О поэтическом сборнике Нины Сазоновой, г. Луховицы

       Дорогой перемен
     (Вступительная статья к сборнику Нины Сазоновой
     "Время перемен", издательства "Серебро Слов",г. Коломна, май 2015 года)

    Когда-то известный английский поэт эпохи романтизма сказал: «Истинный поэт грезит наяву, только не предмет мечтаний владеет им, а он». Эти слова можно отнести к замечательному мастеру поэтического слова, луховицкой поэтессе Нине Сергеевне Сазоновой. Самобытность её таланта безгранична, но скромность остаётся главным попутчиком в жизни.
   «Я не поэт и этого не скрою,
   Мечтая на высоком берегу.
   Но иногда течение строкою
   Пошлёт слова, что в сердце берегу».

   Очередной поэтический сборник Нины Сергеевны недаром носит название «Время перемен». В нём отражается переосмысление автором некоторых событий и явлений с позиции пережитого и переболевшего.
   «Бывали радости, потери…
   Без них как в жизни обойтись?
   Но надо в будущее верить
   И все препятствия пройти…».

   Какие бы трудности не встречались на пути мужественного человека, они никогда не смогут погасить в нём огонёк оптимизма и творчества. Вот основной лейтмотив поэзии сегодняшнего дня самобытного и талантливого поэта. Здесь нет пафосных слов и амбиций, нет жалоб и стонов, но есть открытая душа, наполненная любовью к окружающему миру.
    Поэзию Нины Сергеевны можно отнести к плеяде традиционников. Она не стремится завуалировать жизнь сложными образами, а стремится доступно донести читателю свои мысли и рассуждения, свой жизненный опыт и собственную точку зрения, потому что для неё «настал момент познанья истин…». Каких? Да тех, которые приходят на половине пройденного пути вместе с осмыслением прожитого и зрелого взгляда на реальность.
    Поэту мастерски удаётся передать не только глубину чувств, но и воспеть красоту родного края.
    «Нет в России мест дороже,
    Чем родная сторона…».

    Она у Нины Сергеевны прекрасна в любое время года – и во время «весенних хлопот», и в летний дождь, и в «вечернем сумраке», и в «осенних проводах», и даже зимой, когда
   «Порхают, кружатся снежинки,
   На ворот и шапку ложась…».

   Третий раздел книги посвящен детству. Но это не только воспоминания, где «со склона носились, а ветер нам в грудь», но и попытка снова посмотреть на мир детскими глазами, в котором то «забрался внук на ёлку», а то «Три подружки, три Наташки / Вышли с куклами гулять».
   Необычен по содержание ещё один раздел сборника – «Рассказы в стихах». Это поэзия жизненной прозы, удивление и боль, стремление помочь страждущим, что-то изменить и исправить.
   «Стою пред дверью я, а разум
   В смятенье, холод по спине…».

   В стихах этого раздела наиболее полно раскрывается женская душа и материнское сердце самобытного поэта, неравнодушность и сопричастность к боли других, стремление помочь и подать руку родным и близким. Но даже горечь обид и жизненные неурядицы не могут сломить этого мужественного человека:
   «Распрямлюсь, тяжесть больше не давит,
   В сердце радость общенья впущу…»

   Мудрая женщина может всё понять и многое простить, а порой просто улыбнуться и с иронией посмотреть на окружающий мир. И в этом читатель убедится в разделе сборника «Ирония и шутка».
   «Я бываю несерьёзной,
   Шутка, смех – моя стезя…».

   Истинный мастер слова может не только посмеяться над собственными недостатками, но и помочь это сделать своим друзьям и знакомым.
   А завершает сборник стихи на злобу дня. Нина Сергеевна не может оставаться в стороне от проблем сегодняшних. Призывая «жить в согласье, без потерь», она убеждена, что «изменится жизнь, станет краше прежней».
   Таково «Время перемен» этого удивительного человека и талантливого мастера слова. Прочтите внимательно каждое стихотворение поэтического сборника и вы убедитесь в этом.

     Николай Дик, прозаик и поэт, член Союза писателей России
                и Союза литераторов Европы.
                г. Азов Ростовской области


Рецензии
У меня есть несколько замечательных сборничков этой замечательной поэтессы!Стихи у неё очень хорошие и интересные.Удачи тебе,друг.Быть добру!!!

Максим Иосифович Ролик   24.11.2015 18:51     Заявить о нарушении
Да, Максим, мне её поэзия тоже очень нравится, поэтому и с удовольствием написал рецензию на её сборник.
Спасибо тебе, что не забываешь заглядывать. Всегда жду.

Николай Дик   25.11.2015 07:48   Заявить о нарушении