Беспрерывка Пятидневка Шестидневка Неделя

У нас в семье как-то сохранился советский журнал за двадцатые годы ХХ столетия. Я в детстве в нём читал статьи о таких особенностях жизни тех лет, о которых теперь почти все забыли.
"Пятидневка" - тогда в городах отменили семидневную неделю, работали четыре дня, а на пятый день отдыхали. Но не все в один и тот же день, т.к. в это же время была "беспрерывка" - сотрудники учреждений, рабочие на заводах отдыхали не все в единый выходной день, а каждый по своему расписанию. Считалось, что так лучше. Учреждения и предприятия работали без выходных дней, беспрерывно. Общественный транспорт работает во все дни одинаково, магазины, бани во все дни равномерно загружены. Нужно кому-либо в некое учреждение по какому-то делу или за документом - учреждение работает без выходных, приходи в свой выходной и решай свои вопросы. Но были в "беспрерывке" и недостатки - допустим, справку должны подписать Иванов и Сидоров. Иванов сегодня на работе, а у Сидорова по скользящему графику выходной. - "Приходите завтра!" Да, завтра Сидоров будет работе, но у Иванова-то выходной!
В тридцатые годы "беспрерывку" отменили, а "пятидневку" в городах заменили "шестидневкой". В 1940 году я учился в первом классе киевской школы № 138. У нас была "шестидневка". Отдыхали по числам - шестого числа каждого месяца, двенадцатого числа, восемнадцатого числа, двадцать четвёртого числа и тридцатого числа. А расписание уроков было по дням шестидневки - первый день шестидневки, второй день шестидневки и т.д.
Но в сельской местности продолжали жить по обычной семидневной неделе. Власти понимали, что крестьяне, пусть даже и колхозники уже, но воскресенья будут, в основном, соблюдать.

Ещё в том старом журнале была похвала коммунальным квартирам. Много семей в квартире, но якобы можно договориться о коммунальном порядке жизни этих семейств. В один день одна хозяйка дежурная и готовит еду для всех жильцов квартиры, в другой день другая дежурная хозяйничает и готовит пищу. В этой журнальной статье были приведены перечень посуды, которая требуется для счастливой "коммунальной" жизни, и примерное меню на неделю, да ещё и с указанием тогдашней стоимости посуды и продуктов. Доказывалось, что коммунальное питание для семьи выгоднее индивидуального. Живите, дескать, коммунально, дёшево и счастливо! Если в коммуналке много детей, их можно не водить в детский сад - мамы по очереди дежурят ("дежурная мама!").


Рецензии
Французы пошли дальше. Они,после своей революции, даже месяцы переименовали.Вот такое было желание отделиться ,от "великого прошлого". Но надо сказать что и вернувшаяся королевская камарилья,пошла на изъятие из истории времени Наполеона. Ничего не вышло.Не у тех ни у других.Наши пошли по тем же граблям. Радует ,что у французов республика все же победила!Так что, наше дело правое - победа будет за нами. Социализм победит.

Апарин Владимир   29.04.2021 01:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.