Кандинский художник-праздник

Василий Кандинский.Желто-красно-голубое,1925

   Творчество русского художника Василия Васильевича Кандинского чаще всего привлекает к себе внимание потому, что он считается первооткрывателем абстрактной живописи. Той живописи, которая сознательно отказывается от подобия представленных на полотне форм образам действительности.

    Со временем стало ясно, что мастер был только в числе первых, но, однако, в отличие от других, также занявшихся поиском игры отвлеченных форм, он отнесся к этому делу настолько серьезно, что придал ему статус высокого, духовного искусства и по-своему раскрыл его суть и содержание.

    Авторитет Кандинского в ХХ веке был непререкаем, а большие выставки его произведений открываются чуть ли не ежегодно в разных странах. И каждый раз они привлекают внимание любителей искусства, обсуждаются в прессе.
   
        Абстрактное искусство, зародившееся на рубеже XIX–XX вв., развивается и поныне. Заметно, что оно является самостоятельным, лишь соприкасаясь с другими авангардными течениями, и имеет собственные традиции. Творчество Кандинского, находящееся у его истоков, понятно, “несет ответственность” за то, каким оно стало.
         Василий Кандинский родился 16 декабря  1866 г. в Москве, в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832–1926). В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России.
       В 1871 семья осела в Одессе, здесь будущий художник закончил гимназию, получает также художественное и музыкальное образование, учился на юридическом факультете Московского университета, где изучал экономику и право. В 1889 г. прервал учебу по состоянию здоровья, участвовал в этнографической экспедиции в Вологодской губернии. Работал художественным директором Кушнерёвской типографии в Москве (1895).

        Карьеру художника Кандинский выбрал сравнительно поздно — в возрасте 30 лет. В 1896 г. он обосновался в Мюнхене и затем оставался в Германии до 1914 г.С 1897 г. обучался живописи в частной студии А. Ашбе.
 В 1900 г. поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где обучался у Франца фон Штука. С 1901 г. Кандинский создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нем школу, в которой сам же и преподавал.


     С 1900 г. Кандинский много путешествует, посетив Северную Африку, Италию, Францию; наездами бывает в Одессе и Москве. Участвовал в выставках Московского товарищества художников.

      В 1910 и 1912 г. также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи.

 В 1909 г. Кандинский организовал «Новое мюнхенское художественное объединение», в 1911 — альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты, Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина а также Пауль Клее. Тогда же у него прошла первая персональная выставка.

     В 1914 г. художник вернулся в Москву. В последующие годы работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном пейзажами.

        После революции 1917 г. Кандинский активно занимался общественной работой. В 1918 г. он участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал  и издал свою автобиографическую книгу «Ступени» (М., 1918).

   В 1918—1919 г. он был членом художественной комиссии, председателем Всероссийской закупочной комиссии, учёным консультантом и заведующим репродукционной мастерской, почётным профессором Московского университета.  Продолжал он и писать — в этот период, в частности, созданы декоративные композиции на стекле «Амазонка» (1918) и «Амазонка в горах» (1919).

      В декабре 1921 г. Кандинский выехал для организации отделения РАХН в Берлин. Участвовал в Первой выставке русского искусства в Германии. В Россию он уже не вернулся.
    В Берлине Василий Кандинский начал преподавать живопись и стал видным теоретиком школы «Баухауз». Вскоре Кандинский получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства.

   С приходом к власти нацистов Кандинский покинул Германию, гражданство которой получил в 1928 году. Теперь он направился во Францию. Там он остался до конца своих дней, поселившись в Нейи под Парижем. В 1939 году он примет французское подданство. Несмотря на преклонный возраст, его творческая сила еще не иссякла.

    Он не сдался, хотя теперь снова был один, снова трудился в уединении собственной мастерской. К тому же в те годы в европейском искусстве господствовал возрожденный реализм, из-за чего Кандинскому и другим нефигуративным художникам приходилось нелегко.
 Умер Кандинский 13 декабря 1944 г. в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен.

Здесь можно почитать О любимых женщинах Василия Кандинского.
http://www.proza.ru/2015/03/03/1405

Галерею работ художника можно посмотреть здесьhttp://maxpark.com/community/6782/content/1795682


Рецензии