Славянская богиня любви и красоты Лада...

Лада – богиня любви, богиня брака, её месяц апрель. Ее отличие от Макоши, что на ее руке изображен перстень! Вот этот перстень и указывает нам, что перед нами Лада – богиня весны, урожая и самое главное любви! Она же и покровительница счастливых браков.Ее металл – золото,медь или бронза, а камень – изумруд. Дочь Лады- красавица Ляля, сын Лель.
Ее золотые волосы в розовом венке, были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом,покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки.
Богиня была связана с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой означало, кроме прочего, "лебедушка".
По сохранившимся историческим документам древние славяне пытались получить благосклонность Лады, пронося ей в жертву: масло, крупы,кожу животных и пиво.
Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее – ладушкой. "Лады", – говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня.
Обращения к Ладе в обрядовых песнях идет как к богородице, в звательном падеже «Ладо». Ладе пели весенне-летние песни,  молитвы о дожде, свадебные...

Molimo se, Lado, Молимся, Лада,
Molimo se visnjem bogu. Молимся вышнему богу.
Oj, Lado, oj! Ой, Лада, ой!
Da рoрuНne, Lado, Да подует, Лада,
Da рoрuНne tiНi vjatar, Да подует тихий ветер,
Oj, Lado, oj! Ой, Лада, ой!
Da udari, Lado, Да ударит, Лада,
Da udari rodna kisa. Да ударит урожайный дождь,
Oj, Lado, oj! Ой, Лада, ой!

(Фаминцын А. С. Божества древних славян, с. 152.)

 Так же Лада – детская Покровительница, и как не к ней обращаться за советом!

Славянские правила о рождении и удачных родов.

Во-первых, о беременности, да и о сроках наступления родов незачем знать посторонним – это знает только семья. Лада и домовой, её помощник могли уберечь женщину и дитя от всех опасностей, в том числе и опасностей дурного глаза.

Во-вторых, муж во время беременности должен понимать, что он в это время жизненно важен для защиты жены и своего неродившегося ребенка.

В-третьих, само рождение, этот переход ребенка из одного мира, мира Нави в другой мир – мир Яви, очень опасно для окружающих и должно проходить в нежилом помещении.

В-четвёртых, наузы – узлы отражают течение силы в ином мире, связанном с нашим, явным миром. Если хотите, чтобы ситуация изменилась – расплетайте узлы! Рожающей женщине расплетали волосы, развязывали все тесемки, открывали все двери и замки.

В-пятых, лучше всего, если матери помогает немолодая женщина, сама имеющая много детей, желательно мальчиков. Также славяне считали, что надежный, любящий и любимый мужчина – лучший помощник в родах, тем более, что ему следовало громко переживать, тем самым отвлекая на себя злые силы.

В-шестых, беременная женщина делала себе куколку - амулет, который носила собой и не должна была никому показывать. Действие этого оберега - впитывать в себя недоброжелательность чужих и оберегать неродившееся дитя, это детская обережная куколка. После родов эта куколка выбрасывалась в траву . А непосредственно перед родами делалась новая детская куколка – оберег для ребенка. До родов эта куколка лежала под подушкой у мужа и накапливала его охранную энергию. Затем куколка клалась в кроватку родившегося ребенка и создавала охранное поле.

В-седьмых, отец выносил и показывал ребенка всем стихиям – восходящему Солнцу, огню очага, растущему Месяцу, прикладывал к Земле и окунал в проточную Воду (или обрызгивал).

Так малыша представляли Богам и просили ему долгую и счастливую жизнь!

Источники: http://h.ua/story/263528
http://www.protown.ru/information/hide/7017.html
                25.05.2015 года


Рецензии