Кино-правда и реальность о молодой гвардии

Просмотр сериала, прорекламировавшего  себя как образец чистой правды о «Молодой гвардии»  проявил в моей памяти факт:  я же служил под Москвой в одном  воинском  подразделении не с кем-нибудь, а с Валерией Борц. В войсках ПВО она была в то время капитаном. Ходила в военной форме. Выступала с воспоминаниями о молодогвардейцах. Но, как мне казалось, делала это без особого энтузиазма -  возможно, приустала от бесконечных повторений одного и того же.  Из-за неё я едва не угодил под трибунал. Назвал её в своей записной книжке «гибридом дамы с офицером». Книжку изъял сержант, передал её замполиту  и тот приписал мне оскорбление Героя Советского Союза… Но обошлось, слава Богу.
         В сериале имя Валерии Борц как-то  не прозвучало. Между тем и в романе Фадеева, и в фильме Герасимова Сергей Тюленин именно с ней поджигал школу. «Молодая гвардия» была одной из моих любимых книг. И я помню, что издавалась она в двух вариантах. Причём второй вариант был почти вдвое толще первого и назывался  «исправленным и дополненным». Первый был вдребезги раскритикован  печатью. За множество прегрешений перед «социалистическим реализмом», одним из которых было то, что писатель не отобразил руководящей роли коммунистической партии в борьбе молодогвардейцев. (И вообще уличили в многочисленных фантазиях о молодогвардейцах).  Во втором варианте отобразил с лихвой. К слову,  Фадеев писал о том, что Олег Кошевой пытался скрыться от немцев, переодевшись девушкой… Потом эту версию, кажется, опровергли  – ассоциации  патриота-комсомольца с Керенским не желательны…
          Сериал мне очень не понравился и многочисленными ляпами. Особую неприязнь вызвал «образ» Тюленина. «Образ» его создавался с особенной тщательностью и лихостью. Тут и поведение придурка, и то ли лямка какая-то, то ли помочи, спущенные до колен – так ни один мужчина ходить не будет – просто не удобно – мешают при ходьбе.  Особенно любопытно  ползание  «Тюленина» на четвереньках… Если  он хотел таким образом оставаться не замеченным полицаями, то такой оригинальный способ передвижения взрослого мужика наоборот привлёк бы непременное внимание. Тем более в неизменной тельняшке.  Косить под помешанного – верный способ попасть на мушку немцам – они сумасшедших приканчивали без проволочек.  В жизни,  как теперь говорят знатоки, Сергей Тюленин был хулиганом и чуть ли не уголовником.  Вероятно форточником – любил проникать в дом через окно.  Причём средь бела дня при солнышке ясном  и со стороны улицы, по которой ходят полицайские и немецкие патрули, да и просто прохожие… И те, и другие, и третьи непременно заметили бы бравого форточника – как и Олег Кошевой,  немедленно сдавший его полицаям, вопя об этом на всю улицу… После подвига такого с Кошевым молодогвардейцы  вообще прекратили бы какое бы то ни было общение, а не то, чтобы принимать его в свои ряды.  У Фадеева же Олег Кошевой – руководитель «Молодой гвардии»… Реальный Сергей Тюленин  руководил группой молодогвардейцев и вряд ли мог позволить себе такое постыдное поведение, как пристальное разглядывание женских трусиков при обыске жилья Шевцовой.
         «Образ»  Любови Шевцовой – разговор особый. Не понравился и даже вызвал отвращение  кричаще налячканный  губной помадой  рот.   Впрочем, для особы лёгкого поведения, которую разыгрывала  героиня фильма,  это можно бы признать естественным… Если бы она работала на уровне простых солдат.  Но Шевцова общалась только с офицерами не самого низкого пошиба – военной интеллигенцией вермахта,  которым нужно было понравиться.
        Говорят, актриса  Инна Макарова, исполнительница роли Любовь Шевцовой в фильме Герасимова, схватилась за валидол, увидевши «образ» своей любимицы, выставленный в сериале. Да – с «обликом морале» там  некоторые  проблемы.  Но чем бы кончилось, скажите на милость, поведение подпольщицы Шевцовой, если бы она, в соответствии с нашей моралью, смотрела на немцев с непримиримой ненавистью и злобно плевалась им вслед?  Ну, в лучшем случае  не обращала на них никакого  патриотического внимания?   В первом случае её бы живенько ликвидировали, а во втором она бы не выполнила задания.  Автор прелестных детских книжек Воскресенская во время войны служила в НКВД  разведчицей, внедрённой в немецкий штаб.  В ТВ программе рассказывала, что ей дали конкретное задание:  соблазнить собой крупный немецкий чин, стать его любовницей и передавать полученные  в интиме, и вне его, сведения в советский контрразведывательный  центр… Секс, как известно, - самое мощное оружие женщины. Неотразимое и верное. И в отдельных случаях очень даже патриотическое: Мата Хари, Ольга Чехова… С ними в ряд можно вполне и Любовь Шевцову поставить, масштабом, правда, поменьше.  При этом нельзя категорически утверждать, что она  была «немецкой подстилкой».  Мне думается – вряд ли, хотя кто знает…
           Героиня сериала вполне профессионально организовала нечто вроде варьете, демонстрируя врагу то, что ему нравилось не меньше, чем шнапс. Только, вот, вопрос: откуда она деньги брала на содержание своего мини-эстрадного театра – костюмы для кордебалета только чего стоят, да и она выступала в  шик-блеск  нарядах… Варьете было лишь прикрытием подпольной работы и  рации. Её работу немцы могли запеленговать. Любовь Шевцову немцы пытались  перевербовать и начать с её помощью радиоигру по дезинформации Красной армии. Разведчица не согласилась.  В сериале об этом ни звука, ни намёка. Зато растянули  мелодраматическую историю со скрипачами.
           Так в чём же причина гибели «Молодой гвардии»? У нас самая  расхожая – предательство кого-то из членов организации.  Бывают и ошибки. Вот, назвали  одного, а оказалось, что  это вовсе и не он, а другой – через 16 лет после войны некие полицаи  выдали, что это немцы нарочно сварганили фальшивку для компрометации самого «популярного» члена «Молодой гвардии». Допустим, что так оно и есть. Но у меня сомнения: откуда у каких-то полицаев  сведения о тайных и подлых делишках немецкого командования?.. Фадеев называл причину другую:  Молодогвардейцы отбили немецкий обоз с новогодними подарками и  решили подарки эти раздать детям населения Краснодона. Реализовывали решение своё через…рынок. Немцы подарки опознали, схватили тех, кто их раздавал, через них определили,  от кого подарки получены – цепочка замкнулась на «Молодой гвардии»… Нашлись и предатели, куда же без них.
         Немцы  умело пользовались услугами своих агентов, имя их было легион,  во множестве засылаемых в партизанские отряды и подпольные группы. «Молодая гвардия» Краснодона организовалась в сентябре 1942 года, но уже в январе 1943-го начались аресты её активных членов. Всего несколько месяцев она действовала. Надо сказать, что в оккупированной немцами зоне существовала  далеко не одна подпольная комсомольская группа. Военный историк А.Ю.Попов в книге «НКВД и партизанское движение» пишет о множестве организованных подпольных комсомольских групп. Но:  «Ни одна поспешно созданная группа в подполье не уцелела».  Ни одна. Были разгромлены и уничтожены многие партизанские отряды: «из 2 800  уцелело лишь около 270 отрядов и групп».  Причины – отсутствие опыта партизанской  войны,  правил конспирации, боевых навыков. Гораздо  успешнее действовали отряды, подготовленные и созданные НКВД.  (Отряд Ковпака, например).  Среди причин гибели партизан  и плодотворная работа  агентов гестапо.
         Олега  Кошевого  и Любовь Шевцову  немцы расстреляли.  В шурф шахты № 5  сбросили 70 человек, живых и убитых, из них молодогвардейцев было 49. Погибла организация. Но на века останется пример  её самоотверженной любви к отчизне, стремление бороться с её поработителями. И – естественный вопрос, ответа на который не будет: что бы сказали молодогвардейцы, увидев то, во что сегодня  превратили их отчизну нынешние киевские захватчики?
               


Рецензии
Спасибо большое, Станислав, за эту статью. Мы, воспитанные на романе Фадеева и фильме Герасимова, с интересом ждали новый фильм, якобы рассказавший настоящую правду. Да, многие в недоумении. Кто такой Артист? Почему Сергей Тюленин, на фотографии очень приличный юноша, теперь лысый. В угоду нынешней моде? И странное поведение маменькиного сынка для Кошевого неприемлемо тоже. Предательство вроде логично объяснили, как и намёк на недоверие к Третьякевичу.

Любовь Папкова-Заболотская   05.06.2015 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо что прочитали мой материал. Рад сомыслию.
К сожалению только сегодня узнал сколько лет было Олегу Кошевому в 1941 году и, соответственно, его ровесникам: 15-16 лет... Мальчишки-девчонки. А в сериале действую вполне взрослые мужики явно призывного возраста. Таких немцы забирали сразу... Разочаровал фильм.

Станислав Афонский   08.06.2015 11:03   Заявить о нарушении