Гости

   (простой рассказ)               

   Нынешняя зима задалась. Морозно, солнечно, безветренно. Снега навалило много, не в пример прошлому году. Снег чистый, искристый, с хрустом. Молодые елочки, что вдоль дороги к селу, словно в шубках серебристых стоят, невестятся. От такой хорошей зимы и на душе чисто да радостно.
Всхрапывая и раздувая, выдохом ноздрей, иней на морде, к воротам крайней избы, запряжённая в сани-розвальни, подкатила каурая лошадёнка с седоком.
Из саней, вытряхнув себя из необъятного чёрного овчинного тулупа, выбрался бригадир Семёнов. Молодой мордатый краснощёкий парень. Бригадира уважали на селе, но звали по пацаньи – Сёма. Поскрипывая по снегу серыми подшитыми валенками, подошёл к воротам. Огромным(с голову маленького ребёнка)кулачищем  загрохотал в высокую калитку.
- Зиновьевна! Спишь, что ли?! Отворяй, разговор есть.
Маленький, занесённый снегом, дом молчал. Только из дымоходной трубы тянулся в чистое голубое небо сизый дымок.
- Зиновьевна! Померла, что ли, старая?! Выдь на минутку – поговорить надоть.
В соседнем дворе забрехала собака.
- Цыц, дура! Не с тобой говорю!
Собака замолкла. Семёнов, приподнявшись на цыпочки, заглянул во двор. На припорошенном снегом и инеем дворе следов не было – хозяйка сегодня ещё не выходила. Перекинув руку через калитку, бригадир на ощупь нашарил щеколду. Потянул на себя сыромятную бечёвку – калитка отворилась. Взойдя на крыльцо, обмахнул валенки голиком. Постучал. Никто не отозвался. Хмыкнув, Семёнов вошёл в сени. Со свету, в темноте налетел на пустые вёдра, те с грохотом полетели со скамьи на пол.
- Мать, твою! Хоть бы лампочку вкрутила, старая! Слышь, Зиновьевна, где ты там запропала?...   
Толкнув дверь, вошёл в избу.
Притулившись левым плечом к боку печи, полусидела-полулежала Зиновьевна.
Семёнов кинулся к старухе.
- Итить-кудрить! Жива, что ль, старая?!
Бабка открыла глаза.
- Сёма? Гдей-то я? Поплохело мне. В глазах тёмно...
- Сейчас, сейчас, старая. Потерпи малость. Ну-ка, цепляйся за шею, - Семёнов осторожно, огромными своими ручищами поднял, почти невесомое, старушечье тело -
перенёс на кровать.
- Потерпи, потерпи, Зиновьевна. Я сейчас, мигом, фельдшера тебе припру.
- Ой, погоди, Сёма, дай продышусь. Там у меня, на комоде, таблетки – маленькие такие, беленькие – дай мне…
Семёнов одним движением сгрёб с комода все таблетки, какие там были. Мужик крепкий и здоровый, о таблетках имел он смутное представление. Какая из них для какой хвори – поди, разбери.
- Которые тут твои, Зиновьевна?
- Нитроглицерин которые…
- Маленькие что ли?
- Маленькие-маленькие...
- Воды, может?...
- Не надоть. Посиди со мной чуток. Страшно одной. Помру, а рядом никого...
- Не дури, Зиновьевна – рано тебе помирать-то. Сейчас сгоняю за фельдшером, он тебя мигом на ноги поставит.
- Успеешь, сгоняешь. Посиди чуток. Вроде легчает мне. Печь посмотри – горит ли? А то и не помню – запалила я её, чи – нет…
- Запалила, запалила. Я ещё с улицы заприметил – дым из трубы идёт.
- Ну, и ладненько. Ты только дровишек в неё подкинь – прогорела печь-то, поди – знобит меня что-то.
Бригадир подкинул в прогоревшую печь поленьев, сдёрнул с вешалки потёртое цигейковое пальто, накрыл им, поверх одеяла, бабку. Через пару минут печь ровно загудела, пожирая огнём дрова. Тёплая волна поплыла по дому.
Бабка лежала не двигаясь, не открывая глаз.
- Слышь, Зиновьевна, ты, это – не помирай, давай. Я сейчас соседку кликну, а сам за фельдшером.
Бабка, задрожав веками, с трудом открыла глаза.
- Верку позови…
- Которую? Зубатиху, что ль?
- Её. Пусть придёт, а ты уж за фельдшером…
- Я мигом, Зиновьевна. Ты только не помирай.
Верка Зубатова жила  через три дома от Зиновьевны и числилась у старухи в лучших подругах, хотя моложе была лет на тридцать.
Семёнов, выскочив со двора, мельком взглянул на лошадь, прикидывая, не быстрее ли будет на ней, потом махнул рукой и рванул бегом вдоль улицы.
Повезло – Зубатиха дома была.
Охнув от Семёновских вестей, заполошно накинула на голову шаль, на плечи, не вдевая в рукава, мужнину телогрейку и побежала к Зиновьевне. Бригадир, семеня за шустрой Веркой, обсказал ей, во всех подробностях, что да как.
У ворот впрыгнул в кошёлку и, подхлёстывая лошадёнку вожжами, помчал к фельдшерскому пункту.
В медпункте пахло карболкой и ещё какой-то непонятной медицинской гадостью. Семёнов поморщился – не любил он этих запахов. Да он вообще всё, что связано с болезнями – не любил. И, не признаваясь никому, боялся уколов. С детства.
За деревянной стойкой, за столом, на обшарпанном стуле сидела молоденькая медсестра Марина. Посетителей не было, и она увлечённо листала какой-то новомодный глянцевый журнал.
- Здоров, Марина. Игорь Ильич где?
- Ой, здравствуйте, Сергей Иванович! - Марина быстро прикрыла журнал, - А он в отъезде.
- Куда его чёрт унёс?
- В Апрелевку, на роды. Часа три уж назад. На машине за ним приехали – срочно сказали.
Жизнь, она такая – кто-то помирает, кто-то нарождается. Круговорот. Неизбывный. Нескончаемый.
Эх, как это сегодня не кстати! Хотя, что в такой ситуации бывает кстати?
- Ну, бабы! Всё у вас срочно. Дотерпите до не могу, а потом мечетесь – срочно, срочно!
- А что случилось, Сергей Иванович? Может, я помогу?
- Зиновьевна помирать собралась. Я там с ней Верку Зубатову оставил. Ты, это, тоже, бери чего там у вас положено и подгребай туда. Может, и впрямь поможешь. Худо старой. Сердце, что ли.
- Ой, а кто ж дежурить здесь будет?
- Ну, я не знаю, сторож может? Кстати, где он, Митрич-то?
Марина бросила взгляд в окно:
- Да вон он, у магазина трётся.
Семёнов, распахнув дверь на улицу, заорал:
- Митрич! Подь сюда! Шевелись, шевелись, некогда!
Старик, углядев бригадира, на секунду придержал, поднесённый было ко рту стакан, взглянул на собутыльников, крякнул с досады, и всё-таки влил в себя липкий вермут. Не пропадать же добру. Отдал пустой стакан опешившим сотоварищам и, припадая на увечную ногу, подался к медпункту.
Семёнов, наказав недовольному Митричу сидеть в медпункте, усадил медсестру в кошёлку и погнал лошадёнку к дому Зиновьевны.
Морозец чуть отпустил. День был на загляденье. Бригадир краем глаза поглядывал на медсестру. В серой пушистой шали, в замшевой светло-коричневой шубке была она похожа на Снегурочку. Марина была не местная, с полгода как в селе объявилась, после окончания медучилища. Деревенские парни, да и мужики холостые как пчёлы округ цветка, подле медсестры хороводились. В клубе на танцах не раз сопатки из-за неё друг дружке кровавили. Но Марина никому из них предпочтения не отдавала. Местные бабёнки поговаривали – жених у неё в городе. Семёнову медсестра тоже нравилась, но он как-то робел к ней подходить, хотя с деревенскими молодухами чувствовал куда как вольготно. Рядом с нею он казался себе неуклюжим, неповоротливым увальнем. Сейчас, погоняя каурую вожжами, он исподволь любовался Мариной.
В избе у Зиновьевны, вместе с Веркой суетилась и соседка, бабка Меланья. Углядела в окно беготню – вот и не утерпела, чтобы не полюбопытствовать. Сейчас она была здесь к месту. Так как по-соседски знала, где и что у Зиновьевны лежит да и подсказать что по хозяйству могла.
Сама Зиновьевна всё также неподвижно с закрытыми глазами лежала на кровати плотно закутанная в одеяло и прикрытая сверху пальто.
- Ну, как, бабоньки, жива старая?
- Типун тебе на язык, Сёмка! Жива, жива покудова - Меланья, повернувшись к божнице, истово перекрестилась.
Верка, обернувшись от плиты к вошедшим, приложила палец к губам:
- Не кричи, громобой. Чайку попила – уснула вроде.
Семёнов, теребя свою огромную барсучью шапку в руках, почти дышать перестал.
- Ну, дак, слышь, Вер, мне-то что делать?
Верка, так же, полушёпотом пробубнила:
- Чего, чего – делом займись, я тут корове её пойло приготовила, она ж у неё не кормлена, иди, отнеси в хлев. А я потом подою её – а то орёт вон уже. Да и курям зерно насыпь.
Зиновьевна, не открывая глаз, что-то тихо сказала. Все, разом, обернулись к ней.
- Верк, слышь, Верк...
- Слышу, Зиновьевна, слышу, - и, укоризненно покачав головой в сторону бригадира, буркнула - Ну, вот, разбудил.
- Верк, подойник там, за печкой, на скамье. И марля там. А курям много зерна не давай, встану, сама покормлю.
- Лежи уж – покормит она! Сейчас медсестра тебя посмотрит, а потом я тебя чуток кашкой горячей с молочком покормлю. Ну, чего стоишь, Марина? Раздевайся – вода в рукомойнике горячая пока, да бабку смотри. А где ж Игорь Ильич-то?
- В Апрелевке. Рожает там кто-то» - Семёнов, ухватив ведро с пойлом, вышел.
Марина, сполоснув руки, взяла свой дежурный чемоданчик и подошла к кровати.
- Баб Лен, здравствуйте. Как вы себя чувствуете?
Зиновьевна открыла глаза.
- Здравствуй, Мариночка. Худо мне. Видать срок уж мой пришёл. Сердце давит и в голове всё кругом идёт. Слабость во всём теле. Расклеилась чего-то я вся.
- А таблетки принимали сегодня какие-нибудь?
- Этот, как его, нитроглицерин. С прошлого раза мне его Игорь твой оставлял – для сердца говорит.
- Легче не стало?
- Попервости полегчало. А чайку попила – совсем чего-то ослабла. Дышать не могу.
- Ну ничего, ничего. Сейчас посмотрю вас, укольчик сделаю, обойдётся всё. Долго ещё жить будете.
- Да я и так уж живу долго. Задержалась видать на этом свете, вот – поторапливают. Мой-то меня там уж заждался.
- Ничего, ещё подождёт, у него там времени не меряно. А у тебя вон и корова недоенная и куры не кормлены, -  старая Меланья, горестно поджав губы, опять перекрестилась, - Прости меня, Господи, богохульницу старую.
Верка вспомнив про недоенную корову, схватила подойник и выскочила из избы.
Медсестра хоть и молода годами, но дело, видать, своё хорошо знала. Быстро померила старухе давление, послушала её, сделала два укола: один в вену, которую пришлось долго искать, другой в сморщенную ягодицу.
- Потерпите, бабушка. Сейчас полегчает, - и снова плотно укутала старуху одеялом.
- Сегодня не вставайте. Вечером зайдёт Игорь Ильич – ещё посмотрит.
- Ну, чего там у неё? - бабка Меланья поглядела на медсестру.
- Давление очень низкое. Отсюда и головокружение. Да и ударилась она сильно, когда падала – шишка на пол головы. Ладно, голову не разбила. А вообще в стационар бы её надо.
- Ну, да – поедет она в стационар. Она от своей коровы ни на шаг. С коровой её вместе класть придётся» - Меланья осуждающе взглянула на Зиновьевну.
Зиновьевна через силу улыбнулась:
- С коровой в больницу меня не пустят. Да ещё куры у меня…
- Во-во, куры, корова – сдохнешь тут с ними, чё потом делать будешь?
- А чё потом? Потом я на небесах буду. Вот там и отдохну и полечусь…
Вошедший Семёнов улыбнулся:
- Оживает бабка, шутковать начала. Теперь выкарабкается – она у нас крепкая.
- Марин, покормить-то её сейчас можно? - Верка, поставив подойник с молоком на скамью, и вытирая руки старым вышитым рушником, посмотрела на медсестру.
- Это уж как она захочет. Только, думаю, не до еды ей сейчас. Пусть поспит.
- Спасибо, Мариночка. Только кашки бы я поела, -  подала голос Зиновьевна.
Марина засмеялась:
- Ну, вот, и впрямь полегчало. Кушайте на здоровье, бабушка – не собираюсь я вас голодом морить.
- Верк, вы б тоже поели-то, там у меня щи с мясом в чугунке, разогрей – да поешьте. Сметану в леднике посмотри, в крынке. Там и казёночки бутылочка, огурцы в кадке. Вы ж полдня со мной хороводитесь не жрамши. Посидите чуток со мной – одной-то тоскливо. Редко уж ко мне кто заходит. В силе-то была - всем нужна Зиновьевна, а сейчас… Верке спасибо – заглядывает, через неё хоть новости узнаю, не даёт мне умом тронуться.
Семёнов вопросительно взглянул на женщин. Предложение было по делу, да и с Мариной уж очень не хотелось сегодня расставаться. А тут такой случай.
- Чего выставился – лезь в ледник! Да не побей там чего ни того, медведь, -
Верка уже сноровисто ставила чугунок на плиту. Меланья, плоско раскатав молочную рисовую кашу по тарелке, стала с ложки кормить Зиновьевну. Марина слегка озадачено смотрела на поднявшуюся суету. Верка, обернувшись к ней, скомандовала:
- Не стой столбом – скатёрку на стол стели да хлеба порежь. Успеешь, успеешь ещё в своём медпункте насидеться. Кому надо будет и здесь тебя найдёт. Шевелись, шевелись.
Зиновьевна, выкушав пяток ложечек каши, покачала головой:
- Спасибо, хватит...
Порозовев лицом, она с лёгкой улыбкой смотрела на своих гостей за столом.
Господи, когда ещё их столько-то соберётся в её доме?
На похоронах разве что?
Сквозь дрёму слушала она чужой разговор, и сердце её щемило теплотой и радостью…

 


Рецензии
Андрей, читаю твои (давай на "ты") рассказы, как зачарованный!Знаешь, ловлю себя на мысли, что современные писатели (имею ввиду тебя), пишут намного талантливых иных классиков. Правда! Такой кайф от прочтения получаешь, словами не передать! Низкий поклон твоему таланту рассказчика - редкий дар!

Алексей Анатольевич Карпов   23.12.2016 11:46     Заявить о нарушении
Мне радостно от таких отзывов - СПАСИБО! Книгу сегодня вышлю)))
С Уважением,

Андрей Растворцев   23.12.2016 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.