Век Адалин Фильм 2015 Отзыв

Век Адалин. Фильм 2015.
The Age of Adaline.

Внимание, отзыв изобилует спойлерами. Читайте, если уже посмотрели, или не намереваетесь смотреть данный фильм.

В жизни Адалин случились две автокатастрофы. Первая случилась из-за предательского снега, неожиданно посыпавшего там, где его испокон веков не видали. Адалин не справилась с управлением на скользкой дороге, машина упала в холодную воду. А потом в молодую женщину шарахнула молния. Адалин, все равно как Франкенштейн или какой-нибудь зомби открывает глаза... Второй раз случился много позже, но имел сходство с первым: ночная дорога, неудачное место для остановки, удар другой машиной, приведший к тому, что Адалин оказалась выброшенной из машины, и снова в состоянии между жизнью и ее противоположностью. Приехавшие медики шарахнули ее током вместо молнии, чтобы запустить сердце. Адалин ожила... Между этими двумя судьбоносными авариями и происходило самое удивительное в ее жизни. Видите ли, ее хромосомы потеряли пластичность и она напрочь перестала стареть (механизм сего биологоического чуда, как поясняет внушающий доверие голос за кадром, был научно описан не далее как в 2035 году). Итак, Адалин перестала стареть, и у нее начались проблемы. Первой проблемой стал слишком дотошный полицейский, который, рассматривая водительские права женщины, быстро вычислил, что ее возраст не соответствует внешности, и изъял права "до выяснения". Адалин сбежала из полицейской машины через багажник. Вскоре она решила, что не реже, чем раз в десять лет станет менять имя, работу, место жительства. Только с родной дочкой поддерживала она связь. Разумеется, стареющая дочурка стала сначала походить на сестру, позднее на мать своей матери, а потом и на бабку своей родной матушки. Такова уж изнанка тотального нестарения! Еще один минус оного - расставание с домашними животными. Адалин обожает своего питомца породы американский кокер-спаниель, приходя домой, разговаривает с ним как с лучшим другом, но в 9-летнем возрасте у него возник непорядок с почками, и его пришлось усыпить. Адалин заводит нового дружка той же породы, столь же милого и понятливого. Проходит 9-10 лет и... И так без конца.
О романтической линии. На новогодней вечеринке Адалин встретился славный мужчина с женским именем Эллис. Эллис приударил за Адалин, и вообще стал красиво ухаживать и все больше и больше влюбляться. Надо отдать должное актрисе Блэйк Лайвли, создавшей, могу это оценить как представитель мужской половины, весьма привлекательный женский образ. Как-то дошло до того, что Эллис заманил Адалин в родительский дом в связи с сорокалетием совместной жизни родителей. При встрече пары в прихожей, папаша Эллиса (Харрисон Форд) едва не потерял дар речи: оказывается в далеком прошлом он имел с Адалин Боуман бурный, но непродолжительный роман, и она разбила ему сердце. Можете представить себе его изумление, когда он увидел девушку своей мечты, ту самую красотку Адалин, сохранившуюся в том натуральном свежем виде, в котором он ее знал? Старик едва не лишился рассудка от изумления (что убедительно передает признанный мастер актерской игры Х. Форд). Адалин сообразила мгновенно, и представилась дочерью той, кого любил папа Эллиса Уилльям. Но он все равно потерял покой. А позднее раскрыл тайну Адалин. Все из-за шрама. Во времена их романа, когда они, счастливые, бродили по лесу, Адалин раскроила руку об острый сук. Уилльям, учившийся тогда на доктора, лично зашил руку возлюбленной. И можете ли вы вообразить степень его изумления, когда он увидел на ее руке тот самый шрам? Да, осенило его, это не дочь Адалин, вылитая мать, а сама Адалин! В общем, все кончилось хорошо. После второй аварии и удара током хромосомы вновь обрели пластичность (об этом рассказывает все тот же крайне убедительный голос за кадром) и Адалин лишилась дара вечной молодости. Счастливая, она нашла у себе седой волосок и все поняла. Она была счастлива потому, что ей не нужно было больше бежать, прятаться, менять имена и города. Ведь она по-настоящему полюбила и могла теперь как все нормальные люди пройти по жизни вместе с избранником, старея вместе с ним. Кстати, родители Эллиса через свои нежные и замечательные отношения наглядно продемонстрировали, что совместное старение может быть прекрасным. В каком жанре этот фильм? Одно из трех: либо это мелодрама с элементами фантастики, или легкая комедия с элементом мелодрамы, либо же фантастика с романтическим уклоном. Хотя, может быть комедийного там ничего и не было, но я смеялся. Мораль же, по-видимому, в том, что не нужно бояться того, что молодость проходит, при условии, что у вас в жизни есть настоящая Любовь.  А не понравилось мне вот что: не поверил я как-то в любовь ироничного брюнета Эллиса (Михиль Хейсман) к Адалин. А также и наоборот - ее к нему. А более всего убедил изображенными чувствами Харрисон Форд.


Рецензии