Из цикла арабески для Лизы

УТЯЧЬЯ ИДИЛЛИЯ.
Рассказ для детей и их родителей.

Лёгкий порыв тёплого весеннего ветра подмахнул прошлогоднюю листву и изящным, едва уловимым движением, бросил на гладь воды. Повинуясь ветреному порыву, поверхность водоёма неохотно подёрнулась рябью. Быстрые потоки воздуха редко забираются так далеко, имея краткую возможность осуществить это касание. И только весной, когда молодая листва ещё не осыпала кроны деревьев, смелый юный озорной ветерок смог пробраться на опушку леса, где покоится сказочное лесное озеро. В прошедшую зиму озеру не было грустно. Небольшая, но дружная команда уток осталась на зимовье в бору, выбрав местом дислокации сокрытый от недобрых глаз вековыми соснами водоем. Им было очень удобно, сытно, не скучно. А главное никто не нарушал их утячий покой. Гладь воды заботливо держало их на себе, омывая пёрышки и чистя клювики. Временами на поверхность воды выталкивало вкусных личинок и мелкий планктон. Тогда у постояльцев начиналось пиршество. Сладко покрякивая и подёргивая хвостиками уточки и селезни слетались к воображаемому столу и дружно, на-коротке, аппетитно трапезничали. Солнце вставало поздно, когда обитатели водной гостиницы ещё спали. А когда оно садилось спали уже, смешно засунув свои клювы под тёплое крыло, видимо так спасаясь от насморка, который очень возможен, если жить в холодной воде. Во сне он нервно подёргивали тельцами, а иногда утячий нос выглядывал из своей теплой подкрыльной обители, чутко наблюдая за текущей обстановкой. Птицы спали. А чем ещё заняться хорошей утке долгими зимними ночами. Их сон был сладким и долгим. Пока не пришла весна. И хоть далеко было до её полного наступления, но уже весёлый звонкий оркестр возвестил о ее приходе. Всё задвигалось, ожило вокруг. Солнце с каждым днём стало приходить по дольше и не только светить, но и греть. В еще не ожившем лесу зрел бунт пробуждения! Природа готовилась встряхнуться от зимнего сна и возродится ярким ковром, в который уже раз явив миру волшебство жизни. Не за горами был и день отлёта временных обитателей плавучего отеля. Утиная история подходила к концу. И вот наступило долгожданное утро. Ещё Солнце не показало свою алую макушку, а крепкий молодой селезень предводитель сыграл общий сбор. Дружно взмахнув крыльями, громко крякая, стая оторвалась от воды и устремилась вверх. Не прошло и пяти минут, прежде чем сделав круг почета над местом зимовки, стая скрылась за макушками елей и полностью растворилась в утреннем небе.

Отдых, как и все в нашей жизни, есть просто неповторимый уникальный момент. Жизнь не стоит на месте. В промежутках между длительными периодами работы иногда, хоть и не на долго, нам тоже дается время на отдых. И тогда нужно просто принять этот дар, присесть на гладь воды, и  засунув клюв под теплое крылышко просто заснуть, погрузившись в царство сказочных грёз. А что мы хуже уток. Тоже имеем право на краткую идиллию.


Рецензии