Вечная молодость

Бар «Вечная молодость» был еще закрыт. Хэльди оставила  мотоцикл на парковке и обошла здание. С другой стороны находился дом ее дяди, хозяина бара.  Ключи Хэльди забыла, так что ей пришлось пролезать в дом через гараж. Пробравшись в полумраке сквозь захламленное пространство, она толкнула двери, и тут ей в грудь уперся ствол ружья Winchester Model 1897. Своего рода талисман дома и бара.
- Ох, Хэльди, это ты, - улыбнулся дядя Тревор, опуская ружье.
- Привет, - улыбнулась в ответ девушка.
- Ты опять ключи забыла, да?
Хэльди кивнула.
- Привяжи их к своему клепаному поясу, повесь на шнурок на шею, прицепи к ключам от байка, куда угодно, но не забывай ключи. Ясно?
- Ясно, - повторила она.
Каждый раз, забывая ключи, и по-воровски пробираясь в дом, Хэльди  встречалась с ружьем дяди. Она к этому уже привыкла, но все же боялась, что однажды дядя Трэвор выстрелит раньше, чем поймет, что перед ним его племянница.
Бар «Вечная молодость» не всегда носил такое название и не всегда был баром. Когда-то здесь был книжный магазин, потом Лиана, жена Тревора занималась продажей салонной косметики. О былых временах напоминали кипы книг и канцтоваров, и коробки с косметикой, сложенные в коридоре, ведущем из гаража в жилые комнаты. Хэльди время от времени наведывалась туда за книгой, шампунем или краской для волос.
Дом, разделенный на две части – бар и жилую половину для Тревора и Хэльди стал неким символом. Разделение жизни «до» и «после». Они никогда не говорили об этом, но чувствовали.
Как бы то ни звучало банально, жизнь делится на части не раз и не два. В ней множество событий способных провести черту. И вопреки всему это бывают и хорошие события.
Тревор Андерсон не всегда был тихим и спокойным человеком. В юности он сбежал из дома, и какое-то время колесил по стране с компанией таких же странников, но потом вернулся домой. Вернее зашел сказать, что собрался в армию и через неделю снова отправился в путь. Сначала обучение на базе, потом горячие точки. После службы Тревор вернулся домой с крепкой уверенностью, что Земля одна сплошная горячая точка, а люди любят убивать.
И тогда переломным моментом стало знакомство с будущей женой Лианой. Жизнь приобрела смысл, и Тревор почувствовал, что сам меняется  в лучшую сторону. Лиана вывела из него угрюмость и агрессивность как пятно с белой скатерти. И казалось бы впереди долгая и счастливая жизнь. Барбекю по субботам, встречи с родственниками, походы с семьей на матч любимой команды. Не вышло.
Судьба подбросила еще одно испытание – Лиана не могла родить ребенка. Выкидыши были один за другим. Тревор не мог ничего сделать, его душило бессилие. Лиана погружалась в депрессию. Она дошла до того, что просто сидела и смотрела перед собой, не реагируя на мужа. Не отвечала ему, не смотрела на него. Бледная тень. Безмолвная ярость – все, что было в ее глазах.
А потом появилась Хэльди. Ей было пять лет, когда ее родители сгорели в доме, она в это время гостила у бабушки и дедушки. Младший брат Тревора с женой погибли. И Тревор оформил опеку над Хэльди. Он привел ее в дом, ничего не сказав об этом Лиане. Он боялся этого, боялся больше, чем во время штурмов и перестрелок на войне. Страх был напрасным, Хэльди расшевелила Лиану, оживила ее.
Новый этап жизни с послевкусием прежних бед и разочарований. Они почти нормальная семья, вот даже ребенок есть. У Лианы появилась идея открыть книжный магазин, и Тревор достроил дом. Потом Лиане надоели книги, и она взялась за косметику. Хэльди больше нравились книги и металлолом в гараже, переход на косметику она восприняла без энтузиазма и Лиана осталась без помощницы.
Тревор научил Хэльди кататься на велосипеде, а потом на байке. Он научил ее слушать рок музыку не только ушами, но и сердцем. Он мог к любой жизненной ситуации подобрать музыку. Но ни одна песня не смогла успокоить душу, когда ушла Лиана. Она оставила Тревора и Хэльди. Она полюбила другого. Она ушла на поиски лучшей жизни.
- Она и от него уйдет, - сказала тогда Хэльди. – Когда на горизонте замаячит тот с кем, как она подумает, ей будет еще лучше. И так до бесконечности…. Я хреновый психолог.
Хэльди тогда было шестнадцать.
Она не знала винить Лиану, злиться на нее или же пожелать удачи. В итоге она пожелала ей сдохнуть.
С тех пор прошло семь лет.
В первый год жизни после ухода Лианы, Тревор не находил себе места, а Хэльди тем временем расчистила помещение магазина, что-то продала, что-то выбросила, оставшуюся косметику сложила в коробки и они заняли свое место в коридоре. По-тихому Хэльди изгоняла из дома присутствие Лианы. Выбросила вещи, которые та оставила, затем принялась за интерьер дома. Она не спешила. Изменения происходили медленно, но верно. Сменились шторы, розовый коврик в ванной исчез бесследно, статуэтки ангелочков и кошечек Хэльди раздарила местным старушкам, те были весьма рады.
Стены в бывшем магазине она обклеила рок-плакатами и афишами рок-концертов 70-80, одному богу известно, где она их взяла.
За расклеиванием плакатов шесть лет назад и застал ее дядя Тревор. Был час ночи, он проснулся с жуткой головной болью, и первое что услышал музыку, орущую на полную катушку откуда-то извне. Сначала он прошел в комнату Хэльди, но она была тиха и пуста. Звук привел его в первую половину дома. Он толкнул двери и увидел увлеченно работающую над интерьером племянницу. Да, в тот раз дядя Тревор тоже был с ружьем.
- Что ты задумала? – спросил он.
- Ты хочешь открыть бар, - не отвлекаясь, ответила Хэльди.
- Я? Бар? – удивленно переспросил Тревор.
- Да. Пора завязывать бухать в одиночестве. К тому же у тебя будет больше общения с людьми. Это будет бар с рок-музыкой, здесь будут подавать виски. И не будет телевизора.
- Ты предлагаешь открыть мне бар?
- Это хорошая идея.
Тревор задумался. Хэльди в чем-то права. Бар займет его свободное время и отвлечет, да и помещение не будет пустовать, напоминая о прошлом.
- Я согласен, - ответил он. – Давай помогу обновить интерьер.
Он вскинул ружье и выстрелил несколько раз в стену. Следы от выстрелов стали частью интерьера «Вечной молодости».

Хэльди вышла в бар, услышав, что дядя включил музыку. Народу еще нет. Сейчас одиннадцать и бар только открылся. Солнце просачивалось сквозь приоткрытые жалюзи, расчерчивая черный пол на золотистые полоски. Хэльди нравилось смотреть на эти полоски света. Они навевали приятное летнее настроение, неторопливое течение жизни в знойный полдень. Ее охватывало чувство безграничной нежности к своему дому.
Из колонок доносилась песня  Боба Сигера  Beautiful loser,  Хэльди улыбалась, вслушиваясь в слова.
- Дядя Тревор, тебе нравиться эта песня?
- А что? – Тревор как всегда ожидал от Хэльди вопроса с подковыркой. И никогда не ошибался. Ему порой казалось, что Хэльди специально лезет в какие то смысловые дебри в поисках одной ей известной истины, и хочет взять в свое путешествие еще кого-нибудь.
- Это песня о всех нас.
- О ком это о всех?
- О тебе, обо мне. Об Эллис. О Билли. Мы все лузеры-красавчики. Нам хочется сорваться с места и в тоже время обрести тихое счастье в доме вроде этого. И мы не можем понять, что нельзя совместить две эти вещи.
- Мне уже никуда не хочется срываться. А ты хочешь уехать?
- Нет. И да. Я не знаю. Не знаю, что я хочу. Иногда мне кажется, что все так просто, а через минуту я понимаю, что эта простота сплошное заблуждение.
- Это пройдет.
- Когда?
Тревор пожал плечами.
- Вот что я тебе скажу, лучше включи кофе-машину и позвони Эллис, она опаздывает. Философию оставь на вечер.
- Договорились! – улыбнулась девушка. – Загружу этой темой Билли.
Эллис и Билли работали в «Вечной молодости» почти с самого ее открытия. Эллис Коэн было тридцать пять, когда она приехала из Оклахомы и сразу пришла в бар в поисках работы. Она не хотела нигде работать, кроме «Вечной молодости».И она сразу стала здесь своей, принеся бару особый уют. Хэльди в тайне восхищалась энергией и обаянием Эллис. И надеялась, что однажды она раз и навсегда выгонит отсюда незримый призрак Лианы.
В планах у Билли Мура было пустится колесить по стране, а когда надоест пойти в колледж. Путешествовать он собирался на Харлее в компании друзей. Езда на Харлее по ровной дороге сродни полету, в этом дух безграничной свободы. Скорость, ветер и стальной конь дают потрясающее чувство власти над собой, над стихией окружающей тебя. И Билли хотел насладиться этим сполна. Проехать от родного Брукингса до Лос-Анджелеса, до Атланты, Нью-Йорка, Мерилэнда. Впереди интересный мир, неизведанные дороги, рок-музыка, рев мотора и ветра. Рок-романтика, которой жаждет душа, заточенная в клетку повседневности и навязанной реальности. Планам не суждено было сбыться. Билли попал в аварию вблизи Су-Фолса. Жизнь едва не накрылась, не говоря уже о путешествии. О Харлее тоже. Душащую безысходность оттолкнул свет вывески бара «Вечная молодость».

Кэнди Роудс стала первым посетителем. Она вошла сразу после прихода Эллис и Билли. Билли в последний момент вспомнил, что ему на работу, а у Эллис сломалась машина на полпути. Тревор пошутил, что она могла бы и пешком пройти два квартала, но расстроенная Эллис не оценила шутку.
- Кстати, Тревор, буду признательна, если ты починишь мне машину, - сказала она, скрывшись за дверью кухни.
- Ты бросила машину на дороге?
- Нет. Оставила на обочине.
- Понятно. Это и есть дорога.
- Нет, - упрямо возразила Эллис.
После этих слов в бар неторопливо зашла Кэнди. Она села за барную стойку и попросила кофе. Хэльди приготовила ей капучино, сама же приготовилась выслушивать критику  в адрес кофе. Кэнди вполне устраивала ее жизнь, она была довольна ею. Но вот только это не распространялось на окружающий мир. Она его снисходительно принимала.
Хэльди все время с интересом наблюдала за ней, она могла угадать все ее жесты и слова.
Давай, скажи, что я не умею варить кофе, что мне это не дано.
Хэльди облокотилась на стойку и вытащила сигарету из пачки, оставленную на стойке дядей.
- Как жизнь, Хэльди? – спросила Кэнди, отпив кофе. Хэльди вернула сигарету в пачку и улыбнулась ей.
- Вполне нормально. А у тебя?
Кэнди ждала этого вопроса, она жаждала его услышать будь то от Хэльди или кого другого.
- Жизнь налаживается, - сказала она. – Мэтт уходит ко мне от этой кошелки Миртл.
- Что? – переспросила Хэльди. Тревор и Билли насторожились. Они все знали Мэтта и Миртл. Обычные люди. Именно к этой категории их можно было отнести. Обычная пара живущая размеренной жизнь, не идеальные, но и не самые ужасные. Они подходили друг другу, в их союзе была стабильность. И вот раз! Мэтт уходит от Миртл. К Кэнди. От тридцатипятилетней к двадцатипятилетней. От спокойствия к буре.
- Мэтт уходит от жены. Мы любим друг друга, - сказала она и сделала вид, что давится капучино.
«Мы любим друг друга». Фраза пулей срикошетила от стен, пола и потолка. Пролетела над стойкой, зацепив Хэльди, и попала в сердце Тревора. Воспоминания живее, чем мы порой думаем. Те же слова звучали здесь шесть лет назад. Эта фраза на какой то миг откинула их обоих в прошлое. Зал снова стал магазинным. Посередине стояла Лиана и говорила: Мы любим друг друга. Я ухожу.
Она уходила. Она сдерживала в себе надвигающуюся истерику. Она держалась холодной и спокойной. В ее голосе была шаткая уверенность. В голосе Кэнди каменная уверенность, несокрушимая.
Тревор сказал Лиане идти, и ушел в дом. Без вопросов. Без криков и проклятий. Лиана смотрела на Хэльди и ждала. Тяжелый взгляд девочки подростка бил больнее железного прута. Лиане было бы лучше пережить скандал и пару пощечин от Тревора, принять словесный подростковый яд от Хэльди. Но она натолкнулась на тяжелое молчание, укор и непонимание, застывшее в глазах Тревора вперемешку со сдерживаемыми слезами.
Мы готовы принять войну, но не мир. Мы готовы к драке, но не готовы к тому, что нас могут просто отпустить идти своей дорогой.
Хэльди ничего не сказала Лиане, по крайней мере, вслух, и тоже ушла в дом.
Сейчас они не могли уйти. Да и не к ним эти слова. Они всего лишь полоснули по шраму.
- И как ты себя чувствуешь? По ночам нормально спишь? – спросил Тревор.
- Вот только не надо вешать на меня ярлык разлучницы. Мэтт никогда не любил ее, ему было с ней удобно.
- Чего только не говорят мужчины трахнув более молодое тело. Просто поверь, - усмехнулся он. Если уж девушка верит в такие слова, то либо она дура, либо дура. Два варианта и те одинаковы.
- Еще не вспоминал грустных шлюх смакуя чистую любовь? – не удержалась от сравнения Хэльди.
- Что вы тут такое обсуждаете? – выглянула из кухни Эллис.
- Кэнди нашла мужчину мечты.
- А ты просто мне завидуешь, Хэльди. Некому согреть тебя ночью.
- Я есть, - неуверенно подал голос Билли.
- Будешь хорошо себя вести –  приду во сне, - рассмеялась девушка.
- Ты неудачник, Билли. И кстати, вы друг другу подходите.
- Удача относительна, - заметила Эллис.
- Давайте сменим тему, - предложил Тревор. Кэнди сумела испортить чудесный летний день.
- Вот ты где! – голос Миртл прозвучал хрипло и сломано. Повисшая тишина на мгновение стала звенящей.
Миртл стояла у входа, в руках у нее был пистолет.
- Миртл, успокойся. Проходи, сядь и положи пистолет, - Тревор вышел из-за стойки и сделал два шага в сторону женщины.
- А то что? – она вскинула оружие. – Что ты сделаешь?
Тревор остановился.
- Вот именно, ничего. Я не к тебе пришла. К ней.
Миртл кивнула на Кэнди.
- Но ты пришла в мой бар.
- Кто-нибудь остановите эту бешеную! – крикнула Кэнди. – Я что виновата, что ты никому не нужна?
- Заткнись, Кэнди, - прорычал Тревор. – Миртл, положи оружие, - его голос снова стал спокойным.
- Она разрушила мою жизнь, мою семью. А вы ее защищаете?
- Она не стоит того, чтобы пачкать о нее руки.
- Ты не понимаешь ничего, Тревор. Ничего. Ты можешь представить, что я чувствую…. Ты проходил через это, но ты не можешь понять меня. А ты…. Дрянь…
Хэльди и Билли застыли на своих местах в ожидании чего-то. Эллис на кухне набирала 911, не зная, что сказать диспетчеру.
«У нас тут вооруженная женщина на грани срыва»?
«Вооруженное нападение»?
«Помогите нам. И адрес».  Все.
Эллис прижалась к двери и слушала, что происходит. Она была напугана и удивлена. Миртл на грани. Или уже перешагнула ее. Состояние аффекта. Тревор Андерсон ничем не поможет ни ей, ни Кэнди. Сколько бы раз он не вступал в схватки с вооруженными людьми, выполняя приказы, сейчас он был бессилен. Безумная с тихой яростью в груди Миртл непредсказуема и неуправляема, к тому же здесь Хэльди, и он не может рисковать.
Курт пел про молодость. Его голос стал прекрасным фоном. Хэльди не могла отгородиться от него. Он заглушал стенания Миртл. Сурово-спокойный голос Тревора, который пытался достучаться до здравого смысла женщины. Но только не Кэнди.
- Только попробуй меня тронуть! Я же не виновата, что ты дура и не можешь удержать мужчину, - вещала Кэнди, словно выпрашивая пулю в лоб.
Выстрел. Рука дрогнула, пуля врезалась в плечо девушки.
Выстрел. Тело Миртл упало на пол, из пробитой головы текла кровь, остатки слез стекали по щекам.
С улицы донесся вой полицейской машины.
- Вот и все, - тихо прошептала Хэльди.

Через два часа полиция уехала. Тело Миртл увезли в морг, а раненую Кэнди в больницу. Тревор замывал кровь, Хэльди повесила на двери табличку «Закрыто». Сегодня они не могут принимать гостей. Это было бы верхом цинизма над жизнью и смертью продолжить работу, как только пол будет чистым. Миртл Брукс застрелилась в баре «Вечная молодость» под песню Курта. Если не знать, что произошло с ней, то это была бы не плохая аллегория с непробиваемым цинизмом. С тем самым, за которым мы прячем свою ранимую душу.
Эллис убрала все продукты обратно в холодильник, Билли приготовил кофе по-ирландски.
- Я бы предпочел чистый виски, - сказал Тревор, унося из зала ведро и швабру.
Хэльди достала бутылку виски и четыре стакана.
- Нам сейчас всем нужен чистый виски. Не каждый день такое увидишь.
- У меня слов нет, - Эллис закурила, взяв сигарету из пачки Тревора. – Миртл Брукс ранила Кэнди и застрелилась. Да это событие будут мусолить здесь еще долго. Встречайте новую легенду Брукингса – Миртл Брукс и ее смерть. А если серьезно, то все это ужасно. Она была не плохой женщиной, и она была мягкой. У нее не было того, что есть у нас.
- И что у нас есть, Эллис? – Тревор сел за стол рядом с ней.
- Мы выработали некую черствость и циничность. Мы жалеем себя горько смеясь. Заглушаем все старой музыкой. Или ты не согласен?
Тревор кивнул. Он был согласен.
- Когда я приехала сюда и увидела вывеску «Вечная молодость», то поняла, что нашла свое место. Это название ностальгия по мечтам сбывшимся и не сбывшимся, в нем заключено наше представление об идеальной жизни, которой у нас никогда не будет.
- Мы здесь спрятались от реальности, - сказал Билли. – Может, мы боимся жить.
- И не только мы, - Тревор взял чашку с кофе. – Миртл тоже боялась. Причем еще больше, чем все мы вместе взятые.
- Она здесь всегда жила? – спросила Эллис.
- Да. Здесь родилась, выросла, закончила Брукингский университет, вышла замуж за Мэтта Брукса, погибла из-за Мэтта Брукса, - спокойно сообщила историю Миртл Хэльди.
- А вот Кэнди по-моему ничего не боится. Она перешагнет через тело Миртл и будет жить, как ни в чем не бывало. И найдет слова, чтобы убедить Мэтта поступить также. Как вам кофе?
- Хорош. Коньяка можно было бы не жалеть. Не для чужих готовишь, - сказал Тревор.
- Для дяди Тревора кофе по-ирландски нужно готовить так: на дно две капли кофе и все остальное коньяк, - улыбнулась Хэльди.
- Так, хватит выставлять меня алкашом.
- Я шучу.
- Да мы поняли, - рассмеялась Эллис. – Никто не против, если я приготовлю нормальный ужин?
- Тебе помочь? – спросила Хэльди.
- Конечно, пошли.

Ужинать они перебрались в дом. Бар сегодня не работал. Ставни закрыты, вывеска выключена. Нечего привлекать посетителей неоновым маячком. Вместе с полицией на место происшествия прибыли и зеваки, они урвали кусочек чужой трагедии, хотели больше, но Тревор не пустил никого дальше порога и разговаривать не стал.
- Давно на этой кухне не собиралось больше двух человек, - Тревор включил свет и подошел к окну опустить жалюзи.
Из одной половины дома мы переместились  в другую, думала Хэльди. Вот снова произошло деление на «до» и «после». Только на этот раз это задело не только их с дядей, а еще и Эллис с Биллом, и семью и друзей Миртл и Мэтта.
- Три месяца назад я ездила в Де-Мойн на концерт Slipknot, - начала Хэльди. Она долго думала над тем стоит ли рассказать о том, куда она ездит и зачем. Сегодняшняя ночь казалась ей подходящей для откровенных разговоров в кругу семьи. Пусть это будет ночь откровенных разговоров.
- Да помню, заставила же ты меня понервничать. Первый раз ты поехала на байке так далеко.
- Я исправно отзванивалась. Я сейчас хочу рассказать не о концерте в Де-Мойне, - Хэльди замолчала и посмотрела на дядю Тревора.
- Что-то страшное хочешь рассказать?
- Смотря, с какой стороны на все это смотреть.
- Ну, начинай.
- По дороге я заехала в Элктон в подруге, мы с ней вместе учимся. Триша, ты ее знаешь.
Тревор кивнул. У Хэльди мало друзей, чтобы не запомнить.
- У дома Триши я встретила Лиану.
Произнести это имя на кухне в присутствии друзей было тяжело, а его витание в воздухе  просто не выносимо. Девушка с опаской взглянула на дядю. Тревор был спокоен.
- Ну и что дальше? Хэльди, рассказывай раз начала. Здесь не запрещено произносить имя Лианы. Ее здесь давно нет.
Эллис с Билли переглянулись. Похоже, Хэльди открыв вечер откровений, попала в ловушку.
- Рассказывай, - улыбнулась она. – Что там было дальше? Она тебя узнала? Вы поздоровались? Или же Триша утащила тебя в дом, не дав и слова сказать? – она говорила так легко и буднично, будто они говорили о соседке через дорогу, а не о Лиане, бывшей жене Тревора.
Легкий приятный голос Эллис снял напряжение. Хэльди улыбнулась и продолжила, не забывая краем глаза наблюдать за реакцией дяди на каждое ее слово.
- Представляете, она меня узнала. Я хотела бросить байк, и убежать в дом Триши, но не успела. Она окликнула меня и уже шла ко мне. Я не знала как вести себя.
- И как повела? – все тот же спокойный голос Тревора.
- Как воспитанная девочка. Поздоровалась и задала дежурный вопрос о делах.
- Молодец, - одобрил Тревор.
- Ну, а дальше? Начало истории было более обещающее, - Эллис налила себе чай. – Кому-нибудь еще надо чай?
- Мы на крепких напитках, - ответил Тревор.
- Лиана попросила меня зайти к ней. Тут вышла Триша, но я зря подумала, что спасена. Добрая соседка Лиана и ее позвала к себе.
- Хэльди, давай короче, слишком долгое вступление, уверен, что Триша не причастна к дальнейшим событиям, - Тревор достал сигарету и закурил.
- Ладно. Лиана рассказала, что у нее рак легких. Она сказала, что умирает, и что ей страшно. И ее шикарные каштановые волосы были всего лишь париком. Она попросила у меня прощения, также просила простить за то, как она поступила с тобой.
- Как она жила все это время? Она была счастлива? У нее есть семья? – Тревор замолчал. Так много вопросов одновременно он еще не задавал.
- У нее есть семья, и она была счастлива. У нее.... Прости. Это ошибка, мне не стоило рассказывать все это.
- И Лиана так тебя разжалобила, что ты стала к ней время от времени ездить в гости? – спросил Тревор, игнорируя попытку Хэльди к отступлению.
- Да. Прости, что причинила тебе боль. Я не знаю. Я хотела все рассказать, и не хотела, но я уже не могла…..
- По-моему в этой фразе вся суть женщин: знаю, не знаю, хотела, но не хотела, могла, но не могла, - сделал вывод Билли.
- Вам, что... все-равно? Дядя?
- Хэльди, послушай, - он взял племянницу за руку. – Мне очень жаль, что Лиана больна, я не желал ей такого.
А я желала, мелькнуло в голове девушки.
- Я больше не люблю Лиану. Когда она ушла, мне было больно, тяжело и одиноко. Сейчас я могу спокойно воспринимать то, что она счастлива, что у нее есть та семья, о которой она мечтала. Ну, раз уж мы говорим начистоту, то мне бывает больно тогда, когда мне напоминают, как она со мной поступила. Как было сегодня днем. Кэнди. А затем и Миртл. Их слова. Одной, про взаимную любовь, другой про…. Другая все прямо сказала. Но я в порядке. Не нужно делать трагедию из общения с Лианой. И когда поедешь к ней в следующий раз, передай, что я простил ее. Скажи, что у меня все прекрасно, я хозяин замечательного бара. И у меня тоже есть прекрасная семья. И это правда, Хэльди. Вы все моя семья, - он обвел взглядом Эллис и Билли.
Хэльди кивнула и вытерла рукавом слезы.
- Неужели ты думала, что я рассержусь на тебя?
- Билли только, что рассказал про женскую суть, так что спроси у него, что я думала, - улыбнулась она.
- Она знала, но не знала.
- Моя очередь откровенничать, - взяла слово Эллис. – Хочу сказать вам всем спасибо за то, что позволили мне быть человеком без прошлого. Вы не спрашивали, почему я сюда приехала, кем я была раньше и так далее. Вы знали только, что я из Оклахомы и все. У меня никто не умер, меня никто не бросал. Я сама выбрала жизнь свободной кошки. Переезжая с места на место, я нигде не задерживалась долго, потому что я не чувствовала что это мое. Может у меня что-то не то с психикой, наверное, это ненормально так жить. И в возрасте за тридцать задаваться вопросом «А здесь ли я должна быть?».
- Про психику не тебе говорить, - перебил ее Тревор. – Мы тут все немного того.
- И то верно, - улыбнулась Эллис. – Я не заводила близких друзей и не строила длительные отношения, потому что знала наперед, что сорвусь с места и уеду еще куда-то.
И вот меня принесло сюда в Брукингс. Я открыла карту, ткнула пальцем и вот приехала сюда. Гуляла по городу и пришла к бару «Вечная молодость», и поняла, что вот здесь мое место, что я хочу работать в этом баре, жить в двух кварталах и на работу ездить непременно на машине.
- Чтобы бросать ее на обочине, когда она сломается, - продолжил Тревор.
- А потом просить Тревора Андерсона починить ее. Черт с ней, с этой машиной! Здесь я счастлива и мне хорошо, как нигде. Здесь явно не обошлось без магии, это место волшебное.
- Колдунья здесь, так что можешь спросить, - кивнул на Хэльди Тревор.
- Не поняла?
- Бар «Вечная молодость» это ее идея. Она начала там ремонт и все такое, я присоединился позднее.
- В час ночи и с ружьем.
- Так получилось.  Ну, вот она мне и рассказала о моих планах.
- Все дело в рок-музыке, и как банально бы не звучало, в любви. Я полюбила бар дяди, как только придумала.
- А я возненавидел твой чертов байк, как только увидел.
- Эй, что тебе сделал мой байк? – возмутилась Хэльди. – Тем более я его всегда прячу. У нас на парковке бывают реально крутые байки, а у меня велосипед детский по сравнению с ними.
- Это ты верно заметила, и все же. У меня было чувство, что ты исполняешь частичку моей мечты. Я хотел объездить всю страну на своем Харлее. Но попал в аварию, как дебил. И все. Дальше, как и у Эллис, пришел на свет «Вечной молодости». Рок-музыка, шум голосов, старые афиши, плакаты. Здесь как будто время замерло и кажется, что все впереди. Устроился сюда на работу. Все прекрасно.  Впереди вечная молодость. И тут ты прикатила, подняв облако пыли, как сейчас помню.
- Это прошло или до сих пор продолжается?
- Прошло.
- Врешь.
- Нет, не вру.  Для тебя твой байк всего лишь средство передвижения, а не часть мечты. У меня были всего лишь фантомные боли по жизни, которую я хотел.
- И давно тебя отпустило?
- Давно, года два назад.
- Точно?
- Да. Все нормально. Прошлое, то чего я хотел тогда, ушло. Просто понял, что нет смысла цепляться из последних сил за то, чего никогда не будет. Я все сказал.
- И что у нас в итоге? – Хэльди выпрямила спину и облокотилась на стол.
- Нет, никаких итогов. Все спать. В доме полно места, расходимся по комнатам. Завтра день будет еще тот, - Тревор встал из-за стола и выбросил окурки из пепельницы в мусорницу.
Посиделки и откровения закончились. По крайней мере, на сегодня.
- Нет! Что же это получается? Я три месяца места не находила из-за своей тайны, а вы все свои мысли, чувства и эмоции держали на привязи, сколько? Пять лет? С ума же сойти!
- Зато сейчас мы все поговорили, сказали, что давно хотели сказать.
- Пойдемте, покажу комнаты.
Хэльди, оставшись на кухне одна, неторопливо убрала посуду в мойку и вытерла стол. Шаги и отзвуки голосов заставили ее улыбнуться.  День был испорчен основательно, но вечер получился чудесным несмотря ни на что.
- Все нормально? – спросил дядя Тревор, вернувшись на кухню.
- Да. А у тебя?
- Непривычное чувство, но тоже да. Все как будто встало на свои места. Мы, наверное, никогда с тобой так не разговаривали.
- Я думала, что и так все чувствую и понимаю. В чем-то так и было.
- И ты думала, что я все также держусь за образ Лианы? И кстати, я заметил, как ты избавлялась от ее вещей и потихоньку меняла тут все. Ты думала, что я ничего не вижу, раз молчу?
- Да, именно так и думала, и страшно собой гордилась. Думала, вот я какая ловкая.
Тревор тихо рассмеялся.
- Я только твою возню с баром не сразу заметил.
- Теперь то ты понимаешь, что идея с баром была классной?
- Понимаю. Ты хорошо все придумала.
- Это ты хотел бар, - улыбнулась Хэльди. – Все эти старые афиши, рок-музыка 70-80-х это твое. Панорамы дорог. Пулевые отверстия в стенах. Это твоя «Вечная молодость». Ты ее создал, а я всего лишь помогла с оформлением.
- Завтра для «Вечной молодости» новое испытание, - грустно усмехнулся он. – Ты готова к вопросам публики?
- Конечно. Вот смотри: «Еще что-нибудь желаете или вам хватит замытой крови Миртл Брукс?» - с вежливой улыбкой произнесла Хэльди.
- Неплохо, но чуть меньше цинизма.
- Договорились, - улыбнулась Хэльди.

2015 год, май.


Рецензии
Вот ты какая, "Вечная молодость". Признаюсь, мне тоже захотелось остаться в таком баре, где каждый друг другу семья, пусть и не по паспорту, но по духу. Ну разве что немного не хватало описания происходящего, когда Миртл и Кэнди спорили, но и без этого рассказ очень атмосферный и цельный. Понравилось

Хиль Де Брук   25.01.2020 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо))

Надин Ривз   27.01.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.