Моя Мамочка
Вечером, когда я с подружками, играла в догонялки, неожиданно пошёл мелкий дождь. Стало тоскливо, захотелось в тепло домашнего уюта согретого и обласканного мамиными руками и заботой. Мои братья пришли промокшие, но весёлые. Самый старший Миша, с начало старался успокоить Федю и Николая. Но потом и сам принял участие в потасовке. Братья расшалились пуще прежнего.
-Скоро родители придут, - вдруг закричал Миша
-Лучше давайте стол накрывать.- Глядя на стенные часы, предложила я.
Все повернулись как по команде к часам.
-Бом-бом-бом! - в ответ на наш немой вопрос, как бы ответили часы.
Я на кухню, резать колбасу — подхватился Николай.
Смотри не съешь её до прихода родителей.- Сказал Миша, доставая скатерть из буфета. - Федечка, а мы с тобой картошечку почистим, ты же, Зоюшка, на стол тарелки поставь и чашки с блюдцами.
Ребята ушли на кухню. Ну конечно, я хотела идти с ними, но нож мне не разрешали в руки брать, да и их разговоры слушать тоже было нельзя. Пристроюсь иногда в уголке, что б послушать о чём они говорят и весело смеются и сразу слышу: « А ты что тут делаешь? А ну иди к своим куклам! Нечего мужской разговор подслушивать.»
-А я не могу с ними одна играть, мне папа нужен. - Отвечала я.
И тогда кто-нибудь из братьев брал на себя роль папы. Конечно это было не так интересно. Но что поделаешь, их трое и между ним год разница. А я родилась после войны и самый младший из братьев на семь лет был старше меня.
Приход родителей для нас был праздником! Особенно приход папы. Он у нас был врач, военной медицинской службы. Мы очень гордились папой. Звание у него было майор - офицерское. Он прошёл всю войну в госпиталях и батальёных лазаретах, дошёл до Германии. В Германию он "вызвал" маму и братьев. Они приехали, а через год я родилась. В стране, которую не помню, потому, что мне был всего один годик, когда папу направили в Союз служить и мы уехали.
Папу часто вызывают на службу, среди ночи и в праздники. Поэтому мы всегда с мамой. Она наш верный друг, моя самая лучшая подруга! Когда она приходит за мной в садик, мои подруги выходят меня провожать, но на самом деле, они идут смотреть на мою мамочку.
У Зойкиной мамы щёчки как вишенки,- говорит одна.
Нет, как яблочки- говорит другая,- как вишенки у неё глазки.
А кожа белая, белая, как снег и губы очень красивые.
Да, моя мама очень красивая,даже артистки нет такой красиво как она. В детстве я думала, что все детские врачи красивые и любят детей. Поэтому я была терпелива пока мама шутила и весело разговаривала с моими подружками. Но когда мы выходили на улицу, то я шла медленно, что бы как можно дольше поговорить с ней.
Перед сном я обнимала её и говорила: « Ты моя самая большая подруга! Я люблю тебя как маму и как подружку!»
Когда я болела эти слова мне говорила мама. Только она называла меня «доченькой». Кажется после таких слов я быстрее выздоравливала.
Утром ярко светилось солнце. Я выглянула в окно, шёл снег. Таким робким и не смелым показался он мне Но было так чисто, как в нашей квартире после маминой уборки.
С первым снегом, тебя дорогая! - говорит мне мама и наклоняется надо мной, а от неё пахнет вкусной нашей кухней с пирогами.
Скоро Новый год? -спрашиваю я.
Но пока сегодня седьмое ноября. И мы идём на парад! - говорит мама торжественно и весело.
Ура! Мы на парад идём с тобой, а мальчики со школой? - уточняю я
Ну конечно, скорей вставай, пироги уже ждут на столе, скоро совсем остынут! - смеётся мама.
И от её улыбки, от белого снега за окном, от запаха пирогов, мне становится празднично и весело.
За стол все садятся празднично одеты. Братья в новых костюмах, белоснежных рубашках, алых галстуках. Папа в мундире и с медалями. Мама в бежевом платье с белым кружевным воротничком. Я очень люблю это платье, оно мне кажется нежным и уютным, когда я прижимаюсь к нему щекой, оно меня ласкает.
Ты когда столько пирогов напекла? — Говорит папа поглядывая на мамочку с улыбкой.
Так это не только я, мне медвежонок помогал с бельчонком и слонёнок, даже Отважный Орёл — были моими подручными.- Говорит мама гордо и обнимает поочерёдно братьев. А те увёртываются, ну вот, тарелка упала — «НА счастье» -говорят все хором, не сговариваясь знаменитую папину фразу.
Когда-то мама всем нам раздала милые прозвища. Так мой самый старший бра Миша был медвежонком - он хоть и был очень худеньким , но двигался медленно, он любил помогать маме и готов был не спать всю ночь, помогая ей.
"Бельчонок "— это второе прозвище, а первое было обезьянка- Фёдор любил корчить рожицы, гримасничать, но потом это прошло. Теперь его зовут бельчонком, он двигается быстро, стремительно, ему трудно усидеть на одном месте и при этом руки постоянно чем-то заняты.
Младший из братьев Николай — слонёнок. Он толстый, неповоротливый и всегда не прочь что- нибудь попробовать.
Отважный Орёл — наш папа. Он никогда не боится трудностей. Он смелый, умный, мужественный и у него есть орден «ЗА ОТВАГУ»!
Вот так, все помогали, а я опять спала и всё пропустила.
Так и вижу раскрасневшееся лицо мамы над большой доской с пухлым тестом, а рядом папа с мальчиками, чистит картошку или шинкует капусту, а у плиты Николай, его любимое дело, помешивать, «что б не пригорело» и пробовать « что б посолено было».
Запах печёного укоренился в моей памяти, как предвкушение праздника.
Прошли годы, десятилетия и когда моя мамочка была безнадёжно больна, я не плакала и не страдала. Я пекла пироги, ватрушки и мама спрашивала: « что
к нам кто-то должен прийти или готовишься к празднику?»
Буду кормить тебя вкусно- отвечала я ей.
Однажды вызвали ей скорую помощь, врач звонит по телефону и тихо говорит: « Сливная пневмония, срочно нужна реанимация»
Слёзы сами потекли у меня из глаз, я поняла -это конец. Подхожу к ней, обнимаю, целую, она с удивлением смотрит на меня, отодвигается и говорит: « Что ты выдумала? Я в порядке».
И так на меня и врача посмотрела, словно хотела сказать: « А в медицине -то вы ничего не смыслите».
И правда ещё до приезда реанимации, она стала дышать ровно и прожила после того случая ещё два года.
Я всегда гордилась мамой. Куда бы не переезжала наша семья, пианино всегда ездило с нами. Мама по вечерам в свободные минуты подсаживалась к нему играла и пела. У мамы был замечательный нежный, звонкий голос. Слушать её было одно удовольствие. В праздники она пела в доме офицеров, хор подпевал, а она стояла впереди: стройная, напряжённая как струна и красивая. Она пела как жила с нежностью и восторгом, старательно выполняя, возложенную на неё обязанность.
Источник:
Свидетельство о публикации №215052501662