Жил-был я. Кн1. ч4. гл6. По дороге в Палдиски

Глава 6.

По дороге в  Палдиски

           Настоящее медленно перетекало в прошлое.
           Уже скрылась за поворотом миниатюрная Лиллекюла. Сверкнув рельсами, укатилась вдаль дорога на Восток. Своей высокой, будто стоящей на ходулях, платформой прошагала  мимо станция Тонди.
            Ярве - танковый парк, переулок с невысоким забором и углом кирпичной школы - длиной в полсекунды.
           Рахумяэ с её пригожим погостом, и аккуратно подстриженные липы Нымме, и возбужденные, готовые к старту, электрички Пяэскюлы -  все они прошли перед глазами, как одно большое развернутое полотно, и уплыли прочь.

            Молодежь больше молчала, чем говорила. А если и говорила, то разговор был не о чем. Беседа не клеилась. Мыслитель «ушел в себя», Девушка Тайна отвечала односложно,  и  каждый думал о своем.
            Ярый пытался связать нить разговора. Но разговора не получалось. Он злился, про себя, и на себя и отворачивался к окну. А за окном, одна за другой, пробегали, станции.
           «Чего ты злишься, ведь не все так  плохо? И все же что-то не так», - думалось  ему.
            Он чувствовал, что «что-то» менялось внутри и что - то происходило вокруг него. Он не мог уловить Что?  И это  злило   тоже.
           Что выводило его из равновесия?Может, то, что выходя из трамвая, он постеснялся подать Тайне руку?  А Мыслитель взял и подал, и она приняла его руку  с жеманным удовольствием.
           «Подумаешь!»- возмущалась мальчишеская гордость.
           А когда спорили, как выкладывать салат из большого блюда. Ярый предложил "так", а Мыслитель -"эдак". И Тайна приняла сторону Мыслителя.
           «Эка невидаль?» - не сдавался «пацан».
           А сейчас устав, Она положила голову на плечо Мыслителя и они оба «закемарили», покачивая головами в такт поезду.
           «Умаялись. Может Она любит спать на правом боку? Я ведь не знаю",- подумал он,саркастически улыбаясь, и кровь прилила к  голове.

           Первая любовь, неопытная, слепая, как кутенок, тыкается носиком, по сторонам и наугад,  где-то попадая в лад, а где-то весьма чувствительно получая по носу. Первая любовь стеснительна и просит совета, гордится звать напомощь. Она постигает науку любить с  болью, мучениями, отчаяньем, дерзостью,  томлением, маятой и кровью! Это-лихорадка, это-пытка. Но этой лихорадкой  надо переболеть, эту пытку надо выдержать. Но, согласитесь, как сладки эти муки!
           Первая любовь, как ледокол, ломает паковые льды бесчувственности, что бы караван новой настоящей и более опытной Большой Любви пошел по чистой воде. Хотя  о чем я говорю? Когда это Любовь блистала логикой иопытностью? Чушь! Ошибки и глупости, импровизация и безоглядность- вот спутники Любви! Но Первая Любовь необходима. Именно, она подрывает бомбу  Страсти. Страсти - демона  Любви.
                ____________________________________
            Ребята возвращались в свой мир, где все было известно и обыденно, где каждая трещинка на асфальте, каждый камень на пути всегда были на своих местах.
Я поднялся и прошел в гремящий тамбур.
                _________________________________________
               
             Проехав вдоль платформы «Лаокюла», мимо широкой сторожевой вышки, электричка, осторожно, протиснулась в узкие ворота, и втянулась в Запретную зону, огороженную тройным заслоном колючей проволоки. Стук колес ясным эхом отражался от зеленых стен лесного туннеля. Поезду хотелось поскорей покинуть стесненность перегона, и перестук колес участился. Ярый вышел в тамбур. Он прислонился спиной к нагретой стене, периодически щуря глаза от ярких, бьющих сквозь листву, солнечных брызг.
            Справа промелькнул маленький разъезд с тупичком, в который, в свое время, с размаху, врезался мотовоз. Там он и пролежал на боку, где-то, около года.
           За редкими сосёнками промелькнула светлая поляна. Когда–то на ней, первой школьной весной, 1 «а» класс расположился на первый в жизни походный привал. Я с теплотой проводил полянку взглядом.
          Еще минута и электричка покинула лес, и сделала крутой поворот вправо. Из-за деревьев появилась паутина радиоантенн и желтые казармы Подплава.
Я стоял лицом в хвост поезда, Ярый лицом по ходу. Открытое незатейливое лицо, освещенное еще ярким солнечным светом. На нем  можно было прочитать многое, особенно, когда он бывает один. К сожалению или к счастью, со временем, это проходит. Но сейчас на его лице лежала печать огорчения и тревоги. Его душа изнывала от тревожного чувства чего-то «не того», какой-то нестыковки состояния и реальности.

         Я отклонился в сторону, вправо, чтобы через стеклянную сдвижную дверь заглянуть внутрь вагона. Мыслитель и Девушка - Тайна вели беседу. Но как? Мыслитель что-то с жаром говорил, она, широко раскрыв глаза, с интересом или со страхом, слушала. Нет, только не со страхом. Трусихой она не была. А Ярый считал, что они дремлют.
        Солнце уже перешло в закатную часть небесной сферы и встало над островом  Вяйке Пакри. Перед глазами открылся ковш залива и море, подсвеченное вечерним светом.

 
         Из гавани Подплава выходила подводная лодка. Выполнив циркуляцию, черная «Эска», легла на курс и неторопливо пошла в море. Она очень четко и ясно смотрелась на фоне воды. Её  форштевень легко резал темную волну, «усы» ровно расходились от носа по бортам и в стороны, в воздух ритмично вылетали «шапки» выхлопных  газов. Одинокая фигура подводника, уверенно ступая по палубе, прошла от носа к рубке, задержавшись на мгновения у открытой двери, шагнула в черный проем и, по-хозяйски, не торопясь, задраила ее за собой. На рубке - застывшие силуэты моряков. Над ними антенна, перископ и гордый Военно-морской флаг.
         Ярый был  погружен в свои противоречивые мысли. Казалось - он «ушел в себя и не вернулся». Однако это было не так.
        Когда же он увидел подводную лодку, его глаза загорелись. Он всем телом подался вперед, туда, к морю, и, полностью развернувшись корпусом наружу, оперся руками на стекло. Ярый истово верил в то, что через семь-восемь лет, он будет служить на подводном флоте, где-нибудь на Севере или Камчатке и будет выходить в море.
         - Будешь, - вторил я ему.- На красивых атомных подводных крейсерах ты будешь покидать Землю, и выходить в Океан. Ты будешь погружать их под воду и вместе с ними уходить в глубину.
         И будет первое погружение - без страха, но с волнением и трепетом. Когда надежная палуба качнется и плавно поплывет из-под ног, вниз. Когда ты будешь ощущать каждое движение твоего корабля под водой. А обостренный слух услышит журчание водяных струй за прочным корпусом. Когда до тебя дойдет смысл коротких и ясных команд. Их воплощение в осязаемые действия Человека и Механизма. Когда ты постигнешь величие  единства – Экипажа и Корабля. 
         Ты испытаешь восторг долгожданного всплытия. Салют эмоций, чувств, непередаваемых ощущений. Ты будешь пьянеть от свежего, с кислинкой, воздуха, который проникнет внутрь корабля через отдраенный верхний рубочный люк. Ты будешь жмуриться от яркого дневного света. Жадно вдыхать  воздух и с упоением пить аромат всплытия.

        Аромат всплытия - медвяно – горький йодистый коктейль запахов моря, его соленой воды и водорослей, промытого глубиной стылого железа, табачного дымка, случайного выхлопа из зева люка и самого ветра, пахнущего льдом и землей!
 
        С каждым погружением твои движения будут уверенней, взгляд точней, команды тверже.
        И заслужишь ты Верность берега. Его Ожидание, в награду за честно выполненный долг. Ожидание, которое воплотиться, в конце концов, в светлое лицо твоей любимой женщины и теплые объятия твоих детей.

       Ты придешь на атомоходы в самую суровую северную базу. В триумф и славу. Ты пройдешь всё - и победы и поражения. Ты будешь бороться с водой, огнем, авариями. Ты не отступишь и не предашь. Рядом будут  и герои, и предатели. Ты обретешь друзей, но многие из них сгинут. Ты будешь плавать, строить испытывать новые, доселе не виданные ни над водой, ни под водой корабли. Ты будешь давать им путевку в жизнь, и провожать их в последний путь. Ты пройдешь с подводным флотом всё, до конца, и с честью завершишь свой круг.
        Ты встанешь. Там. На краю, где одно неверное движение - и нет ни тебя, ни твоих товарищей. Там, где куются характеры, где трусам не место, а слабые не выдерживают. А ты выдержишь и не струсишь. Я уже знаю.
         И еще, я знаю, что ты всю свою жизнь будешь дышать полной грудью и говорить в полный голос. А это дорогого стоит.

         Я смотрел на Ярого и любовался им. Мальчишка, а какая тяга к кораблям, к морю, к новому, неизведанному. «Бороться, искать, найти, и не сдаваться!» Как колотиться сердце, сбивается дыхание. А ведь он знает,что находится в чреве кораблей и лодок. И там, отнюдь, не сахар.
         И все же! На корабли! На корабли!
         Таких, как он, в то время были сотни тысяч. Нет, не миллионы. Зачем преувеличивать? И Мальчиши – Кибальчиши, и покладистые и оторвы, и книгочеи и нет. Но они были. Были романтиками, патриотами. Они рвались в бой, но за Родину, но за справедливость, за честь, за веру, за Завтрашний День, который будет лучше, чем Сегодняшний. К сожалению, их время было кратким и оно прошло.
Были такие мальчишки. Государство ими воспользовалось по «полной» и отплатило им лихом - оно их предало. Государство, но не Родина.
          И напоследок - сравните тогдашнее - «Бороться, искать, найти, и не сдаваться!» с нынешним - « Не верь, не бойся, не проси». И почувствуйте разницу.
             

          Ярый поднял глаза и посмотрел на меня. Наши взгляды встретились. Видимо поняв, что он откровенно выдал свои чувства, Ярый «вспыхнул», развернулся и пошел в вагон. А я, закурив, с большим удовольствием наблюдал со своего места как подводная лодка, увеличив ход, показала нам корму..

« Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч света золотой.
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в буре есть покой»*
____________________________________________
*М. В. Лермонтов. Парус  1832 г.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/27/1906


Рецензии