Елена Самсонова Бывает, скрипка выбирает тебя...
- Елена, вы играете в оркестре города Кисловодска, на фотографиях часто вы и скрипка, в ваших рисунках присутствует этот инструмент. Как, когда и почему вы взяли в руки скрипку (кто был инициатором)? Когда почувствовали, что именно игра на этом музыкальном инструменте – способ вашего самовыражения и познания мира?
- Учитель музыки в детском саду отметил и сказал моим родителям, что у девочки, то есть у меня, хороший слух и надо бы отдать учиться на скрипку. Привели меня в музыкальную школу, прослушали, показывают два инструмента, скрипку и виолончель и говорят – выбирай. На что я, переспросив, показываю: «Вон та большая виолончель?». «Да!». «А маленькая, - скрипка?» «Да!». Оценив размеры, не колеблясь, выбрала скрипочку. Мне тогда было лет пять-шесть. Не могу назвать момента какого-то яркого осознания того, что скрипка – это профессия. Не скрою, как и любому ребенку, заниматься хотелось далеко не всегда… Но к моменту поступления в училище выбор пришел как-то естественно без малейших колебаний. Скрипка - это золотой ключик, открывающий многие двери. Это то, что действительно сильно влияет на человека и облагораживает личность, формирует характер, развивает глубину эмоционального восприятия.
- Где вы учились – средняя школа, а потом музыкальные учебные заведения? Что наиболее запомнилось: плюсы и минусы. Что вспоминается чаще?
- После того, как я год проучилась в обычной общеобразовательной школе, родители решили забрать меня оттуда и перевести в другую, со специальной программой, где были «музыкальные классы». Идея классов была такова, что параллельно с общеобразовательными предметами шли предметы музыкальных дисциплин, то есть окончание семи классов приравнивалось к окончанию музыкальной школы, далее с восьмого класса начиналась программа училища. Смысл такой: с окончанием школы, ты, по сути, был выпускником с дипломом о среднем музыкальном образованием. Но, к сожалению, классы закрыли раньше моего выпуска.
Итак, я окончила ДШИ (Детскую школу искусств) №1 в Сочи. Поступила и в последствии окончила с красным дипломом Сочинское училище искусств по классу скрипки. Училась там у замечательного педагога - В.А. Полянцевой, которая оказала большое влияние на мое музыкальное становление. Параллельно мне выпала возможность на старшем курсе поработать в Сочинском муниципальном симфоническом оркестре. Далее - поступление в КГУКИ (Краснодарский государственный университет культуры и искусства) на факультет Консерватория в класс преподавателя Д.Г. Добуша. Учась в консерватории, работала в камерном «Премьер-оркестре» при КТО ("Краснодарское творческое объединение) « Премьера». Во время учебы и работы в Краснодаре мне посчастливилось принять участие в одном интересном фестивале в Германии. То были несколько встреч-репетиций, где мы импровизировали и играли разными составами. Давали концерты в городках Баварии. Все это проводилось при «Bayerische Mysikakademie, Hamelburg.
Многое вспоминается, но, наверное, самое потрясающее - это встречи и выпадавшая возможность личного общения с выдающимися музыкантами современности, а в Сочи, слава богу, эту возможность только успевай лови! Ведь бывает: одно только слово, как панацея, может «излечить» твои музыкальные огрехи и разжечь огонь творчества в сердце!
Единственное, что хотелось бы отметить, - важность работы преподавателей музыкальных школ: ведь на них возложена огромная ответственность в становлении не только технического аппарата учащихся, но и становление самооценки и последующей уверенности на сцене, что поможет избежать в дальнейшем многих проблем исполнительства.
- Расскажите, как вы оказались в Кисловодском оркестре?
- Вопрос творческой и профессиональной реализации, думаю, - это важнейший барьер, вырастающий перед лицом специалиста, только получившего диплом в любой сфере деятельности. А что же делать дальше? Было неутолимое желание играть и развиваться в постижении инструмента дальше! Как и почти в любом городе, где есть консерватория, сесть в какой-либо из коллективов редкая удача, так как ежегодный поток специалистов превышает количество вакантных мест в коллективах того же города.
Да и оркестры бывают разной направленности: эстрадно-симфонические, камерные составы, коллективы музыкальных театров. Я решила для себя, что хочу только в симфонический. Так и попалось мне объявление о том, что проводится конкурс в коллектив академического симфонического оркестра Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах. Посоветовавшись с педагогами консерватории, решила ехать. С первого взгляда поразила сама архитектура здания филармонии, это одно из самых старинных зданий города. Помимо меня, приехало много других молодых ребят из разных уголков страны. Отыграла конкурс - взяли! Очень рада была – коллектив молодой и сильный, атмосфера творческая, все занимаются. Концертный сезон открылся 1-го сентября, и было полнейшее чувство того, что перешла на 6-й курс консерватории.
- Какую программу играете в этом сезоне? Было ли что-то совершенно новое для вас?
- Нового очень много! Для меня очень важно и интересно то, что коллектив здесь исполняет довольно серьезный симфонический репертуар, например, мы открывали сезон «Симфоническими танцами» С. Рахманинова и сюитой из балета «Жар-птица» И. Стравинского, этой же программой открывал сезон Берлинский филармонический. Насколько я знаю, в связи с юбилеем П.И. Чайковского будет исполняться его симфония «Манфред», через неделю в программе фантастическая симфония Г.Берлиоза, сейчас – 5-я симфония Д. Шостаковича. Так и не перечислить программы: каждую неделю разные, да еще и оперы идут… Так что музыкальных переживаний, хлопот и радостей очень много!
- Интересен ваш взгляд музыканта на работу дирижеров. Кто дирижер для оркестра, кто он для отдельного исполнителя?
- Дирижер - труднейшая профессия. Думаю, каждый оркестр мечтает о своем прекрасном принце! Я оставлю за скобками творческую составляющую дирижерского процесса, потому что, как удачно отметил Н. А. Римский-Корсаков, это дело темное, и, как оно работает и чем достигается, мне не ведомо.
Настоящий дирижер — это не просто музыкант-исполнитель. Он, конечно,
должен обладать дирижерской техникой, но, кроме этого, он и педагог, и
психолог, и исследователь, и даже экстрасенс - каким-то загадочным образом он должен суметь передать свое понимание творческого замысла композитора не просто оркестру, но через оркестр - слушателю.
Дирижер работает с развернутой во времени формой, и собрать в единое
целое, к примеру, сорокаминутную симфонию — это уже большой
концептуальный подвиг. А задача усложняется еще и тем, что реализует он это не лично, а
посредством вовлечения целого оркестра, а это более ста индивидуумов. Одним словом,
он находится в серьезном противовесе.
Мне очень нравится то, что у нас в оркестре на каждую программу приезжают разные дирижеры, а программы меняются каждую неделю. Это помогло мне довольно быстро понять оркестровую психологию. Отношения дирижер-оркестр часто строятся
несколько антагонистическим образом с поправкой на особенности субординации и строгой иерархии в оркестре. Наверное, это кажется странным, потому что мы вместе делаем одно общее дело, но это так. Вот некоторые мои наблюдения. Я, конечно, понимаю, что для дирижера появление за пультом в новом для него оркестре — это стресс. Думаю, это можно сравнить с дрессировщиком, который входит в клетку с макаками, естественно, он начинает показывать, кто здесь главный, и не дай бог ему проявить неуверенность, поскольку опытный оркестрант зверь бывалый (и сам лучше знает, как ему играть) и уже с первых минут видит, с кем имеет дело. Дирижер как минимум должен знать, чего он хочет, а как максимум уметь показать это.
Конечно, работать с настоящим дирижером – это огромное удовольствие. Когда он помогает решить сложные исполнительские задачи, дает новые ключики к исполнению и пониманию, я каждый раз очень благодарна, поскольку я снова в музыке!
- У вас есть любимые композиторы и исполнители? Какую музыку слушаете?
- Музыку слушаю саму разную, это ведь дело обстановки, окружения, ну, и конечно, все зависит от настроения, которого хочешь достичь. Я теряюсь назвать что-то конкретное…
Композиторы? Вот в последнее время для меня по-новому открылся Рахманинов, мне кажется, он удивительный мелодист с поразительной эмоциональной глубиной. Особо любо мне его «малое» Элегическое трио (G-moll). Очень нравится Прокофьев с его просто фантастическими гармониями! Наверное, мне близка музыка XX-го века…
Исполнители… Если брать именно скрипку, конечно, на ум приходят сразу великие «дяди с пластинок»: Хейфец, Менухин, Коган , Шеринг, Ойстрах, да и нужно ли перечислять… Но, как ни странно, я не могу выделить из них любимого или эталонного. Смотря записи, слушая их, я собирала каждого, как мозаику, - то, что было необходимо именно мне, то, чего не хватало. Сейчас, всегда имея под рукой Интернет, можно найти сотни вариантов исполнения той или иной композиции, что является весьма полезной шпаргалкой, особенно в студенческие годы. Помогает формированию звука в голове, а ведь именно звук является самым важным в нашей профессии. Мне посчастливилось слышать многих выдающихся современных исполнителей, каждый раз это, конечно, как драгоценный камень, и одновременно «творческий пинок». Из последних ярчайших впечатлений - Сергей Крылов: вот так, мне кажется, и должна звучать скрипка!
- О скрипках… Ваша первая скрипка. Впечатления, воспоминания. Кто мастер? На чем играете сейчас? Есть мечты в этом смысле?
- Найти своего "спутника" жизни - дело совсем не простое. Здесь все как? Бывает любовь с первого взгляда, а бывает, приходится искать ключики к взаимопониманию. Говорят, самурайские мечи живые и имеют душу. Так вот, мне кажется, что инструменты тоже живые, иной раз это скрипка выбирает тебя - звучит только в одних руках, ну, и, конечно, не прощает, чтобы к ней поворачивались, извините, задом. Сложно описать всю важность хорошего инструмента, в особенности во время учебы, так как слыша качественный звук, ты формируешь его в голове, и потом, приравнивая его к эталону в голове, воссоздаешь желаемое руками. С плохим инструментом зачастую все получается в точности до наоборот. Из прекрасной скрипки ты будешь извлекать тот звук, к которому ты привык. Помимо скрипки, огромное значение имеет смычок: владение правой рукой есть мастерство скрипача и душа нашего инструмента. А хороший смычок найти порой сложнее скрипки…
Сейчас у меня два инструмента. Один - сочинского мастера В. Е. Малыхина, вторая скрипочка – это полная переделка японской фабрички.
Мечты есть всегда… Ведь это профессия такая – в ней всегда необходимо идти вперед!
- Музыкант оркестра в России и музыкант оркестра в Европе. Интересен ваш взгляд…
- Много разных нюансов, начиная с программы, по которой строится обучение. На западе идет разделение по направленности, будешь ты солистом, педагогом или оркестрантом. И в зависимости от этого идет определенный уклон. У нас же все обучаются как солисты, понятно , что солистами будут не все, а оркестровых навыков дается немного, например, студенческий оркестр проходит, скажем, 2-3 программы за семестр, когда как в профессиональном коллективе программы собираются за 3-5 репетиций. Естественно, если ты не имел такой практики, то, садясь в оркестр, ты первое время прибываешь в шоке. Да и специфика игры совершенно разная…
Мне кажется, наши коллективы более гибкие, мобильные, например, наши музыканты всегда отзовутся на творческие порывы дирижера, даже если это не было отрепетировано. Или, например, на западе они совершенно четко придерживаются рабочего графика, дирижер не имеет права задерживать музыкантов дольше отведенного на то времени - даже если осталось доиграть последнею цифру. Наш оркестрант в этом плане более демократичен,
творчество как-никак требует жертв. Другая ментальность, что скажешь. Нашему музыканту довольно сложно попасть в западный оркестр без местного диплома, да и конкурс в хорошие оркестры доходит до 100 человек на место, и
оклады там совсем другие…
- На ваших страничках в соцсетях вижу картины, выполненные акварелью, которые вы создаете. Они очень похожи на иллюстрации к фантастическим новеллам. Когда взялись за кисть? Что для вас рисование? Откуда берутся образы и сюжеты?
- Рисование, наверное, всегда было в крови, мама – художник, отец – резчик по дереву. Часто в детстве сидела, наблюдая, как мама расписывает шкатулки или матрешки. Но как ни странно специально меня не учили, и в художественной школе никогда не была. Рисование часто выручало по жизни, особенно в школе, бывали такие истории: учитель биологии говорит: « Нарисуй мне сердце – поставлю 5 в четверти», или сижу на истории, перерисовываю храм из учебника, учитель подходит: «Какая молодец – 5!», - такого было много!
Рисую обычно по ночам, иной раз, ложась спать уже утром. Вдохновляют, наверное, жизнь, эмоции, люди, я беру человека как личность и создаю его сказку, его личный мир. Комната, ее обстановка, каждая деталь – как психологический портрет личности. Ну, и конечно, поскольку это «сказки», хочется всегда найти какую-то деталь, особенность выходящую за рамки обыденности, и сон и явь - все как у Маркеса!
- Еще, вижу, вы любите гулять на природе, ходить в походы. Земля подпитывает энергией? Какие ощущения у вас, когда отправляетесь в лес?
- Земля в широком смысле как природа, планета. Уходя в горы, ты оставляешь всю свою суету дома. Там совершенно другие "проблемы", касающиеся самого насущного, то, что тебе необходимо здесь и сейчас - одна из идей буддизма, разворачивающаяся наглядно. Природа вдали от городов, что ещё так может придать сил и уравновесить внутренний мир. Ещё это преодоление себя, иногда с каждым новым шагом. Люблю те виды спорта, которые связаны с природой, занимаюсь горным туризмом, альпинизмом, когда была школьницей, училась верховой езде.
В горах очень явственно понимаешь, насколько мы связаны со всей нашей планетой, нашим домом.
Уже существует и множество идей, реальных идей, где человек может жить на естественной энергии, неограниченной запасами нефти, газа и угля в экологических городах со здоровой пищей. Очень жаль, что пока большая часть общества заботится о чистоте своих туалетов (на дверях которых пишут: "пожалуйста, оставьте его таким же чистым, каким вы его нашли") с большим энтузиазмом, чем о чистоте планеты. Но я верю, что все больше людей осознают эту связь и научатся жить в гармонии с окружающей средой.
- Хватает ли времени на чтение, кино, ничегонеделание?
- Идеи и задумки совсем не дают скучать, даже если сильно захочется! Очень люблю кинематограф в равной степени как мультипликацию, даже как-то раз помогала рисовать мультфильм отцу, который в тот момент работал на студии в Москве. Думаю, смотря кино, мы проживает маленькую жизнь...
Читаю в основном в дорогах, в перерывах между репетициями...
Невольно задумалась, что такое «ничегонеделание» - ведь даже, скажем, гуляя, мы заняты восприятием окружающего, созерцанием потока собственных мыслей. Все-таки стараюсь выделять хоть чуток времени на «тишину», ведь это так важно - уметь ее услышать в наших переполненных шумами и заботами днях.
- Может ли музыкант, для которого игра на инструменте – его хлеб, позволить себе иметь существенные хобби и увлечения? Это может жить параллельно?
- Думаю, да! Ведь не секрет: талантливый в какой-то сфере человек талантлив обязательно в чем-то еще, и одного нам всегда мало. И второе: чем больше ты делаешь, тем больше успеваешь. Хороший музыкант - личность крайне многогранная и любознательная, и, как правило, не ограничивается миром своего инструмента.
- Вы родились в Сочи, учились здесь в школе, в музыкальном училище. Расскажите о своих взаимоотношениях с этим городом.
- Сочи был, есть и всегда будет оставаться моим любимым городом! Я, неверное, как ихтиандр, и море для меня - необходимость. И совсем не важно, какое время года. Поэтому, наверное, море так или иначе всегда присутствует на моих рисунках. Приезжая в Сочи, стараюсь первым делом сбегать к морю подышать.
А цветущие олеандры, магнолии, родной воздух - мне этого очень не хватает...
- Освоились в Кисловодске? Есть ли любимые места?
- Кисловодск чем-то напоминает Сочи - город курортный с большим количеством зелени и гористым ландшафтом. Нет, наверное, любимых мест пока нет, но когда есть возможность, выезжаю на велосипеде в курортный парк- он очень большой и плавно переходит в лес, там есть очень живописные дорожки и виды. Потихоньку изучаю местные природные достопримечательности и окрестности - природа здесь очень красива. Стараюсь не забывать ходить пить Нарзан.
- Как и в чем, на ваш взгляд, музыкант может черпать силы?
- А что вообще дает нам силы? Умение видеть красоту нашего мира, встречи с удивительными людьми, вера в Бога, обязательно любовь! Ну, и конечно, чувство того, что то, что ты делаешь на сцене, остается жить радостными отголосками в сердцах людей.
Свидетельство о публикации №215052400563