Бедный Артур Конолли Ч. 2

Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2015/05/24/1908


Тридцатые и сороковые года девятнадцатого века период заявления двух империй на территорию Среднеазиатских ханств.

Средняя Азия издревле привлекала крупные империи, ввиду своего уникального геополитического положения. Из неё открывался прекрасный выход на крупные торгово-транзитные центры, регионов производителей особых товаров. Персия, Индия, Афганистан, Китай а через них выход на морскую торговлю и новые регионы Африки и стран Океании.

Контроль за торговыми маршрутами давал в руки большую власть, позволял одним регионам мира процветать, а другие приводить к упадку. Пропускать товар или нет, это был хороший аргумент в решении политических споров, да и экономически выгодно. Таможенные пошлины за товар существенным образом пополняли бюджет империй. Не говоря уже о возможности контролировать трансфер технологий, знаний и т.д.

В тот период времени в некоторой части западного мира, в частности Англии, США и Франции наступил экономический кризис. В тот же период времени в мире начался хлопковый бум.

В головах политиков зрели всевозможные доктрины в регионе интересов. Так называемые буферные зоны, санитарные кордоны, которые бы могли отгородить границы от потенциально опасных держав.

Имперским промышленникам, торговцам нужны были новые рынки сбыта продукции. А купечество было обеспокоено тем, что посредники получали 300-400 а то и 500 процентов прибыли с их товара, занимаясь, только перепродажей. Вести торговлю меняя свои рубли или фунты на местные теньга или рупии, они получали меньше прибыли.

Многочисленные экспедиции, сведения от купцов, дипломатических (то есть разведывательных) миссий, к тому же, сообщали о богатых рудных месторождениях - золота и серебра. А также и районов с добычей драгоценных камней.

Была идея и о монополизации мирового рынка хлопка, а для этого нужны были территории пригодные для его выращивания.

Множество факторов слилось в единый мощный поток. И империи начали своё движение на Среднюю Азию...

Британцы хотели обезопасить свою индийскую колонию, от возможного вторжения в неё Российской империи. Поэтому им нужна была буферная зона. Они хотели поставить единого правителя в Афганистане, чтобы легче можно было договориться и держать границы на замке. Российская же империя, в интерпретации Британской стороны, была заинтересована, в нескольких слабых правителях Афганистана. Играя на их противоречиях, ими манипулировать.

Сама же Российская империя хотела сдержать Британскую от Среднеазиатских ханств, ввиду того, что не хотела терять свою буферную зону.

Эмиссары Британии предлагали среднеазиатским правителям*- прекратить работорговлю русскими подданными. Так как это потенциальный повод для начала завоевания ханств. Но их предупреждения были пропущены мимо ушей. В чём причина этого? Вероятно, в том, что царское правительство, особенно не заботилась судьбой своих поданных. Да и Российская Империя в тот период времени была основным торговым партнером Среднеазиатских ханств**, поэтому ханы (Хивинский и Кокандский) были убеждены, что это все отговорки и выгодные торговые отношения никто не будет портить.

Вероятно, поэтому даже не закупали новое вооружение, не привлекали европейских инструкторов для переобучения, не возводили новые фортификационные сооружения и т.д. Как это удалось сделать позднее Японской Империи и тем самым избежать колонизации.


Через двадцать с хвостиком лет, как раз один из поводов для захвата среднеазиатских ханств и послужил освобождение рабов, раз и навсегда прекратить набеги на торговые, имперские караваны. А также открыть доступ к новым рынкам сбыта товаров...

Но то, что их предсказание сбылось, два британских, имперских разведчика, так и не увидели.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/05/30/1693

---
* The Journal of the Roayal Asiatic Society of Great Britain and Ireland.
Volume the seventh. London. John W. Parken, West Strand. M. DCCC. XLIII.
p.ix. 1843. 

** Об этом позднее в третей части.
 

Картинка из Вики (Отношение Российской Империи и Британской к Персии).


Рецензии
Вроде бы частные истории двух авантюристов, но сколько интересного для понимания истории можно в них почерпнуть...

Гималайский Кедр   26.05.2015 13:42     Заявить о нарушении
Тема выбора и его последствий... Что лучше, хуже или всё же лучше? Обывателю коим я являюсь трудно оценить все хитрости того времени, но можно хоть предположить.

Заметки Географа   26.05.2015 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.