Жемчужины из ожерелья Луары. Королевские замки

    Замок Шеверни.
Шеверни...Изящный, лёгкий, парящий. Стиль - Ренессансный, чуть разбавленный классикой. Замок, расположенный в долине Луары, словно белый орёл, распростёр свои крылья.
 Внутри замка - старинный интерьер, мебель эпохи Людовика XIII.
В основном, у замка были одни владельцы ( за исключением периода, когда  Генрих II подарил его Диане де Пуатье).
 Первым владельцем был Жак Гюро. Он в 1490 году решил превратить старую мельницу в замок. Когда работы закончились,
взглядам окружающих предстал прекрасный замок с глубоким рвом, подъёмным мостом и бойницами.
Со временем владельцам стало трудно его содержать, и он разрушился, но позднее на его месте был воздвигнут новый замок, намного краше прежнего.
 Это - детище архитектора Бойе и художника Жана Монье.
Интерьеры апартаментов замка включают в себя коллекции картин и портретов, а также старинные гобелены, один из самых великолепных - "Похищение Елены" (мануфактуры братьев Гобеленов).

     Замок Амбуаз
Амбуаз - символ королевского могущества, центр королевской власти династий Валуа и Бурбонов.. Стиль - французское Возрождение ( соединение французского стиля и стиля итальянского Возрождения).
  Эта мощная крепость - живой свидетель многих исторических событий. Здесь жили Карл VIII, Франциск I, дети Генриха II и Екатерины Медичи. Часто приезжали в Амбуаз Генрих III, Генрих IV, Людовик XIII, Людовик XIV, герцог Орлеанский ("Эгалите"),
Луи Филипп. Они наслаждались созерцанием великолепных ландшафтных садов Амбуаза! С X века Амбуаз становится замком.
 Замок- место постоянного раздора между герцогом Анжуйским и графом Блуа.
 В 1431 году владелец замка Луи д'Амбуаз был приговорён к смертной казни за участие в заговоре. На самом деле, всё было подстроено любимчиком короля Карла VII Тремуалем. Он нашептал Карлу, что Амбуаз очень удобно расположен стратегически, там есть даже подземный ход, что делает невозможным его завоевание.
При этом Тремуаль выдумал, что герцог - предатель и заговорщик.
 И Карл заточил д'Амбуаза в башню для подготовки казни. Он потребовал, чтобы владелец отказался от своего замка и отдал его королю во владение. За это ему была обещана свобода.
Д'Амбуаз вынужден был согласиться, и был помилован.
 А Карл расположился в Амбуазе, разместив там роту лучников и привезя с собой около полутора тысяч челяди.
 В Амбуазе состоялось знаменательное событие: 1 августа 1469 года Людовиком X  был учреждён Орден Святого Михаила, символизирующий приверженность вассалов королевской короне.
Интерьер замка украшен богатой коллекцией живших там королей и королев, их портретами и богатыми гобеленами.
 Сюда же Франциск I пригласил великого Леонардо да Винчи, отдав ему имение Кло-Люсе, назначив придворным инженером, художником и архитектором с ежегодной рентой в 700 экю.
Леонардо прожил там до самой смерти и похоронен там же в часовне Святого Губерта.
Там творили также Андреа дель Сарто и Бенвенутто Челлини и сочиняли свои произведения Ронсар и Рабле.

   Замок Шамбор.
 Шамбор считается самым великолепным замком долины Луары. Это синтез всего прекрасного, на что способен человеческий гений.
 Основные строительные работы проходили с 1519 по 1547 годы.
Были задействованы 1700 рабочих, привезено 2220 тонн белого песчанника. Заказчиком строительства был Франциск I, стремящийся жить поближе к даме своего сердца - графине Тури.
 Но после того, как Франциск влюбился в Анну д'Эйи и сделал её своей официальнрй фавориткой, в Шамбор он практически не наведывался, отдавая предпочтение Амбуазу.
 Вокруг замка и парка - стена, длиной в 33 километра и территорией 5441 гектаров.
 В огромном парке встречаются дикие животные, но никого встреча с ними не обрадовала, за исключением Франциска I. Oн обожал охоту. Однажды он сразился с диким кабаном и убил его. Привезя его в замок, король наступил на тушу одной ногой и покрасовался
 перед дамами.
 Замок построен по образцу укрепления, в нём пять жилых этажей.
В западном крыле - часовня.
 Интерьер замка включает 365 каминов, гобелены, выполненные на мануфактуре братьев Гобеленов, картины великих мастеров живописи. В замке находится двухзаходная винтовая  лестница из четырёх маршей, накладывающихся друг на друга, но не пересекающихся. Лестница изготовлена по эскизам Леонардо да Винчи. Люди, идущие по разным виткам лестницы, никогда не встречаются.
 Замок весь принадлежит итальянскому стилю: колонны, фронтоны, сводчатые арки. В центре 32- метровый фонарь, которым заканчивается лестница. Повсюду эмблема Франциска I -саламандра и буква  F со словами: "Nutrisko et extinguo!"( "Я питаюсь хорошим огнём и гашу плохой!")
Современники считали, что Шамбор похож на "вздыбленные волосы женщины"!
Интересный эпизод из истории замка:
 Людовик XIV пригласил в Шамбор Мольера и Люлли, предложив им показать свою пьесу "Господин де Пурсоньяк". Но, как ни старались актёры, Людовик зевал. Тогда Люлли придумал выход: он прыгнул на клавесин и разбил его на кусочки, Людовик зашёлся от хохота и, довольный, разрешил авторам и актёрам показать их пьесу "Мещанин во дворянстве"!
 Замок переходил от одного короля к другому.
Флобер писал о замке: "...там паук ткёт  свою паутину на саламандре Франциска I", обратив внимание на то, что после Революции замок потерял своё великолепие: мебель, картины и шпалеры вывезли, залы остались пустыми.
 Сейчас замок реставрирован, но былого великолепия уже не достигает...
   http://www.proza.ru/2015/05/26/1017


Рецензии
Да уж, французская революция многие замки ограбила. "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья! А затем, мы наш, мы новый мир"... может построим, а может, и нет... А фиг его знает! Читаю с большим удовольствием! Спасибо большое! Роберт.

Роман Рассветов   18.07.2016 16:13     Заявить о нарушении
Разграбили много, но, всё равно, там ещё достаточно роскоши: шпалеры, золото, драгоценные камни, шедевры великих художников...
Смотрится с почтительным удивлением.

Попкова Людмила   18.07.2016 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.