Игра в бочонки

Лето. Зной невыносимый. Температура более 40 градусов. Отменили даже несколько рейсов. Грядёт афганец. Афганец – это ветер юго-западный, жаркий с мельчайшей пылью, которая всюду пробивается и потом приходится долго с ней бороться. Ветер дует несколько дней с переменчивой интенсивностью.

 Его приближение сказывается на состоянии здоровья. В тот день особенно чувствовалось, что афганец близко: небо уже стало менять свой голубой лучезарный цвет на желтоватый, соответствующий зною. Потом небо вообще будет рыжим, пышущим жарой.
 
  Хочется спать. Делать ничего не хочется. Давит лень, давит тоска. Слоняемся по квартире, как неприкаянные. Появилась идея: поехать на Варзобское озеро. Позвонили друзьям: Эдику с Машенькой. Эдик охотно согласился, Маша – домоседка, не любит никуда ни ходить, ни ездить. Но, тут и она была не против выбраться из дома.

 Мы быстренько собрались и поехали. Автобус проходит мимо дома наших друзей, так что они нас уже ждали на остановке. Быстренько заскочили в автобус, и сразу настроение у всех улучшилось.
  - Вот, молодцы, что догадались на озеро поехать. Погода так давит, что хоть в петлю.
  - Да ну, Машенька! Что это ты такое говоришь? Сейчас накупаемся, пивка попьем и оживем.

  Вот и озеро! Приехали. Решили пойти по дамбе, то есть по левому берегу озера. Правый берег очень неудобный: горизонтальная полоска у воды очень узкая. Да, это, собственно и не берег. Выше проходит дорога, и насыпь спускается к воде. Вот и всё. По левой стороне сделана искусственная дамба. Между дамбой и водой есть местечко, где можно полежать, посидеть компанией, за дамбой бывшее русло реки. Там низина, защищенная дамбой от ветра, и можно поиграть в бадминтон.

   Идём по дамбе, высматриваем подходящее местечко и слышим, нас зовут:
 - Э, Гипрострой! Куда мимо проходите? Давай к нам!
  О! Как здорово! Наши – то здесь целой компанией! Полина Вавилова со своими девочками, причём Марина с Сашей учатся в одном классе. Леночка чуть младше нашего Андрея: будет ему с кем в бадминтон перекинуться. Можно сказать: дети пристроены. Затем Кочуровы: Юра с Надей и Валя Пьянзина.
 
  Они тоже изнывали от жары. Живут все в одном доме. Созвонились и приняли такое же мудрое решение, как и мы. Обменялись приветствиями, новостями. И не знаем, чем бы заняться. Скука! Это- погода! Что-то даже анекдоты не вылезают из памяти. Ни случай никакой на память не приходит. В карты играть, и то – не хочется.

  Тут у Эдика возникла идея:
  - А, давайте соревноваться: кто сколько раз сможет переплыть озеро. Победителю – бутылка пива!
   Любителей пива всего трое: Юра с Надей, да Сергей. Однако все с удовольствием откликнулись, кроме Машеньки.

 Ну, поплыли. Я к тому берегу добралась с трудом – сердце у меня никчёмное. Отдохнула, поплыла назад. Доплыла неплохо. Может второе дыхание откроется? Поплыла снова на тот берег. Там пришлось очень долго отдыхать. Как бы вообще не пришлось обходить по берегу.

  Сижу, отдыхаю, наблюдаю за остальными. Сергей не лучше меня плавает. Нет, я-то плаваю отменно и всеми стилями грамотно, но дыхалки уже не хватает. А Сергей плавает, как раненый Чапаев, загребая одной рукой. Так много не наплаваешь. Он тоже сделал две ходки. Три ходки сделал Юра. Надя с Полиной переплыли по разу. А вот Валя плавает и плавает, как челнок. Туда-сюда, туда-сюда без передышки.

  Вот это пловчиха! Вот это сердце! Раз только она на середине озера забарахталась, стала тонуть. Тут рядом оказался Эдик. Мы видели, как они с Эдиком что-то бурно обсуждали. Потом Валя шутливо ударила его по затылку, и они поплыли к нам. У Эдика оказалось три круга. А у Вали - шесть. Шесть! За то же время. Молодец! Чистая победа!

  Валя работала у нас инженером. Звёзд с неба не хватала. Когда я перешла на работу в институт ГПИ из Политехнического института, где я преподавала, она ещё училась в институте на вечернем факультете. Я преподавала начертательную геометрию, но она, видимо, решила, что, преподавая такой сложный с точки зрения студентов, предмет, мне ничего не стоит решить задачи, то есть контрольные задания по теоретической механике, по сопромату и т. д. И всё время обращалась ко мне за помощью. Мне интересно было вспомнить студенческие годы, и я с удовольствием решала ей контрольные, тщательно потом всё разъясняя. Так и познакомились ближе.


  А ещё Валя любила ходить в горы, в трудные походы. Я занималась маленькими детьми, а они с Сергеем и  Эдиком, а иногда в другом сочетании путешественников осваивали тяжелые перевалы. Так они сблизились с Сергеем и Эдиком. Девушка она была не очень женственная. Фигура несколько угловатая. Личико тоже миловидным не назовёшь. Очень приятное лицо, но тоже грубовато сколоченное.

 Русые волосы, серые глаза: все как-то в тон. Ничего броского нет. А ей так хотелось выглядеть привлекательней, но она никакой косметикой не пользовалась: и стеснялась и не умела. И очень хотела замуж. Да и пора. Но в институте мужчин было слишком мало. А тут и она сама была похожа на мужчину: сильная, смелая, выносливая, спортивного склада.

   Вот и в это воскресенье она проявила настоящий мужской характер. Пиво, конечно, распили все желающие, а Вале досталось почётное право открывать бутылки. С этим она справлялась не очень хорошо, но справилась успешно.

 Юра, проплыв свои три, даже два с половиной, в середине озера сел в моторную лодку спасателей, доплыл с ними до торца озера, где в него вливается вода из речки. Там уже есть некоторые элементы цивилизации, а именно: там готовят шашлыки, продают пиво и лимонад, а также таджикские лепёшки.
  Так, что к пиву было по палочке шашлыку, да свои бутерброды. Перекусили, разомлели.

  Неуёмный Эдик опять предлагает развлечение. Игра в бочонки. Соревнование. Все на счет «три» делают глубокий вдох и ныряют. Обхватывают ноги руками и всплывают, как пустые бочонки. Чей бочонок дольше проболтается на воде, то победитель. Кто первый вынырнет, тот идет, покупает мороженое. Победителю – двойная порция.

 Идея понравилась. Даже Андрей с Леночкой решили участвовать. Машенька опять «пас». Она с малыми детьми – судьи. Все встали рядком на глубине под шейку. «Три» - вдох, и на волнах закачались разные спины. Вот, смеясь, встала на ноги Полина. Говорит: смех почему-то задушил. Потом все по очереди: Надя, я, Юра и т. д. Дети очень ответственно считают.

 У них сложная задача: надо запомнить на каком счете кто вынырнул. Вот уже все вынырнули. Стоят, отфыркиваются, а Валина спина все болтается. Кругом шум, возбуждение, обсуждения, а Валина спина всё телепается, как цветок в проруби. Дети давно сбились со счёта.

 Наше восхищение стало переходить в удивление. Удивление в какую-то досаду. «Ну, хватит, мы, дескать, знаем, что ты заслуживаешь быть занесённой в книгу Гиннеса».

  Досада перешла в беспокойство. Беспокойство стало резко нарастать.
  - Ой! Ребятки, тут что-то не то! Может, она перестаралась и задохнулась от нехватки дыхания? Стали похлопывать по спине.
  - Э! Призёр! Кончай! Заслужила три порции мороженого!

  Болтается спина, и всё тут. Как-то одновременно все ощутили какой-то страх. Эдик опустил руку в воду, и обнаружил, что Валины руки безвольно висят. В секунду он схватил её за волосы и приподнял лицо. О! Ужас! Глаза закатившиеся, губы синие, лицо серое. Доли секунды тишины. Все остолбенели. Валя – мертвая! Это невозможно понять

, уяснить. Тут Юра взял на себя командование. Молча, слаженно, быстро вытащили Валю на берег. Надю он отправил туда, где готовят шашлыки, там моторная спасательная станция. Должна быть какая-нибудь медсестра. Да и спасатели, наверно умеют в этих случаях оказывать помощь.

   Ждать, конечно, никого не стали. Сразу надавили на живот, вышло немного воды. Не сговариваясь, быстро перевернули её на живот, положили желудком на Эдикову коленку. Вода полилась, как из брандспойта. Пульс не прощупывается.

   У всех одна мысль стучит в висках: «Как при таком количестве народу, на мелководье, у самого берега могла утонуть Валя, плавающая как кит. Как это возможно?!»
   
  Кто-то спросил: «Нет ни у кого зеркальца?» Ни у кого не оказалось. Вода прекратила изливаться, и Юра стал делать искусственное дыхание. А как? Как получается. Эдик его заменил. У него другая методика. У кого правильнее?
  - Смотрите! Тётя закрыла глаза.

  Это Сашка заметил. Пульса нет. Почему она закрыла глаза: это хорошо или плохо? Может, они сами закрылись? Сергей отодвинул Эдика, набрал полные лёгкие воздуха и стал пытаться вдохнуть его в рот Вали.

  - Да, где ж эти чёртовы спасатели? Надя уж давно добежала, а их всё нет.
  Перевернули ещё раз. Немного воды ещё вышло. А вода-то прибрежная, мутная, грязная. Как она её глотала? Снова – на спину. Снова – массаж. Вдыхание! Массаж. Уже отчаялись, как вдруг Валя открыла мутные глаза. Мы так следили за пульсом, а когда он появился, не заметили.
 
  Сначала мы не поверили своим глазам. Валя открыла глаза и снова закрыла. А открывала ли? Может, показалось? Кто-то тихо, нерешительно спросил: «Видели? Валя глаза открывала».

   Все промолчали, видимо, не зная, что ответить. Вот опять открыла, посмотрела на всех осмысленным взглядом.
  - Валечка! Ты жива, что ли?
   Валя прикрыла глаза и снова открыла. Губы уже порозовели.
   - Жива, жива, ура! Ура! Юрка, ты молодец!
 
   - Нет, это Эдик молодец! И Серёжка! Все мы – молодцы. Ура!
  Соседи до сих пор не обращавшие внимания на наши хлопоты, усилия, теперь заинтересовались: «Что там за шум такой?»
  - У нас Валя ожила! Валя ожила.

  Ничего не поняв, соседи вернулись на своё место, не выказывая более недовольства по поводу излишнего шума.
  Мы - женщины заплакали: напряжение дало себя знать. Вот и моторка прибивается к берегу.

  -Ну и где тут утопленница? Аклималась уже? Ну, и ладненько. Ничего не надо? Валерьянки дать? На всех? Нате! Это дело надо обмыть, хоть бы и валерьянкой. Ха-ха-ха».

  И удалились. Когда Валя пришла в себя, понемногу вернулись силы, выпила из термоса тепленького сладкого чайку, то объяснила нам причину своего утопления. Оказывается, она панически боится, если в воде кто-то пощекочет, или просто дотронется до ступней ног. Она мгновенно теряет силы и тонет. И тут кто-то сразу, как они нырнули, пощекотал пятку. Она и стала тут же хлебать воду, ну и вот: чуть не утонула.
 
  - Эдик, ты же уже знал про это. Решил проверить?
  - Валечка, клянусь, чем хочешь. Хочешь мамой, хочешь, девчонками: Я не трогал тебя.
  - Тогда, кто же?
 Эдик мимолетом кинул на Сергея выразительный, только им  и мне понятный взгляд.

   Видимо, он рассказал Сергею, почему они  в середине озера с Эдиком барахтались.
«Ну, точно, это - Сергей. Он в молодости, когда мы купались на море, любил таким макаром шутить. Помню, мне это тоже не нравилось». Эта мысль в мгновение проскочила в мозгу. Но, нет. Сергей отрицательно покачал головой в ответ на немой вопрос Эдика.

Так! Значит, не он! Значит, Юрка! Юрка – известный балагур. Любит розыгрыши. Видимо, тоже Наде пятки в воде почёсывал – это ребята всегда делают.
  В глазах тут же возникла сценка, как Валя с Юркой одновременно нырнули.  А, когда я вынырнула, то увидела, как рядышком, почти касаясь друг друга, колыхались на воде их спины. Точно, сомнений нет. Это – Юрка. Сергей плавал между мной и Андрюшей.

  Что ж он не признался? Да, собственно, в этом уже не было нужды. Валю от этой мысли он ловко увёл в сторону. Снова балагурил, проявлял подчёркнутую заботу о Валином самочувствии. А самочувствие потихоньку восстановилось. Валю благополучно доставили домой, благо жили в одном доме и даже в одном подъезде. На другой день Валя была на работе, как огурчик. Никто не вспоминал об этом случае, никто никому не рассказывал.
 
   Тем не менее, в институте некоторое время можно было услышать такой диалог: «Валю не видала?» «Какую?» «Утопленницу» Конечно, так говорили, когда Вали поблизости не было, но она об этом узнала, уволилась и уехала в Сибирь на золотой прииск.  Через год она приехала в отпуск. Привезла в подарок Эдику кусочек золота – самородок и лунный камень. Лунный камень из шлифованной грани излучает потрясающий, действительно лунный свет. Эдик распилил камень и половинку дал Сергею, чтоб не забывал пережитое когда-то.

P. S.
    Пару слов о себе. Говорят: человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что страх сковывает.
 
Я тонула дважды. Один раз, когда я была на практике в Сталинграде. Мы плавали на Волге так: доплывали до определённого буйка, хватались за него, отдыхали и начинали продвижение от буйка к буйку, держась за трос, их соединяющий. Таким образом, надо преодолеть некоторое расстояние, плывя против течения.

 Добравшись до последнего буйка, отталкивались, несколько сильных гребков, и ты попадаешь в полосу лёгкого течения, которое и выносит тебя к нужному месту. Всё шло как обычно, но в этот раз впереди плывущий решил неожиданно пронырнуть несколько метров. Я не была к этому готова, ушла под воду, не успев набрать воздуху. Задыхаясь, я вынырнула, потеряв трос.

 И меня понесла нелёгкая невесть куда. Только буйки проплывают. Так я попаду в судоходную часть, а потом…. Лучше не думать, что потом. От страха у меня появились дополнительные силы, и я, сделав неимоверные усилия, сумела подплыть к очередному буйку и ухватиться за него. Ну, а дальше, отдыхая на каждом буйке, я добиралась до нужного.

 Плыть далеко, медленно, против сильного течения. Вода холодная – вечер. Но я упрямо двигалась вперёд. Потом ко мне на помощь приплыл парень из нашей компании, местный житель. С его помощью я добралась до необходимого буйка и благополучно пристала к своему берегу.

 А другой раз я тонула на озере, запутавшись ногами в водорослях. Чем больше пыталась от них освободиться, тем сильнее они меня опутывали. Меня охватило ужасное паническое состояние. Скользкие, холодные водоросли стали тянуть меня ко дну. Я приняла вертикальное положение, и ноги оказались в холодном слое воды.

 Ведь в горных озёрах сверху вода теплая, а ниже - ледяная. Мои ноги свела судорога. Я стала тонуть. На берегу сидела вся наша большая компания, но мои крики о помощи они посчитали глупой шуткой: все же знают, что я хорошо плаваю. Так бы и утонула на глазах у десятка сверстников. Спасибо плавающему неподалёку солдатику. Он меня спас. А всё – страх.

 


Рецензии
Лариса, здравствуйте. Для начала прочитал более короткое произведение, чем Вы предлагали. тем более, что к юмористической прозе я весьма расположен. Правда, кроме сцен юмора, в "Бочонках" немало драмы, есть и полезные советы, как вести себя на воде.
Спасибо за рецензию на "Нечистую силу".
С уважением,

Александр Ведров   27.05.2015 04:42     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. В своё время нам эта история казалась очень забавной, хотя она действительно, драматична. Просто, мы тогда были молоды.
С признательностью,

Лариса Азимджанова   27.05.2015 22:00   Заявить о нарушении