Мужчины

               

  Ветер дул сильнее прежнего. Идти становилось труднее. Путники остановились.
- Не могу больше. Оставь меня. Иди один. Потом вернёшься за мной, если сможешь… с кем-нибудь…
- Пойдём вместе. Я не оставлю тебя. Ты соберись! Ты сможешь!
- Не мо-гу… не мо-гу боль-ше. С-и-л н-е-т… Жела-ния то-же н-е-т… Я ни-ко-му те-пе-рь не ну-же-н…
- Оставь эти разговоры. Перестань ныть! Представь свою маму, как она без тебя?! Да и мужик ты в конце концов или нет?!
- Представляю, как она со мной будет…
- Да она же, дурак, рада тебе. А ты выдумал! Дурак! Дурак ты, Витька! Оставь это. Осталось совсем немного. Ветер стихает.
- Нет! Он становится сильнее. Я чувствую, что совсем теряю силы.
 
Они вцепились друг в друга и продолжали путь. Один шёл с мыслью, что надо дойти во что бы то ни стало, другой думал, что не дойдёт. Один был одержим, уверен, другой – совсем скис. Два друга, два товарища. С детства вместе. Всегда вместе: жили в одном дворе, учились в одном классе, занимались спортом у одного тренера. Всегда вместе: в делах и мечтах. А вот сейчас один терял стержень – жизнь пугала, видимо, своими штучками. Другой боролся не только за свою жизнь, но и за жизнь друга. Кто же победит? Они ещё не знали, что это испытание – шутка против того, что им предстоит через …годы. Закалить себя в трудностях жизни не все могут. Они смогли! Ещё тогда десятилетними мальчишками, когда возвращались со снежных баррикад, из замков, выбраться из которых действительно стоило огромного труда, больших усилий. Но они выбирались! Возвращались! Шли,   как настоящие мужчины, в которых они превращались, которыми они становились! И вот теперь возвращались к жизни из пекла войны. Вот здесь действительно дул сильный ветер, сушил губы, глаза. Казалось, устоять на ногах невозможно. Но они держались друг за друга, цеплялись за жизнь зубами. Ведь дома их ждали. Ждали сильно. В ждущих они были уверены, как в себе, как друг в друге. Поэтому они выбрались, вышли. Теперь их ничем не могла напугать жизнь. Они возвращались! Они… Выстрел… в спину! Теперь тащить убитого друга. Жить за двоих. Теперь дойти просто обязан… дошли… «Витька! Мы дошли! Мы на своей земле! Нас не достанут! Мы дошли! Мы дошли… мы будем похоронены в своей земле. Акт вандализма… эти гады… не совершат … на наших могилах. Мама … я до-ш-ё-л…»

Пулемётная очередь сразила бойца, оборвав песню жизни…
Их, вцепившихся друг в друга, найдут на своей земле спустя несколько часов.
Не хватило нескольких часов, всего несколько.
Но они мужественно шли… Два друга, два боевых офицера, два товарища, которых всегда ждут дома… МАМЫ.


Рецензии
Потрясла концовка... Спасибо, Татьяна! С уважением - Екатерина

Екатерина Падукова   24.05.2015 17:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Екатерина, заходите ещё!

Татьяна Паюсова   24.05.2015 20:18   Заявить о нарушении