Фонтаны моего детства

            Сколько  лет прошло, а кажется, было это совсем недавно. Помню, как мы с бабушкой, младшим братом и моей подружкой ходили гулять в сквер, расположенный недалеко от дома. Через него проходила дорожка, ведущая во Дворец Культуры текстильщиков, а по обе её стороны — высокие клёны, тонкие липы и рябинки, кусты смородины и шиповника, чуть глубже — клумбы с садовыми цветами. Под деревьями — удобные деревянные скамейки, одна из которых стала нашей любимой. Главной достопримечательностью сквера были фонтаны, симметрично расположенные по обеим его сторонам. Они, в прямом и переносном смысле, вносили в жизнь сквера свежую струю, точнее, множество струй, которые рассыпались на мелкие брызги. Рядом с фонтанами располагались строгие постаменты с памятниками. Один из них был Ленину, другой - кажется, Калинину. Вернее, сначала Сталину, а после известных событий его заменили сначала на гипсовую вазу, а потом на памятник, подобрав равноценный по размеру и материалу. Сквер, как и всё остальное в стране, был государственной собственностью. Он содержался в идеальном состоянии: дорожки подметены, кустики пострижены, цветы политы, а вода в фонтанах прозрачная. И никому даже в голову не приходило сорвать цветок с клумбы или бросить мусор в фонтан.

           Детство кончается незаметно. Сначала я пробегала через сквер в техникум или на электричку, уже не обращая внимания на клумбы и фонтаны, потом и вовсе уехала из родного города. А когда через несколько лет вернулась и пошла в сквер с маленьким сыном, то обнаружила на месте фонтанов остатки их бетонной окантовки и заросшие травой ямы глубиной около метра. Детишки приспособили их для игры в прятки и прочих развлечений, а старожилы по-прежнему называли фонтанами. Поэтому, когда я впервые повезла сына на ВДНХ, он, глядя на фонтан «Дружба народов», никак не мог понять, где же сам фонтан, а я не сразу догадалась, почему ребёнок его в упор не видит. Оказалось, он думал, что фонтан — это такая «большая яма, в которую можно прыгать».

         Но вот и сыновья подросли, и внуки. А я снова пробегаю по знакомой дорожке — то на работу, то на электричку. Только сквер теперь «ничей», и назвать его сквером можно лишь условно. Ни скамеек, ни кустиков, ни цветочных клумб. Лишь разросшиеся деревья и высокие заросли травы, в основном, крапивы. Настолько высокие, что непонятно, остались ли хоть какие-то обломки от постаментов и фонтанных ограждений. Да хоть бы и остались, не до них сейчас. Городским службам хватает проблем с единственным фонтаном на центральной площади. Говорят, позапрошлый мэр «сэкономил» на  трубах, вот и возникают неполадки. Да и народ несознательный. 1 Мая фонтан, в очередной раз, торжественно открыли, однако, стоило снять охрану — и полетели в воду пустые пакеты, пластиковые бутылки и прочий мусор. Тут уж не мэр будет виноват, если за открытием последует закрытие.

         А о том, что в нашем сквере было два фонтана, мало, кто помнит. Бабушка бы вспомнила, и брат, и подружка, только они ушли из жизни намного раньше, чем разрушились фонтаны. Но если точно знать места и присмотреться к зарослям, то следы всё-таки можно увидеть. Не случайно крапива растёт там ярусами, образуя большой круг. Наверняка сохранились обломки плит от постаментов и ямы от фонтанов, и можно что-то восстановить, достроить... Но кто полезет в крапиву, если есть протоптанные дорожки?


На фотографии я с подругой в сквере у фонтана. Лето 1954 года.
          


Рецензии
Валерия, спасибо большое за Ваш ностальгичесий рассказ!
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   29.11.2015 12:04     Заявить о нарушении
Почти ежедневно прохожу по этому бывшему скверу, раньше не обращала внимания, а теперь почему-то стала вспоминать эти фонтаны, клумбы, скамейки...
Рада, что мой рассказ Вам понравился.

Просто Валерия   19.12.2015 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.