Буэнавентура

Продолжение. Предыдущую часть читайте здесь - http://www.proza.ru/2015/05/24/1800

Насчет будущей дружбы старпома с электромехаником я оказался прав. Они нашли друг друга, как пишут в романах. Но пока  водки на судне не было,  мы с чифом подружились. Из комбинезона, в котором он щеголял первый день, он давно вылез и ходил обычно в тенниске, укладывая пачку сигарет на левое плечо, под нее.  Зажигалку он клал внутрь пачки. Я тоже попробовал, держится, и даже довольно удобно, когда карманов не хватает.

Первое время капитан к старпому  приглядывался, с оценками не спешил. Но, как всегда, в его суждении о человеке  превалировали астрологические мотивы. Мастер был снисходительным человеком. Наблюдая за очередной пьяной выходкой Андрея, электромеханика, он разводил руками: «Водолей, что с него взять?». То есть, разгильдяй по определению. Когда меня он  спрашивал, сколько топлива на борту, и я не мог ответить точно, мастер говорил: «Дева! Памяти нет!». Наш младший товарищ, начальник радиостанции был весьма категоричен в своих высказываниях. Электромеханика он резко осуждал. Проповедовал аскетизм в жизни, йогу, вечно сидел на каких-то белковых диетах. Говоря о его взглядах, мастер ладонями отсекал боковое зрение: «Телец. Смотрит только вперед».

В старпоме же он нашел вначале родственную душу. Оба они были Скорпионами. Но со временем понял, что знак Зодиака для чифа не определяющий.

Через неделю, освоившись на судне, после прохода Панамского канала уже в западном направлении, Сергей после вахты стал заходить в гости. Он был любителем поболтать, рассказывал о своей семейной жизни, которая была у него необычной. Женат он  был на датчанке, и жил с нею в датском королевстве на тот момент без детей. Любопытные вещи он рассказывал о Дании, из которых можно было понять, что толковый человек в Дании может неплохо по нашим понятиям прожить, особо не напрягаясь.

Налоги у них растут непропорционально росту доходов, крупные бизнесмены отдают государству половину своих доходов, а то и больше,  в то время, как безработные чувствуют себя превосходно. Помню, приводил он в пример незамужнюю подругу его жены, у которой было трое детей. Она ни одного дня в своей жизни не работала, государство ей платило хорошие деньги за воспитание детей, что было достаточным для ежегодного отдыха  в Испании, куда она выезжала на все лето. Ничего удивительного, говорил Сергей, там жизнь намного дешевле, она еще и экономит.
Старпом научил меня играть в кости. До сих пор мы играем с женой в эту увлекательную игру, правда, теперь только летом, на даче. В игре участвуют два, три или четыре человека. Играют костями, то есть обыкновенными кубиками, какими наши дети играют, и мы сами играли в детстве. Нужно для игры их пять штук. Расчерчивается лист бумаги, по вертикали пишется сначала «обязательная» программа : единицы, двойки, тройки,.. и так  до шестерок, выполнение которой обозначается крестиком.Бросая кости на стол три раза, необходимо набрать комбинацию из трех троек, например, или пятерок. В процессе можно переключаться на другие варианты.

Одновременно заполняется и нижняя часть таблицы: пара, две пары, треугольник, «фул рум» то есть 2+3, две шестерки, скажем и три двойки – это 18 очков. Если та же комбинация выпадает с первого раза, количество очков утраивается. Дальше идет «стрит»: 1.2.3.4.5, большой стрит: 2.3.4.5.6. Потом каре, покер и максимальная сумма. Все это выбрасывается по пять раз и заполняется в разных клеточках по мере выполнения программы.

На самом деле, ничего сложного, описывать просто долго. Играли мы с чифом каждый день, одну партию за 30-35 минут. Разговаривать игра не мешает, не шахматы. Но по приходу в Буэновентуру, Тихоокеанский колумбийский порт, игра сама собой свернулась.

Встали мы  на якорь в ожидании причала, вдали от берега. Вечером подъехали две девушки лет 20-25, поднялись по трапу. Скромные все такие из себя, прямо институтки. Увидели капитана на палубе:

-  Сеньор капитан! А можно девушкам к вам приехать?
Мастер пожал плечами: -Ну, если приличные девушки…

Только он зашел в надстройку, как одна из «девушек» свистнула разбойничьим посвистом. Не прошло и получаса, как на борт подвезли под полсотни местных красавиц. И это при экипаже в двадцать  человек! «Девушки» разбрелись по судну, скопившись, в основном, в столовой команды и в кают-компании. Ну, человек десять сразу нашли себе пару, остальные просто сидели, болтали, и очень много ели. Все, что видели. Наутро, не то, что холодильники, даже все сахарницы были совершенно пусты.

Старпома, бывшего на вахте, всю ночь атаковала одна из девушек. Понимая, что он при исполнении, просилась отдохнуть на диванчике. Спать всем им места не хватило. Утром большинство девчонок покинуло борт судна, мы пошли на швартовку.

Электромеханик переплюнул всех, мало того, что завел к себе двоих, так еще и держал их всю стоянку до самого отхода. Его временные «жены» вылизали ему каюту, на берегу таскали туда ром и местное пиво.

Начиналась  прямая работа старпома: руководство выгрузкой зерна, привезенного из Штатов. На советских судах ответственным за это был второй помощник. На мировом же флоте эту серьезную миссию доверяют только старшим помощникам капитана, и это правильно. Электрику же нашему с работой везло, краны работали без остановок, а на стоянке – это первая его забота.

У меня с работой тоже было неплохо, мог спокойно выйти в город. Агент, инструктируя капитана, сказал, что уровень безработицы зашкаливает, потому возможны разбойные нападения. Лучше всего передвигаться на такси до крупных магазинов или ресторанов, там безопасно. Мы послушали эти наставления вполуха и пошли в город.

Буэнавентура – главный Тихоокеанский порт Колумбии, расположенный у подножия Анд. Самый типичный портовый город, который может себе представить читатель. Население –около 300 тысяч. Прямо к порту подступают лавки и магазинчики, меняльные конторы и офисы порта. Шумный, низкоэтажный, с узкими улочками, и на самом деле опасный.

Несмотря на то, что мы предусмотрительно оставили на судне все золотые украшения и бумажники, лично я был атакован со спины здоровенным негром. К счастью, денег в правом кармане брюк, куда он залез, не было. Я от неожиданности  упал, негр убежал и урон ограничился разорванными по шву брюками. Произошло это в полдень, в тенистом переулке, в самом центре, когда радист, сопровождавший меня, зашел проявить  фотопленку.

Вечером, на дискотеку, мы уже пошли большой компанией, с филиппинцами. Все обошлось без приключений. На судно ехали на такси, так безопасней. Припортовый район доверия не внушал.

На следующий вечер  я ужинал в небольшом ресторанчике прямо на улице, и познакомился с завсегдатаем ресторана и другом хозяев, учителем английского языка. Разговорились и он предложил мне пойти «в одно место», где он мне даст покурить наркотик, которого я никогда не пробовал. Я ответил, что охотно верю, так как наркотиков никогда не употреблял ни в каком виде. Услышав такое признание, учитель (не помню его имени), пришел просто в изумление.

-  Так тогда тебе тем более надо пойти со мной. Ты не представляешь, чего ты лишен!
-  Нет, спасибо, друг. Лучше посидим и разопьем еще одну бутылку. Это я могу.

Еще пару раз по вечерам мы встречались с ним, и каждый раз он пытался меня совратить. Выгрузив зерно, там же, в Буэнавентуре, мы погрузили сахар на американский порт Саванна, находящийся с Атлантической стороны США. Предстоял новый проход канала, это уже начинало надоедать. Напряжение для старшего механика при проходе каналом не малое.


Рецензии
Михаил, читаю с огромным интересом. Столько впечатлений! С теплом. Алена.

Алена Данченко   16.08.2015 23:25     Заявить о нарушении
Алёна, я рад, что вам нравится.Заходите.

Михаил Бортников   17.08.2015 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.