Андрей Рублёв Перевёрнутая пентаграмма на иконе?

=Андрей Рублев считается гениальным мастером. И за изображение этой пятиконечной звезды на иконе его не сожгли на костре и ему не отрубили руки. Т.е., в его время эта пятиконечная, перевёрнутая звезда славы была в православной традиции, и размещена  эта икона ни где-нибудь, а на Троицком иконостасе  Благовещенского Собора Московского Кремля, в самом центре Руси!!!= С.К.

Вот именно, Андрей Рублёв – гениальный мастер, более того, Святой, и его за икону Преображение никто и не собирался сжигать на костре, более того, он прославлен и почитаем, а знаете почему? Нет на его иконе никаких сатанинских символов, в том числе и пятиконечных перевёрнутых звёзд! Они есть только в больном воображении некоторых, помрачённых бесовскими наваждениями, сектантов или у крайне невнимательных и далёких от Православия людей.

Я знал одного конченого алкоголика, которому везде мерещились бесы и их символы: на деревьях – и он вырубал яблони в своём саду, на фотографиях его детей – и он рвал и сжигал эти фотографии, в доме - и он разбил всю мебель и т.д. Он бегал за бесами с топором по деревне, и все люди в ужасе прятались от бесноватого безумца. Закончилось всё трагически.

До такого же помрачения можно дойти, когда  желание оклеветать Православие любой ценой,  делает человека неспособным видеть очевидное. Поистине, когда БОГ хочет наказать человека, то лишает его разума.

С.К. ссылается на описании  иконы Андрея Рублёва некими искусствоведами, которые далеко не всегда знают Православие и каноны иконописи. При описании изображения искусствоведы, как это принято,  исходят из того, что у них перед глазами, обращая внимание лишь на ярко выраженные детали, не вникая в глубокий религиозный смысл и символизм иконы.
 
У Шестиконечной звезды А.Рублёва ярко выражены пять лучей, а шестой - большей частью сокрыт за Ликом Христа. Но это не значит, что если у Библейской звезды будет сокрыто даже пять лучей, она перестанет быть в иконографии - Библейской шестиконечной звездой Преображения. Кстати, ни один искусствовед не будет отрицать, что у Феофана Грека(предшественника и учителя А.Рублёва) на подобной иконе она шестиконечная.(см. илл.) И это очевидно всем, кроме С.К., который всеми неправдами и измышлениями во всех своих опусах пытается очернить и оклеветать Православие.

1.«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». Откр 22:16

Именно поэтому, на иконах Преображения и не только, Христос изображен часто на фоне звезды, так, что Он Сам как бы является высшим лучом этой звезды. Так и на иконе  Преображение Господне (1405 год, Андрей Рублев, Благовещенский собор Московского Кремля) верхние лучи звезды истончаются, и самый тонкий, устремлённый вверх луч замещён Ликом Иисуса Христа. Более того, при внимательном рассмотрении, видно над нимбом Христа синий конец этого луча, увенчанный небольшим крестиком, а над плечами Христа видно основание этого (шестого) луча. Надо очень не хотеть видеть очевидное, чтобы утверждать, как делают это некоторые сектанты-сатанисты, что на иконе изображена якобы "перевернутая пятиконечная" звезда

Невозможно также отрицать, что на иконе «Преображение Господне. Феофана Грека, XIVв.», в Свято-Преображенском соборе Кремля, звезда составлена из двух остроугольных фигур, каждая из которых имеет три вершины, и начертана как по линейке, так, что имеет строго 6 вершин. Более того отчётливо виден за левым плечом Христа шестой луч, на фоне которого изображен Лик Христа! Таким образом, звезда на иконах "Преображения" – это шестиконечная Библейская Звезда!

Иконопись - это богословие в красках. Существуют традиции и непререкаемые законы иконописи, основоположниками которых как раз и были Феофан Грек и Андрей Рублёв. Каждый символ имеет вполне чёткое и определённое значение.
Шестиднев, Шесть Дней Творения, Библейская шестиконечная звезда - символ Тварного мира (видимого и невидимого). В момент Преображения Господня преображается и весь Тварный мир, устремляясь через Христа к БОГУ, что и отражено на иконе – преображается Библейская шестиконечная звезда, верхний луч звезды истончён и  частично(иногда полностью на иконах некоторых мастеров) заслонён Ликом Христа, и устремлён вверх - к БОГУ.   

Тот, кто упорно не хочет этого видеть, не понимает ни иконописи, ни богословского символизма, ни смысла самого Православия, либо же умышленно лжёт, являясь обычным сектантом-сатанистом.

2.Но больная фантазия богохульника на этом не останавливается, он уже рисует себе картины всеобщего беснования и торжества его бредовых замыслов – судебные процессы над Церковью и ниспровержение Православия из-за того, что, по его мнению, звезда-то на иконах – "перевёрнутая пятиконечная". Расчёт  лукавый и лживый в своей сущности. То есть, если сатанинские символы на иконах – норма, то и сатанизм – нормально, и Церковь не имеет право отвергать сатанизм!

С.К.:…=пишу заявление и направляю бумаги в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. В заявлении я прошу надзорный орган принять необходимые меры и привлечь к уголовной ответственности за разжигание по статье 282-й УК Российской Федерации лиц, изнутри разлагающих и компрометирующих православное вероучение, подающих для верующих извращенную, провокационную, лживую и тенденциозную информацию, вводящую в заблуждение, и которая, в том числе, используется для неправомерного судебного преследования граждан России и является критерием для их определения в качестве т.н. «сатанистов»! Кроме этого, на основании официальной бумаги музея-заповедника «Московский Кремль» я потребую немедленного закрытия тех «православных» или религиозных сайтов, на которых размещена информация подобного рода=.

С.К., вероятно, уже строчит свои жалобы и  заявления во все инстанции, сопровождая это воплями, обвинениями и, от избытка эмоций, вырыванием волос на своей помрачённой голове. Поистине, палата номер 6.

Зачем же С.К. так откровенно лжёт и утверждает, что звезда на иконах перевёрнутая пятиконечная (сатанинский символ)? Да чтобы, уравнять "в правах" Божественное и бесовское, чтобы обвинить Церковь в том, в чём давно пребывает сам – в кощунстве и богохульстве, и самое главное - в желании любой ценой, даже через клевету и ложь, оправдать сатанизм и служение диаволу.  Ну да, БОГ ему судья.

На иллюстрации «Преображение Господне. Икона Феофана Грека, XIVв.»


Рецензии
Не знаю, кто такой С.К. - возможно, просто не очень умный человек, - но в различных словарях символов и википедии можно найти прекрасные подтверждения глубины символов, дошедших до нашего времени из древнейших времен, но присваиваемых темными культами, ведь известно, кто, по большому счету, главная обезьяна, подражатель Великому.

Тамара Чудиновская   06.03.2019 14:19     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы. Но, если силы зла присвоили определённые символы и внесли в них свою тёмную энергетику, и сделали их символами диавола, то лучше их не использовать.
У православных есть свои символы, например, крест, который повергает в ужас и бегство всякую нечисть. С уважением

Славен Любомиров   07.03.2019 06:50   Заявить о нарушении
Добрый день! Несмотря ни на что, ни на какие происки, хотелось бы реабилитировать ни в чем не повинные символы - например, и солнечную свастику, которая тоже есть Крест по большому счету. Простите, Христа ради!

Тамара Чудиновская   11.03.2019 12:09   Заявить о нарушении