Любовь, какая она?

  Любовь вечная, мимолётная, какая она? Ей, Нине Осиповой, учащейся Канашского профессионального технического училища, только что стукнуло семнадцать, пора любви, разочарований, иллюзий. Её именины отметили всей группой будущих штукатуров и маляров. Нину, чернобровую, черноглазую, с длинными косами, общительную и весёлую, нельзя было не заметить. Пятеро их, девушек из одной деревни, они поддерживали, помогали друг другу. Нину избрали профсоюзным вожаком. Дружно жили в одном общежитии, рядом с училищем, на полном государственном обеспечении: кормили, одевали, нарядили всех в приличные, выходные и рабочие костюмы. У всех всё одинаковое. В одной половине общежития расположились семьдесят девчат, в другой - мальчики. Их было в пять раз больше - группа водителей, каменщиков, слесарей и электриков, механизаторов широкого профиля. Для девчонок выбор большой. Но в общежитии установили строжайший режим дня: во столько-то общежитие закрывается, опоздавших - в чёрный список. Вахтёр-женщина попалась строгая, считала себя ночным директором училища. Однажды она сдобрилась и разрешила всей молодёжи поиграть, поваляться на первом мягком снегу, выпавшем только в начале ноября месяца. Парни и раньше в училище поглядывали на девушек, а тут они все вместе. Валерий, высокий, плечистый, темноволосый, спортивный парень, будущий механизатор, много раз наблюдал и часто поглядывал на красивенькую девчушку Нину, приметил её ещё в сентябре, в начале учебного года, но никак не решался с ней заговорить, подойти к ней. А тут, когда все вывалили на белый снег, очень удобно. Вот она, самая видная и самая нарядная - все парни её заметили. Валерий заревновал и бросил в неё комок снега, попал в спину. Нина ищет автора проделки, завидев его, покраснела, мурашки пробежались по телу.
-Это же он, за ним все девчонки бегают, - шепчет Нина,- а он меня заметил. Он бежит ко мне. Что делать?
Валерий подбежал, схватил Нину, нежно обнял, говорит:
-Нина, я давно знаю тебя, ты мне очень нравишься. Вечером выйдешь гулять? Я буду ждать.
-Да!- ответила Нина, но обещание не выполнила. Валерий долго ждал, ждал любимую девушку каждый вечер, искал в училище, находил её в общежитии и снова терял.
-Что, Валерий, ты вроде бы красивый парень, девки за тобой гурьбой бегают, а ты всё за одной гоняешься? Нинка-то тоже по тебе сохнет. Вижу, вижу. Она сейчас только вместе со своими девчонками к себе в комнату прошла. Через минут пятнадцать проходи, пущу, - говорит вахтёр.
-Спасибо, Клавдия Петровна! Лучше вызовите, а я выйду на улицу, там её буду ждать.
-Ой, Валерка, стесняешься что ли? Ладно уж, вызову.
  Нина не заставила себя долго ждать - выбежала, хотя минуту на лестничной площадке постояла, вздохнула, потом сама себе сказала:"Ой, волнуюсь-то как! Надо немножко успокоиться. Сердце-то как стучит! Что это со мной? Такого никогда не было!" Посмоторела в зеркало - щёки горят, красные-красные. Из сумочки достала пудру - и она не помогает.
-Нина, Валерка-то, поди, заждался тебя. Беги уж к нему, он ждёт тебя. Билеты в кино купил. Фильм "Девчата" называется. Идите с  Богом! Смотри, долго не гуляйте! Веди себя прилично,- наставляет Клавдия Петровна. 
 Задний ряд, крайние места. В кинотеатре народа битком.
-Почему места на заднем ряду?- волнуясь, спросила Нина.
-Ниночка, билетов не было, с рук купил. Хорошие места, никто не мешает,- также волнуясь, дрожащим голосом говорит Валерий, а сам выбрал удобный момент, схватил руку девушки, крепко зажал ладонь в своей руке. Нина, чуть вздрогнув, шепнула: "Не надо. Больно. Уберите руку." Валерий не слышит, он её обнял, вошёл в азарт, девушку нежно прижал к себе, ласково говорит:"Люблю, очень! Сильно!" Затем поцеловал в щёчку, губы. Нина растерялась, смущённо шепчет:"Не мешайте смотреть фильм!" Именно в этот момент главные герои фильма горячо объяснялись в любви. И здесь был первый поцелуй, горячий, незабываемый.           Теперь влюблённые Нина и Валерий встречались везде: в коридорах училища, в столовой, парке, кинотеатре пересмотрели все фильмы, бегали в клуб на дискотеки - всюду вместе. Многие паре любящих сердец завидовали. Появились соперницы, которые мечтали отбить у Нины красавца Валерия, искали повод поссорить их. Казалось, что их никто разлучить не сможет, что жить друг без друга они не смогут. Каждый вечер, в условленное время, Нина спешила на свидание с любимым. Минута в минуту, точь-в-точь, никто не опаздывал. Завидев издалека, Валерий бежит навстречу к любимой, обнимет её, прижмёт к себе, ни одно свидание не обходилось без горячих поцелуев, обещаний о вечной любви.
-Быть свадьбе! Как быть - невесте нет и восемнадцати лет, она ещё несовершеннолетняя? Как их поженить? В ЗАГСе не распишут, - беспокоятся друзья жениха.- Как-никак целый год их дружбе, любви.
 Весной Нина заканчивает учёбу, она и направление на работу получила в молодой, строящийся город химиков Новочебоксарск, выпускнице обещали жилплощадь, отдельную комнату в новом доме. Жених в раздумии, ему надо учиться всего три года, чтобы получить специальность механизатора широкого профиля, впереди у него год учёбы в небольшом городе Чувашии Канаше, год жизни в разлуке с Ниной. Прощание пары было недолгим, Валерий к любимой обещал приезжать часто, в каждые выходные дни.
 -Нина,- обратилась землячка Надя через две недели после выпускного вечера, - твоего Валерия видели с другой, в обнимку сидели на скамейке у железнодорожного вокзала. Говорят: девушка его очень красивая, просто обворожительная.
-Пусть. Он тоже красивый, обходительный, ласковый, почему бы ему не встречаться с другой?
-Ладно, Нина, не переживай. Другого, достойного найдёшь,- успокаивает подруга.-Ты молодая, симпатяга, ты лучше его.  Многие тобой интересуются, вон Миша из группы каменшиков спрашивал о тебе.
-Никого мне не надо! Слышишь! Никого! - только смогла сказать - не заплакала, а зарыдала, слёзы сами по щекам потекли.- Я его  очень люблю! Что мне делать, Надюша? Что? Не смогу без него ни дня, часа! Почему он так со мной? Плохо мне, плохо! Никто другой мне не нужен! Я ночи не сплю, ровно две недели я без него.
  Да, вот она какая, эта любовь! Сколько слёз, пролитых ночами напролёт, сколько страданий, бессонных ночей! Нина видит Его во сне, бредит, разговаривает с Ним. Во сне бегает к нему за советом навеки влюблённая в одного человека девушка, через два года поменявшая фамилию на комсомольской свадьбе, ставшей женой известного в городе, республике секретаря комсомольской организации ГЭСстроя, передовика производства, знаменитого героя Чернобыльской АЭС Михаила Иванова. На свадьбе молодой семье Ивановых вручили ключи от новой квартиры. Об этой свадьбе писали в газетах, говорили по радио, показывали по телевидению. На всю республику прогремели. Свадьба, пир на весь мир!
 Ко всему привыкает человек, но любовь, тем более первая любовь, не забывается, с памяти не стирается. Нина - однолюб. Однажды случайно встретила Нина своего Валерия, свою первую любовь, на автостанции. Он был не один, был с другой. Долго стояли молча, долго глядели в глаза друг другу, стараясь понять, что же  между ними произошло.
 -Нина, прости меня, пожалуйста, прости! Познакомься с моей будущей женой.
 Нина, услышав такие слова, убежала от Него без оглядки, навсегда. Можно ли такое забыть? Любовь ли это?  Чья, какая?
                Июль, 2012 год      


Рецензии
Роза, интересный и жизненный рассказ!
А была ли любовь у Валерия?. Наверное нет, просто увлеченность. Уехала Нина, и другая появилась. Может и к лучшему, красивые часто изменщики.
С симпатией.

Владимир Чугай   18.01.2022 10:26     Заявить о нарушении
- ВЛАДИМИР, здравствуйте! СПАСИБО Вам очередное за продолжение чтения ОЧЕРКОВ О ЛЮБВИ, ЖИЗНЕННЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ! НИНА и МИША много лет были самыми лучшими соседями по ДАЧЕ, расположенной на берегу ВОЛГИ-реки. МИША рано ушёл из жизни - в ЭТОМ ВИНОВАТА ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС. НИНА мне данную историю поведала - Я ОБРАБОТАЛА художественно, получился рассказ о ЛЮБВИ. ЛЮБВИ я посвятила всего ПЯТЬ ЛИ, ШЕСТЬ РАССКАЗОВ. ВСЕ НАПИСАНЫ НА РЕАЛЬНОЙ ОСНОВЕ. ДО ВСТРЕЧИ!

Роза Салах   18.01.2022 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.