4 стр. - 13. 02. 99. Суббота -

                *Из дневников*

      В мире существуют подонки. Подонки – это люди, которые опустились на дно? На какое дно? Если на дно низменных инстинктов, то это негодяи и подлецы. А если на материально-финансовое дно? То большинство в нашей стране сейчас подонки. И таким подонкам я обязательно отвёл бы место в книге рекордов Гиннеса. Почему? Да потому что в благополучных странах никто не сможет прожить шесть-двенадцать месяцев, не получая заработной платы или пособия по безработице. И ходить по улицам, выглядя не хуже других. Хорошая мина при плохой жизни. Призрак великой депрессии. Галстук на пустом животе. Словно серьёзно больные, помывшись и почистившись и надев лучшие одежды, в последние разы прогуливаются по родной местности и дышат свежим воздухом. И вообще: есть ли отдельное дно инстинктов и дно   материальное?    Может   быть,    это   одно  и  то  же?               
Сознание человека изменяется под давлением обстоятельств. В плюс или минус.  Оно и руководит  человеческими поступками. А по делам и поступкам судят о человеке.
      Чего я не могу увидеть, так это то, чем всё это закончится. Я не пророк и не умею угадывать будущее. Но точно знаю, что пока ничего хорошего не будет. Я всё же читаю и газеты: везде всё отрицательное, лишь кое-где распускаются цветы маленьких плюсов. Да и то эти плюсы – производное от существующего отрицательного. Всё очевидно, но никто ничего не видит. Не помню буквально, как это звучало у автора: одного человека можно обманывать всю его жизнь, группу людей – долгое время, но весь какой-либо народ постоянно обманывать невозможно. И как он поведёт себя, открыв обман, предсказать трудно. Поэтому и опустошались нации гражданскими войнами.
      Великая Российская империя с Польшей и Финляндией. Национальная гордость и всемирное признание, в том числе и русского рубля. Офицерство, интеллигенция и прогрессивная буржуазия. И все люди, любящие свою страну. Сейчас же почти никому не стыдно за свою национальную гордость. Большинству всё «до лампочки», а остальным есть откуда воровать.
      Небольшие, уже отвалившиеся от России, сателлиты тянут свои маленькие ручки в сторону Запада, так «доверчиво» надеясь на помощь. Но там всё-таки понимают, что основное в экономической устойчивости государства – это рядовой член общества, гражданин страны, о благополучии которого правители государства по мере своих «возможностей» заботятся, в том числе и при помощи рабов – иностранной рабочей силы. И благополучный гражданин страны искренне гордится страной, в которой он живёт.
      Но если государственная бочка дырявая, то вода в ней не удержится. А если к тому же вода золотая, то ни одна  её капля не упадёт на пересохшую землю народной поверхности. Надо только уметь ловко подставлять свою личную посуду под золотой дождь.
      Я живу, как аристократ. Но на несколько порядков ниже или хуже. Не работаю, гуляю, смотрю по сторонам, захожу во все доступные для меня места, любуюсь небом и так далее. Вот только ем то, что есть в наличии. К тому же я               
не простой аристократ, а аристократ специализированный, так как по мере сил и возможностей обслуживаю свою семью. Но это меня не тяготит, а доставляет «удовольствие». Особенно уборка квартиры, стирка и приготовление еды. Самые, что ни на есть, подходящие для меня занятия. И, думаю, что чувствую себя не хуже других в своей аристократической повседневности. Например, сходил вчера в центр занятости населения, поставил на анкете очередной автограф, уже ни о чём не спрашивая. Как будто нанёс светский визит.
      Когда я смотрю на красивые, построенные или отреставрированные по западным технологиям магазины, бары, аптеки, заправочные станции, жилые дома и всё такое, то задаю себе вопрос: «А для кого всё это? Для меня?» Спасибо большое, лучше хлеба куплю. Так для кого же? И представляется мне, что наша страна опустела, мы исчезли, вымерли, как угодно. А на наше место приходит другое население, богатое и благополучное. И оно заполняет эти красивые соты. Вот тогда правительство скажет: «Наконец-то всё будет хорошо! Воровства меньше замечать будут!»
      А сейчас вместо супермаркетов мы ходим на рынок. Покупаем подешевле, похуже, попроще, попросроченнее. Подошёл как-то к нам с женой на рынке мужичок и просит на государственном языке копеечек молдавских. Вместо них жена ему коробку спичек дала. Сразу погасли глаза у мужичка, но спички взял. Сдаётся мне, что не на хлеб он «бануци» собирал.
      Я думаю, что нищета открытая, да и скрываемая тоже, - это трясина на дне подонков. Оттуда на поверхность может вытянуть только золотая цепь из белого парохода счастливого случая. Но в основном она бьёт якорем по голове. Даже упрямой лягушке, попавшей в банку со сметаной, было лучше: билась, билась и на куче масла оказалась. А просто воду мутить – специалистов хватает.
      Наши квалифицированные специалисты уезжают из страны в поисках лучшей участи. Что на Западе благополучном «бедно», то для нас «богато». Выгодна для заграничных работодателей дешёвая  иностранная рабочая сила. Трудится, например, наш человек в поте лица своего за «бугром», что-то зарабатывает и, в конечном счёте, получает за свои труды подержанный автомобиль  и не впечатляющую  сумму  денег.   Но домой ехать можно.               
Как-никак на колёсах в родной дом вернулся. Кстати,  очевидцы – земляки,  пересекавшие  западноевропейские границы, рассказывали мне, что на
родных молдавских таможнях дольше всего держат и больше всего обдирают. «Бей своих, чтоб чужие боялись!»
      Дочки уже больше месяца не ходят в школу. Бастуют учителя. Бастуют тихо и спокойно. Ходят на работу, но детей не учат. И только русские школы нашего города. Когда я спросил знакомую учительницу, почему не бастуют молдавские школы, она ответила, что «они – послушные». Вот такая профессиональная солидарность получается. Хотя и тем, и другим зарплаты не хватает. Не сомневаюсь, что здесь использован старый приём: «Разделяй и властвуй!» Какой-то «пряник» молдавские школы «втихаря» всё-таки получили.  Этот  приём сейчас необходим всем тем, кто имеет какую-нибудь власть. Что ни говори, а всё это до «чёртиков» надоело. Живёшь, как в нехорошем сне. А молодёжь другой жизни и не видела.
      Мы любим наших дочек. Несколько дней назад, после обеда они запретили нам с женой заходить в спальню. Часа два там что-то делали. Тут стоит добавить, что Оля 1987 года рождения, а Надя 1990 года. На дверях спальни они повесили объявление о том, что будет выставка, и вход стоит двадцать пять бань (копеек). Наконец пришло время, и выставка открылась. Мы заплатили за билеты кассирше Наде  и начали знакомиться с экспозицией. Здесь были рисунки и швейное рукоделие. С рисунками (картинами!) нас познакомил экскурсовод Оля, а с рукоделиями – бывший кассир Надя. Потом нам объявили, что это не просто выставка, а выставка-продажа, и мы можем купить понравившиеся вещи. Всё стоило одинакова: по пятьдесят бануц. Я купил четыре картины, а Маша что-то из рукоделия. В итоге дети честно заработали по два лея пятьдесят бануц себе на расходы.
      После выставки дети посоветовались и решили, что такие выставки надо проводить регулярно. Мы с женой попросили их о том, чтобы в следующий раз продавались вещи подороже. И весь оставшийся вечер Оля и Надя усердно трудились, готовя экспонаты для новой выставки. Я думаю, что и для того, чтобы честно заработать деньги. А это сейчас очень необходимо.

                14. 02. 99.  г.  Кагул.


               
*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.               


Рецензии