Непривычный репортаж. О культуре 3

     Воскресный вечер, пересечение двух крупных проспектов Питера. Стихийные палатки и сцена. На сцене вступает цыганский, что ни на есть настоящий,ансамбль, всего из 8 человек.
     Один номер певческий, другой танцевальный, опять певческий, опять танцевальный, и так 4 часа подряд. Музыка слышна на расстояние. Прохожие, подходящие, с детьми и только взрослые, пары и парочки. Останавливаются, слушают, пританцовывают, подпевают - все исполняемые мелодии хорошо знакомы и узнаваемы по советским и ранним постсоветским кинофильмам, по русской классической литературе. Исполнители одеты в национальные костюмы. Исполняют хорошо. Все исполнители цыгане, настоящие. В палатках что-то продается, никого никто не обсчитывает и не шарит по карманам.
     Концерт заканчивается когда начинает темнеть (белые ночи еще не вступили в свои права).Участники и зрители получили удовольствие и хорошее настроение. А что же будет на этом месте завтра утром?
     Среднее утро понедельника. Место вчерашнего концерта. Если вы не знали, что он тут был, вы никогда не догадаетесь. Уголок, где была сцена и палатки ничем не отличается от остальных углов пересечения проспектов. Ни обрывков бумаги, ни фрагментов сдутых шариков, ни бытового мусора - нет.
     К сравнению. Недели 3 назад на этом же месте проходил санкционированный миниполитический митинг местных жителей, хозяев (или "хозяев") города. На утро чего только тут не было оставлено - и пустые бутылки, и недопитые пакеты от сока, и порванные ветром и непогодой плакаты, брошенные тут же, которые с гордостью (или "гордостью") висели над проспектом и на импровизированной сцене, про бытовой мусор - огрызки, окурки, непонятные объедки, куски картона и газет - говорить лишне.
     И снова хочется повторить: Культура - это "НАЧНИ С СЕБЯ".


Рецензии