РИНА

       Золотой диск лучился на небе, ослепшем от такого изобилия света. Оно, казалось, не смело соперничать своей голубизной с этим блеском и поэтому выглядело несколько поблекшим, подернутым сероватой дымкой.
       – Попробуй, изобрази такое. Никто тебе не поверит! Какими красками передать эту изнуряющую жару?
       Ирина Васильевна перешла к другой картине, но впечатление от предыдущей продолжало жить в ней. Она, сама художница, как никто другой, могла оценить несомненную удачу неизвестного художника.
       – Вадим Кротов. Почему раньше я не обращала внимание на его картины? А может, это его первая выставка? Надо будет расспросить о нем.
       Ирина Васильевна, уже без особого интереса, досмотрела экспозицию и остановилась в фойе перед зеркалом, чтобы подкрасить губы. Интересная женщина средних лет, скромно, но изящно одетая, смотрела на нее из зазеркалья удлиненными зелеными глазами, слегка подчеркнутыми карандашом. И всё же что-то выдавало ее принадлежность к творческому клану: то ли небрежно повязанный шарфик, то ли едва заметная порывистость души, которой, казалось, было бы значительно комфортнее чувствовать себя в просторной блузе, испачканной красками, чем в модном летнем костюме.
       – Рина! Ты уже уходишь? Как тебе выставка?
       К ней пробиралась ее давнишняя подруга-соперница Калерия, которая терпеть не могла, когда ее звали полным именем, наследием литературных увлечений ее родителей.
       – Я человек не гордый. Зовите меня просто Лера, – говорила она новым знакомым. Так ее все и звали.
       – Мне кажется, всё очень удачно. А ты что не выставлялась?
       – Да я только к осени смогу успеть закончить картину. А ты?
       – Кризис жанра. А проходной вариант не хочется выставлять. Кстати, ты не знаешь, кто такой Вадим Кротов?
       – А! Заметила! Правда, чудо? Это нам подарок из провинции. Только там, пожалуй, еще сохранился такой открытый, чистый и добрый взгляд на мир.
       – Ты знакома с ним?
       – Нас недавно познакомили на какой-то тусовке. Интересный человек. И внешне, и внутренне. Да что мы тут стоим в толчее? Пойдем в какое-нибудь кафе, посидим в тенечке, поболтаем.
       Рине не очень хотелось тратить время на болтовню с Лерой, но возможность больше узнать о заинтересовавшем ее человеке пересилила, и она согласилась.
       Лера казалась прямой противоположностью Рины: она всячески подчеркивала в одежде свою эксцентричность и принадлежность к богеме. Ее резкий голос и категоричность суждений привлекали внимание окружающих. Это ей нравилось, и она начинала говорить еще громче. Рина уже пожалела, что согласилась составить ей компанию. Зато она узнала то, что хотела. Поразивший ее художник, действительно, недавно приехал из провинции, где он всю жизнь преподавал литературу в небольшом городке. Тяга к живописи в нем проснулась совсем недавно. Он долго не решался менять что-то в своей жизни, и только после внезапной смерти жены, отважился, наконец, поехать в столицу. Ему повезло: один известный художник, которому показали его картины, признал его талант и решил поддержать новичка.
       – Образ есть, видение есть, а над техникой придется солидно поработать.
Так Вадим, которому недавно «стукнуло» 42 года, оказался в среде московских художников и даже попал на выставку. Естественно, у некоторых это вызвало зависть. Он попал в полосу злословия. Но от этого интерес публики к нему только усилился.
* * *
       Рина проснулась в хорошем настроении: погода обещала быть великолепной, внутри что-то подрагивало, верный предвестник творческого состояния, а сердце радовалось новому чувству, и она даже знала, кто на сей раз будет ее избранником.
       Ей не терпелось взять кисти в руки. Она подошла к мольберту и откинула наброшенную ткань. Взгляд придирчиво осмотрел картину. Сюжет был навеян увиденной в прошлом году сценой прощания влюбленных. Картина была почти закончена. Раньше она нравилась Рине, но сегодня она вдруг поняла, что в ней многого недостает, а именно глубины трактовки. В ней был только один слой мыслей и чувств, и он был неплох. Но этого теперь ей показалось мало.
       Обычно Рина не любила посещать разные тусовки, ей там было просто скучно. Она считала их пустой тратой времени. Сейчас же у нее появилась конкретная цель – познакомиться с Вадимом.
       – Надо будет спросить у Леры, где он появляется, – подумала Рина. – Судя по его картине, это необыкновенно интересный и многогранный человек.
       Рина еще раз взглянула на свое полотно. Нет, сегодня ей уже совсем не хотелось работать.
       – Самовлюбленная дура, – обругала она себя и пошла на кухню (надо же было, в конце концов, позавтракать). Однако, сделав пару глотков кофе, она пошарила на столе и открыла записную книжку. Лера ее обрадовала: как раз сегодня намечалась небольшая встреча для обсуждения задач предстоящей осенью большой выставки. Вполне вероятно, что Вадим там будет.
       Раздумывая о том, что бы ей сегодня надеть, Рина поймала себя на том, что уже давно ее не занимали такие пустяки. Не то, чтобы она раньше совсем не обращала внимания на моду. Просто она никогда не зацикливалась на ней, следуя скорее своей интуиции и врожденному вкусу. Поэтому Рина всегда находилась в рамках моды, каким-то чудом обходя ее перехлесты и перегибы.
       Однако на сей раз ей хотелось произвести впечатление на заинтересовавшего ее человека. Какое-то время она рассматривала себя в зеркале, вспоминая при этом так поразившую ее картину.
       – Он необычный человек, – думала она, – значит, и впечатление от нашей встречи должно быть необычным. Я должна выделяться среди других женщин, но совершенно незаметно, что-то такое, что увидит только он с его тонким художественным видением мира.
       Молодая женщина сидела в кресле и мысленно перебирала свои наряды. Она уже догадалась, что на обсуждение придет немало женщин, которые захотят понравиться новому художнику. Значит, неизбежен перебор в их нарядах. Стремление выделиться, кокетство...
       Рина решительно встала. Она сделает всё наоборот. Строгая элегантность. И лишь один броский элемент, который будет привлекать внимание. У нее была изумительная брошь – серебряная бабочка, крылья которой были сделаны из крыльев самой настоящей тропической бабочки. Они сияли и переливались каким-то таинственным мистическим светом. Не заметить их было просто невозможно!
       Расчет оказался верным. Вадим сам попросил кого-то из художников, чтобы их познакомили, и почти не отходил от Рины. Ее смешили его замечания. Они были точными и в меру едкими. Видя, как некоторые женщины пытаются обратить на себя внимание Вадима громким голосом и резким смехом, Рина позволила себе роскошь почти не разговаривать. Она только слушала рассказы Вадима, время от времени вставляя меткие реплики. Зато ее глаза загадочно поблескивали. Их тайна манила. Подчас молчание бывает красноречивее всяких слов.
       За первой встречей последовали другие. Они удивительно подходили друг другу. Им было необыкновенно интересно вдвоем. Ах, если бы не было этих «третьих», которые всегда лишние! А их отношения развивались на глазах большого количества «третьих», и все они, каждый по-своему, стремились эти отношения разрушить. Именно потому, что Рина и Вадим старались оградить свое нарождающееся чувство от постороннего вмешательства. Может быть, социум, в котором они жили, и позволил бы им безнаказанно строить их отношения, если бы они допустили свое окружение к участию в этом «спектакле любви».
Это очень сложно, утомительно и небезопасно превратить дуэт в многоголосый хор. Зато, если участники тусовки становятся актерами разыгрывающегося романа, то они обычно не стараются навредить главным героям, может быть, из благодарности за то, что им разрешили стать персонажами любовной пьесы.
       Однако Рина и Вадим то ли не знали об этой закономерности, то ли вообще не думали о чувствах окружающих их людей, только они совершили непростительную ошибку: они отгородились от своего окружения. За что и поплатились!
       Женщины, подруги и знакомые Рины, особенно подруги, тут же сплотились в едином порыве – развести незадачливую пару, которая вообразила себя невесть кем. Незримая битва шла по многим фронтам. Одни старались самыми изощренными способами воздействовать на Рину, доказывая ей, что Вадим ей не пара, он слишком примитивен для нее, в нем нет столичного лоска, и, вообще, у него нет будущего. Другие с еще большим рвением опутывали Вадима тонкой лестью.     Незаметные для посторонних пробросы-замечания в адрес Рины,  попытки умалить ее достоинства, как художницы и как женщины, казалось бы невинные подтрунивания по любому поводу и без повода создавали вокруг этой пары непроходимую чащобу всяческих намеков, недомолвок, а то и прямых наговоров.
       А Рина и Вадим, занятые друг другом, казалось, не замечали всего этого. Пока не замечали. Они не могли поверить, что вокруг них сплеталась самая настоящая паутина заговора. Они были слишком интеллигентны, чтобы подозревать в нечестных намерениях своих близких друзей и многолетних знакомых.
       Не надо думать, что наши милые заговорщики были столь простодушны, что напрямик говорили что-нибудь плохое о Рине. Наоборот, они всячески расхваливали ее, но при этом как бы невзначай вздыхали: «Как жаль, что она за глаза говорит о Вас такие страшные вещи!». «Ничего страшного, просто она ядовито высмеивает Ваши, простите, это ее слова, провинциальные замашки». «Она Вас совсем не ценит! В лицо хвалит, а за спиной... Нет, нет, я не буду повторять, что она говорит».
       То же самое, только в зеркальном изображении, они говорили Рине. И хотя эти два милых человека прекрасно знали современную жизнь и нравы своего окружения, что-то в их душе неизбежно разрушалось. В самой глубине их сердец (вначале они не признавались в этом даже самим себе) появилась маленькая искорка недоверия. «Вообще-то этого не может быть, а вдруг?» Теперь уже малейшая оплошность, неловко сказанное слово, неправильно истолкованный взгляд только подкрепляли сомнение.
       А знаете, куда ведет сомнение? Особенно, когда начинаешь сомневаться в любимом человеке! Сомнение, как река: тоненький ручеек расширяется и превращается в бурлящий поток, несущий вас неизвестно куда. Вы становитесь жертвой своего больного воображения, его рабом. Впереди – только пустота! Но судьба всегда оставляет за вами свободу выбора. Можно с самого начала отвергнуть, уничтожить этот малюсенький червячок сомнения. И даже не потому, что ты очень доверяешь своему напарнику, а потому, что ты доверяешь своей судьбе, божественному промыслу, если хотите. Всё, что происходит, –  для вашего блага! Это тот случай, когда человек уже обладает высшими знаниями, когда его душа и помыслы чисты.
       Однако есть и другой вариант борьбы с сомнениями – это жертвенная любовь, когда человек не сомневается потому, что он готов принять любое проявление своего любимого, всё ему простить. Этот человек уверен в одном – в своей любви. Это для него самое важное.
       Но ни Рина, ни Вадим не чуяли подвоха, им казалось, что они одни во всей вселенной. Они не говорили о любви, потому что им казалось, что слова только обесценят их чувство, сделают его более мелким, что ли. Богатые художественные натуры, они умели передавать самые тонкие нюансы своих переживаний совсем другими способами, минуя слова.
       Всё рухнуло в одно мгновение. В последнее время они появлялись на всех мероприятиях вдвоем. А тут Рина простудилась и осталась дома. Вадим же отправился на вечер один: он договорился встретиться там с одним критиком, который должен был дать в журнал отзыв о его работе.
Вечер перешел в застолье. Потом знакомые уговорили Вадима продолжить его в ресторане. В результате, одна из моделей, белокурая красавица с точеными формами и бесстыжими глазами, которая весь вечер увивалась вокруг художника, увезла захмелевшего Вадима к себе.
       Милые дамы, естественно, поспешили сообщить об этом Рине, добавив к новости и все свои комментарии и домыслы. Они торжествовали и даже были готовы заключить Рину в свои объятья и начать ее утешать. Ведь теперь она была страдающей стороной. Они чувствовали себя победительницами и могли себе позволить уделить бывшей подруге немного жалости. Стоило ей только поплакаться перед ними...
       Но Рина не приняла эту игру. Для этого она была слишком горда. И хотя удар был болезненным и жестоким, Рина стиснула зубы и промолчала. Но это был конец. Увлечение Вадима продлилось всего несколько дней. Красивая мишура не смогла затронуть его сердце. Но ему было бесконечно стыдно за свое поведение перед Риной. Когда же он пересилил себя и позвонил ей, умоляя простить, она молча повесила трубку.
       Чтобы не встречаться с бывшим возлюбленным, Рина перестала появляться в тех местах, где они раньше бывали. Ей было очень плохо. Разом и так нелепо вера в людей оставила ее. В таком состоянии она не могла даже работать, ибо прекрасно понимала, что картина, помимо ее воли, передаст всё ее разочарование и опустошенность.
       – Странно! Искусство собственно и существует для того, чтобы люди могли сопереживать. Почему же я сейчас уверена, что не всякое чувство надо выплескивать на полотно. Более того, художник ответственен за то, что унесет с собой зритель, отойдя от картины. Новый заряд бодрости, слезы очищения, искорку надежды, зародившуюся мечту или... волну негатива, депрессию и зародыш болезни?
Почему-то никогда она не слышала, чтобы критики оценивали произведение искусства под этим углом зрения. Их больше волновала «техническая» сторона вопроса, и никто не думал о состоянии зрителя, о том впечатлении, которое он получает.
       Телефонный звонок оторвал Рину от ее мыслей. Ей не хотелось ни с кем разговаривать. И менее всего с Вадимом. Вспышка острой обиды прошла. Рина понимала, что он, возможно, по-прежнему любит ее, что ее «подруги» постарались спровоцировать его, что он просто «оступился».
       Правда, они никогда не говорили о своей любви, словно само это слово, будучи произнесенным, могло что-то испортить, исказить в их отношениях. Оно просто подразумевалось. И им этого было достаточно.
       – Почему люди, как мужчины, так и женщины, порой так хотят, чтобы им без конца произносили это слово? Словно это заклинание, а не священный символ, который втайне хранится в самой глубине души? – подумала Рина. Она вспомнила, как ее первый муж в минуты близости настойчиво требовал от нее: «Ну, скажи, что ты меня любишь! Скажи, как ты меня любишь!». И чем больше он требовал от нее словесного подтверждения любви, тем меньше она его любила. А он совсем не понимал этого!
       В конце концов, они разошлись, обиженные друг на друга, как всегда это бывает, когда люди не в состоянии понять, что за проявлениями их чувств стоит бесконечная череда семейных традиций и воспитания, горы прочитанных книг и чужого опыта, собственное мироощущение и воззрение на эту, столь деликатную сферу человеческих отношений.
       Да об этом как-то и не говорят. Не принято. А возможно и бесполезно! Человек всё равно обидится. Редко кто сможет подняться в духе так высоко, чтобы оказаться в состоянии взглянуть на самого себя, как на объект исследования и обсуждения.
       – Вот и разрушаем свою жизнь скандалами, непониманием и нежеланием всмотреться в душу другого человека: а что там скрыто за всеми этими внешними проявлениями, - с горечью подумала Рина. Кого она имела в виду: бывшего мужа или Вадима?
       С первым она рассталась четыре года тому назад. Рассталась без сожаления. Детей у них не было. И это еще больше отдалило супругов. Конечно, Рина понимала, что не всегда была права в спорах с мужем, да и терпения для супружеской жизни у нее явно не хватало. Терпение почему-то приходит с годами, а нужно оно, ой, как нужно, как раз в молодые годы, когда семья только-только начинает строиться. А в это время у молодых нет ничего: ни знания, ни опыта. Зато много тщеславия и обыкновенной дури. Каждый стремиться самоутвердиться за счет другого и считает себя абсолютно правым всегда и во всем.
       И винить никого нельзя. Разве молодежь виновата, что старшие не научили ее правильно воспринимать мир, не научили этике семейных отношений, а самое главное, не подвели к осознанию того, что у мужчины и женщины в семье совершено разные роли, и это надо понимать, чтобы правильно выстроить отношения мужа, жены и детей. Тогда каждый будет велик на своем месте, и не будет в семье ссор, выяснения отношений, не будут годами копиться обиды.
       А наши родители? Разве их кто-нибудь этому учил? Тоже нет. Только ученые-психологи могли бы напомнить обществу, что такие искажения из поколения в поколение только усиливаются и сами по себе не могут исправиться. На это нужны годы усилий всего общества, чтобы изменить то, что уже стало застарелой привычкой. Не «борьба противоположностей» (это совсем не относилось к семейным отношениям), а «взаимодополнение начал» (мужского и женского). Опять же, «дополнение», а не «замещение».
       Но ученые почему-то не спешат распутать этот узел, и проблема всё больше и больше усугубляется. Девушки стремятся стать «круче» мужчин, и пока мужчины и женщины выясняют отношения, следуя примеру американских боевиков на ТВ, дети уже совсем не понимают, каким же ценностям им следовать. Не знаю, почему, но дурной пример оказывается более убедительным, и гайки закручиваются еще туже.
       О том, что для своего развития обществу нужна «национальная идея», споры еще идут, хотя идеи как не было, так и нет, но что для развития семьи ей тоже нужна основополагающая идея, об этом никто не спорит, не говорит и даже не думает. А людям так нужна Этика семейных отношений! Но для этого следовало бы сначала разобраться в том, кто такие мужчина и женщина, изучить специфику их психологии и детально и доброжелательно разобрать те ошибки, которые они совершают, начиная от выбора спутника жизни до неудачных попыток строить семейную жизнь на совершенно неправильных принципах.
       Неудачное замужество все-таки многому научило Рину. Творчество помогло ей преодолеть обиду, злые чувства, раздражение. Она словно побывала в другом, более гармоничном мире. Этот мир красоты омыл ее душу, сделал ее более терпимой, позволил взглянуть на происшедшее как бы из другого измерения.
       – Бог с ним, – думала Рина о своем бывшем муже. – В общем-то, он был неплохим человеком. Только вот взаимопонимания нам не хватало, А самое главное, даже в голову не приходило попытаться понять друг друга, или хотя бы додуматься, что твоя пара – это совершенно другой человек, который априори не обязан во всем походить на тебя.
       – Ничего себе задачка! – усмехнулась Рина. – Из двух непохожестей сотворить гармонию! Впрочем, недаром говорят: искусство взаимопонимания. Это должно быть именно искусство. А для него нужен творческий подход, огромное терпение и четкий критерий прекрасного. И бесспорное уважение внутреннего мира человека, с которым ты связала свою судьбу. К сожалению, у нас с Кириллом всего этого не было. Интересно, а сейчас он что-нибудь понял, или до сих пор остается всё таким же? Впрочем, это уже не моя забота!
       Рина, казалось, успокоилась от всех этих мыслей. Даже обида на Вадима как будто стала менее острой.
       – Может быть, я была чересчур непримиримой? – задала она себе вопрос. – Чего в жизни не случается? Нет, мудрости мне пока явно не хватает!
       Теперь ей уже хотелось, чтобы Вадим позвонил ей и вымолил прощение. Пожалуй, она могла бы его простить. Но телефон молчал. Не самой же ей звонить! Ведь виноватым был он!
* * *
       Прошло еще несколько дней. Вадим молчал. Лишь спустя какое-то время Рина узнала от одной из знакомых, что Вадим пытался много раз дозвониться до нее, очень переживал, несколько раз заходил к ней домой, но ее как раз в тот момент не было дома. Потом вдруг собрался и уехал из города, никому ничего не сказав. Где он теперь, никто не знал.
       Теперь уже Рина почувствовала себя виноватой и совсем упала духом.
       – Ничему тебя жизнь так и не научила, – корила она себя. – Чего ты добилась своей гордостью?
       Она снова разозлилась, на сей раз, на себя. Впрочем, он тоже хорош! Мало того, что загулял, так еще и терпения не хватило, чтобы загладить свою вину. А как всё хорошо и красиво начиналось! Если в ее жизни всё идет наперекосяк, ничего не складывается, значит, причина кроется в ней самой. Ей надо меняться! Она осуждала своих подруг за их меркантильность, за их интересы, не выходящие за пределы тусовок и модных тряпок, но у них-то всё в порядке, это она стала белой вороной среди них. И судьба ее наказала!
       Никогда еще она не чувствовала себя такой одинокой! Ей казалось, что она в обломках прежней жизни нашла какое-то зерно истины, что она перешагнула через многие трудности, стоявшие у нее на пути, и вышла из жизненных передряг более мудрой и более доброй. В этом она видела смысл своей жизни. И вот теперь... Отринуть всё то, что она считала истиной, и снова с головой окунуться в ту трясину, которую она уже однажды оттолкнула от себя? Значит, это была не истина, а иллюзия?
       – Интересно, а если я буду всё делать наоборот, судьба наконец-то поддержит меня? – подумала Рина и решительно подошла к шкафу. Она твердо решила, что сегодня же отправиться на какую-нибудь вечеринку и начнет новую жизнь.
       Ее появление на очередной презентации (она даже не поинтересовалась, какой именно) вызвало легкое замешательство. Ее бывшие подруги просто не знали, что им следует ждать от нее и как с ней себя вести. Лера оказалась находчивее всех. Она и задала тон. Широко улыбаясь, Лера подошла к Рине и как ни в чем не бывало обняла и расцеловала ее.
       – Ну, что, подруга, почистила перышки, и они снова заблестели? – она подняла бокал с шампанским, который держала в руке, – пью за твое возвращение и грядущие успехи. Это был знак, и тут же все окружили Рину, подали ей бокал с шампанским и потянулись к ней чокаться.
Итак, всё вернулось на круги своя...
* * *
       Рина изо всех сил старалась снова вписаться в художественный бомонд. Внешне это ей вполне удавалось: презентации, фитнес-клубы, дружеские встречи на дачах, дамские посиделки в дорогих ресторанах... Это была та жизнь, которую она вела раньше и которая когда-то ей даже нравилась. Но теперь в ее душе что-то изменилось. У нее было такое ощущение, что она старается напялить на себя платье, из которого давно выросла.
       Привычные развлечения навевали одну скуку. Скрывать ее становилось всё труднее. Веселая улыбка на фоне грустных скучающих глаз вызывали ощущение какой-то тайны. Мужчин это притягивает. А для Рины флирт, по крайней мере, помогал развеять ее скуку.
       Вначале Рина надеялась, что пройдет какое-то время, и Вадим вернется в Москву. Она ждала его. Но он не появлялся и не давал о себе знать.
       – Похоже, я упустила единственное настоящее чувство, – корила себя Рина, завернувшись в пушистый халат и отдыхая после массажа. – Ну, что ж, я дала себе слово поступать, как все. Значит, мне нужен богатый меценат, который заодно сможет мне помочь и в моих профессиональных делах.
       Меценат вскоре действительно появился. На своем дне рождения Лера познакомила Рину с Юрием Петровичем, богатым предпринимателем, лет 45, который увлекался живописью, а еще точнее, был собирателем картин. Он не так давно развелся с женой, которой заплатил довольно солидную сумму отступного, поэтому развод прошел тихо и незаметно.
       После окончания института Юрий Петрович устроился работать в один из толстых журналов, где он писал очерки о художественных выставках, о работе известных художников, о новостях зарубежных салонов. Однако такая деятельность казалась ему мало интересной и совсем неперспективной. Правда, за этот период он «набил» себе руку и глаз на оценке картин и обзавелся обширным кругом знакомых из числа художников, коллекционеров и представителей столичной богемы.
Перестройка открыла перед ним широкие горизонты и сняла существовавшие до того запреты. Он стал предпринимателем, открыл художественный магазин. Через его руки проходили явно и скрытно большие ценности. Пришло богатство, которым он тоже умело распорядился, переведя большую часть его за границу, где он уже давно обзавелся нужными людьми и фирмами, которые поддерживали и развивали его бизнес.
       Здесь ему хватило ума не афишировать свой достаток. Только самое необходимое: хорошая квартира, автомашина (никаких там Мерседесов, обыкновенный скромный Вольво) и небольшой особняк за городом. Правда, внутри он больше напоминал художественную галерею. Именно ради нее ему пришлось держать группу бритоголовых силачей для охраны дома и его содержимого. Любил ли Юрий Петрович искусство, трудно сказать. Скорее всего, он любил то искусство, которое ему принадлежало, и то, которым он хотел бы обладать. С людьми его отношения строились по тому же принципу.
       Внешне же он был достаточно привлекательным мужчиной, умеющим обворожить понравившуюся ему женщину. Ему нельзя было отказать в остроумии. Он умел быть душой общества (когда ему это было нужно). Мятущаяся душа Рины столкнулась с его пристальным взглядом и споткнулась. Зато Юрий Петрович, осмотрев новую знакомую, как картину, сразу пришел к выводу, что она может только украсить его коллекцию.
       – Я и не знал, что у Леры есть такие подруги! – Юрий Петрович уже целиком переключился на Рину. Она действительно была в этот день обворожительна. Он оценил ее вечерний наряд и изящную сумочку, которую она небрежно вертела в руке. Ее фигуру и ноги он успел оценить еще раньше, когда Лера вела его к Рине.
       – Надо будет спросить Леру, что это за тип,– подумала Рина и постаралась придать своему взгляду как можно больше таинственности.
       К концу вечера Рина поняла, что Юрий Петрович принадлежит к тому типу мужчин, которые не имеют обыкновения надолго затягивать предварительный этап знакомства. Но и себя она умела ценить. Ее спутник это тоже очень быстро понял. Но от этого она понравилась ему еще больше. В нем проснулся охотник.
Так началось это знакомство. В тот момент никто из них не знал, чем оно может закончиться.
* * *
       Для Рины их отношения начались, как увлекательная игра. Она убегала, он преследовал ее, неожиданно появлялся там, где она и не ожидала его встретить, звонил, приглашал на интересные мероприятия, буквально осыпал цветами. Такое ухаживание нравится каждой женщине, а Юрий Петрович был к тому же интересен собой, умел поддержать разговор, обладал тонким юмором. С ним было весело и непринужденно.
       Идя навстречу новому роману, Рина даже себе не хотела признаться, что делала это скорее назло своему прежнему возлюбленному. Его исчезновение она воспринимала, как предательство. О том, что она сама оттолкнула его, Рина уже не вспоминала.
       Юрий Петрович слыл несомненным лидером в своем кругу, к которому Рина тоже примыкала. Это была богема: артисты, художники, критики и журналисты, киношники разных рангов и сопутствующие этому слою ничем неинтересные люди, которым очень хотелось хотя бы показаться рядом с известными именами.
       Рядом с Юрием Петровичем Рина чувствовало себя защищенной. На сей раз никто просто не посмел бы вмешиваться в их отношения, тем более, что многие художники напрямую зависели от благосклонности коллекционера и нуждались в его поддержке.
       Юрий Петрович, вопреки своему обыкновению, на сей раз решил не погонять события. Скорее всего, он действительно увлекся и, затягивая период флирта, он как бы выражал перед всеми свое уважение к Рине, отделяя ее незримой чертой от всех своих предыдущих пассий. О том, что она станет его женой, он ни секунды не сомневался.
       В общем, Рина в этом тоже не сомневалась. Ей доставляло удовольствие наблюдать, как переживает эту ситуацию их окружение, те, кто в свое время сделали всё возможное, чтобы разрушить их взаимоотношения с Вадимом. Сейчас же, зная, как Юрий Петрович обычно шел в атаку на понравившуюся ему женщину, они никак не могли понять, чем разрешится  этот затянувшийся флирт.
       Похоже, что нетерпение знакомых забавляло и самого Юрия Петровича. А может быть, он тоже мстил им за что-то? И всё же настал день, когда он пригласил Рину в свой загородный дом на «романтическое свидание». Она и раньше бывала в этом доме, когда хозяин устраивал у себя какие-нибудь просмотры вновь приобретенных картин. Только теперь они ужинали вдвоем, при свечах, в окружении тонкого аромата расставленных повсюду цветов.
       Оба чувствовали торжественность момента. Рина не удивилась, когда после кофе Юрий Петрович протянул ей маленькую коробочку.
       – Надеюсь, Вы согласитесь принять этот маленький подарок. Он от чистого сердца, поверьте мне! Я хочу, чтобы он стал залогом наших отношений.
       Рина открыла коробочку. На атласной подушечке лежало изумительной красоты кольцо с бриллиантами.
       – Какая прелесть, – не могла удержаться от восклицания Рина. Она, как художница, могла оценить не только стоимость подарка, но и замечательную тонкость работы. Это было предложение руки и сердца. Однако она решила поломаться немного, делая вид, что не понимает значение этого подарка.
       – Я не могу принять такой дорогой подарок, даже от Вас.
       Рина посмотрела на Юрия Петровича и положила коробочку на стол. Ее визави решил поддержать ее игру.
       – Вы даже не хотите примерить это кольцо? Оно словно специально создано для Ваших пальчиков.
       Юрий Петрович вынул из коробочки украшение и медленно надел его на палец Рины.
       – Неужели Вы не видите, как я к Вам отношусь? Будьте хозяйкой этого дома, прошу Вас!
       Рина посмотрела на сверкающую драгоценность, на стоящего перед ней мужчину.
       – Нечего вспоминать прошлое, – прикрикнула она на себя. – Ты же обещала себе жить только настоящим. Чем тебе не нравится такое настоящее?
       Рина понимала, что, скорее всего, коллекционер решил жениться на ней не от великой любви. Конечно, она ему нравилась. Возможно, он даже увлекся ею. Но какое-то внутреннее чутье говорило ей, что его чувство к ней вероятнее всего похоже на азарт коллекционера. И она – его новое дорогое приобретение, которым он будет гордиться и хвастаться перед друзьями.
       – Ну, что ж! – подумала Рина про себя. – Да будет так! По крайней мере, я нашла для себя достойную оправу.
       И Рина улыбнулась стоявшему перед ней в ожидании мужчине.

(Продолжение следует)


Рецензии
Людмила, добрый день!
Прочла с интересом!
Какие дивные у Рины подруги... Как говориться, с такими подругами и врагов не надо. )

И ещё... Мне кажется, что у нас с Вами похожая манера излагать мысли )

С пожеланием успеха,

Марта Лазовская   05.06.2015 10:01     Заявить о нарушении
Милая Марта! Рада познакомиться. Может быть, за похожей "манерой излагать мысли" мы найдем и еще что-нибудь похожее, например, в самих мыслях, что сделает наше общение взаимно интересным и полезным. Итак, до встречи... Л.Х.

Людмила Ханыкова   05.06.2015 11:14   Заявить о нарушении
Людмила, некоторые мысли, насколько я могу судить, тоже похожи. ))) Рада знакомству!

Марта Лазовская   05.06.2015 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.