Мысль 136-4. Реплика в адрес неучей от языкознания

Мысль 136-4. Особое мнение на особое мнение.

Реплика в адрес Ольги Бычковой и Александра Невзорова.
…………………………………………………………………………………………

Радиостанция «Эхо Москвы», программа «Особое мнение» 25.05. 2015 г. 11: 08,
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1554370-echo/

ВЕДУЩАЯ: Ольга Бычкова,

В ГОСТЯХ:  Александр Невзоров, журналист.
………………………………………………………………………………………………
[Текст беседы между Ольгой Бычковой  и  Александром  Невзоровым подан в том виде, в каком он был представлен радиостанцией «Эхо Москвы» своим    читателям 25.05. 2015 г.]


«О. Бычкова:
… Ну просто мне кажется, что бессмысленно говорить про заимствования и их вред или не вред, а нужно просто говорить, а почему у вас, например, вся научная терминология иностранная. Почему вся техническая терминология иностранная. Почему у вас вся экономическая терминология тоже совершенно не русская.
А. Невзоров:
– Ну потому что…
О. Бычкова:
– Не значит ли это, господа, что все важные процессы происходят не здесь, а там.
А. Невзоров:
– Ну и при этом она очаровательно улыбнулась.
О. Бычкова:
– Ну да.
А. Невзоров:
– Молодец. Сама задала вопрос, сама с блеском на него ответила. Сама зашлась в счастливом таком, я бы сказал смехе. Молодец, Оля. Хорошо.
О. Бычкова:
– Хорошо.
А. Невзоров:
– И у нас, конечно, то, что было связано со славянской письменностью, конечно этот день нужно отмечать как день траура.
О. Бычкова:
– Боже мой.
А. Невзоров:
– То, что было…
О. Бычкова:
– Почему траура?
А. Невзоров:
– Потому что эта языковая система была принята. И это, конечно, была огромная трагедия, которая полностью на много-много сотен лет изолировала эту несчастную сперва Киевскую Русь, а потом Московскую Русь от всего того, чем был богат античный мир. Потому что уже к тому времени все грецизмы и греческая мудрость была поглощена латинскими образцами, латинскими авторами. А от латинских авторов мы были начисто отрезаны по причине того, что два каких-то весьма, причем они же не предлагали нам это, ни Кирилл, ни Мефодий, они вообще это делали для каких-то болгарских племен. Как это оказалось у нас».
…………………………………………………………………………..
Приведен отрывок псевдонаучного разговора  О. Бычковой с А. Невзоровым.
Приведенный  отрывок данного разговора у филолога, да просто у любого культурного человека, знающего историю своего народа и историю и развитие языка, может вызывать только  желание направить  и  О. Бычкову, и А. Невзорова к психиатру.


На приведенный текст  у меня сложилось своё особое мнение.
Его я и излагаю:


=1.
Беседовать на весь мир с умным видом о том, о чем не имеешь никакого представления (хотя чему-то, где-то, когда-то учился, но, судя по всему, недоучился)  можно.
Беседовать, конечно,   можно, если только у себя дома и шепотом.
Но если осмелиться беседовать на весь мир, то  исключительно на той    радиостанции, которая всеми своими силами внедряет в сознание своих слушателей псевдонаучные, еретические  умозаключения.
И  при условии, что  интервьюер и интервьюируемый будут непременно уверены, что их после эфира не поместят в палату № 6.


=2.
Нет, чтобы  О. Бычковой поговорить с А. Невзоровым о лошадях. Занимательная получилась бы для слушателей «Эха» беседа, и к тому же  поучительная.
Но ведущая программу О. Бычкова спрашивает у  конюха А. Невзорова о  языковых  реалиях прошлого?
И получив от конюха А. Невзорова глупейший ответ, в нужный редакции момент поддакнув ему, довольная и собой, и  собеседником, откровенно и  радостно в эфире смеётся (то ли над собеседником смеётся, то ли над собой, а скорее над слушателями).


=3.
Меня всегда поражало (и это моё особое мнение на уже моё особое мнение), как легко некто, – допустим, г-жа О. Бычкова или г-ин  А. Невзоров, – не задумываясь о своей чести, о том, какая судьба ее (честь)  в будущем ждет, способен (способна) на весь мир безапелляционно говорить всякую чушь; а другие, не заботясь о своей чести, на весь мир эту чушь транслируют.



P. S. и – NB!
15 июля 2013 года А. Г. Невзоров в эфире телеканала «ВОТ» обмолвился:
– Я – наемник, служу там, где больше платят.

25.05.2015


Рецензии