Последние вздохи

Стоял тихий вечер.На улице пахло морозом. Но не смотря на то, что зима уже наступила, Кубань её еще не видела.Алиса быстро шла домой. Руки и нос чувствовали декабрьский холод, но заморозок ещё не было. Эта та пора,когда не хватает нежных снежинок и лёгкого морозца. Небо хмурое, дождливая погода,слякоть.Алиса поспешными шагами направлялась домой, к семье. По дороге зашла в магазин, купила необходимые продукты. Открывая дверь,за магазином увидела небольшого котика.Его головка падала на мокрый, холодный асфальт.Сердце ещё билось, но клетки мозга, похоже умерли.
-Кись,кись. Кисонька,что с тобой?
   Девушка наклонилась к коту и поняла,что он умирает. Это тот момент, когда она осознавала, что хочет помочь, но не может. Слишком поздно. Предсмертные судороги показывал умирающий кот, вытягивая лапку вперед, он замер с открытой глоткой. Говорят, коты, которые болеют, уходят из дома, чтобы не видели их смерть. Но он такой молодой. И не весьма ухоженный. Возможно, бродячий. Никому ненужный. Одинокий и голодный. Алиса взяла его на руки, но тело было неподвижно, мёртво. И сердце уже не билось, как раньше. С собой не было ни лопаты, ни лишней  тряпочки, чтобы предать тело земле. Она отнесла кота на соседнюю улицу, там было менее безлюдно. Чей он? Почему именно я проходила в этот момент? И почему уже ничего нельзя было сделать? Эти вопросы волновали её ещё некоторое время. В ответе ли мы за тех кого приручили? Если этот  бедный, несчастный кот бродячий-значит ненужный? Почему-то, люди считают именно так. Сколько красивых, дорогих и благородных пород. Выберу любую! Почему мы равнодушны к нашим пернатым друзьям? Почему не помогаем им выживать? Не забираем к себе домой? А задумываемся ли мы, что будет с нами завтра? И какая участь ждёт нас? Каждая живая плоть имеет право на жизнь, даже бродячая...


Рецензии