О чём поют пески Намиб Глава 1 Живые камушки

Сказочное фэнтези, из цикла "Удивительные приключения Арника"

Глава 1 Живые камушки

Арник открыл глаза и зажмурился. Яркие лучи солнца, проникшие  в комнату сквозь распахнутые двери лоджии, на миг ослепили его. «Проспал восход солнца, такового ещё не бывало», - подумал мальчик, надевая шорты и футболку.

 - Уже полдень, - произнёс он, взглянув на часы, - как это я умудрился  проспать?!
Неожиданно налетевший ветер донёс с лоджии нежный приятный аромат. «Живые камушки* зацвели», - догадался Арник и, неслышно ступая, словно боясь спугнуть чудо, переступил порог.

Перед ним предстала пустыня Намиб** в миниатюре, так называла бабушка коллекцию маминых африканских растений. Самыми ценными в ней были литопсы, или живые камушки. Они росли в просторном глиняном лотке среди настоящих камушков, разбросанных по песчаной почве.

Сегодня, впервые после отъезда родителей в длительную экспедицию по Африке, они раскрыли множество белых, розовых, сиреневых, жёлтых цветков.
 - Вот обрадуется мама! - воскликнул мальчик.

Он схватил фотоаппарат, сделал несколько снимков и поспешил к компьютеру. Загрузив фото, открыл почту. Письмо от мамы - она каждый день сообщала сыну самые интересные события. Арник первым делом начал рассматривать приложенные файлы.

Больше всего его поразила фотография горного плато, в расщелинах которого росли литопсы. Они были в цвету — необыкновенное зрелище! Машинально мальчик перевёл взгляд на вершину кристалла горного хрусталя***, стоявшего на полке компьютерного столика.

В тот же миг повеяло жаром пустыни, и послышалась мелодия песков — предвестник песчаной бури. В следующее мгновение в лицо Арника полетели песчинки. Мощный порыв ветра сбил его с ног и покатил, как сухую веточку, к обрыву.
«Надо осторожнее обращаться с кристаллом», - успел подумать мальчик, теряя опору под ногами. 

продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/26/1281 


Рецензии
Замечательны, Дорогая Людмила, Ваши сказки и очерки о цветах и растениях!
Помимо художественной ценности они несут в себе и много познавательной и научной информации об окружающей нас флоре.
Желаю дальнейших творческих успехов.
С уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   10.06.2015 14:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Генрих, благодарю Вас за добрые слова и пожелания.
С теплом,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   10.06.2015 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.