Мечте навстречу, гл. 36

               

     Прошел год. За это время в профилактории много дел было сделано: увеличили  пахотную землю до двух гектаров; увеличили заказы на столярные изделия;  переделали второй этаж  учебного корпуса под жилые помещения, в которые перешли жить Кругловы и Сапожниковы. У  Кругловых родился сын, которого назвали Александром, а у Сапожниковых  родилась дочь  Виктория.
     Маленькому Саше было уже девять месяцев, а Викусе – полгода, когда отец Николай  произвел с ними обряд крещения в  православной церкви.  Усталые, но счастливые, Кругловы и Сапожниковы возвращались  из церкви домой кумовьями.

     В столовой открылся кондитерский цех, где занимались различной выпечкой. Работали там женщины из поселянок, которые научились кондитерскому  делу и пожелали там работать.         
     При бане стала работать  парикмахерская, в которой стригли, делали маникюр, педикюр и  даже дамские прически. Надо сказать, что многие женщины не стриглись  и отпустили себе длинные волосы, которые нуждались в определенном уходе. Каждый мужчина должен был в обязательном порядке посещать парикмахерскую раз в три месяца.

     Лариса Мейта,  освоившее парикмахерское дело, стала самостоятельно осваивать массаж, посоветовавшись с Лопатиной. После того, как она стала делать лечебный массаж, желающих посещать парикмахерскую прибавилось.
     Приходя на массаж, люди жаловались на боли в теле, суставах, в пояснице.
     - Что же вы не обратитесь к  фельдшеру со своей болью? - спрашивала Лариса.
     - Да неудобно отрывать человека от дел, - часто говорили они. Тогда она  встретилась с Лидией Гавриловной, и они часа два вели беседу о том, как помочь людям лечиться. Они задумали прибегнуть к народной медицине, используя  травы и старинные рецепты знахарей.
     - Я хоть и училась  традиционной медицине, но всегда уважала народную, - говорила Лидия Гавриловна. -  Кстати,  трав здесь всяких – уйма.

     Вместе они стали ходить за травами, заготавливать их  от разных заболеваний. В своем медпункте Лидия Гавриловна устроила небольшую зеленую аптечку. Лариса в своей парикмахерской также имела лечебные травы для рук, ног и волос.
     На первом этаже  учебного корпуса расположили швейную мастерскую, где  шили женскую и мужскую одежду, а также рукодельничали. Мастерицами в этом деле были Дятлова Зинаида и Карпова Светлана. На восьмое марта всем женщинам подарили по отрезу на платье, так все пришли в мастерскую заказывать себе платья. 
     Рядом со швейной  мастерской  располагалась сапожная мастерская, в которой трудился одноногий  Петров Илья с помощником Зайцевым Иваном.  Петров работу свою очень полюбил и ловко научился  ремонтировать обувь.
     Словом, в профилактории жизнь так наладилась,  что люди не скучали по воле.   

     На очередном заседании актива Лидия Гавриловна подняла вопрос о проведении  медосмотра. Круглов дал добро,  и через неделю в профилакторий приехали  разные врачи: терапевт, окулист, хирург, гинеколог, невропатолог, кардиолог и лаборант, производивший на месте общий анализ крови и на сахар. Для проведения медосмотра был использован клуб. Только гинекологу отвели место в медпункте, где стояло гинекологическое кресло.
      Медосмотр проводился два дня. В первый день – для женщин, второй день – для мужчин. В результате  осмотра у некоторых женщин обнаружили онкологические заболевания.  Женщины были в панике.  Гинеколог и Лидия Гавриловна стали им каждой объяснять, что болезнь выявлена вовремя, и что своевременная операция  поможет справиться с недугом.

      Слабо видящим окулист выписал  очки.  У некоторых был повышенным сахар в крови, и им прописали лекарственные средства для понижения сахара; у некоторых проблемы были с сердцем и давлением.
      В общем, медицинский осмотр показал, что здоровье  людей профилактория  не очень крепкое и нуждалось в поправке.  Лидия Гавриловна, взявшая всю ответственность за  здоровье  всего персонала на себя,  очень горевала.
      - Это мое упущение, что люди нездоровы,  - говорила она Круглову, вытирая глаза платочком. – Меня надо  уволить отсюда как не справившуюся со своими обязанностями. 

      -  Успокойтесь, Лидия  Гавриловна! – стал утешать ее Павел. – Кто лучше, как не вы справляетесь со своими обязанностями? Спасибо за то, что организовали этот медосмотр, а еще за то, что лечите народ травами. Помните, как первый медосмотр выявил больных туберкулезом? Теперь они вернулись  к нам совершенно здоровыми. Надо только  проводить профилактические мероприятия: говорить людям, как избежать каких-либо заболеваний. Я думаю, это вам по силе, - идите и спокойно работайте.
     - Спасибо, Павел Петрович  на добром слове! – она с благодарностью  на него посмотрела, вздохнула  и требовательным тоном проговорила: -  Да, напоминаю вам: надо Дятлову и Любашевскую везти в онкологическую больницу, как можно быстрее.
     - Надо, так надо. Подготовьте к поездке больных на послезавтра, – улыбнулся Круглов. Ему понравилось, что Лидия Гавриловна вновь обрела уверенность в себе.

     Разговор Круглова про профилактику заболеваний  заставил  фельдшерицу задуматься. У нее были кое-какие художественные  способности, поэтому она в течение месяца рисовала стенгазеты  и вывешивала их на специальном стенде; она попросила Сапожникова сделать два стенда под  названием «Береги свое здоровье» для обоих корпусов. В одной стенгазете она описывала болезни сердца и давала рекомендации по их предупреждению. В другом номере стенгазеты говорила про болезни легких и так далее. Эти газеты по очереди  вывешивались в спальных корпусах, и люди их внимательно читали.
     После  прочтения таких стенгазет, к Лидии Гавриловне стало   больше обращаться людей за всякой помощью и советами. Пожалуй, после Круглова, она стала вторым человеком по значимости в профилактории.

     Музыкальная труппа, вследствие того, что ушли в декрет две главные фигуры, была на грани развала. В труппе начались разногласия и жалобы друг на друга.  Валентина и Надя очень были этим обеспокоены. Был обеспокоен  и Круглов, поскольку гастроли являлись основным средством получения прибыли. Необходимо было найти музыкального руководителя, чтобы сплотить  труппу и поднять ее работу  до необходимого уровня.  Пришлось дать объявление, что в профилакторий «Мечте навстречу»  требуется музыкальный работник для организации работы  музыкального ансамбля, без семьи, жильем обеспечивается, подробности при собеседовании, звонить по телефону ...

     Объявление в пяти экземплярах были вывешены возле домов культур и музыкального училища.  Вскоре  Круглову стали названивать  претенденты, и три раза он ездил на собеседования, которые назначал в отделе Управления. Там уже  работала  Сергина Татьяна, которая, после женитьбы Павла,   его сторонилась, здороваясь только кивком головы.
      Два раза встречи с претендентками прошла впустую. Женщины, казалось, не читали условия объявления.  У них были  семьи, были дети, с которыми нельзя было расставаться. И только на третий раз  он встретился  с таким, который соответствовал  поставленным условиям; это был мужчина  пятидесяти лет.
 
      В собеседовании Павел  сразу спросил его, сможет ли он за две недели подготовить людей к выступлениям, на что тот ответил: «Это мне как дважды два!»  Круглову  понравился такой ответ,   и он согласился взять его на работу. Мужчина попросил только   три дня на свои дела. На том и решили.
      Через неделю в профилактории появился музыкальный работник Виктор Михайлович Мезенцев. У него уже  все было в прошлом: развелся с женой, которая  много лет назад уехала от него с дочкой и любовником за тридевять земель. Сын, оставшийся с ним, давно уже жил самостоятельной жизнью и мечтал жить отдельно от отца, который стеснял невестку.

      Новый музрук был среднего роста, среднего телосложения, шатен с удлиненными  вьющимися волосами в стиле «маэстро». Первым делом, после получения комнаты рядом с Кругловыми, и оставив там вещи, он пошел в клуб и стал его по-хозяйски осматривать. Там уже его ждали  артисты.
      Познакомившись со всеми, он осмотрел  музыкальные инструменты, репертуар песен и, вздохнув, громко проговорил: « Да, работы здесь непочатый край!» и обратился к артистам с оптимистической речью:

      -  Дорогие коллеги, я тут все посмотрел у вас  и убедился, что вы – весьма  замечательные ребята.  Вы можете  сделать  то,  что не осилит даже черт! – поднял он палец и продолжил: -- Я только должен проверить ваши вокальные и актерские данные, чтобы увидеть, кто во  что горазд. А потом мы с вами начнем с классики.  У Чехова есть небольшой водевиль – это такая небольшая пьеса, - который называется «Медведь» Мы будем  делать его постановку.
      - Не много ли медведей у нас  развелось? – с иронией спросила Олеся Родина.
      - Не понял – каких медведей? – удивленно посмотрел на нее  Мезенцев.
      - У нас до вас была  таверна «Три медведя», и вы еще предлагаете нам своего «Медведя».

      Некоторые ребята приглушенно засмеялись, а Мезенцев почесал за ухом и с иронией заметил:
      - Да, действительно, многовато медведей оказалось, но ничего: мы как-нибудь с «Тремя медведями» разберемся, а этот «Медведь» нам очень  нужен. Итак,  займемся проверкой ваших талантов. Подойдите ко мне, барышня! – обратился он к Ольге, и та вальяжной походкой подошла к нему.
      - Позвольте представиться: Ольга  Омулева.
      - Какая стать, какая походка! По-моему, вы как раз подходите на главную роль  в нашем водевиле, – с улыбкой сказал Мезенцев.

      - Правда!_- обрадовано воскликнула Ольга, - А я еще и петь умею, особенно, русские романсы.
      - Прекрасно, Оленька! –  ответил он. – Давайте как раз и проверим ваши вокальные данные.
      Он сел за пианино и посмотрел на девушку.
      - Что будем петь? – спросил.
      - Романс «На заре ты ее не буди»
      - Прекрасно! – сказал он и заиграл проигрыш. – Один куплет, пожалуйста, и-…
      Ольга  запела чистым звонким голосом, и все заслушались:
          - На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит...

      Проиграв куплет, Мезенцев остановился и посмотрел на  Ольгу восхищенными глазами.
      - Оленька, вы - чудо! У вас голос не хуже  Валерии Барсовой. Вы, надеюсь, будете звездочкой первой величины  у нас в труппе.
      - А меня проверьте! - прервала его Олеся, боясь, что Ольге достанутся все лавры .
      - Не беспокойтесь, я всех проверю. – повернулся в ее сторону Мезенцев и затем опять повернулся к Ольге, которая  расцвела от услышанной похвалы. – и сказал ей: - Мы непременно с вами  займемся  вокалом вплотную, а теперь идите дорогая, на место.

      Когда Ольга,  зардевшая от похвалы,   отошла  от  худрука, он пригласил к роялю Олесю, и та спела ему куплет из песни « Ромашки спрятались».
      - Тоже неплохо, - похвалил он. – будем  и с вами работать.
      Потом он прослушал парней, и все ему понравились. В заключение он сказал:
      - Вы – талантливые ребята, но на одном таланте далеко не уедешь.  Таланты, дорогие мои надо развивать, что достигается в упорном труде, и мы будем с вами  упорно трудиться.  Сейчас десять минут перерыва и перейдем к занятиям по актерскому мастерству. Затем  ознакомимся  с  водевилем.


                продолжение http://proza.ru/2015/05/26/341


Рецензии
Добрый день, дорогая Людмила!
Профилакторий превратился почти в автономный район. В нём уже есть всё необходимое для жизни. Бывшие бомжи перевоплатились полностью: отлично работаю, любят своё дело, предлагают идеи для расширения профилактория и занимаются искусством. В семье Круглова всё отлично, да и у Сапожниковых всё нормально. Но, скорее всего, будут и новые семьи.
Интересно, поможет ли новый художественный руководитель подняться труппе на высший уровень?
Описка:
- Романс " НА заре ты её не буди".
Счастья Вашему дому и здоровья!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   11.04.2023 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Валентина! Совершенно верно, профилакторий превратился в маленькую коммуну-анклав, в которой бывшие бомжи научились жить своим трудом, и вполне созрели для дальнейшей жизни в большом мире людей.
Новый руководитель окажется удачным и сумеет вновь организовать труппу.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   11.04.2023 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.