Рецензия на спектакль Малыш и Карлсон

"Малыш и Карлсон" (Театр "Форум")

"Ты настоящий друг!"

Второй премьерный музыкальный спектакль молодого Московского драматического театра "Форум" поставлен по знаменитой повести шведской писательницы Астрид Линдгрен в инсценировке Маргариты Микаэлян и рассказывает с детства известную трогательную историю знакомства Малыша с неутомимым и обаятельным проказником Карлсоном, который... да-да - живёт на крыше! Весёлые приключения, взрывы, песни и, конечно же, легендарная схватка с воришками - у зрителя не будет ни минуты, чтобы отвлечься или заскучать!
Спектакль понравился - он вышел весьма задорным, динамичным, весёлым и добрым. Должен признать, Маргарита Микаэлян постаралась на славу и смогла перенести на сцену историю про мальчика и его летающего друга весьма удачно - действие не прерывается ни на минуту, оно увлекает и затягивает малышей, ну а песни замечательно разбавляют насыщенную событиями атмосферу.
Очень понравилась идея с интерактивом - я люблю, когда зрителю дают поучаствовать в спектакле, а для малышей, думаю, это было самое настоящее погружение в сказку. Актёры постоянно обращались к ребятам, играли с ними, давали детям возможность почувствовать себя участниками сказки. Очень мило и здорово! Особенно понравилась и запомнилась сцена с "лечением" Карлсоном Малыша и детские поучения - шикарный момент!
Также впечатлил первый выход воришек с их песней - образы - потрясающие!!
Единственным небольшим минусом постановки я бы назвал небогатые декорации - яркости им явно пока не хватает, хотя взрыв паровой машины и сцена с тортом меня, вне сомнений, покорили!
Понравилось и внимание режиссёров к родителям - весело было не только малышам, но и взрослым - некоторые шутки специально обращались ко взрослой, умудрённой жизненным воспитательным опытом, аудитории, так что скучно, однозначно, не было никому. Вообще, Юрий Доронин и Михаил Мерцен, поставившие этот спектакль, очень много времени уделили именно тому, чтобы даже самый маленький зритель чувствовал себя на спектакле словно на празднике - удивительным образом, ни один из малышей за всё представление практически ни разу не отвлёкся - это многого стоит!
Что касается актёров - шикарный состав! Все отыграли спектакль "на отлично" - ярко, задорно, весело. Абсолютно каждый герой был максимально детским, понятным и близким публике. Максимум эмоций и искромётная игра.
В первую очередь, хотелось бы отметить Малыша Наталии Блажиевской - потрясающий герой, настолько живо и бесподобно сыгранный, что проникся даже я - словно снова очутился в детстве! Взрыв эмоций!
Следующим потрясением для меня стала Мама и воришка Филле Яны Науменко. Вот уж неожиданный набор! Максимально непохожие персонажи, сыгранные по-настоящему ярко и натурально (конечно, для сказки) - просто бомба!
Шикарный образ получился и у Юлии Дементьевой - её сестра Малыша Бетан и Фрекен Бок вызывали взрывы смеха не только у самой маленькой публики, но и у их родителей.
Как и Пелле с Рулле Михаила Половенко - здесь, конечно, актёр легко "читался" в обоих образах, но его герои хуже от того ни на сколько не стали - смешные, запоминающиеся персонажи и превосходная игра.
И, конечно же, незабываемый и "самый-самый, вообще" Карлсон Михаила Мерцена - уж не знаю более детского актёра, чем этот харизматичный добряк - дети были в восторге и от героя, и от того, как Михаил изображал все ужимки Карлсона, как играл с залом - очень детский и весёлый образ!
Одну же из главных ролей в спектакле, как и в первой премьере театра, сказке "Здравствуй, принцесса", сыграла совершенно потрясающая музыка Ивана Хотовицкого - это отдельное волшебство, которое просто надо слышать! Атмосферно, красиво и завораживающе!
Так что однозначно считаю, что спектакль стоит того, чтобы прийти на него всей семьёй и насладиться компанией любимых героев детства! Очень приятная постановка.

"А в каком возрасте бывает расцвет сил?"


Рецензии