3. Глупости умных шильдбюргеров

от Зелёного Колпака по мотивам немецкой народной книги о шильдбюргерах

 И вот что шильдбюргеры надумали

В городке Шильд ратуши не было, и его жители собирались летом под большой липой на площади, а зимой в трактире. Поскольку на дворе было лето, то пришлось шильдбюргерам собраться под липой, хотя большинство жителей были не прочь собраться в трактире. Главным вопросом повестки дня был вопрос, что бы такое придумать, чтобы не уезжать в другие страны советниками чужеземных князей работать? Судили рядили, и то и сё предлагали, пока один старый шильдбюргер не внёс умное предложение. Он придумал, что надо делать, чтобы заморские князья шильдбюргеров от домашнего очага не отрывали по причине их мудрости и ясного ума. Знаете, что он предложил? Этот старый, мудрый шильдбюргер предложил от таких заманчивых предложений спасаться глупостью и шутовством! Эвано как! «Как начнём прикидываться глупцами да шутами, как начнём валять дурака,так нас никто и трогать не будет!» - сказал мудрец и шильдбюргеры с ним согласились. Поскольку дело шло об общем благе городка, то все решили, что можно распроститься со своей мудростью и стать отпетыми дураками, и, чрезвычайно довольные этим решением, шильдбюргеры разошлись по домам.

Строительство ратуши

Прошло несколько дней и шильдбюргеры снова собрались под липой (хотя так хотелось в трактире собраться!), чтобы решить, с чего начать своё шутовство. И решили они построить ратушу на общинные средства, да такую крепкую, чтоб выстояла и не рухнула, какие бы глупости в ней не творились.
И как только они это решили, так тут же принялись за работу. Настоящие дураки приступили бы к работе, не запасшись ни брёвнами, ни камнем, ни известью.... Но ведь шильдбюргеры лишь притворялись дураками, а потому дружно отправились в долину, что за горой, деревья валить. Заготовили необходимое количество брёвен и начали их перетаскивать в свой город. Каждое бревно надо было в гору затащить, потом с горы осторожно донести до площади. Тяжела работенка, так что мудрые мужи вдоволь накряхтелись, пока не перетаскали все брёвна, кроме одного, последнего. А что же с этим последним бревном? - спросите вы. Да с ним незадача такая вышла. Это бревно выскользнуло из рук и покатилось с горы, и благополучно до всех уже перетасканных брёвен докатилось и там и остановилось.
Эта сообразительность неотесанного бревна поразила шильдбюргеров, никто из которых раньше не смекнул, что бревно с горы самоходом можно спустить. Очень огорчились шильдбюргеры своей оплошности, да тут один из них, самый умный, сообразил, как эту оплошность исправить Знаете что он предложил? Да проще простого, да только вы сами, вряд ли до этого додумались бы! Так этот умник предложил затащить все уже спущенные брёвна на гору, а потом спустить их с горы самоходом! Эта простая, но гениальная идея привела всех в восторг! Шильдбюргеры с энтузиазмом принялись за работу, долго кряхтели, потели, но в конце-концов, затащили все брёвна на гору, а потом любовались, как брёвна, одно за другим, скатывались с горы!
Довольные и весёлые возвратились шильдбюргеры в город и остаток дня славно попировали в кабаке за общинный счёт.

Прошло три дня, и шильдбюргеры возвели три капитальных стены (ради шутовства, они решили ратушу о трёх углах построить), и приступили к кровле, которую решили выкладывать черепицей. Но прежде чем взяться за кровлю, шильдбюргеры взялись за хорошую выпивку за общественный счёт, так что закончили трудовой день превеликим пьянством. Всем известно, что за свои деньги бюргер предпочитает не пить, а за чужой счёт — всегда пожалуйста и сколько угодно!
На следующее утро шильдбюргеры взялись за кровлю, Взялись-то взялись, да явно не поспешали с работой, дожидаясь колокола, оповещающего об обеде. И как только прозвучал первый удар колокола, шильдбюргеры, всё побросав, устремились наперегонки в трактир!
Не прошло и двух дней, как кровля на ратуше было уложена. Вошли шильдбюргеры в ратушу, а там тьма-тьмущая! На улице солнце сияет, а в ратуше тьма, как в погребе. «Что за чертовщина такая? - гадали шильдбюргеры. - Может чего не так сделали?» Стали они стены осматривать. Да всё чин-чином: ни единой щелочки, ни одного отверстия! Всё как надо!» Так в чем же дело?
Чтобы разобраться в этом нелегком вопросе, почему в ратуше тьма-тьмущая, было решено собрать городскую сходку....

И вот собрались все шильдбюргеры в ратуше, набились в неё, как сельди в бочку, и стали совет держать в полной темноте. Темнота-то была, а вот тишины не было, поскольку, время от времени, женские вскрики раздавались: Ой! Ай! Убери руки! В конце-концов, когда шильдбюргеры угомонились, в кромешной темноте наступила  «кромешная» тишина, поскольку ни одному из горожан не приходила в голову догадка, а почему же в ратуше темень такая?
Наконец, самый умный шильдбюргер, который явно не желал выглядеть полным идиотом, «догадался», почему такая темень в ратуше: «Друзья! Кажется, мы забыли сделать окна в стенах!» Это была гениальная догадка! Шильдбюргеры радостно заголосили и бросились прорубать окна в стенах. Они так старались, что каждый житель города счёл своим долгом прорубить собственное окно!
Вскоре, ратушу заполнило море света, но стены почему-то скрипели и похоже, были готовы в любую минуту рухнуть. Так что, хоть шильдбюргеры и построили замечательную ратушу, но предпочитали собираться летом под большой липой, а зимой — в трактире....


Рецензии