Джунгарские ворота, сценарная заявка - исторически

Заявка
Джунгарские ворота
Справка: Два высоких безжизненных нагорья, а между ними плоская равнина, узкая и длинная, как коридор - это и есть Джунгарские ворота. Красивое и страшное место на стыке тюркской и монгольской степи. Великий Шёлковый путь пролегал южнее, по долине Или-реки, а этими воротами ходили не торговые караваны, а степные армии.

Жанр
Историческая драма

Формат
Сериал, 8+, с возможностью продолжения

Локации.
Горы, равнины, небольшие поселения, город восточного плана, железнодорожная станция, военный городок, пограничная застава. Европейская столица, Москва, Питер, тайга, поселки, деревни.

Особенности, бюджет.
Бюджет, скорее всего, выше среднего, потребуется компьютерная графика для масштабных батальных сцен, реквизит времен гражданской войны и середины 30-х годов. Основные места съемок с массовкой предположительно Казахстан, как наиболее приближенная страна по рельефу и типажу жителей, хотя возможна замена части эпизодов на Алтай.
Схема построения фильма и раскрытие темы частично через личности основных героев, с их взаимоотношениями и изменением взглядов. Будут использованы титры, например: 1918 год, Санкт-Петербург.

Логлайн.
После окончания гражданской войны многие части Колчаковцев эмигрировали в Китай, но и там оказались в гуще событий, связанных с началом восстания сепаратистов, поддержанных английскими спецслужбами, и Японской агрессией. Эпицентром восстания был Синьцзян-уйгурский автономный район, тогда называвшийся Восточным Туркестаном, с перспективой перенести боевые действия на территорию СССР (Казахстан) через Джунгарские ворота, одну из главных дорог на границе. Советское руководство приняло решение помочь бывшим противникам, отправив войска и чекистов для налаживания взаимодействия, и впервые китайская армия, бывшие белогвардейцы и части РККА сражались в едином строю против армии международных террористов. Большинство исторических фактов и имен реальны, главные герои, мужчина и женщина, после революции, оказавшиеся по разные стороны, вымышлены, через их судьбы построена сюжетная линия.

Краткая историческая справка.

Синьцзян-уйгурский автономный район является самой крупной территориальной единицей Китая и расположен на ее северо-западе. Сейчас он граничит с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Пакистаном, Афганистаном и Монголией, во времена СССР первые четыре страны составляли единое государство. Административный центр Урумчи, население сейчас более 21 миллиона, в тридцатые годы оно было значительно меньше, и название было иным: Восточный Туркестан.
Если не брать давнюю историю, со времен императоров, то в более близком 19 веке почти вся эта территория могла перейти в подданство Российской империи. Дело в том, что значительная часть населения, уйгуры, периодически пыталась выйти из состава Китая, подыскивая союзников на первом этапе. Тема продолжается и поныне, но жесткая политика КНР препятствует активным проявлениям сепаратизма, хотя локальные вспышки, в формате терроризма, имеют место быть. В 20 же веке, когда Китай был слаб, почти некому было стать препятствием для объединенного уйгурского течения, в основе которого лежало не столько требование суверенитета, сколько банальное желание освободиться от чьей-то власти. Ну, а дальше, как обычно: закон силы, бесправие инертного большинства и длительное беззаконие. Ситуацию раскачивали, как японцы, готовившие вторжение в Манчжурию, так и вездесущие англичане – для последних было немало причин поставлять оружие и деньги сепаратистам, в русле следования принципу divide et impera. И желание как-то навредить СССР, англосаксы всегда считали нашу страну геополитическим противником, как и в 21 веке.
Собственно, и ныне мало, что изменилось. Даже лозунги остались прежними, о некоей свободе выбора, тотальная промывка мозгов, поддержка политического крыла в лице диссидентов и негласная помощь спецслужбами боевиков: не важно, под какими знаменами те сражаются, какую религию исповедуют. Методы просты, террор, потеря влияния центральных властей, и автоматическое замещение вакуума выходцами из числа полевых командиров, расширения контролируемой территории и объявление независимости. С мгновенным признанием западными странами - то же Косово наиболее показательный пример. Но в 30-е годы прошлого века перспективы отделения Синьцзяна были вполне реальными.
Естественно, что руководство Советской России не могло остаться безучастным к событиям возле границ, что грозило экспортом гражданской войны на среднеазиатские республики. Потому вмешательство вполне логично, за исключением небольшого нюанса, а именно: бок о бок против общего врага сражались части Красной армии под руководством чекистов и белогвардейцы, которых спецслужбы упорно преследовали после эмиграции на сопредельную территорию. Отчасти это выглядело парадоксально, общая армия, единое командование из белогвардейских офицеров и чекистов.
Со стороны Китая выступали регулярные войска, помощь которых была незначительна, потому решающую роль сыграли именно русские. Но факт остается фактом: первая совместная антитеррористическая операция двух стран, Китая и России, сейчас практически союзников. Потому интерес к фильму гарантирован, с учетом раскрытия исторических фактов, практически неизвестных, и современной актуальности.
Начало с момента завершения гражданской войны и эмиграции остатков армии Колчака, других добровольческих формирований и казачьих отрядов в Китай, тогда же закладываются взаимоотношения между основными героями, один из которых – офицер, другой (женщина) сотрудник ОГПУ. Первая серия вначале носит ознакомительный характер, основные события с 1932 по 1935 года, по обе стороны границы.


Персонажи, главные
Вадим Скворцов, в 18 году 22 года, в 32 – 37, капитан. Из небогатой семьи интеллигентов, ушел на фронт в 1915 году, дослужился до прапорщика, имеет награды. После революции вступил в армию Деникина, стал капитаном, потом с отрядом Каппеля участвовал  в знаменитом Ледовом походе, был ранен, и перебрался в Китай вместе с новой женой. Поселился в Илийском крае, на севере Синьцзяна. Принимал активное участие в работе «Офицерского союза», возглавляемого полковником Паппенгутом, но из-за происхождения и отношения к подчиненным считался в офицерской среде не полностью своим. Что компенсировалось решительным характером, храбростью и способностями. Впоследствии стал офицером Красной армии.
Дарья Ларичева, в 18 году 21 год, в 32 – 36, сотрудник ОГПУ. Из семьи дворян, отец эмигрировал в Европу, имеет сына от Вадима. Вопреки происхождению, вступила в партию большевиков, увлекшись идеями равенства, во многом впоследствии разочаровалась, но служила новой власти, поднимаясь по карьерной лестнице. В среде чекистов пользовалась уважением ввиду образованности, умения решать сложные задачи, хотя не пролетарские корни давали повод коллегам для доносов. От репрессий спасали связи с высшим руководством, и талант контрразведчика.

Персонажи, первый план.
Михаил Сергеевич Ларичев, отец Даши, в 1929 году лет 50
Елена Вячеславовна, мама Вадима, в 18 году 45 лет.
Степан Михайлов, в 19 году лет 40, есаул
Иван Кривошеев, чекист, бывший матрос, 40 лет в 18 году
Галя, в 19 году лет 20
Матвей Белкин, лет 45 в 20 году, ее отец
Роджер Оукли, лет 45 в 1920 году, сотрудник английской разведки
Ма Дзуин, генерал, лет 55
Сережа, сын Даши и Вадима, в 31 году 13 лет.
Маша, дочь Вадима, в 31 году 11 лет.
Павел Паппенгут, барон, полковник, в 31 году 57 лет
Ходжа Нияз Хажи, лет 60, лидер сепаратистов.
Шэн Шицай, полковник, лет 50, официальный руководитель Синьцзяна.

Синопсис.
Достаточно подробно: предыстория, главные персонажи, обстановка, предшествующая основным событиям. Построение синопсиса через основных героев, остальные сцены (бытовые, военные) сейчас не упоминаются, но они будут в нужном количестве при написании сценария.
1918 год, Петроград, февраль.
Прапорщик Скворцов возвращается домой из госпиталя, и сразу же собирается на Дон вместе с другими офицерами. Революцию он не принял, готов выступить против большевиков. Информация о заговоре доходит до ЧК, группы захвата пошли по домам. Одной из команд руководит Дарья, получив адрес, спасает Вадима. Во время короткой встречи воспоминания о прошлом, обмен мнениями и прощание: они в разных окопах. О ребенке ему не сказала.
1918 год, Царицын, август.
Дарью с отрядом петроградских рабочих отправили на оборону Царицына, где шли напряженные бои. Она оставила ребенка родителям Вадима: отец уехал, мама умерла.
Командовал бывший матрос Кривошеев, коллега по ЧК, не самый умный человек. Потому, выбрав неверный маршрут, попали к белым, практически весь отряд уничтожен, командир сумел скрыться, Даша попала в плен к казакам. Ее не расстреляли, оставив на ночь, для развлечения, и заперли в амбаре. Один из казачьих офицеров, есаул Степан Михайлов, почему-то пожалел молодую женщину, устроив побег. Добравшись до города, Даша принята руководителями обороны и познакомилась со Сталиным, который ее запомнил и впоследствии наградил орденом.
1919 год, Сибирь, конец ноября.
Корпус Каппеля, в котором сражался капитан Скворцов, начал отступление под натиском красных, известное как Ледовый поход. Почти без провианта, с минимумом боеприпасов, в непрерывных боях удалось пройти по бездорожью, форсируя реки, белым удалось пройти несколько тысяч верст и соединиться с войсками атамана Семенова. Вадим получил ранение в одном из боев, прикрывая отход основной группы, и чудом остался жив, спрятавшись в лесу. Один, зимой, он сумел выжить и добраться до заимки, в которой жила Галя, дочь местного охотника Матвея. Поправился, когда красные уже заняли всю Сибирь, и, опасаясь расстрела, решил уйти за границу вместе с отрядом местных жителей, не согласных с Советской властью. Борьба закончена, теперь надо думать о будущем и о себе. Галя ушла с ним, вопреки требованиям отца, по пути они обвенчались в небольшой церквушке.
1920 год, Лондон.
Отец Даши, Михаил Сергеевич, после переезда из России в Англию потерял весь бизнес и принял предложение знакомого по Петербургу Роджера Оукли: стать торговым агентом в Китае. Бизнес с криминальным оттенком, как прикрытие для темных операций, но высокооплачиваемый: деньги не пахнут. Одним из направлений является транспортировка опиума по старому Шелковому пути в Афганистан и Среднюю Азию, кроме него поставки оружия местным кланам.
1930 год, небольшой городок на севере Синьцзяна.
Вадим живет в доме вместе с женой Галиной, воспитывает детей и почти забыл о военной профессии, хотя с оружием не расстается. В районе неспокойно, случаются грабежи, убийства, потому им отряд организован самообороны, входящий в офицерский союз, однако его роль пока заключается в дежурствах и редких собраниях. Руководитель союза, полковник Паппенгут, ярый антисоветчик и мечтает о реванше, организуя налеты на приграничные территории России, что нравится далеко не всем: навоевались. Вадим из числа противников таких действий, к тому же его недолюбливают некоторые офицеры, считая выскочкой, потому сосредоточился на решение проблем в своем городке. Местной полиции здесь нет, чиновники редко появляются, и проблемы безопасности решают сами жители. Среди них немало русских, потому именно этот город считается тихим, по сравнению с другими. Особенно на караванном пути, бывшем шелковом, по нему непрерывно едут группы контрабандистов, перевозящих, кроме товаров, опиум и оружие.
1930 год, Москва.
Даша работает в центральном аппарате ОГПУ, она на хорошем счету, отчасти благодаря мимолетному знакомству со Сталиным. Вождь никого не забывает, и об этом известно коллегам. Ее начальство, по этой причине, вынуждено терпеть слишком умную и независимую сотрудницу, и при первом удобном случае отправляет в дальние командировки. В этот раз в Среднюю Азию, где сложилась напряженная обстановка: активизировались разгромленные, было отряды басмачей, поступает оружие, границу контролировать сложно, а местные чекисты с работой не справляются. Сын Даши, Сережа, на воспитании мамы Вадима, которую перевезла в Москву. Муж Елены Вячеславовны умер, из квартиры выселили, и теперь бабушка с души не чает во внуке.
1930 год, Манчжурия.
Торговая компания, номинально возглавляемая Михаилом Сергеевичем, расширяет сферу деятельности, теперь ее интересы простираются на Восточный Туркестан – так ранее назывался Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. При поддержке генерала Ма Дзуина удалось наладить разветвленную сеть торговых точек и караванных путей, охраняемых солдатами генерала. Правда, наиболее серьезные вопросы решал только Роджер Оукли, курирующий весь проект.
1930 год, Сибирь.
Отец Гали, Матвей, вернулся из ссылки, в которую попал как участник кулацкого движения. Ему повезло, в середине 20-х пока не всех врагов Советской власти расстреливали. Дома нет, работы нет, принимает предложение стать контрабандистом, благо навыки есть, бывший охотник, здоровье в норме, и терять нечего. Кроме этого, он надеется найти дочь: предстоит работать в районе Джунгарских ворот, а это рядом с местом, куда убежала Галя с Вадимом, какая-то информация у Матвея была.
1931 год. Провинция Синьцзян.
Вадим с отрядом срочно выехали на место боя в соседний поселок, но нападавшие уже скрылись. После безуспешного преследования вернулся к себе, обнаружив часть домов сгоревшими, а многих жителей убитыми. Среди них жена и все дети, кроме старшей Маши, которую так и не нашел. Способы убийства очень жестокие, почти ритуальные, что практиковалось среди наиболее одиозных уйгуров, сторонников отделения. В последнее время подобные набеги стали частыми, судя по всему, кто-то организовывает и направляет движение. Оставаться нет смысла, практически все члены отряда потеряли дома и семьи, и теперь решили перебраться к основному лагерю белоэмигрантов возле города Карамай, став частью мобильной бригады. Теперь у Вадима, принявшего батальон, осталось только одно желание: мстить.
1931 год, г.Кумул, Синьцзян.
Михаил Сергеевич привез большую партию груза, караван хорошо охраняется. Получатель Ходжа Нияз Хажи, видный уйгурский национальный деятель, с которым встречался в Манчжурии, главном офисе компании, но переговоры вел лично Роджер Оукли. Груз – оружие, японское и английское, кроме этого немало литературы экстремистского исламского содержания, и призыв к независимости Восточного Туркестана,  Михаил Сергеевич немного научился понимать местный язык. К нему отнеслись благосклонно, но приставили охрану, несмотря на возражения. В городе неспокойно, на улицах стычки, режут людей, он сам видел трупы и толпы фанатиков, преследующих неверных. Убийство русского из числа эмигрантов, прямо на глазах, повергло в шок, и по возвращении назад высказал мнение английскому куратору. Ответ был прост: издержки.
1931 год, Казахстан.
Дарья, после первого знакомства с делами понимает: дело идет к войне. Это знают и в Кремле, потому прибытие новых армейских частей логично. Командует пограничным районом Иван Кривошеев, старый знакомый по гражданской войне, их отношения неприязненные. Как командир он никакой, несмотря на карьеру и звания, к тому же проблема состоит не только во внешней агрессии, но и внутреннем недовольстве, кем-то направляемом. Сотрудники спецслужб, часть из которых местные, не проявляют большого рвения и встречают в штуки предложения командировочной дамы. Контрабанда неплохо кормит, пресечь ее полностью сложно, хлынул поток беженцев из Китая, где началась резня уйгурскими экстремистами остальных этнических групп, в том числе русских. Администрация Восточного Туркестана ситуацию не контролирует, решено поставить заслон на основных путях, одним из которых являлись Джунгарские ворота. После попытки прорыва и перестрелки к ней доставили раненого контрабандиста, русского немолодого мужика, после допроса которого узнала: Вадим жив, он женат. Но сейчас не до личных переживаний, Япония вторглась в Манчжурию, после провокации. Британская разведка раскачивает ситуацию здесь, а из-за границы, после успеха начавшегося восстания, могут хлынуть боевики. Только Кривошеев спокоен, его доклад в Москву не позволяет еще усилить группировку.
1931 год, г. Карамай, Синьцзян.
Известие о начале интервенции японцев Китай и восстании уйгур против правительства привело к необходимости полной мобилизации белогвардейцев в округе. Кроме русских, в армию вступили и этнические китайцы, не надеясь на помощь властей. Вадим сформировал полк, но участие в боевых действиях ограничено охраной территории компактного проживания русских эмигрантов. Сепаратисты, вырезая иноверцев в других районах, пока избегают масштабных столкновений, хотя стычки были. В одной из них пленный боевик рассказал об английском инструкторе, и стало ясно, как попадает оружие. Армия генерала Ма Дзуина, перешедшая на сторону сепаратистов, была серьезной силой, справиться с которой будет сложно. К тому же снабжения практически нет, и на совещании принято решение обратиться к России, несмотря на возражения части офицеров. Парадоксально, но помочь больше некому. Посланники были расстреляны прямо на границе, что дало повод считать Советскую власть непримиримым врагом. Ситуацию спасло появление части белогвардейцев и казаков Семенова из Манчжурии, не смирившихся с присутствием японцев. Среди них есаул Михайлов, давний знакомый Вадима по первой мировой. Во время застолья он вспомнил случай с пленной комиссаршей, которую отпустил. Так Вадим услышал о Даше, которую почти забыл.
1933 год, Синьцзян.
Восстание практически завершилось успехом, но острая фаза прошла, теперь боевые действия не ведутся. После разгрома русскими войск Ма Дзуина под Турфаном сепаратисты решили не связываться с хорошо организованной армией белогвардейцев, имеющей опыт и хороших командиров. Сами же уйгуры не способны вести бои с регулярной армией, если нет многократного численного перевеса. Японцы увязли в войне, им сейчас не до поставок, англичане делают ставку на перенос борьбы в Среднеазиатские республики. К тому же, в Урумчи, столице округа, сменилась власть, в результате переворота верховным правителем себя объявил полковник Шэн Шицай, который проводил гибкую политику, сотрудничая и с Пекином, и с повстанцами, и с СССР, чтобы укрепить свое положение. Это пока устраивало всех.
1933 год, февраль, Казахстан-Москва.
Дарью срочно отзывают в Москву, где арестовывают. Но допросы корректны, несмотря на серьезные обвинения по нескольким доносам, автором одного из них был Кривошеев. Среди прочих пунктов побег контрабандиста, контрреволюционера со стажем Матвея Белкина, которого она не расстреляла, отправив в местную тюрьму. Основание: дал ценные показания, но по факту, что удалось узнать, просто рассказал о бывшем любовнике, белогвардейском офицере Скворцове. Для Дарьи важно не только оправдаться, но и спасти сына с бабушкой.
1933 год, апрель, Турфан, Синьцзян.
Михаил Сергеевич работает здесь, компанию перенесли по приказу Роджера Оули. Основное направление – поставки товара через границу в СССР, организацией перехода через Джунгарские ворота занимается мужик по имени Матвей, имеющий связи на той стороне. Бизнес идет, войны почти нет, счет в Лондоне пополняется, но на душе неспокойно. Матвей неразговорчив, но однажды рассказал о какой-то бабе из ЧК, которая его допрашивала, и представилась, назвав имя и фамилию. Ларичев наводил справки о дочери, но английский партнер сказал, что она погибла. Теперь, оказалось, жива, и служит новой власти. Быть может, это правильно, а он сам воюет против своей страны?
1933 год, ноябрь, Синьцзян.
Ситуация вновь обострилась, часть бывших соратников взяла курс на полную независимость, объявив о создании Восточно-Туркестанской Исламской республики, в новой столице Кашгаре, вновь начались поставки оружия, и появился куратор, сотрудник английской разведки Роджер Оули, лично принимающий решения. Новоявленный президент Ходжа Нияз Хажи его слушает, хотя пытается разыграть свою карту. Но без денег и поддержки он не может эффективно строить государство, армия же Ма Дзуина фактически подчиняется англичанину. Михаил Ларичев переведен в ранг советника президента по экономическим вопросам, пытаясь как-то решать неразрешимые задачи. Однако становится ясно, что о каком-либо нормальном государстве речь не идет, накапливаются силы для броска через Джургарские ворота, в СССР, чтобы там поднять восстание.
1934 год, январь.
Дашу выпускают из тюрьмы без объяснения причин, после дня отдыха в кругу семьи вызывают в Кремль. Она принимает участие в переговорах с Шэн Шицаем, официальным главой Синьцзяна, после чего приказ вернуться в Казахстан. Ее задача: организовать выйти на контакт с полковником Попенгутом и организовать переброску войск на сопредельную территорию, курируя взаимодействие во время боевых действий. Это неожиданно, но беседа лично со Сталиным расставляет все точки. Так надо, и она доверенное лицо, с присвоением звания майор госбезопасности – эквивалентно генералу. Полная секретность, широкие полномочия, вплоть до смещения с должности и расстрела любого руководителя на месте, на время операции.
1934 год, март, Синьцзян.
Армия сепаратистов начала масштабное наступление по всей территории округа. Генерал Ма Дзуин начал с Кашгара, сместив относительно адекватного лидера. Захват сопровождался массовой резней, Михаил Сергеевич потрясен жестокостью и комментариями Роджера Оули: так будет и в Средней Азии. Причем вырезают всех, не только представителей других этнических групп, в чем-то не согласных с новой политикой (наподобие ИГИЛ – историческая параллель).

1934 год, март, Казахстан.
Дарья вместе с командующим – имя засекречено, товарищ Артем (Владимир Деканозов, комиссар госбезопасности) – планирует пути переброски войск и выстраивание контактов с белогвардейцами. Путь – через Джунгарские ворота, а для переговоров вызывается ехать сама, с небольшим сопровождением. Иван Кривошеев арестован, его вина контрабанде доказана, найдены немалые ценности, но приказа расстрелять она не отдает, будет похоже на личную месть. Он этапирован в Москву, где суд решит судьбу, приговор понятен. Однако Иван рассказал о том мужчине по имени Мирон, очевидно, чувствуя вину. Мирон захвачен на границе, но его не арестовали, наоборот, предложили сотрудничество. После беседы Дарья узнала об отце, и возненавидела еще больше, чем после эмиграции. Это враг!
1934 год, апрель, Синьцзян.
Армия Попенгута готова к войне, теперь она будет сражаться вместе с регулярными войсками Шэн Шицая, занимаясь ускоренной переподготовкой китайских коллег. Со стороны Пекина помощи не будет, война с Японией отнимает все ресурсы, надеяться можно лишь на себя. Письмо из СССР с предложением помощи воспринято с подозрением, вспоминая прежнюю попытку контакта. Но приезд полномочного представителя меняет дело, есаулу Михайлову поручено обеспечить безопасность. После перехода границы Дарью и нескольких солдат встречают казаки, такие же, как в 1918 году. И командует ими тот же есаул, только немного постаревший. Вадим принимал участие в переговорах, но не подавал вида, что знаком с уполномоченным, хотя их глаза встретились. Лишь потом, когда официальная часть закончилась, они остались вдвоем, обнялись, и долго говорили. Всю ночь…
1934 год, лето, Синьцзян.
Армия Ма Дзуина начала поход на Урумчи, но внезапно столкнулась с прекрасно вооруженным противником, после нескольких боев отступила и покатилась назад. Панику среди сепаратистов дополняла авиация, пусть серьезного урона бомбежки не наносили, но психологический эффект был огромен. Вадим командовал полком, и знал пощады, уничтожая врага, пленных не брали. Это знали сепаратисты, и потому отступали, завидев полковое знамя. Освобождение от террористов началось, плечом к плечу сражались китайцы, бывшие белогвардейцы и нынешние солдаты Красной армии вместе с чекистами, руководящими зачистками. Бывали небольшие трения, но их быстро пресекали: борьба с общим врагом, прежде всего, а идеология и разногласия потом. Китай еще не стал коммунистическим, им руководил Чан Кайши, исповедующий капитализм, однако это не играло роли. Дарье приходилось выезжать на фронт, решая задачи, иногда встречалась с Вадимом, однако разговоров о будущем старательно избегала. И еще была цель: английский разведчик и отец, уже известно, где они, осталось лишь добраться. Спецоперация по захвату Роджера Оули, о котором прекрасно известно в ОГПУ, и генерала Ма Дзуина утверждена.
1934 год, сентябрь, Кашгар, Синьцзян.
Мирон по-прежнему выполняет, роль курьера, но его компаньоны из числа китайских коммунистов. Подозрения английского разведчика пропали после ряда удачных перебросок груза и агентуры, Лондон требует активизации борьбы в Средней Азии, и бывший охотник сейчас единственный, кому удается справляться с задачей. Другие группы нейтрализованы, и теперь надо успеть, пока сепаратисты не разгромлены окончательно. Генерал Ма Дзуин почти не управляет войсками, ударившись в разгул, он ежедневно требует новую наложницу и порцию опиума. Но генерал – единственный, кого признают сепаратисты, и он полностью управляем английской разведкой. Мирон отправлен с грузом, по дороге встречает группу военных армии Ма Дзуина, у него пропуск, нет проблем. Внимание привлекла пожилая местная женщина, сопровождающая русскую девочку, явно не по своей воле. Перебросившись парой фраз один из его китайцев сообщил, что везут наложницу  генералу, она сирота, спасенная после налета на городок. Ее мать Галина и остальные дети убиты, отец, капитан царской армии, неизвестно где. Мирон, пользуясь полномочиями, остановил кортеж, подробно расспросил через переводчика и понял, что это его внучка. Он прекрасно стрелял, его коллеги тоже, и проблем с охраной не было, только одного, бросившего оружие, пожалел. На другой стороне ждет Дарья, чтобы ее с отрядом чекистов привести к городу. Но сейчас внучка важней всего остального, потому расстрелял своих товарищей, исчезнув в неизвестном направлении.
1935 год, март, Синьцзян.
Наступление на последний оплот сепаратистов, Кашгар, идет по плану, теперь стоит задача перекрыть пути бегства для руководства. Операция по захвату не удалась, и война затянулась, несмотря на первые успехи. Одной из причин был расстрел полковника Попенгута китайцами, по слухам, при помощи чекистов. Командир союзных войск не может быть ярым врагом власти самих союзников. Но и армия Ма Дзуина, почти деморализованная, получила подкрепление и инструкторов, поставки оружия шли непрерывно, как и деньги для вербовки. Однако сопротивление сломлено, террористы не способы воевать с регулярной армией, ставшей единой, с общим командованием. Боевой дух тоже важный фактор, а у русских он всегда выше, чем у других.
Дарья с отрядом чекистов и казаков Михайлова должна перехватить колонну из Кашгара. Оперативная информация неточна, потому маршруты разные, приходится перекрывать все пути, распыляя силы. Цель – руководство сепаратистов и английский разведчик, а еще и отец, для нее лично. В бинокль замечена группа людей, слишком большая для части отряда, в котором Дарья. Но бой принят, эффект неожиданности, остался один очаг сопротивления, помощь казаков, последняя атака. Роджер Оули видит командира, женщину, целится в нее. Рядом Михаил Сергеевич, в последний миг узнает дочь, выбивает револьвер, но Даша ранена, генерал Ма Дзуин убивает Ларичева. Прощание дочери с отцом, последние слова, но и без них многое понятно. Английский разведчик связан, генерал валяется на коленях, моля о пощаде, но Дарья его не убивает, долг превыше всего, нужен живым. Взяв у есаула Михайлова нагайку, бьет до убийцу отца, потом теряет сознание.
1935 год, лето.
Война закончена, власть в Синьцзяне восстановлена, хотя остались районы, где идут локальные бои. Часть белогвардейцев вернулась в Союз, приняв амнистию, кто-то остался, как есаул Михайлов. Вадим и Дарья стоят на границе, в месте, где она пересекает Джунгарские ворота, и прощаются с павшими и живыми, оставшимися на той стороне. Он получит звание майора, хотя майор госбезопасности, как Дарья, гораздо выше, оба получили ордена. Насчет будущего пока не решено, но есть желание стать мужем и женой, старая любовь вновь вспыхнула. Возвращение в Москву, встреча Вадима с матерью и сыном, ставшим почти взрослым, и новая, нормальная жизнь.
Ненадолго, впереди очередной виток репрессий, который затронет их, новые войны в Азии, и Великая Отечественная. Но это будет потом, а пока они счастливы…

Перспектива продолжения.
В 1937 году новое восстание, которое также подавят белогвардейцы и Красная армия вместе с китайскими войсками. Вадим будет репрессирован в 1936 году, но не расстрелян, Дарья лишена звания, впоследствии восстановлена и вновь отправлена на границу, после смещения Ежова. Мирон вернулся в Россию, но его ждут проблемы, в конечном итоге он погибнет, а дочь Вадима усыновит семья Скворцовых-Ларичевых. Есаул Михайлов вернется в СССР, оставшись военным, Роджера Оули, перевербовав, заставят работать против прежних хозяев, но он начнет двойную игру, разобраться в которой придется Дарье. До 1940 году будет продолжаться столкновения в регионе, но теперь против сепаратистов будут выступать китайские части, подчиняющиеся Мао Цзэдуну, при поддержке СССР и при личном кураторстве Берии, доверенным лицом которого будет Дарья.


Рецензии