И еще о Параде Победы

    Комментируя наш Парад Победы, британская «Дейли Мейл» всплескивает руками от изумления перед азиатской хитростью и коварством Путина – он, видите ли, перехитрил не приехавшего на парад Камерона, пригласив в Москву британских ветеранов.
    Самая естественная реакция на такую публикацию, это пожать плечами и счесть статью эпизодом той психологической войны, которую западные СМИ ведут против России многие десятилетия. Мало, что ли, они пишут о нас всякой чепухи? Но подумалось: «А что, если они искренни»?  -
    Нехорошо, конечно, считать уважаемую британскую газету скопищем идиотов, но вдруг им и правда не приходит в голову, что Путин пригласил британских ветеранов не в пику какому-то, прости Господи,  Камерону, а в знак уважения. Своего и нашего уважения перед теми, кто сопричастен к нашей Победе?
    Я обратил внимание на ветеранов в белых беретах, когда смотрел Парад Победы. Еще жене сказал: «Смотри, кажется,  англичане за Путиным сидят». –
    Трое седых ветеранов на трибунах у кремлевской стены по полному праву. Это они и тысячи других военных и торговых моряков британского флота четыре года шли «мурманским маршрутом», доставляя ленд-лизовские грузы, которые приближали нашу победу. Я не знаю, сколько из них погибло от бомб, снарядов и торпед в ледяных водах Арктики. Вспомним лишь некоторых - моряков крейсера «Тринидад», эсминца «Сомали», тральщика «Леда»,  других эсминцев, корветов, тральщиков, сторожевых кораблей, транспортов из конвоев 1941 года: «Дервиш», PQ 1, и других; конвоев самого кровавого на этом маршруте – 1942 года:  PQ 11, PQ 14, PQ 16, PQ 17, PQ 18; конвоев 43-44 года: JW 52, RA 57, JW 63 и других - всех погибших здесь до мая 1945.
На этой трибуне нашлось бы место британским летчикам 81 эскадрильи, которые в 1941-м году, перелетев с авианосца «Аргус» на аэродром Ваенга, переучивали наших летчиков на истребителях «Харрикейн». И не только учили, но и воевали рядом с ними. Один летчик - 18-ти летний Норман Смит – был сбит и погиб в небе Заполярья.
Рядом сидели бы экипажи «ланкастеров» знаменитой 617 эскадрильи Королевских ВВС.  В сентябре 1944 года они вылетали с аэродрома Ягодник под Архангельском, чтобы нанести удар по скрывавшемуся во фьордах Норвегии германскому линкору «Тирпиц».
Слава британским ветеранам!
    Мы не забыли и французских летчиков эскадрильи «Нормандия», прибывших в декабре 1942 году в Советский Союз, чтобы воевать бок о бок с нами. На славном пути эскадрилья была преобразована в полк, получила почетное название «Нормандия-Неман» и закончила войну в Восточной Пруссии.  В июне 1945 года на подаренных Советским Союзом истребителях Як-3 полк вылетел в Париж.
     Из первого состава эскадрильи «Нормандия» до конца войны дожили трое. Вот их имена: Герой Советского Союза Марсель Альбер, Герой Советского Союза Роллан де ля Пуап, Жозеф Россе. 42 французских пилота-добровольца погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Кто-то из них покоится в русской и белорусской земле, кто-то в литовской, кто-то в бывшей Восточной Пруссии. У иных нет могилы – они упали с горящими самолетами в ледяные воды зимнего Балтийского моря или сгинули без следа в болотах Белоруссии.
    Слава нашим братьям – французским летчикам «Нормандии»!
    На Красной площади нашлось бы место ветеранам  Первой и Второй Армий Войска Польского, прошедшим вместе с нами путями войны от первого боя, который 1-й польская дивизия приняла  в октябре 1943 года в Белоруссии. В мае 1945 года войну заканчивали в Германии две польские армии.
    Слава польским ветеранам Великой Отечественной войны – пехотинцам, танкистам, летчикам, артиллеристам!
    Рядом с нами имеют полное право быть и воины Чехословацкого  корпуса генерала Свободы.  От Соколово до Праги, их боевой путь.
    Мы отдаем дать памяти морякам американского торгового флота, которые шли арктическими морями в Мурманск и Архангельск в 1942 – 1945 годах в составе конвоев.
    В рядах нашего Бессмертного полка добровольцы румынской дивизии имени Тудора Владимиреску, бойцы отдельной югославской пехотной бригады, чехословацкие и югославские десантники и многие, многие другие….
    Кого-то я, наверное, упустил – простите меня.
    И где, в сравнении с этим, все эти Камероны, Олланды, кто там еще мельтешил вокруг великого дня?
    Это наш праздник и это был наш Парад Победы.  Осталось мало иностранных ветеранов из тех, кого мы хотели бы видеть на своем празднике. Но мы помним всех. Они все с нами.
    Вечная память всем воинам Великой Отечественной войны!
    Вечная им слава!


Рецензии