Я на нём женюсь

  Идёт последний пятый урок. Суббота.
- Поспеть бы к дрезине. Она должна доставить часть рабочих лесхоза в Юркино. А там на попутке доберёмся до переправы и Козьмодемьянска. Давно не видели папы, - подумала молодая учительница Регина Петровна и подошла к окну, приоткрыла его - с улицы повеяло свежестью весеннего дня. В весеннем воздухе пахло черёмухой, отцветшей сиренью, благоухающими на школьном дворе. На берёзах рядом с нежно зелёными листьями висят мохнатые серёжки.
-Обязательно должны съездить к папе, дедушке Сашеньки. Он остался один после смерти мамы, надо его навестить, - размышляла учительница, пока семиклассники дописывали самостоятельную работу по русскому языку.
 Непоседа Серёжа Немцев, рыжеволосый, в крупных тёмных веснушках, рассыпанных по всему лицу, даже на носу, перестал писать, глядит в окно, хохочет, отвлекая от работы других. В чём дело? Учительница смотрит на Серёжу недоумённо, подходит к окошку - на брёвнышке под черёмухой сидят, обнявшись её трёхлетний Саша и соседская девочка Галя. Регина Петровна знала: они здесь появляются часто, но никак не ожидала увидеть их сейчас, перед отъездом. Сын заметил маму - парочка встала, взявшись за руку, о чём-то беседуя, зашагала в сторону посёлка, только не домой. Регина заволновалась. До конца урока ещё десять минут. Куда увела моего сына пятилетняя девочка-соседка Галя?- волнуется молодая женщина, невысокого роста, подтянутая, в светло-коричневом костюме, с вьющимися русыми волосами.
-Региночка, милая, целый час ищу Сашу, куда ушёл? Люди видели его с Галей, младшей дочерью Попрухиных. Нина Калинина полчаса назад видела перед клубом, - заикаясь, говорит тётя Груня,- сидели в обнимку на лестнице. Нина-то смеётся, что Галя целовала Сашу в щёчку. Давай спросим Веру Сабана, к нам вроде бы идёт.
-Сашеньку что ли ищете? Да вот с лочкой Попрухина идут. Они в столовой были, туда заходили. Хорошо, что опередила их, веду теперь сюда, - с задором рассказывает Вера.- Ведь по всему посёлку они бродят, за ними не уследишь. Да вот и они. За мной идут, за руки взялись, прижались друг к другу, весь посёлок смеётся над ними. Никак не разлучить. Вот ведь какое дело!
-Сынок, мы же опоздаем к дедушке, сейчас с тобой поедем на дрезине, рубашечку успел испачкать, только утром чистенькую надели. Успеем, вещи собраны.
-Тётя Регина, Саша не поедет с Вами к дедушке, я на нём женюсь, -заявила Галя.- Я вещи к вам перенесу, от бабушки спрятала все свои вещи. Колготки мокрые, они висят на верёвочке, сушатся. Их тоже принесу.Моя бабушка их не отдаёт.
 Плачет, грязными ручками вытирает слёзы девочка Галя.
-Не плачь, Галя, я тебя люблю. У нас она будет жить, у нас,- теперь плачет Саша.
-Регина Петровна, наша Галя у вас? Где же ещё! Я с работы отпросилась.Мама на работу ко мне пришла, с ног сбилась, ищет Галю. Беда с ними! Мама рассказывает, что моя-то с верёвки сняла все мокрые вещи. Куда их подевала?- жалуется Зоя Попрухина, мама Гали.
 Девочка, увлышав мамин голос, подбежала к Регине, прижалась к ней, своими ручками обняла за талию, просит:
-Тётя Регина, разрешите: я у вас буду жить, ладно?
 Регина почувствовала тепло, ласку маленькой девчушки, головку которой нежно гладит её сын.
-Галя, не плачь, живём лядом,- картавя, приговаривает мальчик,- твоя мама холошая, моя тоже.
 У крыльца дома дружно беседуют две женщины, две мамы, а на чисто вымытой ступеньке крылечка дома сидят и играют с машинкой и куклой два маленьких человека, которые уже забыли о пролитых полчаса назад слезах, о мокрых колготках, спрятанных за диван, и дороге к дедушке Саши. Завтра воскресенье. Папа, механик Попрухин, обязательно до Юркина подбросит на дрезине свою соседку и маленького Сашеньку.
 Набежал ветерок, срывая с цветущих кустов черёмухи белые лепестки нежных цветов у ворот дома двух соседок, и поведал он всем вокруг:
                Любовью дорожить умейте,
                С годами дорожить вдвойне.
                Январь, 2007 год.         


Рецензии
Очень нежное и светлое произведение. Легко и приятно читать!

Татьяна Крысько   25.09.2021 20:43     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте! СПАСИБО Вам большое за прочтение рассказа для детей,ДЕТСКОЙ ЛЮБВИ! Описана реальная ИСТОРИЯ. ДО ВСТРЕЧИ теперь с Вами и Вашими произведениями!

Роза Салах   25.09.2021 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.