Обычная история о Надежде

 Надька была самая красивая девочка в классе.  Учеба давалась ей легко, без особого напряга и зубрежки. Кроме того у нее был жизнерадостный, легкий характер. Мальчишки ходили за ней табунами. Носили портфель до дома, приглашали в кино и в парк. Девчонки отчаянно завидовали Надьке, ее длинным ногам и уверенности в себе. Им казалось, что ее, Надьку, ждет какая-то особенная судьба. Будет у нее и муж хороший,  богатый и тряпок куча. Да и вообще — никаких проблем не будет, не то, что у них.

Вышла замуж Надька рано, сразу после школы. По любви или нет — она и сама не знала. Просто это само собой подразумевалась, что замуж ей судьба выйти  раньше всех.

Но жизнь с мужем не сложилась. Тот семейное счастье понимал несколько иначе — встречи с друзьями, баньки и рестораны.

Надька сперва родила мальчика, а потом девочку. Красота ее несколько поблекла, сказались бессонные ночи, болезни детей, стирка, уборка, походы по магазинам. Муж жил своей жизнью и о Надьке вспоминал все реже и реже. Иногда Надька подходила к зеркалу и смотрела на себя, пытаясь найти в отражении ту самую красивую девочку, за которой бегали мальчики. Когда-то в школе сплетничали, что она носит корсет, чтобы привлечь внимание тонкой талией.

Потом муж стал бить Надьку. Сначала она терпела, а потом стала давать сдачи. Вернуться домой было стыдно да и одной остаться страшно. У нее не было профессии и книжек даже она не читала давно.

Все разрешилось само собой. Началась горбачевская перестройка, а муж пустился во все тяжкие. В конце-концов, он куда-то пропал.
 
Надька вернулась к маме. О замужестве она уже не думала, слишком печальным был предыдущий опыт.

Но вдруг неожиданно в ней начала просыпаться женщина. По ночам ее стало мучить то, о чем она позабыла живя с мужем.

В ее жизни появились мужчины. Но было боязно: а вдруг что-то не так и как тогда жить дальше?
 
Его она встретила на остановке "маршрутки". Красивый, высокий, с благородной сединой. Он производил впечатление надежности. У Надьки екнуло сердце.
 
Свадьбу справили быстро, и месяца не прошло. Началось Надькино женское счастье. Муж баловал Надьку, покупал подарки, целовал и обнимал, гладил по голове, как маленького ребенка. Надька расцветала на глазах. И с детьми нашел общий язык, и с мамой.

Но однажды любимый пришел с работы пьяный.Надька испугалась, растерялась, но не расстроилась. Да и чего огорчаться, все же в жизни бывает. Тем более, муж не буянил, а наоборот, все лез с поцелуями и объятиями, повторяя, что никого в жизни не любил так. как ее, Надьку.

Но история повторилась.

И в душе Надьки навсегда поселился страх. Теперь она постоянно присматривалась, принюхивалась. Заглядывала мужу в глаза, замечая каждую деталь, каждую мелочь. Любовь ее не уменьшилась, даже скорее наоборот. Надька прижимала голову мужа к своей груди, гладила кудрявые седые волосы, баюкала и причитала.

В конце-концов, Надька не выдержала и сдалась. Они стали пить вместе. Надька рассуждала, что если поделишь водку на двоих, то одному достанется меньше.

Прошло несколько лет. Муж бросил работу. Мама Надьки жалела обоих и выдавала им деньги из своей пенсии. Но один раз денег она не дала.

И тогда Надька с мужем пошли за ней в комнату. Положили ей на лицо подушку и подержали.
 
Возле гроба Надька старалась не смотреть в лицо матери.Ощущение нереальности бытия, сопровождавшее ее в последнее время, усилилось. Она жила по инерции и единственной задачей было выпить побольше. Чтобы мужу, любимому мужу, досталось меньше.
 
Потом были и другие похороны. В гробу лежал муж, по-прежнему любимый и желанный. Но знакомыми были только седые волосы, лицо было совсем чужим.
 
Теперь Надька живет одна. Дети давно уже выросли, разъехались и о матери не вспоминают.
 
Иногда Надька подходит к зеркалу. Поправляет давно не крашенные волосы. Рассматривает себя. Где девочка с тонкой талией, где девичьи мечты?
 
Она часто ходит к соседке, в надежде выпросить на бутылку. Хотя делить ее уже не с кем.
-----------------
иллюстрация - инет


Рецензии