Праздник жизни - ярмарка!

               
         Ещё только разгорается весёлое утро бабьего лета, но уже ясно, что день будет погожим, тёплым и солнечным. Местный  базарчик около «Короны» начинает оживать. А что это за группа пожилых людей собирается здесь по субботам? Пенсионеры степенно переговариваются и поглядывают в конец улицы Хименко – не показался ли автобус, который увезёт их на городскую ярмарку?
        Отдел соцобеспечения акимата организовал для малообеспеченных граждан бесплатные поездки на ярмарку из нескольких районов города, и  пенсионеры   получают  на каждую поездку персональное приглашение по телефону. Пожилым людям, многие из которых одиноки, приятно ощущать  внимание государства, снова чувствовать  себя членами  коллектива, и они за это признательны городским властям.
            Кое-кто  из них уже познакомился, даже подружился. Лататуева Зоя раньше работала в «Горгазе», на пенсии она уже 17 лет. Зоя  делится впечатлениями от прошлой ярмарки с Гречневой Ниной, бывшим бухгалтером совхоза «Золотая Нива» района имени Магжана Жумабаева.
            Шакенов Файзулла  тоже был сельским жителем, он жил и трудился в совхозе «Комсомольский». А теперь стал горожанином. Нина Иванова  работала в ОРСе, Валентина Клёнская и Анна Козыркина – в медицине, и все они давно на заслуженном отдыхе.
          К нашей группе подходит статный мужчина. Немолодой, но интересный! Это Николай Ордак, бывший механизатор, также ставший городским жителем. Не сомневаюсь, что он был в своё время, что называется, «первый парень на деревне». И Анна Козыркина толкает меня в бок, шепчет: «Приглядись! Одинокий! Хороший человек и мой сосед по квартире!»
           Ох уж эти свахи, никак не успокоятся!
           Но Анна меня интересует больше, и я расспрашиваю её о жизни. Она рассказывает без утайки про нелёгкую юность,  про первую любовь к Ивану Берчатову. Тоже был парень не из худших в их деревне! И замуж звал Аню перед тем, как уйти  служить в армию, да она решила, что рановато связывать себя семьёй – всего-то обоим по восемнадцать…
             Запомнилось из её рассказа ,  как в день рождения любимого купила Аня на нелегко заработанные деньги розового штапеля на рубашку, подарила. А  мать Ивана сшила из него пару наволочек... До сих пор обидно!
              Анне сейчас семьдесят шесть лет. Она признаётся, что за жизнь прочитала всего одну книгу «В любовь надо верить». В женщине  и сейчас осталось что-то романтическое от той молодой девушки, какой она была когда-то. Хотелось бы ей встретиться с Иваном, вспомнить молодость, поговорить, узнать, как сложилась его жизнь. Сердце-то  не стареет!
             Она знает, что бывший односельчанин  жив, и живёт где-то рядом с городом,  где раньше была  звероферма. Слышишь, Иван Берчатов? Аня тебя не забыла. Увиделись  бы, или хотя бы созвонились!..
            Но вот подходит автобус, и пенсионеры степенно рассаживаются. Места хватает всем. Едем. Каждый раз в поездке нас сопровождает Светлана Евгеньевна Новосельцева, главный специалист отдела занятости населения, отдавая этому безвозмездно половину своего выходного дня. Это она обзвонила каждого из присутствующих, и  теперь напоминает, чтобы не опаздывали при возвращении – в десять часов автобус отправится назад.
           А на улице Жумабаева уже вовсю идёт веселье: шумит городская осенняя ярмарка! Нынче они следуют одна за другой, и горожане охотно посещают каждую! Это – настоящий праздник! И сельские предприятия, и городские, и частные предприниматели пользуются случаем подзаработать.
         Я останавливаюсь около прилавка ТОО «Молочный Союз» - бывшая маслосырбаза. Любезные продавцы Крупина Елена и Лепёхина Оксана предлагают кисломолочную продукцию, творог, сгущённое молоко - всё стопроцентно натуральное.
        Ого, какой сыр! Цвет – насыщенный, жёлтый, глазки большие, круглые! Значит, только нужная микрофлора развивалась в течение нескольких месяцев. Я пробую и сливочное масло, но нахожу, что недостаточно выражена пастеризация – не произошла карамелизация сахара. Сергеевское масло лучше. А вот сыр – безукоризненный, и я покупаю почти пол-килограмма!
          В молочной продукции я понимаю толк – сама работала когда-то экспертом по качеству!
         Соблазнительно пахнет шашлыком, в больших котлах дымится жёлтый от приправ ароматный плов, кое-кто отведал медовухи, а я покупаю себе стакан кумыса - полезно и вкусно!
         Вот продукция Петропавловского мясокомбината,  молзавода Зенченко, СПК «Солтустик»,  торгового дома «Норд-Азия».  Всё есть – овощи, фрукты, мясо, мёд, молоко, и всё – натуральное. Хорошо живём! Чего ещё надо?

         А ещё ярмарка хороша тем, что здесь можно встретить знакомых.
        Вон идёт Валерий Лысенко, бывший конструктор завода ЗИМ. Несёт в сумке творог, молоко. На пенсии он с 2004 года. А  вот и водитель с того же завода – Валерий Соколов. Ему далеко за семьдесят, но я помню его молодым. Вместе работали на заводе. Его стаж за баранкой – сорок восемь с половиной лет. Этот купил рис, сметану, творог. Тоже ходит на ярмарку не столько, чтобы что-то купить, сколько пообщаться, встретить бывших товарищей по работе, сослуживцев.
         Увы, знакомых встречаем  всё реже…
         Но они пока есть, и я радуюсь, завидев Лиду Крохину и Надю Блинкову.  Их прилавки с дачной продукцией рядом, но они не знакомы. Этого нельзя допустить! С обоими женщинами я дружу, и каждая в своём роде замечательна! Да и общего между ними много. Я знакомлю их между собой, и у них тут же находятся общие темы для разговора, а я иду дальше.
         Нина Булавкина…
        Мы недавно – только вчера – познакомились,  я рада видеть её снова. Нина «затарилась» болгарским перцем,  с трудом тащит тяжёлую сумку. Я приглашаю её в наш автобус, который скоро подойдёт, и мы садимся вблизи эстрады отдохнуть. Она рассказывает, про Нижневартовск, куда собирается переезжать к детям, и мы вместе удивляемся – хоть лето там короче нашего, однако все овощи успевают вызревать…
         А вот  Любовь Сотникова. Много лет она торгует газетами «Северный Казахстан», «Неделя СК», «Добрый вечер». И сегодня у неё большой выбор «прессы».
           Когда-то мы работали каждая по своему профилю,  в свободное же время водили  и возили экскурсии по городу. Ведь у нашего города Петропавловска очень интересная и богатая история!
           Мы обсудили с Любовью Фёдоровной  предстоящее открытие  сезона в нашем  театре имени Погодина – ведь обе  много лет являемся большими поклонницами драматического искусства!   
         Разговариваем, и одновременно прислушиваемся к весёлому шлягеру прошлых лет – местная знаменитость Николай Колокольчиков исполняет на сцене знакомое:
             - Люди встречаются, люди влюбляются, женятся,
               Мне не везёт в этом так, что просто беда…
            У некоторых слушателей ноги сами идут в пляс, и окружившие эстраду зрители  поддерживают рукоплесканием и певца, и танцоров. 
          Самые весёлые и неутомимые – пара наших молодых горожанок Анастасия Пермякова и Надежда Гайдук. Ну и коленца выделывают! Надя – социальный педагог в школе, Настя – молодая мама, пока не работает. Сегодня у обоих выходной, и они радуются:
          - Просто весело, и всё! – Говорит Настя, продолжая танцевать.
        Но  вот прозвучало новое имя: Бахыт Ильясов! Это  молодой солист   нашей областной  филармонии. Со сцены, усиленные микрофонами,    понеслись прекрасные звуки мучительно-страстного  призыва одинокой души «Бэсамэ мучо», немедленно найдя отклик в сотнях сердец гуляющих на ярмарке. А затем, в том же исполнении, прозвучала не менее прекрасная  серенада трубадура из «Бременских музыкантов»…
            Ого! Вот это – голос! Глубокий лирический баритон. Чувствуется настоящий профессионал! Это имя надо запомнить – Ильясов Бахыт! Далеко пойдёт с таким-то голосом!
             Его   сменяет ансамбль «Сладка ягода».  Ещё звучат в исполнении Галины Александровой знакомые и любимые  всеми  мелодии, но  время нашего организованного пребывания на ярмарке подходит к концу.
             Время  - только десять часов утра.  Золотое бабье лето. Весь день – яркий, солнечный, тёплый и радостный – впереди. Пожилые люди подтягиваются к своему автобусу, нагруженные покупками и впечатлениями.
          Нас  встречает и сопровождает Светлана Евгеньевна Новосельцева, напоминая,  что в следующую субботу  автобус будет на месте в восемь утра.  И она - тоже…
 
         Мы уезжаем с городского праздника, но не с праздника жизни. И верим – у нас ещё много радости впереди!

          


Рецензии