"…Пьющий мужчина, самый дорогой мой человек - муж, отец… – промолвила женщина лет шестидесяти, сидящая рядом со мной, в сквере на скамеечке, утирая платочком слезы, стекающие по щекам. Рука её беспомощно опустилась на сумку, лежащую на коленях. – Как такое могло произойти? Уму непостижимо. Встретились вроде любовь. Парень прекрасный, умница каких поискать. Руки из положенных мест растут, а вот мозги со временем, растерял. Друзья, праздники, выезд на природу, водочка под шашлычки. Надо обмыть, купленную только что машину... и пошло, поехало. Затягивает водка. Сначала повод, потом без повода. Вроде с устатку, а какой устаток-то? Выпил, голова болит, надо опохмелиться. Нет, чтоб аспиринчик с дибазолом вместо рюмочки, чтоб голова не болела, да не тряслись ручонки когда-то крепкие…, а сейчас трясутся. Самое страшное, что ничего не поделаешь с этим, пока сам не захочет бросить пить. Уговоры не помогают. Одно радует, выпьет и спать. А утром на работу. Вот весь день и болеет, вечером надо рюмочку, чтоб не болеть. Где рюмочка - там две. Прячу. Молчит. Сейчас хитрее стал, сам прятать стал. Вроде, трезвый сидел пять минут назад. Вышел, мы в своём доме живём, есть, где спрятать, обратно уже под хмельком. До смешного доходит. Бегаю за ним, след в след, – улыбнулась одними губами, а в глазах безысходность. – Так нет, всё равно умудряется напиться. Иногда нахожу бутылку, убираю, так видно не одна заначка припрятана, запасается. Боится, что найду и конфискую, не выпросит, знает, что не отдам, вот и прячет, много мест тайных имеет. В общем, не знаю, что с ним делать. Бросить жалко, и жить становится тошно. Мать говорит: «Брось ты его». Ну как я его брошу, сколько уж лет вместе. Детей на ноги подняли. Помогают, чем могут. Отца уговаривают на лечение отправиться. Не хочет. «Я, что много пью? С вашей матерью много не выпьешь! – сам в щёчку целует меня. – Она, – говорит, – у нас алкоголический надзор». Вот сижу с вами, а он там один. Как он там? Душа изболелась. К сыну в гости приезжала. А мысли о нём. Он ведь при детях держится. Как только они за порог… опять под хмельком ходит. Вы не думайте, бывают перерывы только и они сократились. Раньше три дня пил - месяц отдыхал. Не мог выдержать… болел сильно. Сейчас может неделю пить, две отдыхать, а там опять… ну мне пора, – встрепенулась женщина, – сын приехал. До свидания. Спасибо что выслушали".
Я смотрела ей в след и думала:
- Не дай-то бог пьющего мужчину рядом иметь. Алкоголизм излечим, но видно не каждый хочет излечиться. Дай бог женщине терпения. Может все же остепенится муж…
Она неожиданно вернулась, положив руку на мою, сказала:
– Вы даже не представляете, как помогли мне, выслушав, ничего не сказав. Многие, узнав мою историю, жалеют и дают советы. А вы… спасибо вам большое.
Я видела, как молодой человек, взяв женщину под руку, о чем-то ей говорил. Подойдя к машине, обернувшись, помахала мне рукой.
Они уехали, со своими радостями и горестями, оставив меня в раздумьях о нелёгкой жизни незнакомой мне женщины…
Уже не поможет. Или на время.
К сожалению - игроки возвращаются через время.
Игры созданы для затуманивания мозгов, чтобы было легче управлять
народом, как и многие другие фокусы...
Час Икс... а фокусники только того и ждут.
Ядерными ударами навряд ли супердержавы решат обменяться...
А вот сотни миллионов мечущихся в безумии геймеров на улицах современных городов...
Это впечатляет, да.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.