Тайга у дома. Лесник, ау!

       По теперешним понятиям Мишка Васильев вел очень здоровый образ жизни.

       Он не употреблял масла и сахара.  Ну разые что на Пасху.

      Не курил махорку и не пил  самогон.

       Налелгал на витамины, что содержались в крапиве, щавеле, луке, чесноке, ягодах.

      Питался в основном экологически чистыми овощами и рыбой, которую он ловил в Черной речке.

     Подвергался регулярным физическим нагрузкам. В колхозе им. Чапаева дети начинали трудится на полях с восьми лет.  А в пятнадцать уже становлились на сенокосе в один ряд с бабами.

     Большую часть времени находился на улице, вдыхая экологически чистый воздух.

    Вот такой сплошной здоровый образ жизни. А толку что? На кой он нужен был этот образ, если мамка не могла накормить  детей (а их у неё было пятеро) не только мясом и молоком, но даже черным хлебушком? Жили Василтевы бедно.

     Мишка мечтал поскорее подрасти и пойти служить в Советскую армию. Там хоть хлеба можно будет наесться вдоволь.  Однако мечта лопнула при прхождении медицинской комиссии. Мишку забраковали из-за маленького росточка и большого дефицита веса.

     «Какой-то заморыш. Ему и с винтовной будет не справиться», -- заметил председатель комиссии. Обидел Мишкку военный врач. Паренек был жилистым, ловким, настырным и в колхозе числился далеко не на последнем месте.
 
     Чтобы не упустить усколзающю мечту, Мишка добился приема у военкома. Неизвестно какие такие доводы приводил юный колхозник в пользу своего пребывания в рядах, но был в конце-концов признан годным для военной службы  и направлен на Северный флот.  После учебки его определили на «Онегу», базу подводных лодок, в качестве моториста. Сбылась Мишкина мечта: на севере матросов обильно кормили хотя и не очень вкусной, но жирной военно-морской пищей.


     Честно отслулжив три года, Мишка не поддался на посулы вербовщиков и не поехал ни на Восток, ни на Север, а после дембилизации вернулся в свои Самары.

     Деревенский народ растопырил глаза увидев вместо Мишки-Замухрышки статного, рослого, подтянутого молодого человека.  У девушек загорелись глазки.

.     В Капшинском лесничестве один из лесников вышел на пенсию . Михаилу Васильеву предложили занять освободившееся место.  Такой выбор не был случайным: здоровый парень, непьющий, ответственный, дисциплинированный. То, что надо. Михаил согласился.

     После завершения учебы на курсах лесников он приступил к исполнению своих оюязанностей.  А обязанностей у лесника много.

    Ласник – это лесной заботник, лесной охранитель. Без лесника лесу становится худо. Он болеет, горит. Насекомые-вредители безжалостно грызут кору и листья. Его рубят, загрязняют и изводят.

   Васильев ревностно и с удовольствием нес лесную службу. Его фотография постоянно висела на Доске почта. И в личном плане у него было все в порядке. Женился на хорошей девушке. Родил двух ребятишек. Построил добротный дом.

       Но все время хорошо не бывает. Началась и у Михаила черная полоса. А все оттого, что связался он с такими уважакмыми людми, которых даже в советское время лучше было бы обойти стороной.

       Вечером заглянул к нему сосед:

    -- Михайло, там на реке за мельницей какие-то приезжие сети ставят.

    -- Сосед, пойдешь со мной. Свидетелем будешь.

    -- С удовольствием и интересом.


     Браконьеры вели себя грубо и вызывающе. По всему было видно, что, являясь крупными районными шишками, они не ожидали такой бесцеремонности со стороны простого лесника.

    Они оскорбляли Михаила, грозили увольнением:

    -- Придурок, имей в виду: ты последний день работвешь в лесничестве.

     Тем не менее, Васильев конфисквал сети и составил протокл.

    Через неделю появился приказ о его увольнении в связи с сокращением штатов. И куда бы он не обращался с жалобой на произвол (вплоть до министра) чиновники стояли перед ним глухой стеной.

     После увольнения из лесной отрасли Васильев был принят на милицейскую службу, где успешно проработал до пенсии.

     Будучи милиционером, а затем и пенсионером он с большой заинтересованностью следил за делами, которые происходили  в лесном хозяйстве. Дела были неутешительные. Лес грабили.

     Но больше всего его встревожили положения Лесного кодекса, принятого в 2007 году, в соответствии с которыми должно было произойти резкое сокращение лесников и других работников леса. Оно и произошло.
 

       За шесть лет (к 2013 году)  численность работников лесничеств сократилось в пять раз – со 160 тысяч до 32 тысяч. Количество сотруднмков лесной охркны –  с 79 тысяч до 17 тысяч.

      И все, и в лесах начался кабак. На лес набросились насекомые и болезни. Началась варварская вырубка лесов. Забушевали лесные пожары.

     В тот год, когда леса полыхали и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Подмосквье, и на Северо-Западе, в соседней Белоруссии ничего не полыхало.   Батька оказался умнее и Думы, и Совета. Он не стал рушить порядок, наработанный в СССР. От добра добра не ищут! И получалось: если в Белоруссии на одного лесника приходилось 4 кв. км. леса,  то в РФ – 400 кв. км.; от чего ж лесу в России не гореть-то?

       Для устранения лесной безалаберности пришлось вмешаться Президенту. Порешили увеличить число лесников, повысить их оклады, обеспечить лесничества лесной и пожарной техникой, расширить права работников лесного хозяйства.

    Васильев услышав об этом, обрадовался и одновременно огорчился:"Господи! Что за страна такая!? Пока Президент не пнет чинушу, тот не пошевелится".


   
    


Рецензии
У нас лесников уничтожили как сословиё и теперь в лесу бардак...

Вадим Светашов   01.06.2015 19:50     Заявить о нарушении
Вадим, мы на одном лесе (как Финляндия) могли бы жить, но, ау!

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   04.06.2015 08:36   Заявить о нарушении