Россия и Сирия против террористов
Россия максимально вооружит Сирию и Ирак для борьбы с джихадистами «Исламского государства» и других террористических организаций.
Сирийская армия получит все необходимое.
Сергей Лавров, глава МИД РФ подтвердил готовность максимально ОБЕСПЕЧИТЬ потребности Сирии и Ирака в оружии.
Российская Федерация максимально вооружит Сирию и Ирак для борьбы с джихадистами «Исламского государства» и других террористических организаций.
Об этом министр Сергей Лавров сообщил журналистам перед встречей президента России Владимира Путина с премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади.
«Мы будем все возможные запросы максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и их способность изгонять со своей территории ИГ и прочих террористов была обеспечена», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
«У нас с ними военно-техническое сотрудничество очень плотное и тесное. И в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом», — отметил Лавров.
На встрече с иракским премьером Владимир Путин обсудил ряд ключевых вопросов, которые касаются взаимодействия двух стран, в первую очередь военно-политического характера. Президент подчеркнул, что Ирак — старый и надежный партнер России в регионе, и, несмотря на все сложности, отношения развиваются, и весьма успешно. «Общий объем торгового оборота еще, может быть, не такой большой, но все-таки за последние два года он увеличился в 10 раз. Мы осуществляем крупные проекты, наши компании работают в вашей стране. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов», — добавил Владимир Путин.
Премьер-министр аль-Абади отметил, что проблема исламского экстремизма остро стоит сейчас перед многими странами арабского мира, однако Ирак традиционно является геополитическим центром региона, поэтому крайне важно зачистить от террористов-такфиристов именно территорию Ирака.
«Нам удалось вернуть значительную часть территории нашей страны. Действительно, ИГ старается сейчас достичь тактических результатов: его боевики вошли в Рамади, но захватили не весь город, а лишь ряд районов, так как иракские войска присутствуют на западе, востоке и юге города. И так же как Россия отмечала торжества по поводу победы над фашизмом, мы надеемся, что очень скоро мы будем отмечать и свою победу над террористами», — сказал Хайдар аль-Абади.
Иракский капкан для США
Сложности в отношениях с Ираком, о которых упомянул президент, главным образом связаны с политикой протектората США, которые больше 12 лет, прошедших со времени свержения Саддама Хусейна, имеют большое влияние в Багдаде. Накануне об этом заявил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. По его словам, Ирак, несмотря на возражения Вашингтона, надеется на более тесное сотрудничество с Россией в оборонной сфере.
«С Ираком все контракты выполняются. Они крайне заинтересованы, при этом наши американские так называемые друзья не поддерживают. Иракцы настаивают на продолжении контрактов», — пояснил Кожин.
В 2012 году с Ираком подписан контракт на поставку российского оружия и иной продукции военного назначения на общую сумму 4,2 млрд долларов. В октябре следующего года Россия начала поставки боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник», которые сейчас противодействуют джихадистам. В 2014 году Багдад заключил дополнительный контракт на поставку самолетов Су-25, артиллерии и боеприпасов на сумму 1 млрд долларов, став при этом второй страной после Индии по количеству закупок российского вооружения.
Активное вмешательство Соединенных Штатов в дела Сирии и Ливии привело к созданию ими «Исламского государства». И в политическом плане Белый дом теряет в регионе очки: Россия останавливает готовившуюся агрессию США против Сирии, а «арабская весна» дает совсем неожиданные для США плоды. Одним из таких плодов стал военный переворот, организованный фельдмаршалом Ас-Сиси в Египте.
Возвращение в регион
В свою очередь, Россия взяла курс на возвращение в регион. Не случайно и то, что Владимир Путин впервые за долгие годы посетил Египет — геополитический центр Ближнего Востока, где сейчас у власти фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, пожалуй, единственный лидер Ближнего Востока, который неподконтролен США и союзникам в той мере, как вожди Эр-Рияда, Дохи или Манамы.
После «арабской весны», когда к власти в Египте пришли фундаменталисты, Ас-Сиси организовал военный переворот, в ходе которого был свергнут, а затем арестован и приговорен к смертной казни их лидер Мухаммед Мурси. Тогда в Каире арестовали более 300 членов его партии «Братья-мусульмане», одной из самых известных экстремистских организаций региона, получавшей финансирование от структур США.
Сегодня отношения Москвы и Каира возвращаются к духу старых добрых времен Гамаля Абдель Насера. О намерениях сторон можно уже судить по результатам исторической встречи — Египет назван стратегическим союзником..
Теперь и Ирак постепенно возвращается в орбиту Москвы. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко пояснил, что точкой возвращения России в регион после распада Советского Союза можно считать наложение вето России и Китая на силовое решение сирийского вопроса.
«Все началось тогда, когда мы не дали США и их союзникам расправиться с Сирией. Сейчас мы наблюдаем серьезную динамику и рост взаимоотношений с арабским миром. Необходимо отметить, что мы уже спасли Ирак от разгрома, когда Багдад должен был пасть под натиском "Исламского государства". Именно мы поставили современное вооружение, включая самолеты, с помощью которого удалось отбросить от столицы силы джихадистов», — заметил эксперт.
Коротченко добавил, что Россия оперативно реагирует на события на Ближнем Востоке. Например, сейчас необходимый объем современного оружия будет поставлен армии сирийского президента Башара Асада.
«Это - геополитическая стратегия (по отношению к Сирии)»
«Что касается Египта, то с Ас-Сиси подписано множество соглашений, обеспечивающих сотрудничество на многие годы. А вот политика США, наоборот, потерпела провал. В результате непросчитанных действий американского руководства они получили одних врагов — вначале "Аль-Каиду", потом "Исламское государство"», — сказал Коротченко.
По мнению эксперта по национальной безопасности Ближнего Востока Сиди Салмана, Москва делает очевидные шаги по восстановлению потерянного влияния в арабском мире.
«Это определенно заход на те позиции, которые занимала Россия до коллапса Советского Союза. Это Северный Йемен, Сирия, Ирак и Египет, которые были в орбите Москвы. Само возвращение происходит не совсем гладко — Россия вернулась в Сирию, но при этом пропустила свержение Каддафи в Ливии. Возвращение в Каир происходит после реванша фельдмаршала Ас-Сиси, но при этом Москва пропустила «арабскую весну». Нет никаких сомнений в том, что сейчас это влияние будет нарастать и опираться Москва станет на прежних советских союзников», — считает Сиди Салман.
«Россия хочет стать лидером Ближнего Востока, и на это направлены усилия Кремля. Это понимает и клуб монархий во главе с Эр-Риядом, это понимает и Тель-Авив, и Вашингтон, которые очень довольны своей гегемонией в регионе. Поэтому сейчас будут приниматься меры по блокированию России и втягиванию ее в конфликт на Балканах, который зреет в Албании и Македонии», — подчеркнул Салман.
Полностью статья по ссылке:
Свидетельство о публикации №215052400064
Людмила Замятина 25.05.2015 15:14 Заявить о нарушении