Бродский
Впервые мне попалась напечатанная на машинке копия стихов Иосифа Бродского весной 1968 года. Я был ошеломлен. Прочитанное ни в какое сравнение не шло с официально публикуемой мертвечиной. «Пилигримы», написанные в 16 лет, поэма «Шествие», «Рождественский романс» открывали передо мной удивительный мир поэзии. До этого я думал, что она давно уже выдохлась, представляет собой нечто затхлое и надоевшее. Я через Бродского, видимо, начал понимать, что авторская песня – все-таки не поэзия…
Я был тогда не в курсе, что Бродского судили за тунеядство, что его высоко ценили Анна Ахматова и Корней Чуковский. Я даже не ведал, что он – еврей, ибо был абсолютно не просвещенным человеком в этом «самом главном вопросе» … Зато потом в Гостелерадио СССР меня очень хорошо просветили (в нашу редакцию людей с «пятым пунктом» не брали) …
Высший телевизионный руководитель товарищ Лапин, считавшийся большим знатоком литературы, как-то выразился в разговоре с моим непосредственным начальником в том смысле, что Бродский и Высоцкий – люди одного пошиба. Может быть, он что-то другое имел в виду, но теперь мне кажется такая оценка заблуждением. Бродский – самый крупный русский поэт XX столетия. Высоцкий – просто героическая личность. С этой ролью он отлично справился…
25.05.2015
Свидетельство о публикации №215052500296