Конфеты или фантики? о скромных гениях и нескромны

"Наверное, вы думаете, я так, старуха, а я даже стихи пишу"... Вообще-то обычно я не подслушиваю разговоры на остановках, но это "ДАЖЕ" заставило сделать полшага в сторону говорившей. Вопреки моим опасениям (нередко за подобной саморекламой в общественном месте следует нечто корявое) последовало весьма достойное произведение об одиночестве матери. Женщина оказалась многодетной матерью и даже ветераном войны, как выяснилось из её разговора с новой знакомой (женщины познакомились несколько минут назад, но уже стали задушевными подругами). Вторая согласилась с тем, что взрослые дети порой весьма неблагодарны. но речь не об этом...
Буквально за несколько дней до невольно (вольно, конечно) подслушанного разговора, мне стоило больших усилий, чтобы прервать длинный монолог другой женщины о том, почему я должна заняться продвижением её творчества. Причём, стихи (что-то вроде "Давайте, люди, любить природу") такого желания отнюдь не вызвали. А напомнили другого таланта, обратившегося с подобным требованием, самозабвенно декламировавшего "Как пишу я о клёне в свои тридцать лет", более напоминавшие пародию на Есенина. Автор издал немало книг, хоть и за свой счёт, но считал это весомым аргументом и перед тем, как хлопнуть дверью, презрительно бросил мне на прощание, что я ничего не смыслю в поэзии.
Не хочу сказать, что "самиздат" это показатель... вообще никакой не показатель, равно как и небольшой тираж. Более того, много сегодня шикарных вещей, которые совсем не просто найти на книжных прилавках. Так и не нашла однажды случайно попавшую в руки "Здравствуй, Влад" Алины Чадаевой - потрясающий роман в письмах и морозных узорах. Писательнице на её письма, обращенные к навсегда ушедшему другу, отвечала сама природа. Или "Три девицы под окном" Ольги Коноревой (эту книгу посчастливилось купить).
А великие поэты, кто бы что не утверждал, их сегодня великое множество (можно было бы назвать как минимум десятки имён и ещё и умудрить кого-то при этом забыть)... Да и не всех знаю по имени, просто по той причине, что некоторые публикуются под никами или же просто довольно распространённые фамилии.
Только сегодня не сразу узнала на странице без фото автора, обозначенной Анна Меркулова-2, бывшую однокурсницу. Захотелось перечитать, и рассказать о прочитанном, потому что исполнено талантливо, с душой, без расчёта на то, что это обязательно прочитают и оценят. Конечно, это редкий дар "любить искусство в себе, а не себя в искусстве", коим лично я, например, не обладаю. Вообще, это спорный вопрос, украшает ли скромность талант или считающего себя таковым, и какое из двух зол меньшее: графоманы, мнящие себя гениями, или скромные гении? Всё-таки без искусства самопрезентации, увы и ах, сегодня просто искусство обречено ожидать счастливого случая, как конфета в скромном фантике в вазе, где полным-полно конфет в разноцветной фольге. Да, если попадётся невкусная, будешь плеваться и... потянешься снова к красивому фантику, возможно, насытившись прежде, чем доберёшься или не доберёшься до той, которую следовало бы съёсть в первую очередь. Те, кому приходилось хоть единожды отбиваться от графоманов, скажут, наверное, скажут, что меньшее зло - скромные гении. Но и здесь не так однозначно... Лично я знаю людей, начинавших писать в среднем и даже пожилом возрасте "о клёне" и за несколько лет ставших истинными мастерами и даже талантами в самых разных фантиках.


Рецензии
Вероника!
Верное замечание!
Глубоко отражены проблемы!

Николай Михайлович Новиков   30.09.2015 18:15     Заявить о нарушении
Филимонова я не знаю, про сжигание стихов здесь ничего нет, не пойму, с чего вы это взяли?

Вероника Тутенко   19.06.2015 20:26   Заявить о нарушении