Глас вопиющего в пустыне

              40 дней Олесю Бузине... "Если вам скажут, что я умер, не верьте. Мои книги всегда будут жить с вами"          Олесь Бузина
http://www.buzina.org/cherniy-chetverg/1569-40-dney.html


              Сегодня сорок дней, как ушел от нас Олесь Бузина. Ушел, как уходят настоящие писатели и воины слова – приняв смерть за правду. Он не прятался за трехметровыми заборами в Конче-Заспе, как это делает наша так называемая элита. Всегда открытый, «плоть от плоти» народа, настоящий киевлянин и настоящий украинец из старого казачьего рода. Убит с запредельным коварством в Пасхальные дни. Киевляне (речь идет о настоящих киевлянах) особо чувствуют эту драматургию времени и мистику надвигающихся событий. Такая смерть обычно знаменует ключевые повороты истории. Олесь неоднократно подмечал такие моменты в своих работах и вот, Всевышний счел его самого достойным этой исторической миссии.

              Для всех, кто любил острое и правдивое перо Бузины (а таких только по данным статистики сайта больше 5 млн украинцев), убийство Писателя стало личной трагедией. Об этом говорят тысячи писем и десятки тысяч соболезнований в соцсетях. Я знаю многих, кто покупал газету СЕГОДНЯ, только из-за колонки Бузины. Особенно людям больно из-за неосуществленных творческих планов Олеся. Они ждали его книги с нетерпением и тиражи разметались стремительно, безо всякого маркетинга. Однако я хочу призвать всех читателей отбросить уныние и тоску, но воодушевится знаменитым оптимизмом и жизнелюбием Бузины. Олесь написал более чем достаточно, чтобы дело просвещения и популяризации исторической правды продолжалось. А сообщество росло и развивалось, как дерево из корня. Бузина начал публиковаться в 8 лет и на сайте лишь меньшая часть его текстов. Мы будем постепенно выкладывать и структурировать недостающие материалы, параллельно предоставляя место одаренным публицистам и авторам. В планах масштабное обновление и создание полноценного исторического онлайн-сообщества им. Олеся Бузины. Мы ищем и рассматриваем все возможные пути, чтобы реализовать этот амбициозный замысел.

               Миновало сорок дней, а о ходе расследования ни слуху, ни духу. И особых ожиданий каких-то объективных результатов лично у меня, как и у большинства украинцев, нет. Но я, все таки, хотел бы обратить внимание следователей, на то, с чего необходимо начинать расследование – а именно с изучения публикаций Бузины за последний год, то есть с профессиональной деятельности. Я облегчу задачу следственным органам и в конце материала специально выкладываю выборку цитат. За этот год почти в каждой третьей статье слово «мир, мир, мир…», призывы к примирению и прекращению братоубийственной войны, облаченные в блестящую аргументацию и железную логику.

              Очевидно, как Божий день, Бузина был убит за небезуспешные попытки примирить и объединить расколотое украинское общество. Однако это шло вразрез с планами некоторых влиятельных господ. Которые боятся как огня, что народ многострадальной Украины вдруг оторвется от медиа-корыта и увидит те тонкие нити, с помощью которых нами манипулируют, чтобы «разделять и властвовать», манипулируют самими низинными и уязвимыми качествами национального темперамента. Что народ может осознать геополитические расклады, сплотится для созидания Украины и перестанет идти на поводу у тех, для кого украинская земля, это всего лишь средство обогащения, а народ ; избыточный ресурс. А потому плевать, сколько человеческих жизней сгорит в пожаре этой войны – чем больше, тем лучше. Личности этих самых господ должно установить следствие. Бог в помощь.

              Разбирайте на цитаты.

«Я был против Евромайдана не как человек, а как аналитик. В случае победы Майдана я предвидел и падение курса гривны, и повышение квартплаты, и все те проблемы, которые нес рейдерский захват власти. Как нормальный человек, переживший бандитские 90-е на своей шкуре и не лишенный дара предвидения, повторения нищеты и бардака я не хотел. Кое-что, впрочем, и я не мог предположить – например, гражданскую войну на Донбассе. Мне всегда казалось, что любое правительство, оседлавшее Киев (нынешнее, кстати, напрасно называют «киевским» -- в реальности оно львовско-днепропетровское) должно понимать: применение военной силы для решения внутриполитического конфликта – это дорога к краху страны. Не догма – один государственный язык. Не догма – унитарность. Догмой должно быть только одно – государство не имеет права убивать своих граждан из пушек, если у них другие политические взгляды. Что бы ни говорили о Януковиче и сколько бы денег не насчитали у него в кармане, но он не расстреливал из артиллерийских орудий Галичину и не впутывал армию в свое противостояние с тогдашней оппозицией, которая теперь стала властью.

Украина не может воевать. Тем более, сама с собой. Останавливается бизнес. Гибнут люди. Скоро нечем станет наполнять бюджет. В начале XX века Столыпин был глубоко убежден, что Российской империи не нужно ничего, кроме мира. Сегодня я так же знаю, что ничего, кроме мира, не нужно Украине. Дети наших властителей и олигархов НЕ СЛУЖАТ в армии и НЕ ВСТУПАЮТ в добровольческие батальоны. Они ценят СВОЮ жизнь. Неужели вы глупее их? Неужели вы готовы убивать таких же бедных людей, как вы сами, за подачку в 2700 или 3200 гривен, которую платят контрактникам? Да, просто ловить рыбу и выращивать картошку выгоднее! Картошка не стреляет в ответ».

Олесь Бузина, 22 июня 2014 года

«Я — принципиальный противник любых революций, кроме «бархатных». И такой же принципиальный противник любой гражданской войны. Это моя наследственная семейная традиция. Никто в моем роду не воевал ни на чьей стороне в Гражданскую. И я не собираюсь нарушать завет предков. Я с ними согласен. А Рая на земле не бывает. И никогда не будет. Рай бывает только в душе, когда не позволяешь Сатане прельщать тебя Содомом. И когда говоришь правду, а не лжешь сам себе»

Олесь Бузина, 3 июля 2014 года

«Предположим, после долгих боев страшной кровавой ценой противоборствующих сторон будет взят Донецк и Луганск. В результате вместо повстанческой армии, остатки которой перейдут в Россию, Петр Порошенко получит территорию, где не останется ни экономики, ни элементарной инфраструктуры. А в придачу — уже самый настоящий индивидуальный террор, который развернут местные жители против поставленной из Киева администрации. Там будет несколько Ольстеров как минимум! Политические разногласия можно решить только политическим путем. Значит, нужно отбрасывать гордыню и садиться за стол переговоров»

Олесь Бузина, 10 июля 2014 года

«Нельзя бомбить людей за то, что у них другие политические взгляды. Там живет 7 млн человек, это для 46-миллионного населения Украины гигантская цифра. А если еще сюда добавить 3 млн. жителей Крыма, которые ушли по той же причине, по которой хочет уйти Донбасс, то это гигантские потери сродни тому, если бы Россия потеряла Сибирь с ее ресурсами — России просто бы не было после этого…

Какие бы ни были у меня политические взгляды, я как писатель выбрал позицию — не подливать масла в огонь. Меня не радуют оскорбительные клички, смерть, на чьей бы стороне человек ни находился, потому что происходящее сейчас в Украине — это безумие, это вырвавшаяся на свободу тяга к смерти. Ее снова надо заключить в рамки закона, мира, потому что дальше могут быть такие непредсказуемые последствия, которые грозят Украине просто исчезновением».

Олесь Бузина, 11 июля 2014 года

«Я пишу правду. Правду говорить легко и приятно. Я — просто писатель. Не террорист. Не повстанец. Кроме слова правды, у меня оружия нет. Это гражданская война. НЕСПРАВЕДЛИВАЯ. Выиграть ее вам не получится даже с помощью Сатаны»

Олесь Бузина, 11 августа 2014 года

«Бесконечные российско-украинские разборки, попытки уколоть друг друга, выяснить, кто старший, а кто младший, выгодны только третьей стороне. Тут бессмысленно выяснять, кто виноват. Нужно менять отношения. Думаете, вечно продлится война в Донбассе? Ничего подобного. За три года «выгорела» Гражданская. За шесть — Вторая мировая. Все проходит. И это несчастье пройдет. Просто держите в уме: отношения между Украиной и Россией все равно придется налаживать. Живем рядом, и географию нам не изменить»

Олесь Бузина, 14 августа 2014 года

«Православных крестьян Украины, называвших себя в те времена русинами, польская элита презирала. И считала, что делает им великую честь, разрешая работать на благо Европейской цивилизации. Но именно в том 1648 году, когда Тридцатилетняя война в Европе закончилась, в Украине вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого. Экспорт хлеба из Польши из-за военных действий в своей стране сразу сократился. Всю прибыль варшавскому правительству пришлось пустить на содержание армии и бесконечную войну с казаками. Поляки хотели решить вопрос только силой. Никаких переговоров! Только победа! Гордая шляхта не желала договариваться с «хамами», утверждая, что не видит в них «субъект» для переговоров. Война с повстанцами растянулась на девятнадцать лет. Из богатейшей страны Европы Польша превратилась в БЕДНЕЙШУЮ. Правители ее не поняли, что выгоден только МИР»

Олесь Бузина, 18 августа 2014 года

«Как будут складываться отношения Украины и Донбасса, покажет время. По-видимому, особый статус для Донбасса — это первый шаг для федерализации всей страны. Ведь Галичина, Днепропетровск или Одесса теперь тоже захотят себе больше прав. Но даже не это главное. Важно, что у миллионов людей появился шанс на мирную жизнь. Все остальное можно реформировать»

Олесь Бузина, 22 сентября 2014 года

«Так как отношения сейчас между Украиной и Россией сложные, то работает мощная машина информационной воны. В ней участвуют, как и российские масс-медиа, с одной стороны, так и украинские, к сожалению. Я за то, чтобы она как можно быстрее прекратилась, потому что она вредит как России, так и Украине»

Олесь Бузина, 24 сентября 2014 года

«Война непопулярна. У многих уже есть убитые и раненые среди родственников и знакомых. Из уст в уста передаются рассказы, как военкоматы, отправившие людей на войну, которой официально нет, потом отказываются признавать погибших участниками боевых действий. Люди видят и то, что дети "элиты" отнюдь не совершают боевых подвигов. Это внук британской королевы принц Гарри летал в Афганистане стрелком на вертолете. Но в Британии наемная армия, а не призывная, как у нас. Да и вообще это дело принца Гарри. Хочет участвовать в далекой колониальной войне — плиз. Но у нас война гражданская — близкая и оттого особенно страшная. Остановить ее можно, если победители на Майдане осознают, что не являются монополистами на истину и откажутся от политики насилия. Даже Россия в конце концов предпочла договориться с Чечней»

Олесь Бузина, 9 октября 2014 года

«…наши соотечественники надеются, что "заграница нам поможет". А с какой стати ей, этой загранице, под которой большинство сегодня подразумевает Евросоюз, нам помогать? Разве Бог обделил нас черноземом, полезными ископаемыми, морем, горами, промышленностью? Нет, всего этого в Украине с избытком. Большинство моих соотечественников, привычно жалуясь на жизнь и мечтая о Европе, даже не отдают себе отчет, что там не только зарплаты выше, но и цены. Нормальный обед в Берлине или Вене обойдется вам в 10-12 евро. А в Киеве вы пообедаете в пять раз дешевле. Проезд в метро по всей Европе – 1 евро. В Москве – 1 доллар. А в Киеве – 2 гривны, то есть, по старому курсу  – 25 центов, а по новому  – меньше 15 центов. Картошку нынешнего урожая оптовики в селах закупают всего по 1, 8 гривны за кило! Нигде больше такого экономического "чуда" нет и, уверяю вас, не будет. Любите друг друга и хоть иногда задумывайтесь, как нам повезло. А испытания даются для того, чтобы понять это. В конце концов, украинцев Бог водит не по пустыне, как древних евреев при Моисее, а по одной из лучших стран в мире. И вы еще жалуетесь, что он вас не любит?»

Олесь Бузина, 16 октября 2014 года

«Незаметно для себя мы погружаемся в реальность новой диктатуры. Появляются темы, о которых «нельзя» говорить. И запреты, которые не рекомендуется нарушать. Внешне все очень свободно. Все делают вид, что живут в стране, «омытой» революцией, и строят новое совершенное общество. Но это самообман. Мы строим диктатуру. А она – строит нас»

Олесь Бузина, 21 октября 2014 года

«"Небесная сотня" давно превратилась в трудно поддающиеся подсчету "небесные тысячи". Все чаще раздаются разговоры, за что же ведется эта война и почему она так БЕЗДАРНО ведется? Страна словно сама выстрелила себе в ногу. И продолжает стрелять…

На мой взгляд, Украине нужен не хирург, а психолог. Человек, который погасит страсти, объяснив, что "еврочудо" не состоялось. И не состоится. Все равно газ придется покупать в России. А теперь еще и уголь из-за остановившихся шахт на Донбассе. И туда же продавать сыры, вагоны и рабочие руки»

Олесь Бузина, 18 ноября 2014 года

«…меньше пафоса. Меньше красивых слов. И меньше лозунгов о героизме. А все, кто жаждут войны, пусть сами идут на нее, а не прячутся за чужими спинами»

Олесь Бузина, 24 ноября 2014 года

«…очередная затея с переименованием Великой Отечественной, точнее, с полным стиранием ее из исторической памяти граждан Украины, разжигает совершенно реальную гражданскую войну на Донбассе. Ведь эта новая война имеет четкую идеологическую парадигму»

Олесь Бузина, 28 ноября 2014 года

«На Донбассе идет настоящая гражданская ВОЙНА. Сторонники "ДНР" и "ЛНР" уверены, что воюют с нацистами, которых прислал к ним Киев. Вся их пропагандистская риторика выдержана в этом тоне — "каратели", "бандеровцы", "нацистские преступники" и т. д. Тут бы официальному Киеву, если он действительно несет демократические ценности, разрушить этот стереотип. Например, на месте уничтоженного памятника Ленину в Киеве установить монумент Михаилу Булгакову как выдающемуся киевлянину и делом подтвердить, что пляски на могилах — не "наш" метод. А вместо этого правительство ЗАПРЕЩАЕТ в школах и вузах слова "Великая Отечественная" и только убеждает людей с оружием на Востоке, что они не ошиблись в своих страхах. Значит, война получит новый импульс»

Олесь Бузина, 1 декабря 2014 года

«Я ненавижу эту войну. Не­навижу захлебывающихся от восторга девочек с телевидения, делающих репортажи, якобы с "фронта". Ненавижу всех, кто нажи­вается на крови. Делает на ней МИЛЛИОНЫ. Ненавижу мужеподобных амеб, засевших в столичных редакциях и разжигающих конфликт воинственными статьями и своими "героическими" фотографиями с автоматами в глубоком тылу. Это гражданская война. Победителей в ней не будет. Она и вас достанет, если вы не очнетесь. Эту войну нужно срочно остановить. И больше не начинать НИКОГДА»

Олесь Бузина, 3 декабря 2014 года

«Это позор. Это нарушение Конституции Украины, прямо запрещающей занимать в правительстве должности иностранным гражданам… Вот за это все безобразие и ГИБНУТ наши парни на Востоке в бессмысленной братоубийственной войне. Парни, которых послали туда, будем говорить прямо, ставленники Госдепа»

Олесь Бузина, 4 декабря 2014 года

«Схватка Штатов и России за Украину больно бьет по Европе. Но европейцы побаиваются русского медведя. А Вашингтон все больше отбрасывает их во времена "холодной войны", пугая агрессивной Москвой и предлагая взамен военную защиту. Следовательно, об идее де Голля о Европе от Атлантического до Тихого океана придется надолго забыть. Штатам снова удалось всех перессорить на Евразийском континенте, превратив Украину своей "помощью" в новую Югославию»

Олесь Бузина, 10 декабря 2014 года

«Для меня рабочий на Востоке Украины — брат. Зачем же я его буду убивать в угоду мальчику из "могильной" академии? Я сам рабочий — у меня нет никакого бизнеса. Только пара рук и литературный талант. Людоедам я свой талант не отдам. Пусть воюют добровольцы — те, кому хочется УБИВАТЬ. А я за мир. И чем больше людей в Киеве будет за мир, тем скорее эта война закончится. Пусть воюют олигархи, министры, депутаты, их любовницы и любовники. Им это быстро надоест. А для нас, простых людей, в этой войне нет интереса. По какому праву господа с двумя и тремя гражданствами заставляют убивать друг друга тех украинцев, у кого и жизнь, и гражданство — только ОДНО? Мы им такого права не давали»

Олесь Бузина, 11 декабря 2014 года

«Посмотрите мои колонки, выходившие в "Сегодня" на протяжении весны и лета. Я ведь писал в них и о том, что доллар будет к Новому году по 20 гривен и что "военного решения нет", что даже Сатана "не поможет Украине выиграть эту войну", потому что это война с самими собой. Одних граждан страны против других. Украины против Украины! Меня не слышали. Иногда я чувствовал себя тем самым гласом вопиющего в пустыне — поверьте, это не самое приятное чувство. Хотя мне всего лишь хотелось спасти от смерти всех разделившихся и восставших друг на друга — независимо от того, в "Оплоте" они или в "Правом секторе"»

Олесь Бузина, 19 декабря 2014 года

«Страшной ошибкой (а это, как известно, хуже, чем преступление) было вообще решение о начале АТО. Невозможно заставить полюбить себя через изнасилование. Если евроориентированных детей на Майдане бить нельзя, то и промосковских детей на Донбассе обстреливать из пушек — табу»

Олесь Бузина, 25 декабря 2014 года

«Это трагедия, а не компьютерная игра. С двух сторон гибнут не так герои, как жертвы идеологии и политического обмана. А пропагандисты все зовут на войну, предпочитая оставаться в уютных ньюс-румах и телестудиях. Согласитесь, это безнравственно. Люди — не компьютерные игрушки»

Олесь Бузина, 21 января 2015 года

«Все происходящее напоминает мне драку двух сиамских близнецов, сросшихся телами и безуспешно пытающихся разъединиться. Конечно, плохо жить сиамским близнецам. Ходить нелегко. Брат за братом постоянно присматривает. Брат брата шпыняет. Ни уединиться, чтобы поразмышлять, ни в другую, более приятную, компанию уйти не получается. Но война неразумных сиамских близнецов, да еще и оружием, доставшимся в наследство от покойного советского папы, — это еще хуже. И пусть любой, кто поддерживает эту драку, учтет: смерть одного из сиамских близнецов тут же приводит к кончине и его брата. Буквально через несколько часов. Из-за заражения крови от разлагающегося братского трупа»

Олесь Бузина, 4 февраля 2015 года

«При том смешении кровей, которое произошло в СССР в XX веке в каждом (или почти в каждом!) россиянине, приехавшем воевать на Донбасс, можно обнаружить украинца, а в каждом украинце — россиянина. А есть еще и этнические русские, вроде того же Юрия Бирюкова или бывшего севастопольца Семена Семенченко (подлинная фамилия Константин Гришин), воюющие за Украину. Против российского вторжения, по официальной украинской версии! Что это все, как не братоубийство?»

Олесь Бузина, 11 февраля 2015 года

«Если отбросить этикет, так называемые "украинские" олигархи — просто жмоты. Они хотят, чтобы за них умирали БЕСПЛАТНО. Никто не становится НА ГОД учителем или врачом: ясно, за такой срок профессионалом не станешь. А солдата хотят дешевого. Точнее бесплатного. Забывая, что скупой платит дважды. Даже если это скупой олигарх»

Олесь Бузина, 4 марта 2015 года

«На днях попалась мне на глаза забавная картинка — Шевченко в каске и бронежилете, "мобилизованный" каким-то сильно "сознательным" пропагандистом на нынешнюю омерзительную войну. Почему она для меня омерзительна? Да потому что не вижу я никакого смысла в том, чтобы люди, говорящие на ОДНОМ языке или на двух разных, но абсолютно ВЗАИМОПОНЯТНЫХ, убивали друг друга во имя якобы каких-то "идей" и "ценностей", а на самом деле вообще непонятно ради чего.

При этом все, кто на самом верху (что в Украине, что в России), совершенно не спешат отдавать своих детей демону братоубийства. И сами в его пасть не лезут. Они охотно дискутируют на бесконечных ток-шоу, произносят высокоморальнейшие речи, нанимают продажных интернет-троллей, чтобы "мочить" всех, кто открыто выступает против войны, но на блокпосты не спешат. Им нравится, когда мужики дерутся — уже не до остервенения, а до смерти. Потому что почувствовали себя за последние двадцать лет большими панами и считают, что не барское это дело — гнить на фронтах. Барское — огонька в костер подкидывать. И — людишек-дровишек, заводя их до одури телепропагандой»

Олесь Бузина, 6 марта 2015 года
http://www.buzina.org/cherniy-chetverg/1569-40-dney.html


Рецензии
Доброе утро. Комментировать даже не берусь. Вы правы, сплошь крылатые выражения. Правда, со вкусом крови. И «Картошечка, которая не стреляет»; «Люди — не компьютерные игрушки»; «Скупой олигарх»; «Солдата хотят дешевого»; «Не барское это дело — гнить на фронтах»; «Украинские олигархи — просто жмоты»; «Бог водит не по пустыне, а по одной из лучших стран в мире»; «Невозможно заставить полюбить себя через изнасилование»; «Украине нужен не хирург, а психолог»... Я тут о другом. В одном из своих очерков он, похоже, назвал имя своего будущего убийцы. Однако... «Меньше пафоса. Меньше красивых слов». Пока свет не увидел его «Гопак над пропастью» Вашу статью нужно срочно опубликовать везде, где только можно...
Перефразировав В.Г. Белинского хочу спросить 46 миллионную аудиторию: «Любите ли вы Украину так, как любил её великий украинец Олесь Бузина?» Н.Б.

Надежда Бойер   08.06.2015 08:50     Заявить о нарушении
Статья не совсем моя...хоть и чуть я её перефразировал. А оригинал вот здесь -
http://www.buzina.org/cherniy-chetverg/1569-40-dney.html

Виктор Юрьевич Михайлов   15.06.2015 15:58   Заявить о нарушении
Спасибо, я знаю. Творчество Олеся Бузины мне близко. С уважением.

Надежда Бойер   15.06.2015 20:20   Заявить о нарушении
творчество, гражданская позиция, мировоззрение...Как мало у него оказывается единомышленников. Думал, что многие запуганы, одурманены, а оказывается ненавидеть Россию выгодно.
Пусть так думают ВСЕ, что мы оккупанты и захватчики..оправдываться надоело

Виктор Юрьевич Михайлов   15.06.2015 20:29   Заявить о нарушении
Хочется сказать словами великого поэта всем тем, кто заварил эту кашу:
«Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта(писателя) праведную кровь!»

Надежда Бойер   16.06.2015 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.