Десять вещей, которые нужно сделать в Стамбуле 6

Десять вещей, которые нужно сделать в Стамбуле в день шестой:

1. Позавтракать в номере свежим хлебом, брынзой, помидорами, которые пахнут помидорами, достать литровую бутылочку апельсинового фреша. Отхлебнуть. Закусить клубникой, абрикосами и персиками . Задуматься о том, что, оказывается, можно насытиться гораздо меньшим количеством еды. За кофе спуститься в симпатичное кафе в двух шагах от отеля, присмотренное уже давно. Купить 2 тазика капучино. С радостью убедиться в том, что наконец-то место с вменяемым кофе в Стамбуле найдено.

2. Спуститься вниз к Египетскому базару в надежде купить специй. Попасть в водоворот толпы туристов. В кои-то веки попытаться торговаться за стручки ванили около одного лотка. Быть отправленной на фиг. Понять, что "торговаться" и центральные базары-вещи, наверное, больше не совсем совместимые. Купить немного очищенных фисташек. Вырваться на свободу.

3. Зайти в Новую мечеть, что у рынка. Увидеть яркую отделку изразцовыми плитками.

4. Направиться к причалу, купить билет на кораблик по Босфору. Еще раз посмотреть на все посещенные места. Сделать тысячу фоток  Босфорского моста. Только после этого убедиться, что ты его все равно не сфотографируешь нормально. Убрать фотоаппарат и просто наслаждаться морем, солнцем и ветром.

5. Сойти на берег. Съесть известный бутер с рыбой – балык экмек, который невозможно не купить, потому что его тебе кладут практически в рот.  Добавить к этому острый чечевичный супчик, а на десерт отправиться в кондитерскую  Хафиз Мустафа. Забраться на 3 этаж, обнаружить там вид на Босфор. Заказать прекрасные профитроли с прекрасным чаем. После прикупить лукума, чтобы привезти домой. Попросить заклеить коробку потщательнее, чтобы неповадно было.

6. Отправиться в парк Гюльхане погулять. Заняться фотоохотой. Поваляться на траве.

7. В сто пятнадцатый раз перейти Галатский мост. В  сто пятнадцатый раз сесть в Тюнель и подняться к себе "домой" на гору.

8. Решить пройтись по Галате. Со слезами на глазах смотреть на продавцов соков, вдыхать на прощание запах жареных каштанов. Пройтись по симпатичной туристической улочке. Обнаружить простецкий х/б-шный сарафан почти за сто баксов. Понять, что красная цена с базарный день ему 40 лир. Глубоко осознать, как дурят нашего брата туриста. Покрутиться около Галатской башни, свернуть налево, попасть в трущобы с кучами мусора на тротуарах.  Набрести на улицу с дорогими отелями, кафе и ресторанами в европейском стиле. Вспомнить коронное "Стамбул-город контрастов".
 
9. Выйти на Истикляль и  впасть в транс: дым от наргиле*, музыка, толпа, нет, толпища народу, которая странно движется, так, что ты часто  ловишь себя на том, что прешь против течения; мороженщики с колокольчиками, люди едят, люди пьют чай, люди пьют пиво, люди курят кальян, люди, люди, зазывалы…  Полный транс!  Ежадневно ходить сюда,  знать  всё до мелочей. Тем не менее, каждый вечер, как зомби, вновь выползать  на Истикляль. Понять, что стамбульская норма выносливости закончилась. Понять, что ты устал от Стамбула и завтра отчалить на море, отмокать на пару дней.

10. По звуку перкуссий, музыки в стиле "ум-ца-ца", доносящейся клубов, диким крикам, гудкам машин, бьющим прямо в уши, понять, что сегодня ночной разгул достиг какого-то своего апогея. Воткнуть наушники, натянуть подушку на голову. С трудом уснуть.

* Так в Турции называют кальян

Фото можно посмотреть здесь:



Рецензии