СВЕТ В ЕГО ОКНЕ

Глава из электронной книги Сергея Юрченко "Свет надежды в его окне"
www.ysa.com.ua

КАК ПРЕДИСЛОВИЕ

Я случайно узнал эту историю. Мне захотелось рассказать вам о ней. Рассказать, потому что на примере реальной жизненной истории я вдруг понял простую истину, о которой мы не задумываемся.
Иногда интуитивно мы чувствуем эту истину, но не произносим вслух. Эта истина – аксиома Вселенной для нас с вами, но нам о ней не говорят.
Она основополагающая в нашей жизни, но нас не учат понимать ее. 
Эта истина касается сути нашего существования на Земле, но за свою жизнь я ни разу не слышал ее, сказанную в четкой и понятной мыслеформе.
Вы узнаете о ней, прочитав этот рассказ.
***

Молодой человек средних лет идет домой. Голова его понурена. В этот момент в нем невеселые мысли.– Вот мой дом, никто не встречает меня. И никогда уже не встретит!
Он поднимает взгляд и смотрит на свои окна. Там темно! Уже достаточно долго он живет один, и вид темных окон вызывает в нем еще более печальные мысли.– Темно! Никогда яркий свет окон не будет ждать меня! Как же это приятно, когда навстречу тебе светятся окна твоего дома! Как я этого раньше не ценил?
Лишь один раз за последний год он бежал домой вприпрыжку. Когда он подходил дому, ему показалось, что в его окнах горит свет!
Свет был настоящим. Невозможно было  представить, что это иллюзия. Окна  так ярко сияли светом, будто звали к себе: «Иди быстрее, я тебя жду!» Невозможно было даже подумать, что это не так! Его шаг ускорился. Потом он побежал! Он знал, кто его ждет дома! Единственная и неповторимая! Единственная, которой не стало в его судьбе так быстро, больно и неожиданно.
Он бежал так быстро, будто боялся не успеть. Он бежал так быстро, как будто от этого зависела надежность его виденья. Он бежал так, чтобы успеть обнять и никогда не выпускать ЭТО из своих рук!
Но с каждым шагом приближения к дому свет в его окнах тускнел и тускнел. А при подходе к дому, свет в окнах погас полностью.
Молодой человек остановился и долго-долго смотрел в свои окна со двора, не решаясь приблизиться к подъезду.

– Где же свет? Куда он исчез? Ведь он был! Я так явственно его видел.
Некоторое время спустя он понял, что так причудливо отразился в стеклах соседних окон свет закатного солнца, осветив его окна.
Он представлял эту траекторию света Солнца, попадающего в чужие окна, чтобы отразившись, попасть в его окна.– Так явственно это отражение было похоже на горящий свет в доме.
Голова его еще ниже опустилась к земле, и он тихо побрел к своему подъезду. Его сердце трепетало в те мгновенья, ожив от невероятной надежды на чудо. А чудо и произошло, ведь в своих мыслях он представлял его. Он представлял, что его ждут дома, когда он идет домой. Представляя в своих мыслях свет в окнах, он его и получил.

Таков закон Вселенной: что искренне желаешь душой и сердцем, то и получаешь. Не могла Вселенная нарушить свой собственный закон и вернуть ему, то, что невозможно – жизнь, которой не стало! Но она подарила ему свет в окнах. Ведь этого хотел человек! Сын Бога на Земле, Дитя Вселенной! Разве можно отказать своему ребенку, если его желание так искренне?

С тех пор при подходе к дому молодой человек контролировал свой взгляд и уже не поднимал глаза на свои окна.– Сильно больно было потом, сильно больно, – думал он каждый раз, подходя к дому, и еще больше пригибал голову к земле. Приходилось бороться с собой, ведь ему очень хотелось посмотреть на свои окна.

– Какое же это счастье, когда тебя ждут дома! Почему так? Ценить начинаем тогда, когда это становится недоступным и бесценным. Почему я не насладился этим тогда, когда мог? – думал он.

***

Наш молодой человек боролся за себя. Боролся за право жить счастливым. Этому нигде не учат. Он учился этому, слушая свою душу. Это значило для него поступать так, как подсказывало внутри. Нет – значит, нет, да – значит, да. Ничто и никто не мог изменять принятые им решения. Он принадлежал только себе и был вправе поступать так, как чувствует.

– Я уже взрослый. Чужие мнения и желания –  это чужие . Главное мое! Ведь моя жизнь – это самое главное для меня!

Поступая так, он терял отношения со своими партнерами и друзьями. Родственники все реже звонили ему, а он не звонил им. Звонил только тем, кому подсказывало его сердце. Его жизнь замыкалась на нем самом и попасть в нее кому-то уже практически не было возможности.

Время шло. В нашем герое произошло много перемен к лучшему. В нем завершалось строительство крепости  внутреннего мира. Он сумел настроить себя на позитив, на любование природой, красотой того, что видели его глаза. Он уже мог улыбаться искренне, а не силой воли. У крепости было мощное оружие – его улыбка. Каждый раз, когда что-либо неприятное приходило в его воспоминаниях, на лице автоматически появлялась улыбка. Улыбка была настоящая. Это радовало нашего героя.

– Мой мир! Это мой надежный и прочный Мир! Я счастлив в нем!
Так думал он, всякий раз, когда защитная улыбка тут же сбрасывала возникшее внутри негативное состояние от каких-то неприятных воспоминаний.

– Бедный, бедный мальчик. Сколько же тысяч раз пришлось тебе создавать улыбку силой воли, пока это не стало рефлексом, – говорил он иногда себе.

Подумав так, он тут же поймал себя на том, что на лице снова возникла улыбка. Хмыкнув про себя, не очень весело, он продолжал свой путь.
Плечи его уже были распрямлены, голову он держал ровно и смотрел прохожим в глаза, иногда слегка улыбаясь губами, а иногда глазами.
Знаете, как улыбается человек глазами? Когда он смотрит, а в глазах мелькают искорки. Это – внутренняя улыбка, это – любовь к жизни. Так улыбается сердце человека, которое может и хочет любить. Молодой человек понимал это. Он знал свое сердце. Он знал, что оно полно любви. Но его ум не мог представить  его Изольду. Смотря на проходивших мимо девушек, он иногда улыбался им, а они улыбались ему. Но в его улыбке и взгляде не было призыва. Это была просто дань красоте проходивших девушек. Они это чувствовали и в ответ улыбались, видя, что понравились прохожему парню. Ведь это приятно – видеть, что ты кому-то нравишься!

***

Время шло. Наш герой уже шел по улице уверенной походкой. Он улыбался тому, что видели его глаза. Он был уверен в надежности своего Мира и не знал в тот момент, что ему предстоит еще одно испытание. Он не знал об этом и улыбался, рассматривая деревья, первый снег в декабре. Он не знал, что впереди у него самое тяжелое последнее испытание. Он улыбался своему миру и был счастлив в нем. Ведь так мы устроены:  живем счастливо и не думаем о плохом, о том, что что-то может разрушить счастье. Это правильно. Ведь, думая о плохом, мы притягиваем его к себе.
Молодой человек не знал, что его крепость еще не настолько прочна, что может выдержать любую бурю.
И «буря» разразилась! Она разразилась в нем тогда, когда он случайно посмотрел на свои окна, подходя как- то вечером домой.

В его окнах ГОРЕЛ СВЕТ! Он не ожидал его увидеть. Он уже забыл о том случае с окнами. Он не ожидал, что этот свет снова дикой болью захлестнет его сердце и душу. Застонав и заскрипев зубами, он шел и смотрел на окна. Он шел к ним и снова внутри все разрывалось. Его крепость, которую он так долго строил, рухнула в одно мгновение. Он шел и его взгляд не отрывался от горящих окон, пока свет в них не померк. Тогда молодой человек резко свернул в сторону. Шаг его был решительный и скорый. В ближайшем магазине он купил бутылку коньяка. Зайдя в дом, и не раздеваясь, он налил коньяк в стакан и выпил.
Потом зажег свечу, сел за стол и, обхватив голову руками, смотрел в ее пламя.

– Так больше нельзя! Надоело все!
– Все, что ты выстроил – фикция,  фасад. А внутри теперь вон какие мысли. Чтобы внутри все изменилось, нужно гораздо больше времени. Тоже мне, герой!

Он опять налил коньяка и выпил. Долго сидел молча. Его глаза не отрывались от пламени свечи. Неизвестно о чем он думал. По лицу его текли слезы. Они текли то медленно, то крупными горошинами, быстро скатываясь и падая на стол, на его одежду. Пламя свечи горело, мерцало. Тусклый свет озарял кухню.

По его лицу было похоже, что он выбирал что-то очень важное для себя. Этот выбор застыл напряжением в его лице, твердостью во взгляде. По его слезам было видно, что он колебался в своих решениях. Слезы то густо текли по его лицу, то вдруг высыхали. Было видно, что внутри него шла огромная битва. Она отражалась в мимике его лица и в том, как он наливал коньяк в стакан. По выражению его лица невозможно было понять, кто же победит: Он или тот, кто внутри задавал ему вопросы:– За что? За что мне это?

***

Коньяк не был допит. Свеча догорала. Молодой человек положил голову на руки.
Глаза были закрыты. Плечи его иногда подрагивали, но все реже и реже. Дыхание становилось спокойным. Он не слал. Решение было принято, но он устал от внутренней борьбы с собой. Голова его склонилась от этой усталости, не от коньяка. 
Время шло. Уже было очень поздно. Все также голова на руках. Все также закрыты глаза. Но по вздрагивающим векам было видно, что он не спал. Вдруг он резко поднял голову, встал. В темноте нашел ручку и какой-то лист бумаги на холодильнике.. Быстро стал что-то писать. Резко зачеркивал и снова писал. Зачеркивал и писал, писал...
Свеча погасла. Наступила темная и длинная ночь декабря…

***
Что же было потом? Каким застанет утро нашего героя? И застанет ли?
Ведь так часто бывает. Наступает период внутренней борьбы с самим собой, со своими собственными мыслями и воспоминаниями. Бороться с тем, что внутри нас сформировало общество.
Стать победителем в этой борьбе очень нелегко. Самое трудное – это победить себя. Отказаться от алкоголя или сигарет –  детский лепет по сравнению с принятием решения: быть или не быть? Каким быть? Как поступить по отношению к близким? Как быть, если кажется, что невозможно жить с грузом, давящим сердце и душу? Как жить с чувством вины? Как жить без прощения? Где найти прощение? Вот вопросы!

Наверное, в тот вечер наш герой решал эти или похожие вопросы. Так тяжелы они были для него, что ему нужны были и коньяк, и свеча, и длинная декабрьская ночь!
***
Утро

Мы видим нашего молодого человека спящим.

День

Наш герой держит перед собой лист бумаги. Пытается разобрать каракули, которыми вдоль и поперек исписан листок бумаги с каким-то счетом. Лишь к обеду он закончил разбирать свои каракули.



СГОРИТ СВЕЧА

Горит свеча и тускло освещает,
Слезинки воска вниз сползают.
Взгляд заворожено смотрит в пламя,
И не поет душа – страдает!

Сгорит свеча, и ты очнись в начале,
Сгорит свеча, и все начни сначала.
Огромной жизни впереди начало,
Любовью вспыхнуло и ожило сначала!

Свеча горела на столе, рыдала,
Слезами воска в пламени мерцала.
«Ты не один»  –  она ему сказала,
Я догорю – ты все начнешь сначала.

Сгорит свеча, и ты очнись в начале,
Сгорит свеча, и все начни сначала.
Огромной жизни впереди начало
Любовью вспыхнуло и ожило сначала!

Горит свеча и пламенем мерцает,
Дрожит слеза в ресницах и сверкает.
Взгляд оживает в этом тусклом свете.
И бьется сердце в ожиданье лета!

Сгорит свеча, и ты очнись в начале,
Сгорит свеча, и все начни сначала.
Огромной жизни впереди начало
Любовью вспыхнуло и ожило сначала!

И вспыхнул искрами последний проблеск,
Не появился милой чудный образ.
Но в сердце вспыхнуло любви начало,
И озарила светом жизнь сначала!

Сгорит свеча, и ты очнись в начале,
Сгорит свеча, и все начни сначала.
Огромной жизни впереди начало –
Нет больше прошлого –  начни сначала!

Вот то, что он писал быстро и энергично вечером. Он писал свою победу над собой. Вы знаете, как она ему далась!

***

КАК ЭПИЛОГ
Откуда я это все знаю?

Из живого журнала нашего героя. Да, он ведет свой журнал. Я только немного домыслил рассказ, но если спросить у нашего молодого человека, есть ли у него возражения к рассказу, то я думаю, он не будет возражать против такой трактовки дня, переломного в его жизни! Еще я знаю, что через несколько дней, после того, как им было написано стихотворение «Сгорит свеча», он встретил свою Изольду.

Да, именно!

Единственную и неповторимую!

Его сердце воспылало Любовью, без которой он не мог представить дальнейшей счастливой жизни!
А еще я знаю, только не спрашивайте откуда, как наш герой сказал немножко позже своей Изольде:

– Вселенная так любит нас, что организовала нам эту встречу. Она это сделала так явно, открыто и только для нас двоих. Она это сделала ни капельки не заботясь, чтоб как-то завуалировать эту встречу под случайность. Ни капельки не боясь, что мы поймем это и расскажем другим. Она хотела, чтобы мы это поняли! Она хотела, чтобы мы поняли в нашей встрече ее любовь к нам!
Я знаю, что ответила ему его Изольда:– Конечно, она нас любит! Ведь мы – ее дети! И мы заслужили это! Может быть так, как никто другой!  Заслужили своими мыслями о ней, своей любовью к ней!
***
Примерно через год, сидя в своем авто, наш герой взял листок бумаги, снова с каким-то счетом на нем.
Повертел его, будто рассматривая много ли на нем чистого места. На секунду его взгляд замер на этом листке, а потом четким почерком, быстро и без всяких исправлений он написала вот эти строчки:

– Не зря свеча горела и страдала,– Роняя слезы воска на стекло?– Не зря мерцающей надеждой–  В кромешной тьме тебе была?

– Не зря в тот вечер одинокий– В мерцанье пламени, страданиях Твоих !– Свечи слезинки с состраданьем– Шептали тихо: «Полно ныть?»

– Не зря в последних искрах ярких– Услышал ты ее призывный Зов!– Начни сначала,  так она кричала,– Нет прошлого, ты начал жить опять?

– Уж больше года с той поры минуло.– Не зря горела на столе Свеча!– Свершилось ее слез предначертанье.
 – Ты снова жизнь любовью начал измерять!

ЭПИЛОГ

Размышляя об этой истории, убеждаешься, что победа над собой возможна только для сильных духом, а еще для тех, кто знает настоящую Истину – в чем заключается смысл нашей жизни! Мне приятно думать и знать, что в Мире есть люди, такие как наш герой, понимающие эту ИСТИНУ. Мне приятно, что, наблюдая за нашим героем, я сам понял эту ИСТИНУ. Мне приятно, что сейчас я могу сформулировать ее четкими и однозначными словами. Мне приятно осознавать, что то, что я сейчас скажу, будет понято вами! ИСТИНА – АКСИОМА ВСЕЛЕННОЙ – СМЫСЛ ЗЕМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА! На Земле нужно жить только счастливым! Счастье можно построить из того, что есть у тебя сейчас! В эту секунду! В это мгновенье! Счастье строится мыслями о нем!

Вот и все, мои дорогие. Свеча догорела! На земле стало больше счастья! Его будет еще больше, если мы будем улыбаться! Улыбаемся, дорогие дети Вселенной!


Рецензии

Свеча горела,
Страданья продлевала
Из глаз катилася слеза
Не выдержав свеча сгорела
Оставив парня без огня...

Уважаемый Сергей ,вы в лирику наверно влюблены , с волнением читала спасибо за стихи , сейчас вас больше уважала.Очень нравиться как вы пишите о парне , и о тех подругах , я вам ответила за них.
Приятное чтение --Нинель.

Нинель Товани   26.05.2015 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель! Очень рад, что Вам понравился рассказ. Да, вы правы, в лирику я влюблен окончательно и бесповоротно. Стихов у меня написано много. Есть книга стихов раннего периода "Жизнь измеряю любовью" www.ysa.com.ua.

Творческих Вам успехов и благополучия!
С уважением,

Сергей Алексеевич Юрченко   26.05.2015 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.