Любовь нагрянет...

 Солнечный весенний день. Идут последние лекции, семинарские занятия. Через три дня - зачёты и экзамены. Провенел звонок с предпоследнего урока. Рисование - один из любимейших предметов Розы. Четыре часа она работала над натюрмортом, выполненным акварелью. Константин Петрович за рисунок поставил ей  "отлично" и выбрал его на республиканскую выставку. Роза, шестнадцатилетняя девушка-подросток, бойкая, с  озорными зелёными глазами, вьющимися русыми волосами, всегда с рюманцем на щёчках, среднего роста,  от радости вскрикнула, сдвинула парту, за которой терпеливо отсидела все сорок пять минут, работая над веткой смородины и малины, пулей вылетела из кабинета и столкнулась с парнем из соседнего кабинета второкурсников.
-Ты что? С ума сошла?- спросил парень.
-Сошла. Извините! Неужели больно? - глядя в удивлённые карие глаза юноши, язвит девушка.
-Нисколечо не больно,- не отрывая глаз от девчушки, ответил парень, необычный, непохожий, как ей показалось, на других, темноволосый, ростом выше среднего, в белой рубашке,выглаженных светлых брюках. Ещё раз извинившись, Роза отошла в сторону, встала у подоконника в коридоре, будто прилипла к месту, на миг потеряла дар речи. Растерялась Роза, ни на кого и ни на что не обращает внимания: на звонок на последний урок, на подошедшую к ней подругу Ольгу, учащуюся третьего курса, которая поинтересовалась, что же случилось с ней. 
-Это что? Неужели любовь?- прошептала девушка.
-Что? Где ? Какая любовь? - не понимая подруги, недоумённо спрашивает Оля.
 Да, нравились Розе мальчишки в детдоме, и здесь, в педучилище, её приглашали на танец и ровесники по учёбе, и старшекурсники, но всё не то. 
-Оля, я на урок опоздала, на русский язык, через три дня экзамен. Встретимся с тобой вечером.
 Роза знала, что русский сдаст легко. Думы о другом, о Нём. Почему, но почему столько переживаний? Да ещё перед экзаменами? Да, вспомнила Его Роза, ещё неопытная в любви, впервые в жизни испытавшая такое непонятное, но великолепное, неповторимое чувство. Видела его на спортивных соревнованиях. Толей его зовут. Он тогда, на прыжках с шестом, был прекрасен: на нём красного цвета атласные шорты, майка белоснежная, белые носки и кеды. И одежда, и женственные черты лица, поведение перед прыжком, взятие высоты - всё говорило: "Любите меня, девушки!" Любили, многие влюблялись. 
-Что? Теперь мне страдать? Почему нужно было именно в него влюбиться? - не раз девушка задавала себе вопросы.- Есть же другие ребята, лучше, достойнее этого Анатолия. Как выбросить его из головы?
 Что ж, сердцу не прикажешь! И об этом девушка-детдомовка знала. Книги о любви читала, она книголюб, там тоже персонажи книг, героини влюбляются, переживают, страдают, из-за любви идут на дуэли, даже погибают.
-Я сильная, смогу себя перебороть, смогу!- твердит она, думая о Нём, плача, ворочаясь ночью в постели.
  Надо же было такому случиться! Фаттах Мухаметович, учитель физкультуры педучилища, на выпускном  вечере в концертный номер решил включить акробатический этюд в исполнении Розы. Роза согласилась. На репетицию учитель пригласил двух спортсменов для поддержки Розы в выполнении гимнастических элементов, прыжков и мостика наверху, на руках юношей. Взял на руки, взмахнул Розу вверх третьекурсник Владимир, Роза опустилась мостиком на другие сильные руки. Вдруг слышит знакомый голос:
-Какие ноги! Мне бы такую жену!       
 Роза узнала его, Анатолия. Вспыхнула, спрыгнула, убежала, покинула спортзал. Никакие уговоры: ни физкультурника, ни директора - не помогли Розу вернуть и в спортзал, и на концерт.
 Толик понял, понял, в чём дело. Знал, что в него влюблена и самая красивая девушка-второкурсница из татарского отделения Асия, певица с соловьиным голосом, на всех концертах исполняющая песни - романсы Алябьева, он тоже к ней не равнодушен. С упоением слушает её песни, глаз с неё не сводит, когда в актовом зале общие лекции по истории, педагогике. Любовь и влюбдённость. Есть разница между двумя понятиями? Да, есть. Анатолий знал о своих достоинствах: он спортсмен, настоящий кавалер, играет на аккордеоне, пишет стихи, рисует, выпускает стенгазету педучилища. Первокурсницу Розу часто видит на соревнованиях по плаванию, лёгкой атлетике, гимнастике. Знает, что она также хорошо рисует, пишет и публикует стихи в стенгазетах. Очень много общего с ним. Но! Роза тоже ему нравится.
-Кого любить? Пришла ли ко мне любовь? Где она? После выпускного вечера поеду домой, к матери.О Розе вообще мало, что знаю,- думает Толик. - Надо познакомиться с Розой, извиниться перед ней, к ней приглядеться. Впереди у меня два года, а там служба в Армии, а у Розы - аж три года. Время покажет,- успел сказать уже влюблённый семнадцатилетний парень - по всему посёлку по радио зазвучала музыка, песня. Пел Леонид Утёсов:
                Любовь нечаянно нагрянет,
                Когда её совсем не ждёшь.
                И каждый вечер сразу станет
                Так удивительно хорош...
                Июнь, 2012 год               


Рецензии
Доброе утро! Мой муж, с которым уже вместе без малого 20 лет, совсем не "мой типаж". Совсем на других я мальчиков в молодости заглядывалась... А теперь понимаю, что мне очень повезло, что рядом оказался именно Семен, а не один из них)). Эх, молодость, молодость)). Спасибо Вам за замечательный рассказ.
С большим уважением и теплом.

Марина Ермолова-Буйленко   04.04.2021 11:32     Заявить о нарушении
МАРИНА, ОЧЕРЕДНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ МОЕГО ОЧЕРКА "ЛЮБОВЬ НАГРЯНЕТ" И ВЕРНО СКАЗАННЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ! Я РАДА, ДОРОГАЯ МОЯ МАРИНА, ЧТО ВАМ В ЛЮБВИ "ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, ЧТО РЯДОМ ОКАЗАЛСЯ ИМЕННО СЕМЁН". Я ЭТОГО АНАТОЛИЯ ВСТРЕТИЛА ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ - СЕБЕ СКАЗАЛА: "ГОСПОДИ, ТЫ МЕНЯ СПАС ОТ ТИРАНА!" Узнала от его друга, ЧТО ОН В ЛЕСУ УБИЛ СВОЮ ЖЕНУ...ДО ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ С ВАМИ, МАРИНОЧКА!

Роза Салах   04.04.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.