Руки женщины

 "Руки женщины должны быть ухоженными, с длинными, накрашенными ногтями"...

Она встает рано. Ранняя осень, но утром все равно уже прохладно. Она идет доить коров. В тяжелой тачке везет замоченный в воде комбикорм, черпает эту кашу ведром и раздает коровам. Руки красные от холодной воды, к ним прилипают крупинки молотого зерна. Животные пытаются лизнуть своими влажными языками ее прямо в ладони…

После дойки она возвращается домой. Она месит белую, тягучую материю, разминает скалкой, выкладывает лепешки на противни. Руки в тесте, в белой муке. Когда дети – дочка и сын – просыпаются, а муж возвращается с поля, пироги уже на столе. Суп на обед - в печке. Она пьет чай вместе со всеми, и впервые за все утро ложится отдохнуть на часик.

После отдыха она надевает косынку и выходит полоть картошку. Это самое плохое время для работы на огороде – жарко, кусают оводы, но другого времени у нее нет. Сорняки, как колючая проволока. Перчатки не спасают. Руки все равно все исколоты. Сок растений и земля окрашивают их в буро-зеленый цвет. Дочь приходит, чтобы помочь ей, но она гонит девочку домой – слишком жарко для ребенка. После обеда с гудящей от солнца головой, она снова ложится отдохнуть минут на 20, а потом пора идти на вечернюю дойку...

Вечером после ужина она сидит на скамье у дома, вытянув загорелые ноги, уставшие за день.Трется,щекочет  кошка,но нет сил, чтобы прогнать ее. Рядом клумба с мальвами – бело-розовый ковер. Муж усталый,пришел с работы.Сел прямо на землю к ее ногам. Сказал: «Плечи устали. Погладь по спине!» Она смущенно улыбается: «Да у меня руки, как наждак! Всю кожу обдеру!» Он смеется: «Ничего! Как массажер зато!» Она гладит мужа по мускулистым плечам. Он берет нежно ее руку и целует ладонь.

"Руки женщины должны быть ухожены. Руки женщины должны быть с длинными ногтями". -Не нужны мне ухоженные ручки с маникюром. Для меня нет ничего милее родных рук жены.


Рецензии
с почином Вас на страницах прозы
пишите, публикуйте, радуйте своего читателя
Удачи!!!
С уважением Олег

Олег Устинов   25.05.2015 17:00     Заявить о нарушении