РФ, наконец, предпринять реальные шаги по интеграции постсоветского пространства. Вместе с тем в качестве основы для интеграции была использована модель объединения Евросоюза, которая появилась в результате объединения метрополий в единый клуб «золотого миллиарда» и её применение  не могло привести к реальному политическому воссоединению русских земель, что не позволило предотвратить новую агрессию Запада.
        Иллюзия ядерного сдерживания, которая делала невозможным развязывание против России обычной войны, как это сделала в свое время наполеоновская Франция и нацистская Германия, привела к недооценке угрозы вторжения нового типа со стороны Запада. Это позволило США в 2014 году привести к власти на Украине своих марионеток, то есть фактически оккупировать южнорусские земли. Тем не менее, даже после кровавого переворота на Украине руководство РФ ограничилось лишь присоединением Крыма, но не решило украинскую проблему в целом в расчете на последующее соглашение с Западом. В дальнейшем руководство РФ на протяжении всей кровавой войны в Донбассе пыталось достичь компромисса с США, что лишь привело к многочисленным жертвам и разрушению экономики региона, что, в общем, неудивительно, если вспомнить чем заканчивались в истории все прежние попытки договориться с Западом.
        Отразить новое нашествие Запада Россия может лишь с помощью военной победы Новороссии и последующего воссоединения русских земель в едином государстве. После этого России придется взять на себя миссию по освобождению Европы из оков рабства, которыми её опутали США, так как только при условии освобождения Европы от господства США Россия сможет обеспечить свою безопасность. В противном случае в ходе новой холодной войны США будут пытаться вновь и вновь взорвать Россию изнутри.
       В ходе освобождения Европы Россия должна применить тот же новый тип войны, заключающийся в приводе к власти своих союзных политиков, который с успехом применяют США. Ими станут сторонники освобождения своих стран от власти США, то есть политики ориентированные на достижение национальной независимости. В случае победы таких сил в странах Европы и разрыва этих стран с США, что приведет к ликвидации НАТО и Евросоюза в нынешнем виде, будет возможно создание действенной европейской системы коллективной безопасности гарантирующей мир и спокойствие в Европе.


Рецензии
Прежде всего, Россия должна остаться Россией, а для того, чтобы приводить к власти "нужных"людей, извините, денег, в отличие от США, не хватит. Но как показывает направленность проводимых внутренних реформ (образования, здравоохранения, промышленности и т.д.), во внутренней политике России решается задача по изменению менталитета россиян с целью дальнейшей безболезненной интеграции России в Евросоюз со всеми вытекающими после этого для России последствиями. Вся внешняя политика, при этом, лишь отвлекающие от решения этой глобальной, поставленной штатами задачи действия. Никому в Европе Россия ничего не должна, и ни кого она не должна освобождать, себя бы сохранить...

Николай Орехов   24.05.2015 16:10     Заявить о нарушении
"себя бы сохранить" - центральное выражение в рецензии,
особенно актуально сейчас, когда свежа память о том, что в течении одного только 20-го века страна распадалась дважды


Лежег   24.05.2015 17:29   Заявить о нарушении