Японские СМИ дрожат от страха под прессом властей
Японские СМИ дрожат от страха под прессом властей.
The Economist
May 16th, 2015 | TOKYO |
•
•
•
При немощной оппозиции, гарантированных результатах на выборах и жизнерадостной поддержке на опросах общественного мнения правительству японского премьера Синдзо Абэ не грозит значительное сопротивление.
И при этом Токио ведет все более массированную атаку на СМИ.
На несправедливую травлю жалуются даже проправительственные издания.
Негласное вмешательство политиков в работу СМИ давно стало обыденностью.
И вот преследование прессы стало секретом полишинеля, когда один чиновник набросился на «ветряные мельницы».
Сигеаки Кога, выступая на телешоу, обвинил правительство в выкручивании рук журналистам, приведя в качестве примера запрет, который на его выступления наложила «Станция Ходо», новостной канал либерального «Асахи ТВ».
Правоту господина Кого моментально подтвердила правящая ЛДП, которая принялась «поджаривать» телеканал, осмелившийся озвучить эту критику, используя при этом Закон о теле-радио-коммуникациях.
Тем самым, утверждают исследователи масс-медиа, ЛДП оказалась на грани прямого нарушения закона, гарантирующий свободу слова.
Другим примером попытки обуздать СМИ являются плохо скрываемые угрозы отобрать у электронных СМИ лицензию на трансляцию.
Осенью прошлого года ЛДП в преддверие декабрьских внеочередных выборов в парламент ЛДП потребовала от журналистов «честного и нейтрального освещения».
В то время многие японцы назвали эти выборы пустой тратой времени и денег.
Телекомпании сократили продолжительность программ о выборах.
И стоит ли удивляться, что ЛДП победила, использовав свой базовый электорат и низкую явку избирателей.
Премьер Абэ выразил несогласие с телевизионными интервью, в которых простые граждане критиковали экономические планы правительства, мало чем помогающие населению, хотя такая критика имеет широкое хождение.
Ходят слухи, что персональные перестановки в руководстве главных японских электронных СМИ происходят под давлением правительства.
Даже иностранные журналисты жалуются на попытки японского МИД-а «направлять в нужное русло» их репортажи.
Японские СМИ в долгосрочной перспективе могут подвергнуться широкой «перетасовке».
Пока либеральные демократы не находились у государственного руля в 2009-2012 гг., они обвиняли СМИ в том, что они «унижают ЛДП».
Заветной мечтой Синдзиро Абэ сегодня является пересмотр Конституции, которая семьдесят лет назад была написана американцами; согласно ней Япония отказывалась от суверенного права на войну.
Чтобы переломить глубоко укоренившиеся в умах японцев пацифистские настроения, властям потребуется поддержка СМИ или, по крайней мере, «глушение» критических голосов.
Особую мишень для атак представляет собой государственная теле-радио-вещательная компания Эн-эйч-кэй.
К ответственности за мелкие прегрешения уже привлечены руководители острой новостной телепрограммы «Гендаи крупным планом».
В прошлом году генеральный директор новостного теле-радио-вещания Кацуто Мимии (личный друг премьера Абэ) заявил о намерении впредь «держаться ближе к линии правительства».
В 2013 году ЛДП с чувством глубокого удовлетворения приветствовала отставку «по семейным обстоятельствам» популярного телеведущего. Майкл Чучук, специалист по СМИ из Софийского университета, сообщает, что Монта Минто пострадал за то, что предоставлял в своей программе слово откровенным критикам правящей партии.
Атака на электронные СМИ сопровождается растущим давлением на такую и без того симпатизирующую истеблишменту газету, какой является «Асахи» (бумажная «сестра» ТВ-компании «Асахи»).
Осенью прошлого года правительственные и консервативные СМИ набросились на синдикат «Асахи» за информации с признанием в том, что во время второй мировой войны служащие японской императорской армии пользовались услугами секс-рабынь и объявили эти признания фальшивыми.
Хотя общепризнанные исторические факты не отрицаются, журналисты «Асахи» жалуются, что писать на «опасную» тему стало почти невозможно.
Оппозиция утверждает, что на правительственных пресс-конференциях политические репортеры подвергаются прессингу и не задают поэтоиу острых вопросов.
Синдзиро Абэ, говорит один из его соратников по ЛДП, вряд ли пойдет на такую крайнюю меру, как лишение лицензии на вещание, опасаясь обвинений в авторитарном правлении и неизбежного возмездия посредством урн для голосования.
При этом у властей остается достаточно средств для поощрения журналистской робости.
Новый закон о государственной тайне, позволяющий отправить за решетку расследователей, которые пользуются утечками информации, укротит аппетиты сенсационных разоблачителей.
В глобальном рейтинге свободы печати, составляемом «Репортерами без границ» (французской организации, следящей за соблюдением гласности), Япония занимает 61-е место среди других стран мира. Утратив 50 пунктов, Япония опустилась на эту позицию за пять последних лет.
/
Свидетельство о публикации №215052400974