К вопросу об общественной морали

               
 
                Субъективный экспресс-анализ.

      Мы живем в сложное время; столько вокруг нас омерзительных поступков; что уже пора задавать вопрос, а имеется ли сегодня в нашем обществе нравственность, и не живем ли мы, в эпоху порочности? А, возможно, этот постулат - уже категория историческая? Может, нам не только спросить себя, но и поразмышлять на эту тему? Кратенько.
      Это будет не тщательное исследование, а небольшой анализ и недолгий экскурс в историю развития нынешнего духовного состояния нашего народа. А так как сфера морали относится к духовности, значит - это категория христианская. Кому же, как не нам, размышлять об этом?
      Большой Энциклопедический словарь гласит, что «нравственность – это общественная форма сознания». Что же нынче является основой жизнедеятельности общества?
      Деньги – вот основной материальный фетиш, ради которого живет основная масса нашего народа. И, как одно из его составляющих, но уже духовная, а потому более серьезная, нравственная категория – ложь, пропитавшая всю нашу жизнь, от самого низа и до вершин власти, и которая настолько стала будничной, что ее перестали именовать грехом. Это настолько банально и общеизвестно, что неловко, даже, говорить на эту тему. Деньги не просто зарабатываются трудом - что естественно, но, они «делаются» всякими правдами и неправдами, даже на святом, на здоровье людей, на детях. Ради денег люди идут даже на тяжкие преступления. Вот только несколько «достижений» служителей мамоны.
* Не только все население страны, но и правительство - поставленное с этим бороться, но умышленно не делает этого -  знает, какие ужасные махинации творят алчные манипуляторы с продуктами питания, дабы «зашибить» деньги. И законодатели кухарят противоречащие здравому смыслу законы, чтобы не поймать их за руку. И это делается нагло, на самом виду у многомиллионного населения страны. (Пресловутый закон, гласящий, за 10 дней перед проверкой, предупреждать. Дабы успели замести следы. За меньший срок – не успевают, бедняги, скрыть свои злодеяния.)  Народ, благодаря «зашибателям» денег, обречен на вымирание, поскольку питается ГМОшными добавками, ароматизаторами, красителями, консервантами, разными заменителями и наполнителями, а людской организм не в состояния быстро перестраиваться на эту «питательную смесь». Все это, отражается на нашем генном уровне. Кто же будут внуки и правнуки нации – дебилы, шизофреники? А все деньги.
* Коррупция - пронизавшая все слои циничного чиновничества, и, даже самые мелкие прослойки. Воровство и плутовство в тех же масштабах. И законодатели, при всей их фразеологической эквилибристике, стряпают законы, охраняющие это. Деньги, деньги.      
* Телевидение и вообще все СМИ, в погоне за рейтингами, перешли все грани дозволенного. Если возникают робкие голоса в защиту общественной морали, их тут же гасят бурные вопли заступников различных свобод, а точнее - вседозволенности. Хочешь иметь обширную аудиторию – транслируй популярное. А у общества, не обремененного этическими ценностями, интересы низменные. Все, что развращает, пользуется повышенным спросом. Если у тебя есть деньги (опять же деньги), ты можешь на продажное телевидение тиснуть все: порочную рекламу, жестокость, ужастики, гнилую агитацию, жульничество в виде всяких лотерей и телевикторин, намеренных вытащить из тебя деньги. Тут же тебе: маги, колдуны, гадалки – все жаждут осчастливить тебя, открыть тебе твое будущее, защитить от сглаза, снять порчу, разумеется, за непорченое вознаграждение. Деньги, деньги.
* Интернет – вообще учебник растления детей, и не только: одурачивание, различные аферы, сексуслуги, педофилия, порнография и это на фоне великих информационных достижений.
* Игорный бизнес как не уничтожай, он все равно лезет отовсюду. Казино; рулетка, карты, чего только не сочинят дельцы, чтобы на людских пороках выманить деньги.
* За ложные сведения о себе, по закону - до трех лет, а «мажору» на джипе (сынку прокурора), убившему на переходе пешехода – оправдание. Сам виноват, смотреть надо. Деньги.
      Можно бесконечно продлевать список пороков, означенных в статье, с указанием фамилий, дат, какие массовые средства публиковали, но стоит ли это делать? Тогда нужно говорить об убийствах в милиции и тюрьмах, об их «крышевании» наркодиллеров, сексиндустрии, игорного бизнеса; о глумлениях школьников над своими ровесниками; об индустрии развлечений, где «занятно» выставляется напоказ порочное; о судебных «посевальниках»; об экологии – которую уничтожают из-за денег, о 50% разводов, о дорогих лекарствах и пустышках, их заменяющих. Это всем знакомо, «не в углу, ведь, все это делается».
      Почему же наша жизнь такая несуразная? Кто виноват? Проследим, как можно сжатее, истоки - так сказать, генезис этого явления.
      В 19 веке церковь, ставшая государственным институтом еще при Петре 1, скованная, своими канонами, традициями и обычаями, ставшая символом реакции и тормозом прогресса, не могла уже сполна удовлетворять духовные нужды и искания народа, вследствие чего, от нее массово начали отходить миряне, ищущие истину: «духоборы», «скопцы», «хлысты» и прочие «обновленцы». И, даже религиозно-философские общества, которые пытались, было, сблизить свои позиции с государственной церковью, не смогли этого сделать.
      Цитата: «По старой привычке, церковь видела в нас, светских людях, только неверующих, которых должно обратить к вере. Но мы, …верили не меньше, чем все эти монахи и священники. Для нас вера была удивлением, для них - почти скукою; для нас – глубиною мистики, для них - позитивной плоскостью, для нас – праздником, для них - буднями; для нас – белою ризою, в которую мы не смели облечься, для них – старым домашним халатом. … Нам хотелось, чтобы лик Христа был как «Солнце, сияющее в силе Своей», а они довольствовались черным пятном под венчиком старой иконы, в которой уже ничего нельзя разобрать. … Соединение церкви с миром не удалось». Мережковский. 1989г. стр.696
      А в светской жизни, не найдя ответов на свои вопросы в религии, тоже происходили массовые искания, но уже без Христа. Вспомним «Декабристов», Чернышевского, звавшего Русь к топору, «Революционных демократов» (Белинский, Бакунин, Герцен). Десятки различных народнических союзов и организаций. Перечислять нет места. Такое массовое «искание истины» закончилось тем, чем и должно было закончиться. Хотите без Бога? Пожалуйста. В 1917г. произошел Октябрьский переворот, в результате какого вообще отреклись от Бога. Чада государственной церкви, крещенные ею в детстве, разграбили ее же и пересажали в ГУЛАГ своих пастырей. (Около 200000 священников, по данным протоиерея Андрея Кураева, было арестовано и заключено. Большинство погибли.) 70 лет атеистическая идеология огнем и мечем, жестоко выжигала из душ своих сограждан, даже  мысль о Боге. Жертв этой борьбы – не счесть.
      Нечто подобное произошло с Израильским народом. Пророк Иеремия объявил народу, что Вавилонское пленение – результат его непослушания Богу, и будет длиться оно 70 лет. За то, что не слушали гласа Божьего; что служили другим богам; что делали злое в очах Божиих – «и прекращу у них голос радости и голос веселия, …и вся земля эта будет пустыней и ужасом, …и совершу над тою землею все слова Мои». Иер. 25:10-11. Наши 70 лет, и те, израильские 70 лет. Потрясающе схожие сроки. Совпадение? Но у Бога их нет.
      Еще со времен Великой Французской революции, когда был провозглашен лозунг: «Свобода, равенство и братство», начали «лететь» головы, начиная с Марата. Полтора века этот «творческий» процесс упорно «имел место быть». Сначала в Европе, в России, затем в СССР, пока призыв «К топору», не исчерпал себя, положив на свой алтарь миллионы жертв. Но достичь рая на земле не удалось. Достигли полного равенства только перед смертью.
      И теперь, после ответа на вопрос: «Кто виноват?», зарождается исконно русский вопрос: «Что делать?» Вечный вопрос русских интеллигентов и разночинцев.
      После вековой борьбы с Богом, у населения превалирует материалистическое убеждение - другого и быть не может, т.к. после распада атеистической страны, где из душ населения на протяжении трех поколений, каленым железом выжгли даже мысль о Боге, в пустые души хлынул поток всякой мерзости из Запада. В людской душе, ведь, пустоты, не бывает. Если там нет Бога – значит там сатана. Третьего не дано. А, если нет Бога - нет и вечной жизни. И если ее нет, значит, эта временная жизнь и есть главная ценность, а остальное только средство для достижения услад. Душа материализма есть эгоизм и чувственность мирской похоти. Духовные высоты для нее труднодоступны. Введение всех пороков в ранг обыденности разрушили психологию, деградировала мораль. Что же делать?
      После распада Советской империи, в Украине о равенстве и братстве уже забыли. Звучат новые голоса, взывающие к совести. Но где ж ее, милую, отыскать-то? Деятели культуры, возлагая упования на свои бессмертные творения, ратуют за нравственное обновление нации. На разных ток-шоу эксперты призывают к полному контролю всех и вся. Депутаты штампуют запретительные законы. Требуют от родителей, чтобы следили за своими детьми, только, кто родителей научит? У олигархов безмерная алчность. Но оно и понятно, часто темное прошлое обеспечивает светлое будущее. Разве они уступят свои позиции? Вероятно, потому уже слышатся призывы - браться за вилы. Ох - не приведи Господь! Возможно, здесь сгущены краски.. Но позитивного настолько мало, что оно, сконфужено прячется за негативом.
      Так что же делать? Тотальное регулирование, и нынешний дикий капитализм, даже усредненные меры ничего не улучшат, поскольку из всех положений есть выход. Какая бы жесткая ни была цензура - это все полумеры. Надежды на искусство, культуру – не оправдались. Все это уже было. Сколько же можно повторяться?
      Верят же простые смертные в большой взрыв, в инопланетян, в НЛО; в то, что жизнь на землю занесена из космоса; т.е. во всякие теории, которые зиждутся только на догадках; в то, что колдуны снимают порчу, в различные суеверия - но только не в Бога. Люди без затруднений уходят от Бога, а потом дивятся, отчего мир превращается в ад. Верят во всякие газетные статьи, и сомневаемся в том, что говорит Библия.
      А Библия во все времена звала чтить Бога. Да, были и инквизиция, и крестовые походы, и многое другое, которое человек делал из корыстных побуждений, лукаво прикрываясь именем Всевышнего. Но это не довод против веры в Бога. На самом деле «Бог есть – любовь». И это всепобеждающая Сила. И в чем же она проявлена?
      Бог сказал: «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом». Евр. 8:10. Не в какое-то сообщество, не на бумаге, не в отдельные группы людей. Напишет законы на сердце каждого человека, любой нации, любого цвета кожи, разумеется, если этот каждый, сам захочет. Вот в чем сила, и это самое мощное средство в достижении общественной морали.
      Когда Павел и Сила в темнице, «…молясь, воспевали Бога», случилось землетрясение и «…отворились все двери, и у всех узы ослабели», страж, думая, что узники сбежали, хотел убить себя, но его остановил Павел. Тогда страж спросил у апостолов: «Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Вот истинный ответ на исконный вопрос русской интеллигенции. На вопрос «Что делать?», Христос ответил юноше: «… продай имение твое и раздай нищим;… и приходи и следуй за Мной». Мф. 19:21 Вот где Путь, Истина и Жизнь. Сила Божья – действенна. Недавно в США был проведен опрос населения, в результате коего, признано разумным, в сфере воспитания юного поколения, вернуться к религиозным ценностям. Слишком дорого для нации обходится вседозволенность. В одном из штатов, уже ввели в школах, перед началом школьных занятий, утреннюю молитву. Нация заботится о будущем. Само государство США было создано верующими в Бога людьми, потому и процветает, несмотря на новейшие порочные веяния. Их конституция, основанная на Слове Божьем, эффективна уже 200 лет.
      А реабилитационные христианские центры - подумать только – людей, какие совсем потеряли моральный облик, наркозависимых и алкоголиков полностью излечивают, совсем. Преступники, узнав Бога, становятся честными людьми. А церкви, где люди все братья, где родители и дети нравственно чисты. Семьи крепкие, потому что браки заключаются не на земле. Нет измен. Верующие в Бога люди, даже в самые мрачные времена, составляли незримый становой хребет сопротивления отлучению народа от нравственных устоев.
      С Богом возможно все. И Западная часть Украины соединится с Восточной. И совесть проснется у людей. И ложь уступит место правде. И у милиции с темницами поубавится работы. И не нужна будет цензура. Продукты питания станут съедобными. И деньги перестанут царствовать над людьми. И добро восторжествует.
      Конечно, нужно быть реалистами. Сатана не уступит своих завоеваний. Олигархи останутся олигархами. Помните, как юноша опечаленно отошел от Христа? С богатством трудно расставаться, потому что это самый мощный фетиш в арсенале сатаны. Многие останутся теми, кто они есть. Жаль их. Придет время и память воскресит, что им предлагалось бесплатно, и станут для них очень жгучими слова печального двустишья:
                И будешь мучиться вовеки от сознанья,
                Что мог спастись, но сам не захотел.
      А жаль.
                Июнь 2012г.    Вячеслав Иотко.
                .


Рецензии
Дорогой Вячеслав!

Деньги,как и их отсутствие, не могут изменить того, что заложено родителями и средой.

Миллиарды совершенно не испортили Билла Гейтса или певицу Мадонну,усыновившую

кучу африканских детей.

А лагерная нищета не испортила будущего академика Лихачёва.

Но совершенно бедный Чикатило убивал десятки людей.

За бутылку у нас убьют скорее,чем за миллион.

В очень богатой Швеции атмосфера в клинике намного добрее, чем в любой нашей

районной поликлинике.

Статья Ваша интересная и правдивая, но я думаю иначе.

Доброго Вам здоровья и настроения!!!!!!!!!!!!

Яков Капустин   16.09.2016 08:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.