Нахалёнки

"Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверное, будут плакать ночью О времени большевиков" - написал поэт. Одним из таких дней стал день 24 мая. 1905 году в это день родился Михаил Шолохов . А спустя 35 лет лет - в 1940-м   -   Иосиф Бродский.
У нас не так уж много лауреатов Нобелевской премии по литературе, а у ж коли сразу двое из них родились в один день - это о чем-то говорит. Может - тут простое совпадение. А может - мистика. Очень уж разные они люди, и в то же время невероятно похожие.
Май, их родивший,- время надежд на долгий и урожайный год. Очевидно, май и придал начальных сил обоим литературным гигантам. А год впереди оказался , и впрямь, урожайным, но сколь же горький хлеб достался им !
Михаил Шолохов ел этот сухой хлеб, давясь и сквозь слёзы. Это видно по всем его книгам.
Иосиф Бродский от хлеба Родины отказался. Пусть не по своей воле, но - отказался.И это тоже видно по его стихам.
И будет верно сказать, что судьбу обоих гениев определило именно время большевиков. Михаил Шолохов, сам его установитель, всю жизнь пытался изменить к лучшему тот мир, который он и построил. Советская Россия была его Родиной, и в каждом слове, написанном им, сквозит боль за её расхлябанность. Ведь что есть его роман "Тихий Дон", где писатель так и не нашёл своего места, как не метания между плохим и очень плохим? Попробуйте честно ответить себе - Шолохов здесь за белых или за красных?
Шолохов за Россию. Он здесь поднялся до уровня святого Сергия, до высоты Отца Народа. Он занял именно то место, что в 19-м веке занимал Лев Толстой, а в 18-м - Серафим Саровский.
И мы вынуждены признать, что состояться Шолохов как Шолохов смог именно при советской власти.
Пожалуй, время большевиков родило и Иосифа Бродского. Появись он веком раньше - кем бы стал? Трудно сказать. Но ему не пришлось бы пройти тернистым путем тунеядца, его не судили бы за стихи, и уж за них не выслали за границу - это точно.
И дальше я скажу нечно крамольное. Да - Бродский мощный поэт. И ещё скажу - у России были и есть поэты более мощные. Но они не стали лауреатами Нобелевки.
Почему?
Потому что они - не Бродский. Потому что за Бродским стояли силы, куда более грандиозные, чем литературные. Потому что Бродский принадлежал к народу, который всюду дома, и который своих не бросает. Этот народ всячески поддерживал и раздувал славу Бродского еще в СССР, а уж когда он оказался за границей, то вообще стал знаменем русской литературы.
И тут у меня есть такое мнение. Шлохов - это не советский, а насковозь русский писатель. Иосиф Бродский - не русский, а русскоязычный поэт.
Шолохов - весь плоть и слово народа. Бродский - отстраненность и каменный отблеск бытия. Он чужой.
Я думаю, и премию ему Нобелевский комитет дал потому, что ему, комитету , стихи на русским языке Бродского понятнее, чем, скажем, стихи Рубцова. Обратите внимание - и второй лауреат из России - Пастернак - тоже не русский, а русскоязычный поэт.
Прошу понять, что я не ставлю на разные планки пьедестала эти два вида поэзии - русская и русскоязычная. Они равновелики, и Бродский - достойнейший и ярчайший представитель последней. Но в том, что он стал лауреатом, заслуга , скорее не самого поэта, а его окружения, тех, кто вылепил из поэта глыбу, способную придавить чашу весов главной литературной премии мира.
К несчастью, нынче в России исчезли условия к возникновению национального писателя, равного Толстому, Шолохову, Бродскому. Страна духовно истощена, она не может предложить ни одного достойного имени Нобелевскому комитету. Это не значит, что такого писателя нет. Просто нынче время , уловно говоря , антибольшевиков. Брать принято не прозой или стихами, а кошельком. И если в обозримом будущем и появится новый лауреат по русской литературе, то будет он, очевидно, представителем ничтожной группки последователей посредственности, продавленный на главный творческий престол страны мытьем и катаньем.
Это печально. Но давайте помнить, что полосы безверенья у нас случаются нередко. Сейчас Россия переживает очередное иго. Во времена монгольского владычества разные неврюевы рати время от времени налетали на русские селения и вырубали саблями всех мальчиков, доросших до стремени. Чтобы не дать нации возродиться.
Нынче почти то же происходит в русской литературе. Но что важно - на день 24 мая приходится не только дата рождения двух великих писателей. Это еще - и День славянской письменности и культуры. Обратите внимания - из круголёта года русской письменности отведен всего один День.
Но это оставляет надежду. Россия - она такая страна. Иногда в ней в один день рождаются сразу два гения.


Рецензии