Трудно в сказке без подсказки. Г. 37
Митриэль, отыскав глазами понурившуюся девочку, сообразила, какие мысли сейчас крутятся в этой рыжей голове. Эльфийка не зря носила титул наследницы эльфийского трона: мудрости ей тоже было не занимать.
- Слушайте все! – провозгласила она с истинно царственным величием, так что примолкли даже великаны. – Старинные предания не лгут! На нашу землю пришла Достойная – дитя с отважным сердцем, полным любви и сострадания! Она не только вызволила меня из плена, но и показала пример храбрости и следования долгу! Воздадим же ей почести!
У Марьи заполыхали щёки, однако она справилась со смущением и выпрямилась во весь свой небольшой рост. Гномы, эльфы, великаны, болотные воительницы склонили головы перед пятилетней девочкой! Марья покосилась на отца: Стас, улыбаясь, незаметно погрозил ей пальцем, мол, не зазнавайся! Лесной хозяин одобрительно взирал на эту картину, звери приветственно рычали…
Дав маленькой волшебнице насладиться своим триумфом, Митриэль сменила тему:
- А теперь настало время выполнить предначертанное!
Эльфийка направилась к берегу. Люди и звери расступались, давая ей дорогу. Король эльфов на секунду прижал дочь к груди, будто прощаясь навеки. Это длилось не больше секунды, потом девушка решительно отстранилась и подошла к самой кромке воды. Повисло напряжённое молчание. Митриэль воздела руки к небу и запела…
Стас понял, что дочь Альдарона поёт на древнеэльфийском наречии, но не мог разобрать ни слова. Чёрная вода оставалась неподвижной, потом по ней пробежала рябь. Там, в мрачной глубине, двигалось нечто огромное, зловещее…
Колонноподобная шея с уродливой головой воздвиглась надо рвом так стремительно, словно ею выстрелили из лука. Слегка покачиваясь, чудовище уставилось на эльфийку налитыми кровью глазами. Щёлкнули острые зубы… и Грум, будто зачарованный, замер в метре от прекрасной Митриэль, увлечённый чудесной мелодией. Так смертоносная кобра становится послушной и неопасной, заворожённая игрой факира. Глаза Грума подёрнулись поволокой, кажется, он всё глубже погружался в транс.
- Чего мы ждём? Добить гадину, пока она в отключке! – шепнул сзади Деридуб в самое ухо. Стас досадливо поморщился: гномья прямолинейность, ничего не скажешь!
- Нельзя, - коротко ответил он. – Оружие его не возьмёт. Подождём, что будет дальше!
Будто в ответ на его слова, тёмная вода во рву подёрнулась маревом. Архимага охватило странное чувство: ему показалось, что он находится возле двери, готовую открыться в другой мир.
«Где-то совсем рядом открывали портал!» - сообразил он. Открывали грубо, неумело, вытащили оттуда Грума, а потом, будто испугавшись содеянного, так же беспардонно захлопнули. А крошечная щель между мирами осталась. Несчастная тварь пытается протиснуться обратно – и не может! Поневоле озвереешь! Но эльфы про порталы могут и не знать… Скорее всего, эта храбрая девушка всерьёз настроилась пожертвовать собой ради всеобщего процветания… Ребята, ну нельзя же так однобоко трактовать литературные произведения! Хуже гномов, ей-ей!
Стас принял решение. Шагнув вперёд, он встал рядом с всё так же выводящей прощальную песню Митриэль. Сосредоточился и прикрыл глаза, будто нашаривая в полной темноте замочную скважину. Отыскал – и открыл портал.
Всю сонливость с Грума словно ладонью смахнуло! Всхрапнув, как конь, почуявший родное стойло, чудовище нырнуло, обдав стоящих на берегу пропахшей тиной водой. Мелькнул в воздухе многометровый хвост, вода вздулась пузырём, ров будто вывернулся наизнанку… и волна вынесла на берег пятерых людей, казавшихся бездыханными. Оставив прощальный подарок, портал схлопнулся и исчез. Стас для надёжности проверил ещё раз: нет, точно, тишь да гладь. Однако заклинание-«замок» на всякий случай лучше повесить… Разношёрстная толпа на берегу разразилась радостными криками, воем, клёкотом, Альдарон обнял дочь.
- Да они живые! – ахнула тётушка Берта. Одно из лежащих перед ними тел зашевелилось, потом и остальные стали подавать признаки жизни. Мужчина с трудом сел, вытирая насквозь пропитанным водой рукавом лицо.
- Мужики, вы откуда? - сурово спросил Деридуб.
- Сами не знаем, - с трудом проговорил бывший кандидат в утопленники. – Мы из замка бежали.. Через ров… До середины и успели, а там нас в водоворот затянуло. Вынесло куда-то… Твари там кишмя кишат всякие, хоронились от них, как могли, однако обошлось, не схарчили…
- Так вы из замка? – уточнил Стас. – Как вам бежать удалось?
- Через подземный ход, - отозвался второй. – Мы покажем. Только обсохнуть бы чуток...
- А смысл-то, ежели опять в воду? – пожал плечами Альдарон.
- Не обязательно! – из толпы гномов выдвинулся деловитый Шкворень. – Плоты спроворить – и вся недолга!
- Истинно – гномы! – хмыкнул Батя. – Руки к топорам привычные… Чтобы я, Хозяин леса, да позволил за здорово живёшь живое дерево губить? Верёвки, поди, найдутся?
- Найдутся. Гномы – народ припасливый! – обиженно буркнул Шкворень.
- И у нас есть… Только не хватит же, чтоб мост сплести? – подала голос Степанида.
- Собирайте всё, что есть, остальное – наша забота! – загадочно ответил Батя, подмигнув Стасу.
Гномы и болотные воительницы сноровисто принялись за дело, связывая воедино всё, что могло сойти за верёвку. Лестница получилась, что надо, прочная, надёжная, жаль, что короткая.
- Давай, чародей, покажи своё умение! – предложил Батя. Упрашивать себя Стас не заставил: заклинание было простенькое, с таким у них в институте даже аспиранты на раз-два справлялись… Верёвки вытягивались, удлинялись на глазах и обретали прочность каната. Батя внимательно наблюдал за процессом, потом крякнул и щёлкнул пальцами. Готовый мост вьюнками обвили зелёные стебли, даже цветочки кое-где распустились: видимо, для эстетики. Ага, для полного счастья и в соответствии с пословицей осталось только соломку кучками разложить… А может, Лесной Хозяин и вправду был непрочь пошутить, кто их, древних, знает. По крайней мере, девицы – его подопечные – восхищённо ахнули и зааплодировали.
- Вот так-то лучше! – констатировал Батя, одобрительно оглядывая совместное произведение. – Совушки! Дело за вами! Выручайте, родимые!
Ночные стражи ухватили увесистый моток и взмыли в воздух, на ходу разматывая лестницу. Мост закрепили с обеих сторон рва, благо деревья здесь росли практически у самой воды.
- Пап, а пап! – Иван подёргал Стаса за рукав. – А почему тут ров есть, а стены вокруг замка нету? Неправильно же!
- Понятно. Про рыцарей читали, да? – уточнил архимаг. Мальчик солидно кивнул. Ему ответил один из недавних утопленников:
- Мы столько лет в мире жили, отгораживаться да обороняться и в голову не приходило… Даже ров этот – и то по приказу Колдуньи выкопали. Впредь умнее будем…
- Да уж! Стена крепостная при замке положена! Мало ли что! – заявил Иван. Архимаг мимоходом взъерошил ему волосы на макушке, подумав:
«Как жаль, что здешний жителям приходится учиться тому, как обороняться от зла. Жили себе – не тужили, а тут заполучите. Колдунья, тролли, твари всякие… Самое грустное: дети из нашего мира куда быстрее адаптируются к всяческому злу… Этот вон туда же – учит!»
Однако ход его невесёлых мыслей прервал резкий возглас Деридуба:
- В атаку! Все на замок! Долой Злую Колдунью!
… Наверное, потом в летописях напишут, что это было величественное, героическое деяние. Что поделать, те, кто слагает баллады и оды, обычно записывает их с чужих слов, а потому склонны немножко преувеличивать… Стас нашёл самое точное сравнение: цирк, да и только! Звери, не долго думая, пустились вплавь. Флегматичные эльфы дружно форсировали водную преграду, не слезая с коней, рядом с ними плыл на отфыркивающемся по-кошачьи тигре Лесной Хозяин. Великаны, посовещавшись, тоже решили не рисковать, балансируя на верёвочном мосту, так что вскоре между рогатыми и мохнатыми головами уже мелькали их шевелюры. Дубрава любезно предоставила спину для тройки ребятишек и гномихи. Стаса не слишком радовала перспектива тащить детей с собой на войну, но оставлять здесь – тоже не вариант. Кто знает, что может приключиться, пока они там воюют? Вдруг у Злой Колдуньи в запасе ещё какие-нибудь фокусы?! А тут хотя бы на глазах будут, да и драконица приглядит. Дама она суровая, не забалуешь…
Архимага подсадили сразу несколько пар крепких рук, и он первым ступил на шаткий мостик, подавая пример остальным. Притопнул ногой, попробовал – вроде держит. И независимой походкой отправился по мосту, чувствуя себя каким-нибудь Индианой Джонсом. Вот только разве что шляпы для полного антуража недоставало. «Завести, что ли?» - хмыкнул про себя Стас и удивился: вот что за ерунда в голову лезет? Впереди – полная неизвестность, схватка со злыми силами, а ему всё шуточки… «А чего унывать-то?! - сам на себя огрызнулся архимаг. – Вон даже мир выжил, потому что сеялся. Мы-то чем хуже?»
- Вперёд! – выкрикнул Деридуб, убедившись, что мостик полевые испытания вроде как прошёл. Гномы, болотные воительницы, отказавшиеся от предложения Ночных стражей пилотировать их на ту сторону (быстро, конечно, но сервис ниже плинтуса: до сих пор царапины от когтей остались.. Да и силы пусть поберегут, мало ли, когда пригодятся!», а также лесная живность помельче, недолюбливающая воду, потоком хлынули на мостик, цепляясь для устойчивости за некоторое подобие перил. Мостик ходил ходуном, грузноватые гномы спотыкались, хватаясь друг за друга и за то, что под руку попадётся (так что кое-кто уже схлопотал от хихикающих воительниц по рукам). Стриж ухитрился провалиться по пояс между разошедшимися верёвками и застрял там, вопя, пока его не выдернули, как сказочную репку. Несколько расшалившихся белок маханули на головы гномам и устроились там, свесив рыжие хвостики, так что бравые гномы весьма напоминали суровых следопытов их книжек Фенимора Купера. И всё же, несмотря на некоторую балаганность всего происходящего, на ту сторону они перешли, попав прямо в руки добравшихся сюда великанов. Здоровенные детины снимали боевых соратников с моста с заботливостью нянюшек со стажем и аккуратно ставили на землю. Рядом отряхивались волки, перебирали ногами кони, на которых восседали, не растеряв и капли достоинства и величия, сказочным образом обсохшие эльфы. Вся их небольшая армия была здесь и рвалась в бой.
Свидетельство о публикации №215052400886
Эйрэна 23.10.2015 19:13 Заявить о нарушении